Источник
Пока в Эссосе города-республики строят своё богатство и могущество на экономике услуг (банки, храмы), наукоёмком производстве магических артефактов, а также валирийском наследии — идеальных дорогах для быстрой логистики, в Вестеросе борются с двумя бедами: Белыми Ходоками королём и дорогами.
Джордж Мартин создал не просто вымышленный мир, где Грейджои отрицают необходимость собственного производства, Ланнистеры майнят золото, Старки готовятся к худшему, а сложную, конфликтную и, главное, вполне реалистичную систему, в которой существуют разные экономические модели.
Как и чем живёт Вестерос
В начале сотворил Джордж Мартин континент и назвал его Вестерос. Его территорию делили семь независимых королевств, но после завоевания Эйгоном I Таргариеном они стали частями единого целого.
Бренды объединили, а название оставили, потому что Семь Королевств звучит круче, чем Одно Вообще Жесть Какое Большое Королевство.
Административно это девять регионов. Восемь из них находятся под управлением того или иного великого дома. Великие дома в свою очередь подчиняются (ну или не особо!) королю.
- Север. Здесь птицы не поют, деревья не растут и далее по тексту. В смысле, суровый климат с продолжительными и холодными зимами и не самыми плодородными землями.
- Речные земли. Расположены в центре материка. Климат мягче, земли плодороднее, рельеф разнообразнее. Ну и реки с прочими водоёмами в наличии.
- Долина Аррен. Лежит на востоке материка и отсечена от остальной его части высокими Лунными горами. С одной стороны, они от всего защищают, с другой — зимой усложняют торговлю по суше через единственный высокогорный тракт.
- Западные земли. Славятся своими золотыми и серебряными копями.
- Простор. Юго-запад материка, самый густонаселённый и плодородный регион, обеспечивает продовольствием всё государство. Ещё здесь делают самое вкусное вино.
- Дорн. Засушливый Юг. Известен своими неприхотливыми и быстрыми песчаными конями и дальнобойными тисовыми луками.
- Королевские земли. Личные владения короля, расположены вдоль реки Черноводной. Земля плодородна, а река многорыбна.
- Штормовые земли. Дождливая область на юго-востоке с частыми и сильными штормами. Несмотря на отсутствие больших городов (их строительство не поощряется местными правителями), это достаточно зажиточный край.
- Железные острова. Самый западный, скудный и бедный регион, расположен на архипелаге в Закатном море.
Ещё есть Земли за Стеной, но в данном случае они нас не особо интересуют.
Экономика Семи Королевств основана на сельском хозяйстве, добыче природных ресурсов и ремесленном производстве. Сельское хозяйство больше развито в центральной и южной частях Вестероса — прежде всего, в Речных землях, Просторе, долине Аррен и на побережье Дорна. В материковых регионах и на островах добывают железную руду, золото, серебро, свинец и олово. В Лунных горах долины Аррен — мрамор. В провинциях, выходящих к морю, развито рыболовство и охота на моржей, тюленей и прочих китов, из жира которых делают ворвань. В лесах Вестероса, в частности на Севере, в Королевских и Западных землях, водится много дичи — вепри, волки, медведи, утки и т. д. Это и мясо, и шкуры, и мех.
На Севере особенно удобно: по одну сторону Стены — дичь, по другую — Дичь. Главное не перепутать.
Всякого бытового колдунства (а дело всё ещё происходит в фэнтезийном мире!) в Вестеросе практически нет. Потому что это тяжело, долго, и, судя по всему, дорого. Зато довольно активно развивается наука. В Олдтауне (Староместе) есть Цитадель — единственный на все Семь Королевств университет, где готовят мейстеров (врачей, алхимиков, астрономов и т. д.) и потихоньку продвигают рациональное познание.
Цитадель — единственный на весь Вестерос центр науки
Разные экономические системы
Для пущего реализма Мартин сделал экономические системы стран и регионов Вестероса и Эссоса разнообразными.
По степным равнинам Дотракийского моря кочуют племенные союзы (кхаласары) степняков-дотракийцев. Их стиль: войны и грабежи. Награбленное и пленных они либо продают на рынках крупных городов Эссоса, либо свозят в свою «столицу» Ваэс Дотрак, которая не столько политический, сколько культурный центр.
Типичный дотракийский день
Примерно так же себя ведут жители Железных островов. Земли на архипелаге не радуют плодородием, поэтому основные источники существования островитян — рыболовство и набеги на соседей. Это отразилось в их презрительном отношении к сельскому хозяйству и торговле. Напоминаю, девиз дома Грейджоев: «Мы не сеем». Наиболее прагматичные феодалы начали разрабатывать локальные месторождения железа, олова и свинца и поставлять эти ресурсы на материк.
Пожалуй, больше всего в экономическом развитии продвинулись Вольные города Эссоса. Исторически они были колониями Валирийской империи, но обрели независимость после её разрушения в результате катаклизма. За исключением Браавоса, он был основан беглыми рабами, сбежавшими со всех уголков Эссоса.
Вольные города унаследовали от Валирии республиканскую форму правления, но различаются тем, кто именно в них правит. Например, в Тироше, Квохоре, Пентосе, Мире — это торговцы, в Волантисе — аристократы, в Браавосе — финансисты, а в Норвосе и вовсе жрецы.
Все Вольные города объединяет то, что торговля и финансы служат основой их экономического и политического могущества. Каждый из них имеет свои банки, которые предоставляют кредиты как местным жителям, так и иностранцам, включая королей Вестероса. Менее жёсткая иерархия в политической системе по сравнению с Вестеросом, а также наличие социальных лифтов способствуют развитию частного бизнеса. Помимо торговли и банковского дела, в Вольных городах процветает сфера услуг. Например, значительную часть экономики Лиса составляют его знаменитые «дома удовольствий».
Прибрежные Вольные города, например Пентос и Браавос, владеют одними из крупнейших торговых флотов в Эссосе. Развитая транспортная инфраструктура, унаследованная со времён Валирии, обеспечивает удобный и быстрый товарообмен.
Браавосийский гигант — огромная статуя на входе в порт Вольного города Браавоса. За прототип этого города Мартин взял античный греческий Родос и Нидерланды эпохи золотого века
Импорт из Эссоса
Вестерос и Эссос отделены друг от друга всего лишь Узким морем, и было бы странно, если бы они не торговали между собой.
Прогрессивная политическая система сделала Эссос более развитым регионом по сравнению с Вестеросом. Из Эссоса импортируется множество товаров, которые вестеросцы не способны производить сами. Например, тонкие, искусно украшенные ткани, подзорные трубы, арбалеты сложной конструкции, цветные стёкла, оружие из валирийской стали (правда, перекованное, а не с нуля) и др. Из сельскохозяйственной продукции — экзотические пряности и фрукты, а также редкие вина (например, нектаровое из Лиса).
Меч из валирийской стали с характерным рисунком слоёв из-за перековки
В Эссосе активнее, чем в Вестеросе, используют магию как производственную силу. Города Кварт и Асшай известны как центры тайных и тёмных искусств. Здесь можно купить различные магические артефакты, зачарованное оружие, редкие минералы вроде чёрного аметиста, редкие зелья (как лекарства, так и яды).
Логистические проблемы Вестероса
Несмотря на то, что сухопутная транспортная сеть проходит по всем Семи Королевствам, её плотность неоднородна, а качество, безопасность и удобство оставляют желать лучшего.
Наиболее крупные дороги Вестероса:
- Королевский тракт — самый важный маршрут, соединяет Чёрный замок у Стены на Севере и Штормовой предел на Юге. Он проходит через всю страну, связывая Север, Речные, Королевские и Штормовые земли.
- Океанский тракт — крупная дорога, проходит по западному побережью Вестероса и соединяет Хайгарден (столицу Простора) и Ланниспорт (столицу Западных земель).
- Золотая дорога — тракт, протянувшийся с Востока на Запад и соединяющий Королевскую Гавань с Утёсом Кастерли (резиденцией Ланнистеров).
- Речная дорога — начинается от Утёса Кастерли, идёт через Речные земли и примыкает к Королевскому тракту и Высокой дороге, ведущей в долину Аррен.
Есть и менее крупные маршруты, например, Принцев перевал, от Дорна до Штормовых земель и Простора, или дорога Роз, связывающая Королевскую Гавань со Староместом.
Видно, что дорожная сеть на Севере развита гораздо хуже
Даже самые крупные тракты — это в лучшем случае мощёные дороги, но такая роскошь встречается только возле крупных городов. Между населёнными пунктами обычные грунтовки, со всеми их плюсами и минусами. Например, их подразмывает дождями или тающим снегом. Некоторые дороги, такие как Высокая, проходят через горы, а потому опасны и в зимний период просто непроходимы из-за снежных завалов.
Местные жители по-разному преодолевают природные ограничения. Например, дорнийцы, живущие в засушливых землях, организовали сеть колодцев, привязанных к транспортным путям, чтобы путники и торговые караваны могли пополнять запасы чистой воды во время путешествий по региону.
Королевский тракт в Вестеросе — отнюдь не хайвей с дорожным покрытием
Недостатки сухопутных путей вынуждают вестеросцев пользоваться речным и морским транспортом. Крупные реки, например Горячка, Плеть, Трезубец, Черноводная, и их притоки образуют густую сеть, по которой удобно перевозить товары между провинциями. По их берегам расположено много больших и малых торговых поселений.
На восточном и западном побережьях материка есть множество портов. Самые крупные — это Королевская Гавань, Старомест, Ланниспорт, Белая Гавань. У лордов и короны достаточно крупный и современный флот, который используется для торговли и рыболовства.
Впрочем, у морских путей тоже есть свои минусы. Узкое море, разделяющее Вестерос и Эссос и играющее роль основного морского маршрута между континентами, известно своими сильными зимними и частыми осенними бурями. Перевозки по Студёному морю осложняются ледовыми заторами, особенно в его северной части.
Ну и пираты, куда же без них.
У Эссоса в плане логистики всё намного лучше.
Древние валирийские дороги гораздо шире вестеросских — по ним могут проехать бок о бок три повозки. Главное преимущество заключается в покрытии: дорожное полотно представляет собой сплошную поверхность, оплавленную драконьим огнём и приподнятую над грунтом на полфута, что позволяет тем же дождям стекать на обочину. За 400 лет, прошедших с гибели Валирии, качество этих дорог нисколько не ухудшилось.
Сухопутная транспортная сеть в Эссосе сопряжена с речной — через материк протекают Сарна, Червь, Темноводная, Ройна, Койна и другие реки.
В Эссосе также процветает морская торговля — как с Вестеросом, так и между государствами самого Восточного материка. Такие города, как Браавос, Пентос, Лорат, Мир, Гис, Лис и Волантис, представляют собой крупные порты и имеют мощные торговые, рыболовные и, конечно, военные флоты. До некоторых государств Эссоса, например, империи И-Ти или острова Лэнг, из Вестероса и обратно проще добраться именно по морю.
Финансовая система
В Семи Королевствах она достаточно централизованная. Король назначает мастера над монетой, который руководит всеми финансовыми институтами: королевской казной, сборщиками налогов, таможней, монетными дворами, ростовщиками, хранилищами и т. д.
Вестеросские монеты чеканились монетными дворами от имени короля
Деньги в Вестеросе товарные, а не символические. То есть их ценность определяется стоимостью металла, из которого они сделаны. Основных монет три:
- Медный грош (пенс). На медяк можно было купить стакан эля и закусить колбаской.
- Серебряный олень. На него можно было заказать плотный ужин в придорожном трактире.
- Золотой дракон. За 10 золотых драконов можно прикупить коня, доспехи для оруженосца и шатёр для рыцаря с вышитым гербом.
Соотношение между ними доподлинно неизвестно.
Вообще, за монетарную систему Вестероса Мартин взял средневековую британскую. Причём он считал, что вестеросская должна быть ещё сложнее, потому что до объединения Семи Королевств каждый лорд чеканил собственную монету. Поэтому в более поздних романах появились дополнительные денежные единицы: гроут, полугроут, полгрош и звезда.
Чеканить монеты в Семи Королевствах имел право только король на трёх монетных дворах в Королевской Гавани.
Основная проблема финансовой системы Вестероса — отсутствие независимого от короля Центрального банка. Частично его функции (эмиссию денег, выдачу кредитов) выполняет Казначейство во главе с мастером над монетой. Но они подконтрольны королю, а это значит, что государственная казна превращается в королевский карман.
Но когда у самой казны денег не остаётся, Королевская Гавань вынуждена обращаться к другим источникам. После того как расточительство короля Роберта Баратеона привело к огромному дефициту бюджета, Петир Бейлиш, бывший при нём мастером над монетой, был вынужден занять огромную сумму (6 миллионов золотых драконов) у домов Ланнистеров и Тиреллов (самых богатых в Вестеросе), Церкви Семерых и Железного банка Браавоса.
В каждом Вольном городе есть свои банки, но Железный банк — это самая крупная и могущественная финансовая организация Браавоса и мира Мартина вообще. Его девиз — «Железный банк всегда получает своё». По сути, это корпорация, управляемая небольшим кругом наиболее влиятельных браавосцев, причём не обязательно родовитых. У банка устрашающая репутация коллектора, который не останавливается ни перед чем, чтобы занятые у него деньги были возвращены.
Брутальный Железный банк Браавоса портил жизнь многим, от торговцев до королей
Долги, инфляция и кризисы
Долг в 6 миллионов золотых драконов привёл к, возможно, самому мощному финансовому кризису в Вестеросе за всю его историю. Ситуация осложнилась тем, что мастер над монетой Петир Бейлиш вёл интересную монетарную политику. Судя по всему, желая сократить расходы на чеканку самих монет, он начал их портить. Косвенно об этом говорят слова Вариса: «Он может потереть две монеты и получить три».
Порча монет в системе с товарными деньгами — это распространённая, но весьма порочная практика, которая в конечном итоге приводит к обесцениванию.
Нельзя сказать, что Бейлиш ничего не смыслил в экономике. Напротив, он был неплохим финансистом — например, увеличил таможенные сборы в Чаячьем городе в долине Аррен в 10 раз по сравнению со своим предшественником. Скорее всего, у него просто была какая-то тактика (погрузить королевство в кризис) и он её придерживался.
Вообще, доходы у королевской казны были, причём большие — Тирион полагал, что они превышают доходы при Эйрисе (короле до Роберта Баратеона) в 10 раз. Но Бейлиш набрал долгов под очень высокий процент, на оплату которых денег едва хватало.
Междоусобица, вспыхнувшая после смерти Роберта Баратеона, тоже не способствовала финансовому благосостоянию королевства. Во-первых, она сильно нарушала и без того сложную и опасную логистику между провинциями, что привело к резкому взлёту цен. Во-вторых, огромные расходы королевской казны на войну со Станнисом Баратеоном и Дейенерис Таргариен даже в случае её успеха не окупились бы впоследствии ни военной добычей, ни инвестициями в гражданский сектор.
Ночной Дозор: чёрная дыра вестеросской экономики
Хотя люди победили Белых Ходоков в эпоху Долгой Ночи, это едва не стоило всему человечеству существования.
Для защиты от повторного нашествия Иных, легендарный король Севера Брандон Строитель Старк построил Стену, отделяющую ледяные пустоши северной части Вестероса от остального материка. Протяжённость Стены — сотни километров.
Огромная ледяная Стена — самый северный форпост цивилизации
Охраняет, обслуживает и достраивает её Ночной Дозор. Это братство рыцарей, полностью посвятивших свою жизнь защите Стены. Что-то вроде реальных тамплиеров, госпитальеров и других военно-монашеских орденов.
Личный состав Дозора состоит из трёх классов: разведчики, строители и стюарды. Первые патрулируют и отражают нападения Иных и Одичалых, вторые следят за состоянием Стены, третьи — за тем, чтобы и первые, и вторые поели и были в шапках.
В первые века служба в Ночном Дозоре была почётной, хотя и тяжёлой обязанностью. Член ордена отказывался от мирских благ, давал обет безбрачия и должен был вести аскетичный образ жизни. Это была влиятельная организация и мощная военная сила. В пик своего расцвета она насчитывала десятки тысяч воинов, разбросанных по гарнизонам в 19 замках вдоль всей стены.
Естественно, всё это нужно как-то содержать.
Во-первых, господдержка. Братство сидело на дотациях от короля, плюс лорды северных провинций ежегодно отправляли на Стену обозы с провиантом и всякими нужными вещами.
Во-вторых, Брандон Строитель подарил Ночному Дозору полосу земель к югу от Стены шириной 25 лиг (примерно 121 километр) вместе с населением. С местных крестьян, рыболовов, пастухов и ремесленников братство собирало натуральный и денежный налог для обеспечения себя едой, одеждой, утварью и т. д. Землю с этого участка, названного Брандоновым Даром, Дозор сдавал в аренду или продавал.
Дозорный чилит на Стене
Помимо Дара, внутренним источником дохода был Восточный Дозор-у-Моря. Это единственный порт Дозора, в котором ютился его немногочисленный флот. Также в нём был расположен рынок, где «вороны» торговали с немногими дружественно настроенными Одичалыми, а также купцами из других провинций Семи Королевств и заморских стран.
Со временем могущество братства стало угасать.
Во многом потому, что Иные из реальной угрозы превратились в древнюю легенду и суеверие. Спустя века после Долгой Ночи Дозор стал оборонять стену главным образом от Одичалых. Ко времени, описанному в романах Мартина, его численность сократилась до нескольких сотен человек, а из 19 замков функционировали только 3. Орден всё хуже справлялся со своими задачами, Одичалые все чаще стали совершать набеги на территории Дара. Из-за этого многие крестьяне и ремесленники подвластных Дозору земель бежали на юг, лишив братство значительной части налогов и податей.
Чтобы улучшить положение хиреющего ордена и подвластных ему людей, королева Алисанна продала свои драгоценности и пожертвовала вырученные деньги. Также она пожаловала Дозору ещё столько же земли к югу (Новый Дар).
Но денег всё равно не хватало.
Орден не только беднел, но разлагался изнутри. К эпохе, описанной в романах, служба в Дозоре стала расцениваться как наказание. Вместо знатных рыцарей «воронами» всё чаще становились преступники, государственные изменники или представители аристократических семей, которых ссылали на Стену как неугодных.
Параллельно этому снижалось содержание ордена короной и лордами Северных земель из-за внутренних распрей и долгов, в которые влезли правители. В конце концов, чтобы хоть как-то поддерживать существование Дозора, Джон Сноу, ставший лордом-командующим, поселил в Даре союзные ему племена Одичалых вместе с людьми Станниса Баратеона, а некоторых из них (включая женщин) ввёл в состав самого братства. Кроме того, на закупку продовольствия и снаряжения он взял кредит у Железного банка Браавоса.
В экранизации Джону Сноу было всяко полегче: вместо того, чтобы рулить убыточной организацией, он умер, воскрес и стал королём Севера.
В общем, экономических проблем у Вестероса не две (Ходоки и дороги), а гораздо больше и никакими стенами от них не отгородиться.
Белый Ходок смотрит на экономику Вестероса недоуменно и с недоверием
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/852798/
Добавить комментарий