Как хомяк стал лучшим трейдером: случайность, гений или просто маркетинг?

от автора

Люди издревле использовали животных для предсказаний. Этрусские жрецы гадали по внутренностям о назначении чиновников и закладке дворцов. Римские авгуры по птицам — отправлять ли в поход войска или какими полномочиями наделять госструктуры. Рыбы, змеи и мыши предсказывают землетрясения, а любой владелец кота сообщит вам, что его любимец — поразумнее многих людей.

Так, может, и на бирже животные могут зарабатывать наравне с людьми? Кажется, что это не большая глупость, чем торговать по биржевому астропрогнозу.

Хомяк мистер Гокс в жизни не задавался вопросом, чего в успешной торговле больше: профессиональной интуиции или чистой случайности. Он не утруждал себя гаданием на «японских свечах» и не мыслил в категориях трендов, фигур разворота, волатильности и торговых сессий. Но и без этого за свою короткую карьеру опередил по доходности ряд инвесторов уровня Уоррена Баффетта.

Что же его успехом хотели сказать его «создатели» — и как они его вообще добились?

Как тапали хомяка до того, как это стало мейнстримом

В 2021 году два анонимных экспериментатора решили сделать хомяка мистера Гокса крипто-инвестором.  В своем интервью BBC они мотивировали свои действия тем, что молодые люди их поколения чувствуют себя экономически несостоятельными, и потому вынуждены заниматься криптоинвестициями при крайне слабом понимании того, как этот рынок вообще работает (начинающих инвесторов иногда «хомяками» и называют).

Даже имя шерстистого героя было говорящее: его назвали в честь японской компании Mt Gox, через которую к 2013 году проходило 47% всех транзакций в сети Bitcoin, и которая в 2014 после серии скандалов со взломами обанкротилась. Огромная доходность инвестиций мистера Гокса (около 20%), техническое изящество его «торгового терминала» и удачный момент (пандемия COVID-19, напомнившая всем о хаотичности мира) сделали именно его не смешным и жалким предостережением, а самым растиражированным и успешным животным-инвестором.

12 июня 2021 года мистер Гокс впервые посетил свой «офис» и приступил к торгам. Владельцы хомяка сконструировали «рабочую» клетку и нашпиговали ее электроникой для интернет-трейдинга. Когда Гокс переступал порог офисной клетки, автоматически включалась трансляция его рабочего дня на Twitch, а в Твиттере появлялась запись о том, что мистер Гокс начал торговую сессию.

Мистер Гокс забирался в «колесо намерений» (intention wheel), разные сектора которого были маркированы символами криптовалют — всего их было 30, например BTC, ETH, XRP, TRX, ADA и т.д. Сектор, в котором хомяк останавливался, означал выбор этой валюты для торговли, что фиксировалось оптическим датчиком-энкодером, подключенным к аппаратной платформе Arduino Nano. Гокс оказывался перед двумя идентичными туннелями, один из которых отвечал за покупку, а второй — за продажу. Датчики фиксировали выбор мистера Гокса и посылали данные на компьютер, с которого автоматически совершалась сделка. Итоги каждой такой торговой сессии публиковались на X и в ветке на Reddit.

Мистер Гокс работал по плавающему графику и сам решал, в какой из клеток и сколько ему находиться. Один из авторов Goxx Capital — специалист по прототипированию, с помощью  3D-печати оснастил клетку Гокса функциональным «торговым терминалом» и вырезал для пушистого криптотрейдера декоративный рабочий стол с мониторами из дерева.

Путь Героя

Владельцы Гокса не оснастили его системой обратной связи, как это было в 2009 в RatTraders с крысами, которых обучали торговле на фьючерсных и валютных рынках. Там купля-продажа кодировалась цветом лампочек с рычагами, музыкальные треки соответствовали тем или иным торговым графикам, а в зависимости от угадывания роста или падения свечи грызуны поощрялись сыром или наказывались разрядами тока. Но подобное похоже просто не входило в цели и задачи создателей Goxx Capital.

Выступая олицетворением случайности, мистер Гокс в итоге продемонстрировал экстраординарные успехи. Стартовый капитал маленького финансиста составлял 362 евро. Первые недели торговли на платформе Stellar (XLM) едва ли можно было назвать успешными — к концу июня 2021 года после 95 сделок капитал хомяка упал на 7,3%.

Однако к 27 сентября мистер Гокс продемонстрировал доходность в 19,41%. Такой результат превысил доходность FTSE 100 и Dow Jones, а также, согласно крипто-новостному сайту Protos, и ряда титанов-инвесторов, вроде Уоррена Баффетта.

Среди крупнейших сделок Гокса на рынке крипты выделяют покупку токена Chiliz (CHZ) за $23,60 и его продажу за $36,44 (+54 %), покупку токена Pantos (PAN) за $23,570 и его продажу за $35,33 (+50 %), а также покупку Dogecoin за $23,79 и продажу за 34,8 (+46%).

Жизнь мистера Гокса была яркой, но недолгой — 22 ноября 2021 хомяк скончался. Из официального заявления его владельцев следует, что за исключением небольших проблем с почками и клещами, которые были решены ветеринарами еще до старта финансовой карьеры, у него не было признаков серьезных заболеваний. Мистер Гокс просто перестал есть в выходные и, заснув, так больше и не открыл глаза.

Итоговая доходность Гокса составила 30% менее чем за полгода работы — в пересчете на годовые это 68%. В отличие от крыс из RatTraders мистер Гокс не оставил потомства, но стал локальным феноменом трейдерской культуры.

Тоже своего рода трейдеры

Нет, мистер Гокс не был криптопророком. И его история замышлялась как иллюстрация того, что не стоит трактовать криптоприбыль внезапно обогатившихся инвесторов исключительно как заслугу известных им алгоритмов.

В 1999 году шимпанзе Рейвен добился доходности в 365,4%, кидая дротики в список из 133 компаний. Он вошел в книгу Рекордов Гиннесса с доходностью, которая и не снилась десяткам тысяч профессиональных инвесторов из США. В 2009 попугай Клубничка занял третье место по доходности на конкурсе инвестиций в акции, организованной компанией Paxnet. А в 2012 году кот Орландо лучше профессиональных финансистов распорядился £5000 при выборе 5 акций из индекса FTSE All-Share согласно условиям конкурса издания The Observer.

Почему животные выигрывают, участвуя в столь, казалось бы, сложных и запутанных системах?

Важность случайности на фондовом рынке постулировал Нассим Талеб, автор идеи «черных лебедей» — непрогнозируемых событий, способных переворачивать рынки и представления людей. Талеб развил эти представления в книге «Одураченные случайностью», советуя не идеализировать прогнозы и статистику.

Хотя многие события выглядят прогнозируемыми, на самом деле они произошли из-за случайных факторов. Поэтому принимая любые инвестиционные решения, важно держать в голове, что событие не обязано повторяться, даже если положительные отчеты и кривые роста говорят об обратном.

Кроме того, человек не может адекватно факторизовать все переменные: трейдеры, которые мониторят ежеминутно сотни новостей, с большей вероятностью перегружаются, чем те, которые «играют вдолгую». Еще одно доказательство простой мысли: диверсифицированный портфель побеждает.

Так или иначе, все эти эксперименты с животными не нужно воспринимать всерьез – обычно это перфомансы, призывающие напомнить инвесторам, что не все можно просчитать досконально, и что миром во многом правит хаос случайности. Которым, впрочем, тоже надо учиться управлять.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/853510/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *