Будь то заголовки новостей или сообщения в WhatsApp, современные люди завалены короткими фрагментами текста. Теперь исследователи утверждают, что им удалось выяснить, как мы улавливаем их суть с одного взгляда.
Профессор Лиина Пюлкканен, соавтор исследования из Нью-Йоркского университета, говорит, что большинство теорий обработки языка предполагают, что слова понимаются по одному, по очереди, а затем объединяются для получения смысла всего предложения.
«С этой точки зрения, обработка языка с первого взгляда не должна работать, поскольку просто не хватает времени на последовательную обработку слов и их объединение в более широкое представление», — сказала она.
Однако исследование предлагает новые идеи, показывая, что мы можем распознавать определённые структуры предложений всего за 125 миллисекунд (мс) — промежуток времени, сравнимый с морганием.
Пюлкканен сказал: «Мы пока не знаем, как именно возможно такое сверхбыстрое обнаружение структур, но общая гипотеза говорит о том, что если то, что вы пытаетесь понять, очень хорошо согласуется с тем, о чём вы уже знаете — в данном случае мы говорим о знании грамматики — это помогает вам очень быстро идентифицировать поступающую информацию».
«Так же, как вы быстро находите свой автомобиль на парковке, вы можете быстро распознать определённые языковые структуры, и это помогает эффективно обрабатывать синтаксические структуры».
Команда говорит, что полученные результаты заставляют проводить параллели с тем, как мы воспринимаем визуальные сцены. Пилкканен отмечает, что результаты могут иметь практическое применение для дизайнеров цифровых медиа, а также рекламодателей и разработчиков дорожных знаков.
В журнале Science Advances Пилкканен и его коллеги сообщают, как они использовали неинвазивное сканирующее устройство для измерения активности мозга 36 участников.
Каждому участнику предъявлялось начальное предложение из трёх слов, которое появлялось на 300 мс, а затем следовало второе предложение, которое было либо идентичным, либо отличалось на одно слово. Участников просили указать, совпадают ли предложения, после чего эксперимент повторялся с разными начальными предложениями.
Результаты показали, что участники быстрее и точнее определяли, совпадают ли предложения, если они содержали субъект, глагол и объект — например, «медсёстры очищают раны», — чем если они содержали список существительных, таких как «сердца лёгкие печень».
Более того, активность мозга участников быстро возрастала в ответ на начало предложения с субъектом, глаголом и объектом, причём активность обнаруживалась в левой средней височной коре в течение 130 мс — примерно на 50 мс быстрее, чем в случае со списком существительных.
Аналогичная быстрая реакция отмечалась, когда начальные предложения с субъектом, глаголом и объектом изменялись таким образом, что они содержали ошибку согласования — например, «медсёстры очищают раны» — или становились неправдоподобными, например, «раны очищают медсёстры».
Но эффект исчезал, когда предложения имели менее типичную структуру, например, «раны чистят медсёстры» или «медсёстры раны чистят». По словам Пюлкканена, это говорит о том, что эти последовательности не вызывают срабатывания одной и той же системы распознавания предложений.
Хотя авторы исследования отмечают, что они рассматривали английский язык, добавляя, что быстрое понимание с первого взгляда может зависеть от других особенностей в разных языках, они говорят, что исследование предлагает новые идеи.
«Самая ранняя стадия понимания с первого взгляда, по-видимому, в большей степени зависит от структуры, чем от смысла», — пишут авторы.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/853672/
Добавить комментарий