Шестиногий робот, новая профессия в ИТ и дискуссия об ИИ. Что еще писали об ИТ в 1978 году

от автора

Привет, Хабр! На связи Андрей Аврамчук, редактор команды спецпроектов в МТС Диджитал. В прошлом посте я рассказал, что писали об ИТ в 98-м году в Wired. Этот журнал появился как витрина новой цифровой культуры. В этот раз я решил откатиться еще на 20 лет в прошлое и посмотреть, что писали про ЭВМ в СССР между статьями про очередные прорывные тракторы, орбитальную станцию «Салют-6» и произведениями Айзека Азимова.

Для этого я взял все выпуски «Науки и жизни» за 78 год и постарался найти в них что-то связанное с компьютерами и информационными технологиями. Спойлер: это удалось, но в некоторых выпусках пришлось натягивать сову на глобус. Итак, товарищи, в этом посте — как бы мог выглядеть Хабр в 1978 году, когда связь занимала всего 1% народного хозяйства. Из него вы узнаете о новой установке по производству кремния, применении жидких кристаллов, прочитаете заметки про камеры и калькуляторы, лонгрид про советские приставки и статью про искусственный интеллект от «царя советской кибернетики» академика Виктора Михайловича Глушкова.

Схема из январского выпуска. По ней можно увидеть, какую долю в экономике занимала сфера связи.

Схема из январского выпуска. По ней можно увидеть, какую долю в экономике занимала сфера связи.

Январь: установка для выращивания кремния и грузинский видеотелефон

В небольшой технической заметке пишут про монокристаллический кремний, который раньше добывали с большими трудностями, а теперь советские ученые разработали установку «Кристалл-206» для его промышленного получения. Она делала слитки монокристаллического кремния диаметром до 80 мл и длиной около полуметра. Установка, правда, была гигантская и весила 3 980 килограммов: в ней были плавильная печь, генератор подогрева, выпрямитель и блок автоматики. В инете я ее описания и фото не нашел, поэтому буду благодарен, если кто-то в комменты скинет более детальное описание и историю.

А вот вторая новость вызывает больше вопросов. В Грузии придумали видеотелефоны с вмонтированным в трубку номеронабирателем. Разговаривать по нему можно было с кем угодно, но видеть только тех, у кого был такой же телефон. Интересно, как они собирались передавать видео: по телефонным проводам или нужна была отдельная линия? На «Вики», кстати, пишут, что видеотелефонные пункты междугородной связи появились в СССР в 1960-х годах, поэтому тут, скорее всего, не новая технология, а улучшенный вариант старой.

Видеть собеседника можно на маленьком «телевизоре», в который встроен телефон

Видеть собеседника можно на маленьком «телевизоре», в который встроен телефон

Февраль: профессии жидких кристаллов

Центральная статья номера на несколько листов и с цветными вставками. В ней делают обзор устройств, где используются жидкие кристаллы. Например, дисплей, на экране которого пишет электронное перо, или граф-построители, по команде компьютера чертящие графики на бумаге.

Главные профессии холестериков, нематиков и смектиков

Главные профессии холестериков, нематиков и смектиков

Описывается схема, как в электронных часах меняются цифры:

Когда вы нажимаете кнопки ввода информации в вычислительную машину, то числа и команды появляются в ней в виде определенных серий электрических импульсов. Одна комбинация импульсов означает, например, пятерку, другая — девятку, третья представляет собой условный код, который включает сумматор — элемент схемы, выполняющий операцию сложения. Все, что происходит дальше, это есть взаимосвязанные преобразования серий импульсных электрических сигналов. В процессе выполнения математических операций электрические импульсы суммируются, уничтожают друг друга, рождают новые серии импульсов, прячутся в элементах памяти и в нужный момент вновь выходят оттуда… Одним словом, живут и безупречно четко работают в сложном электрическом мире машины.

Март: бионический жук за 14 лет до Boston Dynamic

Шестиногая машина сделала свои первые шаги в лаборатории университета штата Огайо. Жук ходил вокруг ЭВМ, которая им управляет, и крепился к ней на кабель. Не могу отделаться от мысли, что этого робота в хорошем качестве я уже видел в статьях о первых годах Boston Dynamic.

Скорость движения жука была всего семь метров в минуту, но он уже подавал большие надежды инженерам: они планировали «научить» его двигаться без подключения к ЭВМ и прощупывать дорогу.

Бионический жук из 70-х не сильно похож на что-то живое

Бионический жук из 70-х не сильно похож на что-то живое

Предполагалось, что бионического жука будут использовать для передвижения в тундре и даже для исследования других планет.

Апрель: «два ноль в пользу телевизора», или Промо советских приставок

Еще одна интересная развернутая статья. Домашние телевизионные игры были тогда новинкой. Читателям на пальцах объясняют, как пользоваться приставкой для игры в теннис или футбол.

Телевизионный теннис выглядел так

Телевизионный теннис выглядел так

Удивительно, что не так давно при включении электробритвы рядом с телевизором на экране мелькали пятна, которые портили изображение.

Та самая «синтетическая картинка» на телевизоре

Та самая «синтетическая картинка» на телевизоре

Техническую реализацию телевизионных игр сравнивают с компьютером — в их основе вычисляющее устройство, которое формирует набор импульсов, за счет этого рисует границы площадки и ведет счет.

Очень похоже, что телевизор — это размноженное миллионными тиражами чудо радиотехники и электроники — выигрывает еще один раунд в борьбе за наш досуг, освоив новый развлекательный жанр. Речь идет о домашних телевизионных играх, в которых экран телевизора, полностью отключившись от программ, прибывающих из эфира, становится ареной очень забавных состязаний — таких, например, как «теннис», «хоккей», «футбол». Играете вы в них со своим сидящим рядом партнером, и это развлечение чем-то напоминает настоящий теннис или настоящий хоккей. С той, конечно, разницей, что не нужно бегать и прыгать, ударять клюшкой или ракеткой, не нужно преодолевать усталость, утирать соленый пот с лица и в борьбе за победу выкладывать свои физические силы.

Телевизионным играм пророчат большое будущее и популярность — и прогноз сбылся!

Май: рассказ про новую профессию оператора ЭВМ

В этом выпуске тема компьютеров задета по касательной: в статье от главного советского HR про новые профессии между оператором автоматических и полуавтоматических линий и штамповщиком электроимпульсным методом упоминается и оператор ЭВМ:

Ведет с пульта управления процесс обработки информации на ЭВМ; осуществляет ввод информации в ЭВМ и вывод ее из машины, передачу по каналам связи полученных данных, запись информации; контролирует технические носители информации, наблюдает за работой ЭВМ, устанавливает причины сбоев работы в процессе обработки информации. Для этого оператор должен знать устройство пульта управления ЭВМ и правила технической эксплуатации, основы программирования (в объеме среднего специального или общего среднего образования); технические носители информации, коды, структуру выходных таблиц для обнаружения сбоев во время работы ЭВМ.

Июнь: в США создают музей компьютеров

В этом выпуске что-то про ИТ нашлось только в разделе «Кунсткамера» с разными интересными и забавными новостями. В ней мельком упоминается, что в США открывают музей компьютеров и в нем будет представлен первый электронный компьютер «ЭНИАК» 1946 года выпуска:

Так «ЭНИАК» выглядит в музее США. В самом журнале места для фото не нашлось: там был самый большой в мире блин и огромное осиное гнездо

Так «ЭНИАК» выглядит в музее США. В самом журнале места для фото не нашлось: там был самый большой в мире блин и огромное осиное гнездо

Июль: еще раз немного про приставки

Рассказывают, что сотрудники Львовского конструкторского бюро разработали игровую приставку для домашнего использования. На ней можно было играть в «спортивные» игры: теннис или футбол.

Игровая приставка к домашнему телевизору

Игровая приставка к домашнему телевизору

Август: программа для жаккардовых станков, проверка зрения с помощью компьютера, синтезатор речи и карманный ЭВМ

Заметка про первые станки с программным управлением — жаккардовые машины. На ткани, которую создавал станок, программа создавала узор, записанный на перфокартах.

В 1978 году процесс программирования рисунков решили автоматизировать: создали комплекс, в котором было фото узора, и считывающее устройство, которое управляло процессом изготовления перфокарты. Таким образом, процесс подготовки ткани стал занимать неделю вместо 3–4 месяцев.

Процесс проверки зрения тоже решили автоматизировать, чтобы давать более точные результаты: придумали прибор, который анализировал световое отражение от сетчатки глаза.

Для проверки зрения нужно было положить голову на рамку прибора, который обследовал глаз за 15 секунд

Для проверки зрения нужно было положить голову на рамку прибора, который обследовал глаз за 15 секунд

Еще один вклад в медицину — синтезатор речи для немых. В нем были предзаписаны звуки и короткие фразы, которые звучали при нажатии соответствующих кнопок. Производители утверждали, что синтезатор мог произнести почти любое английское слово.

Портативный синтезатор речи

Портативный синтезатор речи

Еще одно портативное устройство было придумано для школьников: маленькие ЭВМ позволяли вести расчеты и выполнять задания на уроках быстрее. Их интегрировали в учебный процесс в качестве эксперимента, но учителя отнеслись к этому скептически — уже тогда они были против использования калькуляторов на уроке.

Сентябрь: статья академика Глушкова про искусственный интеллект

Большая обзорная статья про новое направление в кибернетике — искусственный интеллект:

Система моделирования интеллектуальных роботов типа «глаз — рука», разработанная в Институте кибернетики АН СССР

Система моделирования интеллектуальных роботов типа «глаз — рука», разработанная в Институте кибернетики АН СССР

Автор задается вопросом: является ли ЭВМ искусственным интеллектом? Он рассматривает две точки зрения: что ЭВМ — это просто исполнитель задач, а не что-то автономное, и противоположную:

Постепенно программы для ЭВМ улучшались, усложнялись, переходили от жестких к вероятностным законам описания явлений (а значит, как бы овладевали «свободой выбора»), приобретали свойства приспосабливаться, обучаться, самосовершенствоваться. И, казалось бы, появились все основания признать справедливость позиции тех, кто утверждал, что ЭВМ — это фактически искусственный интеллект.

Однако противники такой оценки лишь изменили свои позиции. Они лишили ЭВМ «презумпции невиновности». Когда в каком-нибудь проступке обвиняют человека, доказать, что он его совершил, обязан обвинитель, пока не будет приведено неопровержимых фактов, человек считается невиновным. С машиной поступили иначе: от нее самой потребовали доказать свою «невиновность», то есть интеллектуальность. Признавая, что ЭВМ успешно решает многие трудные задачи, противники говорили: «Но ведь есть задачи, которые она не решает! Пусть сначала научится решать их все, тогда, и только тогда можно обсуждать вопрос, сравнима ли ЭВМ с человеком по интеллекту».

Кибернетики, конечно, понимали, что подобные рассуждения основываются на ложном представлении о том, что «каждый человек способен решать все задачи». Но тем не менее они приняли вызов и начали исследовать проблемы, считавшиеся недоступными для ЭВМ. Примерами таких проблем могут служить доказательства теорем, перевод с языка на язык, сочинение музыки или участие в различных интеллектуальных играх.

Статья вдохновлена книгой А. Чачко «Искусственный разум», которая рассеивает сомнения скептиков о том, что ЭВМ — это не искусственный интеллект.

Октябрь: прототип электронного экзаменатора от болгар

Снова в номере про ИТ ничего не было. Единственная новость про то, что болгарские инженеры продемонстрировали в Москве систему, которая контролировала усвоение учениками материала во время лабораторных работ. Есть задачи приходящие и уходящие, а есть вечные. И автоматизация проверки знаний — как раз второй вариант.

Ноябрь: сразу два калькулятора — для делового человека и для токаря

Западногерманская фирма создала калькулятор для определения параметров резания на металлорежущих станках, чтобы токари и фрезеровщики больше не искали эту информацию в таблицах. Калькулятор ускорил работу специалистов больше чем на 60%.

Калькулятор для токаря

Калькулятор для токаря

Инженеры японской компании «Тосиба» создали гибрид калькулятора и диктофона. Он помещался в карман и записывал звук на две мини-кассеты по 15 минут каждая.

Калькулятор для делового человека

Калькулятор для делового человека

Декабрь: заметка про фотоаппарат Canon А-1

Короткий обзор на японский фотоаппарат Canon A-1. Добавились элементы автоматизации: если фотограф не спускал кнопку затвора, фотоаппарат сам переводил пленку на следующий кадр и делал снимок. Скорость съемки — до пяти кадров в секунду: на него было удобно фотографировать движение.


В целом по всем номерам видно, что ИТ — это лишь одно и далеко не самое охватное и перспективное направление. Оно упоминается мельком, и в некоторых выпусках есть только небольшие заметки про разные забавные электронные устройства. Ну а некоторые из описанных проблем и вопросов, кажется, решаются до сих пор. На этом у меня все, можно думать, куда двигаться дальше.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

В этом выпуске мы посмотрели, что было 46 лет назад. А куда отправиться в следующем?

0% Еще на десять лет назад0
0% На пятнадцать лет назад0
100% На десять лет вперед1
0% На двадцать лет вперед0
0% В США0
0% Еще в какую-нибудь страну0

Проголосовал 1 пользователь. Воздержавшихся нет.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/852284/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *