На днях по чатам, каналам и форумам пронёсся шум «из Linux удалили русских мэйнтейнеров» — с последующими вопросами «останемся ли мы без Linux» и «умрет ли OpenSource». Эта маленькая статья для тех, кто «слабо в теме» — мы вкратце проясним что там случилось, сильно ли это кого-то затрагивает (спойлер — не сильно) — и для любопытствующих — обзор пары вариантов «на замену». Знатокам тут вряд ли удастся что-то почерпнуть (но можете смело вносить поправки или делиться собственным опытом по альтернативам).
Linux — что ты такое?
Чтобы понятнее изложить дальнейшее, давайте вспомним что такое Linux. Для многих это синоним ОС «которую можно поставить вместо Windows». Не совсем так — строго говоря Linux это только «ядро» для такой ОС. Ядро — это то что обеспечивает базовый функционал, воплощает глубинные фичи ОС, содержит кучу драйверов для основных устройств и т.п. Всё остальное (множество популярных программ, утилит и т.п.) в линуксовых системах берётся из GNU и других проектов. Исторически вышло так что GNU изобретали как открытую-бесплатную замену для Unix — но не смогли вовремя сделать к ней ядро. И тут удачно подвернулось ядро разработанное финским студентом, по имени которого сперва назвали директорию куда исходники этого ядра складывали — а потом и само ядро (и даже операционные системы на нём).
Получается что всевозможные Ubuntu, Fedora, CentOS и т.п. — этакие «бутерброды» состоящие из ядра Linux а также кучки базовых программ из GNU и прочих. При этом разные компоненты можно выбрать по вкусу (например только оконных менеджеров для X-windows существуют десятки) — и потому приготовлением таких «бутербродов» занимаются разные компании и отдельные лица по всему миру — вот и появляется множество «дистрибутивов». Более строго системы из этого «зоопарка» называются GNU/Linux (а не просто Linux).
И что же стряслось?
Linux — ядро с открытым и свободно-распространяемым кодом. Как и многие подобные проекты он опирается на поддержку энтузиастов со всего мира. Но кто-то должен поддерживать порядок, решать что из наработок от энтузиастов можно добавить, а что нет. В отношении «официального» ядра Linux этим занимается компания Linux Foundation — официальная некоммерческая организация в США. В ней же работает и тот бывший студент, создатель ядра — Линус Торвальдс — с привилегированными правами над репозиторием кода.
В репозитории с кодом Linux есть файл MAINTAINERS перечисляющий людей сделавших весомый вклад в различные компоненты ядра — и которым делегирована ответственность проверять и добавлять предлагаемых другими энтузиастами изменения в компоненты в «зоне своей ответственности».
Ну и вот старший разработчик Linux Foundation, назовём его Грег, удаляет из этого файла 11 человек из которых 10 имеют емейл-адреса в домене .ru
(многие на mail.ru
). Это удаление было одобрено самим Линусом и снабжено смутным пояснением, мол, «ради соответствия разнообразным формальным требованиям».
В принципе в этом шаге нет выраженного нарушения принципов OpenSource — т.к. открытый исходный код означает что вы можете его использовать, но не гарантирует что автор этого кода согласен принимать изменения и дополнения в свой код от любых лиц.
Шум возник в основном из-за того что это было сделано несколько по-хамски. Ну и последовавший через день комментарий от Линуса тоже выглядел несколько свинским и ксенофобским. Ведь в целом айтишники народ довольно культурный и вежливый — увольнять принято со словами благодарности, аж плакать хочется от умиления. Так что многих (не наших а вообще) всколыхнуло само поведение ответственных лиц, вплоть до подозрений что Linux Foundation взломали и на самом деле это не Линус и Грег а какие-то злые хакеры и тролли 🙂 Ну да не будем углубляться в подробности разгоревшегося флейма — это вы уж наверняка читали.
Почему это произошло — в общем понятно. Как сказано, Linux Foundation — компания хоть некоммерческая, но официальная. Это значит что они подчиняются законам страны, а законы эти (как и в других странах) зачастую выражены так что без бутылки не разберешься. Юристы компании думали-думали над постановлениями изданными за последние два года и решили попросить разработчиков избавиться от упоминания русских как минимум в данном файле. Разработчики (в т.ч. сам Линус) ессно в юридические дебри пускаться не готовы и логично предпочитают делать так как юристы говорят (иначе зачем их нанимать).
Чем и кому это грозит?
По большому счету — ничем. Фактически компания выпускающая ядро Linux отказывается принимать помощь от разработчиков которые её не устраивают. Ясно что в первую очередь это означает что какие-то фрагменты (часто — драйвера разных устройств) — будут получать меньше профессиональной заботы (в виде апдейтов, фиксов и т.п.) пока не найдутся новые равноценные мэйнтейнеры.
В то же время сообществу ничего не мешает брать код официального ядра и добавлять в него создаваемые изгнанными мэйнтейнерами обновления и фиксы самостоятельно. Получится альтернативная сборка ядра. Сейчас пересборкой ядра в качестве упражнения занимаются все кому не лень, в том числе и в персональных целях. Главное чтобы было кому поддерживать (м.б. финансово) такую инициативу альтернативного ядра (ещё одного).
Гипотетически Linux Foundation может обидеться и вообще спрятать свой код, чтобы не достался злодеям из РФ. А значит, никому вообще. Конечно после этого компанию можно разогнать — нет смысла выпускать продукт которым никто не может пользоваться.
Об альтернативных ядрах
В развитие мысли из предыдущих абзацев, получается что одна из очевидных «альтернатив» — взять тот или иной дистрибутив Linux — и использовать в нём альтернативно собранное ядро. Например Linux-libre
— ядро собираемое с целью изничтожить все неясные места из официального ядра. Это ядро разрабатывается похожим образом компанией Free Software Foundation Latin America — то есть по крайней мере не США.
Использовать альтернативное ядро несложно — в большинстве случаев при загрузке ОС пользователь может выбрать, какое ядро грузить. Для этого всего лишь нужно его предварительно скачать и положить, например, рядом с основным.
Выше упоминалось что проект GNU был бы отличной ОС сам по себе, только у них не хватает ядра. Это не значит что у них нет этого самого «своего» ядра. Они его пытаются разрабатывать, но очевидно за отсутствием потока спонсорской помощи и светлых идей это ядро, под названием Hurd
разрабатывается очень неторопливо (уж не первый десяток лет) и не слишком годится для практических целей. Тем не менее вы можете скачать ОС с этим ядром и потренироваться с ним хотя бы в виртуалке.
Интересный момент — при этом вы получите ОС которую мы привычно называем Linux но при этом совершенно без Linux-а внутри!
О Windows 🙂
Об этой без сомнения популярной ОС мы говорить не будем. Я не являюсь её ненавистником (я пользовался в разное время почти всеми версиями от 3.11 до 10 — да и под WinAPI программировать приходилось). Но с одной стороны мы все примерно в курсе что это такое, с другой стороны она не является открытой и бесплатной, с третьей доступ к ней в последнюю пару лет для соотечественников несколько ограничен. Тем не менее это весьма удобная ОС, в первую очередь для домашних компьютеров — хотя в последние лет 10 и топовые дистрибутивы Linux вполне сравнимы по «дружественности» к пользователям.
Некоторые специальные / профессиональные приложения (и порой игры) имеют версию только под Windows. В nix-овых системах есть полезное приложение wine
которое позволяет запускать виндовые приложения — впрочем не всегда беспроблемно. С другой стороны с развитием популярности Linux-ов эта проблема постепенно ощущается все меньше.
Разные BSD
В то время как Linux-ом на компьютере сейчас мало кого удивишь (даже моя любимая тёща восьмидесяти лет работает на компьютере с Ubuntu уже не первый год — пишет статьи, читает сканы рукописей, лазит по интернетам) — то встретить человека использующего какую-нибудь из BSD на домашнем компьютере или рабочем ноутбуке — это относительно редкость (я встречал один раз, лет 10 назад — коллега по работе был пропонентом «Фряши», т.е. FreeBSD).
Что же такое BSD? Это другая попытка сделать «свободный и бесплатный вариант Unix» — она появилась примерно в то же время что GNU/Linux (даже немного раньше). Значительное отличие от Linux — в организации кода. Здесь нет ситуации когда ядро делается в одном проекте а окружающие его утилиты в другом. Каждый из вариантов BSD представлен единым репозиторием, обычно под управлением какой-нибудь одноимённой компании. В остальном развиваются они похоже — они тоже открытые и бесплатные.
Отметим, что эти компании (FreeBSD Foundation или OpenBSD Foundation например) — тоже являются официальными non-profit-ами в основном в недружественных странах и гипотетически с ними возможны те же ситуации что с Linux — но пока выглядит так что ситуация с Linux Foundation вызвана локальным затмением умов.
Пользователи обычно указывают на лучшую структурированность, продуманность и в целом консистентность BSD-систем (проистекающую из того факта что в отличие от дистрибутивов GNU/Linux они не являются «сборной солянкой). Но конечно всё не без нюансов, о чем мы поговорим далее.
За время существования BSD (больше 30 лет) их предсказуемо появилось несколько вариантов. Если совсем кратко перечислить наиболее популярные, то:
-
FreeBSD — наиболее популярная, пожалуй с лучшей поддержкой разнообразных устройств и широким набором популярных приложений.
-
OpenBSD — наверное, вторая по популярности — ориентированная на максимальную прозрачность, аккуратность в коде и секьюрность.
-
NetBSD — близкая к OpenBSD, ориентированная на то чтобы портироваться на максимальное количество разнообразных платформ, в т.ч. embedded.
Некоторые популярные в Linux и даже Windows программы разработаны в BSD (часто вспоминают OpenSSH) и просто позаимствованы другими. Кто-то вспомнит что и OsX используемая на маках и макбуках имеет множество родственных связей с BSD, хотя связи эти значительно запутались с годами.
BSD также нередко можно встретить на разнообразных shared хостингах. Можно жить на них годами не подозревая что ты оказывается пользователь BSD.
FreeBSD с точки зрения пользователя
С точки зрения пользователя упомянутые различия между вариантами BSD — и даже между BSD и GNU/Linux не так заметны. Обе системы UNIX-подобные, есть некоторые различия в некоторых программах и т.п. Поэтому давайте кратенько упомянем основные нюансы с которыми вы столкнётесь если решите использовать что-нибудь из BSD.
В качестве основного примера FreeBSD. Если у вас нет соображений почему выбрать другую BSD, берите эту — предположительно она окажется совместимой с наибольшим количеством устройств вашего компьютера.
Из плюсов — большинство BSD имеют в том числе сборки под 32-битные системы, поддержка которых во многих популярных дистрибутивах GNU/Linux уже прекратилась. Иными словами — для оживления какого-нибудь старого ноутбука FreeBSD или OpenBSD может быть реальным решением. Впрочем линуксовые дистрибутивы под 32 бита тоже ещё найдутся. Также отыщутся и сборки ключевых программ (в т.ч. например Firefox) под 32 бита. Правда сразу замечу, хотя на ноуте с 1Gb оперативки операционка-то и оконный менеджер могут вполне «летать» — но современные браузеры для современных сайтов — тяжеловесные монстры и вы можете обнаружить что сёрфить интернет на чем-нибудь вроде Asus Eee PC несколько мучительно.
Из минусов — вы обнаружите что FreeBSD требует больше телодвижений при установке:
-
скачать и установить её с диска или флешки вы сможете как любую другую ОС
-
но обнаружите что графический интерфейс (X-windows) не установлен по умолчанию — нужно почитать инструкции и установить
pkg install xorg
. -
установив его и запустив (
startx
) вы обнаружите что дефолтный «оконный менеджер» — старый легковесный TWM — с непривычки он покажется вам очень странным, вы м.б. даже не сразу догадаетесь как из него выйти -
поразбиравшись ещё с инструкциями вы можете впасть в восторг от того сколько разных оконных менеджеров можно перепробовать — правда с установкой и минимальной конфигурацией всё-таки придётся чуть повозиться.
-
даже теперь когда у вас уже установлены и настроены «окна» — вы обнаружите что надо установить отдельно браузер, офис и прочие интересующие вас приложения
При этом вы всё равно можете обнаружить что ваша веб-камера не поддерживается, а ваш тач-пад хотя и работает, но не реагирует на «тапы» (а только на нажатие кнопок) — а может и не скроллит (двумя пальцами). Не говоря уже о принтере. Тут как повезёт — возможно придётся погуглить или спросить на форуме — а возможно и это не поможет. Зависит от оборудования вашего компьютера.
Альтернативно вы можете выбрать вариант BSD c предустановленной оконной системой (например xfce
).
В остальном вы получите обычный-типичный рабочий компьютер пригодный для большинства задач (тем более что в наше время большинство задач-то делаются в интернете — или с помощью онлайновых сервисов и приложений).
Пара замечаний насчет установки: если будете ставить не в виртуалку а на реальный комп или ноут (как я упомянул, под BSD может сгодиться и весьма старое «железо») то обнаружите что у BSD собственная и своеобразная файловая система. Популярные загрузчики (вроде grub) не грузят её непосредственно так что скорее всего у вас получится что общий загрузчик вызывает загрузчик BSD. Но в общем это нестрашно. Кроме того хотя сказано что BSD достаточно «легковесны» в рантайме, но сам дистрибутив (например FreeBSD) достаточно жирен (сравним по объёму с популярными дистрибутивами линуксов) — так что флешка или диск потребуются адекватного объёма.
Для программистов есть серьёзное неудобство: в наше время во многих отраслях разработки мы активно используем докер — как для локального запуска своих проектов и различных систем (баз данных, очередей и пр) — так и для развертывания в кубернетесе, внедрения CI и так далее. Но докер — линуксовая фишка. В Windows и OsX для него сделаны мудрёные обёртки, пользоваться можно. Во FreeBSD вы увидите что инструкция начинается с пояснения что вам придётся использовать его в виртуальной машине. В общем этот путь работает но безусловно пользоваться докером в родном для него Linux-е удобнее.
UPD: в комментарии поправили, спасибо — в OsX тоже не обёртка а VM используется под капотом.
Помимо этого могут найтись всякие мелкие сложности при использовании, скажем, разнообразных кастомных приложений для VPN, двухфакторной авторизации и т.п. Впрочем в BSD есть прослойка для совместимости с Linux так что пробуйте — не так страшен чёрт.
Из хороших новостей — всевозможные мейнстримовые компиляторы и интерпретаторы (и прочие тулы — например, git) — всё это доступно в BSD (в т.ч. в виде портов) — и на этот счет особых затруднений не возникнет. Если вы программируете «близко к системе», особенно на C — вы иногда заметите небольшие различия в функциях системных библиотек — но и только.
Заключение
Итак, подытоживая изложенное:
-
метаться не нужно и в принципе если вы пользуетесь Linux у вас ничего не сломается из-за этой истории (она не про то)
-
если вам хочется из идейных соображений откреститься от официального ядра Linux — попробуйте сначала какое-либо из альтернативных ядер (даже можно не-линуксовое) — на это уйдёт меньше времени и сил
-
если в вас силён дух исследователя, вы можете попробовать какую-либо из BSD систем — для обычного и продвинутого пользователя замена будет сравнительно комфортной и не потребует много сил на привыкание — но для специалистов с их специальными потребностями эта опция может оказаться нежизнеспособной (в зависимости от этих самых потребностей).
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/853294/
Добавить комментарий