Это означает, что совокупно европейские дата-центры начнут потреблять до 150 ТВт∙ч электроэнергии в год. На текущий момент этот показатель едва доходит до цифры в 62 ТВт∙ч. Основной причиной столь мощного роста энергопотребления называется развитие ИИ-технологий и строительство соответствующих мощностей для обслуживания новых систем и сервисов.
График ежегодного роста нагрузки
Агентство McKinsey прогнозирует постоянно прогрессирующий рост спроса на электроэнергию со стороны дата-центров. При этом отмечается, что значительная часть европейских вычислительных мощностей консолидирована в отдельных регионах и городах. К примеру, для Великобритании это Лондон, а для Германии — информационный узел во Франкфурте и Берлине. То есть нагрузка будет расти, в первую очередь, в уже освоенных и без этого «теплых» в плане энергопотребления регионах.
В данной ситуации можно выделить две проблемы: общая перегруженность европейских электросетей и влияние на окружающую среду.
Еще с конца прошлого десятилетия некоторые компании и проекты сталкивались со сложностями с подключением к общим электросетям, так как дата-центры привносят огромную нагрузку на инфраструктуру, которая изначально на подобные промышленные объекты рассчитана не была, из-за чего страдают рядовые потребители. Кроме того постоянный рост тарифов на электроэнергию с параллельным ростом вычислительных мощностей подводит нас к проблеме рентабельности дата-центров.
Последний вопрос компании пытаются решать комплексно. Еще в прошлом десятилетии активного говорили об экологичных «зеленых» ЦОДах, однако реальность сейчас такова, что мало какой возобновляемый и экологически чистый источник энергии сможет удовлетворить сиюминутный рост спроса.
По этой причине основные гиперскейлеры, такие как AWS и Google, активно рассматривают менее футуристичные, но при этом более жизнеспособные проекты.
Первое — ЦОДы стараются переносить поближе к крупным электростанциям, чтобы не иметь дела с местными властями, которые не всегда в восторге от появления подобного потребителя в своих электросетях.
Второе — крупные игроки активно присматриваются к проектам, подразумевающим самостоятельную передачу и генерацию электроэнергии. Начиная от строительства собственных подстанций и заканчивая проектами водородных или даже мини-ядерных реакторов.
В середине октября компания Amazon заявила, что примет участие в строительстве четырех модульных ядерных реакторов, которые для гиганта произведет и установит компания Energy Northwest.
Энергетическая емкость данного проекта — от 320 МВт с перспективой расширения до 960 МВт. Чуть ранее о своем желании отказаться от традиционных источников питания и перейти на ядерные реакторы заявили и в Google.
Текущий прогноз McKinsey не является самым пессимистичным. Ранее эксперты уже говорили о том, что нагрузка на электросети Европы может вырасти на 7% к тому же 2030 году, однако сейчас мы наблюдаем некоторое замедление этого процесса.
Конечно же, в первую очередь стоит вопрос рентабельности, ведь ЦОД в Европе это удовольствие не из дешевых. Также снижаются и темы роста самого энергопотребления, не в последнюю очередь за счет оптимизации существующих программных и аппаратным решений. Вычислительное оборудование для ИИ за последние несколько лет значительно шагнуло вперед, стало дешевле, быстрее и менее энергозатратно по сравнению с предыдущими решениями. Также на падение роста спроса на электричество может повлиять и событие, о котором ранее говорила Лиза Су. Речь идет о разработке специализированных ИИ-ускорителей вместо использования универсальных графических чипов и видеокарт, которые, по мнению топ-менеджера AMD, являлись лишь временным аппаратным решением.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/853912/
Добавить комментарий