Всем привет! Меня зовут Олег Шведов. Я редактор блога о реальностях эмиграции и редакции Dedit. Уже несколько месяцев нахожусь в поиске страны, где мне комфортно будет жить и работать в ближайшие пару лет, с учетом моих потребностей и доходов.
Для этого мониторю информацию из множества источников и собираю истории людей, эмигрировавших в разные страны из России и Казахстана, параллельно создавая свою базу знаний по эмиграции. В этом мне также помогают ребята из Get The Card, которые занимаются оформлением иностранных банковских карт, и в соавторстве с которыми была написана эта статья.
В открытом доступе я публикую собранные мной материалы, касающиеся вопросов эмиграции, например, расходы на проживание в популярных городах, в какие страны россиянам доступен въезд, какие иностранные банки открывают карты гражданам РФ и, конечно же, личный опыт эмигрантов.
В этой статье описана история старшего инженер-менеджера (Senior Engineering Manager), который в 2022 году вместе с семьей переехал сперва в Израиль, где ему не очень понравилось, а потом в Эстонию.
Вы узнаете о его опыте эмиграции и жизни в этих странах: с какими он сталкивался трудностями, насколько сложно иностранцу получить эстонскую ипотеку, какие есть перспективы для работы айтишников в Эстонии, а также о том, как русским эмигрантам живется в Таллине и сколько надо денег для жизни в этом городе.
История эмиграции
Желание переехать у меня появилось примерно в 2007–2008 году. Но первая серьезная попытка эмиграции была предпринята лишь в 2011.
На тот момент у меня уже было предложение работы за границей и успешно пройденное собеседование. Тогда я предложил жене переехать в Чикаго, но в итоге мы не пришли к согласию, и в течение следующих десяти лет я пытался убедить ее в необходимости переезда.
Летом 2021 года, приняв окончательное решение о переезде, несмотря на возражения жены, я принялся искать подходящие вакансии в иностранных компаниях, либо с возможностью удаленной работы, либо с релокацией. В итоге мне сделали хорошее предложение с удаленкой, мы собрали вещи и уехали из России.
Пробуем жить в разных странах
В процессе поиска подходящего места для переезда было принято решение попробовать пожить в разных странах, и одним из первых вариантов был Израиль. Благодаря еврейской линии супруги мы без особых усилий смогли получить необходимые для въезда в Израиль документы и обратиться в консульство для получения въездной визы. После прибытия в страну оставалось только оформить все бумаги — чистая бюрократия.
Хотя у нас есть родственники в Хайфе, для пребывания в стране мы предпочли Тель-Авив, где я работал удаленно, а жена с ребенком наслаждались морем, в котором, несмотря на теплую погоду, купаться было не всегда комфортно из-за активного солнца.
Прожив месяц в Израиле мы составили следующее мнение о стране: в целом неплохо, но есть некоторые аспекты, мешающие нам рассматривать Израиль как постоянное место жительства.
Одним из главных недостатков является климат: летом здесь слишком жарко, что мы вряд ли смогли бы вынести. Кроме того, цены на жилье очень высокие, и найти подходящий вариант за приемлемую цену оказалось невозможно. Например, наши знакомые не смогли найти что-то приличное для себя за $5000 в месяц.
Состояние недвижимости также оставляло желать лучшего: оно строится с учетом жаркого климата, поэтому в домах часто плиточные полы, а окна без стеклопакетов. Зимой, когда температура опускается до +17°C, в домах становится холодно, и приходится включать обогрев на кондиционерах, что в разы повышает счет за электричество.
Нельзя сказать, что жилье в Израиле плохое, оно просто не соответствует нашим ожиданиям. Мы искали что-то другое.
Кроме того, цены на покупку или строительство жилья в Израиле также очень высоки из-за большого спроса. В итоге мы поняли, что не потянем такие расходы. Несмотря на наличие родственников и возможность получить их поддержку, другие факторы перевесили, и мы решили отказаться от Израиля как от варианта для переезда.
Я также рассматривал другие страны, такие как Финляндия, Германия, Швеция, Канада и Чехия, куда переехали многие мои коллеги. Но ничего из этого не оказалось подходящим под наши требования.
Испания как один из вариантов
В одной компании я работал над проектом, который включал в себя частые командировки в Испанию. В рамках этого проекта я провёл там три недели, а затем ездил ещё несколько раз на две-три недели. Испания показалась мне комфортной страной для жизни, а город Ла-Корунья с её потрясающими видами на океан, уютной атмосферой и небольшим количеством людей была фаворитом среди других испанских городов.
Еще одним преимуществом в пользу Испании было то, что на тот момент я уже знал испанский язык, начав его изучать во время работы в Касперском, где сотрудникам предоставлялась возможность изучать любой европейский язык за счёт компании.
Но у меня были опасения по поводу испанского климата, системы образования и религиозности страны. Также Испания находится далеко от России, что затрудняло бы встречи с друзьями и родственниками. Тем не менее, жильё там было доступнее и соответствовало моим ожиданиям. В целом в Ла-Корунье я чувствовал себя комфортно и безопасно.
В итоге, после тщательного взвешивания всех факторов, включая языковые навыки, образование и удобство посещения родителей, я пришёл к выводу, что Эстония — это тот вариант, который нам идеально подходит.
Почему Таллин
Здесь нет проблем с адаптацией, так как очень много русского языка (русскоязычные детские сады и школы), и практически все знают английский. За все время жизни здесь я ни разу не столкнулся с русофобией или даже намеком на нее.
Климат похож на питерский, поэтому нам, жителям северной столицы России, не пришлось даже акклиматизироваться. В Таллине тоже два с половиной сезона: одна неделя лета, весна — с мая по сентябрь, всё остальное — зима.
Как живётся в Таллине
Инфраструктура
Таллин в 10 раз меньше Питера, а весь город можно проехать за полчаса, пробок практически нет. Когда мы жили в Питере, то ежедневная поездка 40 минут на авто была для меня норма. Сейчас же, например, если мне надо будет каждый день отвозить ребенка в школу, тратя при этом на дорогу по 20 минут в одну сторону, я даже рассматривать не буду такой вариант.
Есть миф, что в Эстонии нет широкого выбора продуктов. Но на деле здесь есть много торговых сетей, которые принадлежат разным бизнесменам. Есть Silver, есть Maxima, есть Prisma, есть Coop, есть много чего. И выбор там достаточно широкий. И у каждой сети есть своя специфика. В «Призме» ты получишь финские сыры, хоть их будет не очень много. Если пойдёшь в Rimi, то там будет прям огромный выбор.
Да, в торговых сетях, например, выбор мясо не особо богатый. Но есть множество маленьких специализированных магазинов, где можно получить любое мясо, которое нужно, пусть оно и будет стоить дороже. Например, говядина на стейки по €70 за килограмм, но она просто потрясающая.
Безопасность
В Таллине довольно безопасно. Во многом из-за того, что это небольшой город, и здесь не очень много людей, полмиллиона человек всего. Здесь дети ходят в школу сами, без сопровождения взрослых, даже в начальные классы. И по статистике МВД в стране за 2021 год не пропал ни один ребёнок.
Я часто забываю закрыть машину, и с ней ничего не происходит. А самый большой скандал, о котором месяц говорили все местный СМИ — кража двух велосипедов. Их, кстати, нашли и вернули владельцам. То есть обычные эстонские новости в духе «Дежурная часть» — это медведь вышел на дорогу или на какой-то улице заметили голого мужчину.
Жильё и ипотека в Эстонии
Когда мы решили взять ипотеку спустя полгода проживания в стране, то выяснилось, что большинство банков здесь, прежде чем выдать ипотеку, требуют, чтобы вы минимум год прожили в Эстонии. Обосновывают это тем, что человек, который находится меньше времени в стране, может уехать.
Некоторые банки требовали от двух лет проживания, а на мой вопрос «Где мне всё это время жить?», ответили, что обсуждать такое не в их компетенции.
И только один банк согласился выдать нам ипотеку без длительного проживания в стране. Но это заслуга того, что у этого банка хорошие отношения с моим работодателем.
Примечание автора: Важно понимать, что открыть счет в эстонских банках достаточно сложно, а чтобы получить банковскую карту гражданам России, придется очень постараться, так как для открытия счета потребуется подтвердить свое резидентство в Эстонии. Для этого надо предоставить:
-
подтверждение вашего ВНЖ;
-
доказательства экономической или личной связи с Эстонией: например, владение недвижимостью, работа в местной компании, учеба в местном вузе;
-
подтверждение адреса регистрации: обычно это счета за коммунальные услуги или выписка из банка, в котором есть упоминание адреса;
-
историю платежей и банковские выписки (в некоторых случаях) за последние 6–12 месяцев из другого банка, чтобы проверить финансовую историю клиента.
Чтобы в Эстонии получить ипотеку нужно провести оценку недвижимости. Стоит это €400. По сути вся процедура заключается в том, что эксперт приходит и спрашивает, были ли сделаны в доме какие-то капитальные изменения. Если нет, он уходит, сравнивает суммы сделок по недвижимости за последний год в районе, где вы хотите взять в ипотеку жильё, и готово.
Также есть проблема, что в Европе ипотечные ставки не фиксированные, они привязаны к Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения). По сути это под какой процент банки у Центробанка берут деньги в долг. Соответственно местные банки берут эту ставку, добавляют свою маржу и уже под получившийся процент выдают вам кредит. А из-за covid за последние два года Euribor вырос с -0,5 до 4%.
Тем не менее даже в такой ситуации это выгоднее, чем брать ипотеку в России — в Эстонии ставка не доходит даже до 6%. И это с высоким Euribor. При этом есть вероятность, что через полгода Euribor начнет падать.
Расходы на жизнь в Таллине
Здесь, конечно, все индивидуально, но я постараюсь описать основные статьи наших расходов. Забегая вперед, скажу, что некоторые мелочи стоят больше, чем ты ожидаешь.
Например, абонемент в спортзал — €55 в месяц, это дорого и просто несоразмерно услуге. Набор гантель на 20кг — €80, а вот это уже прям много для гантель. Почему они так стоят я не знаю. Может потому, что сюда что-то привезти дорого или потому, что ожидание от оплаты труда выше. А вот это, кстати, нормально.
Я не принимаю тезис что доставка еды должна быть дешёвая. У курьеров это основной труд, они должны свои деньги получать. И это распространяется на остальные области жизни. Продавец в магазине тоже хочет получать достойную зарплату, и это надо понимать, пусть даже его зарплата и отражается на уровне цен.
Но за бытовые цены я вообще не переживаю. Меня больше беспокоит моя ипотека, которая является самой большой статьей расходов в нашем бюджете.
Что касается расходов на так называемую ресторанную жизнь, то здесь всё зависит от запросов. Например, можно поесть в неплохом кафе и заплатить €50–55 за троих (двое взрослых и ребёнок). Это для каждого по главному блюду и по напитку. Если хотите поесть стейков в месте подороже, то это уже €90–100 на двоих. Средний счёт на троих в Макдаке нам обычно обходится в €20–25. По сути здесь есть места на любой вкус и кошелек.
Средний чек в магазине — €100–150.
Коммуналка небольшая: летом — €130–150; зимой — до €300. Хотя, когда подорожал газ, я ожидал счета на пару тысяч евро, так как у нас газовый котел, но больше, чем на €300 счета не приходили.
Наши общие расходы в месяц, за исключением обязательных платежей (ипотека, лизинг машины, детский садик, коммуналка) — это примерно €2000 на семью из трех человек.
Состояние рынка труда для IT-специалистов
Для IT-специалистов ситуация на рынке труда в Эстонии не очень хорошая. Но так сейчас по всему миру — в IT так называемая «зима», и количество вакансий сокращается. Тем не менее айтишнику в стране всё равно есть много мест, куда пойти работать.
Это и крупные компании вроде Microsoft, Skype, Twilio и Wise. Ещё миллиардный стартам Pipedrive. Также есть огромное количество маленьких бизнесов, которые занимаются чем угодно: от разработки нейросетей до геймдева.
Проблема с работой, можно сказать, что есть. Но это связано с тем, что в Еврозоне в целом за последние годы инвестиции в стартапы упали вдвое. Это, естественно, отражается на рынке труда. Из общей политической ситуации в мире бизнесы чувствуют себя, мягко говоря, не очень. Поэтому многие компании либо заморозили найм, либо замедлили темпы роста, либо у них lay-off.
По всему миру айтишники потеряли полмиллиона рабочих мест за 2022–23 годы. То есть это не специфический тренд для Эстонии, это происходит везде — нигде не идет большой рост.
Школьное образование в Таллине
Ранее в Эстонии существовало много русскоязычных школ, где обучение полностью велось на русском языке. Однако в последнее время правительство активно проводит политику интеграции эстонского языка в образовательную систему. Это означает, что все школы постепенно переходят на обучение на эстонском языке.
Поэтому ситуация со школами, скорее всего, будет меняться, но я не переживаю, потому что ребенку проще выучить язык, чем нам. Также здесь есть Еврейская школа, Международная школа, есть Reaalkool и ещё целый список, из которого можно будет, в случае чего, выбрать подходящий вариант.
Сейчас у нас сын ходит в подготовительную группу, где изначально предполагалось, что будут группы как на русском, так и на эстонском языках, в итоге все группы оказались группами погружения в эстонский язык.
Несмотря на это, наш сын хорошо адаптировался к новой образовательной среде.
Вообще я считаю, что начальная школа не должна давать какие-то сложные знания, она должна не отбить у ребенка желание учиться и познавать что-то новое. Это программа минимум. В целом Эстония вторая или третья в мировом рейтинге подросткового образования, и это еще один плюс к тому, почему мы выбрали эту страну.
Медицинские услуги в Эстонии
Из-за того что страна маленькая, довольно сложно найти узкоспециализированных специалистов. С медициной есть объективные проблемы: она недофинансирована и нет профильных врачей с высокой квалификацией.
Разумеется, в эстонской медицине, наряду с этими минусами, есть и много хорошего. Например, аппараты МРТ есть, они новые, качественные, но получить на них направление — это проблема. Потому что для этого тебе нужно записаться к профильному врачу. А это трудно сделать. Но если даже получится записаться, не факт, что врач выпишет направление на МРТ.
Опять же, нужно разделять: к детскому стоматологу попасть легко; чтобы попасть к ревматологу, следует записываться за несколько месяцев. Но если что-то экстренное, вроде вывиха или перелома, то система работает идеально — скорая приезжает за 10 минут. Дальше отвозят в больницу и всё лечат.
Если необходимо какое-то плановое обследование, то его нужно просто запланировать заранее, после чего вы всё получите. Но если вам вдруг захотелось завтра утром к неврологу, то такого частного сектора, который удовлетворит такую потребность, нет.
Плюсы жизни в Таллине
Безопасность, удобство, свобода общения — это, пожалуй, три основных плюса.
Здесь легко найти русскоязычных друзей, а если ты ещё недостаточно владеешь эстонским, то практически с любым человеком здесь можно поговорить на английском. То есть нет проблем с социализацией — людей с похожими взглядами, с кем можно было бы пообщаться, в Таллинне найти легко.
Дополнительный плюс — высокий уровень диджитализации. Здесь всё делается через интернет. Мы когда покупали недвижимость, мне пришлось посидеть час в интернете и подписать договора на газ, на обслуживание, воду и мусор. Я даже не ходил в офисы компаний, которые предоставляют эти услуги. Естественно, оплаты всевозможных счетов это тоже касается.
Также в эстонских банках можно удаленно открыть банковскую карту. Банк обычно присылает ее либо по почте (если обычная почта, то это будет бесплатно), либо через пакомат (посылочный автомат) с оплатой доставки.
Минусы жизни в Таллине
Масштаб — вся страна меньше полутора миллионов человек. Что означает меньший спрос на товары и услуги и, соответственно, меньшее предложение. То есть ты не найдёшь в магазине то, что не пользуется спросом. Но всегда есть Amazon, который привезёт тебе всё, что ты хочешь.
Качество оказания услуг. Дело не в том, что у них низкий уровень, а в том, что их оказывают не так, как многие из нас могут этого ожидать или как привыкли в России. И здесь я не хочу выглядеть айтишником, который жалуется на отсутствие тыквенного латте. Для меня проблема заключается в том, что, например, найти хорошего парикмахера в Таллинне сложно.
Суши здесь тоже в три часа ночи через 15 минут не привезут, но речь не об этом — если тебе нужен узкопрофильный специалист, ты вряд ли его найдёшь.
Банковский сектор. Любое изменение в договоре кредитования происходит за комиссию, причем большую. Например, €300 за то, что ты хочешь раньше времени погасить кредит. Что просто само по себе съедает год выгоды и преждевременное погашение кредита уже перестаёт иметь смысл. И так много в каких сферах.
В общем, для меня все эти минусы хоть и являются существенными, но плюсы жизни в Таллине перекрывают их с лихвой.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/854258/
Добавить комментарий