Почему так страшно писать статьи, устроиться на новую работу, получить много денег?

от автора

Я не любитель Хэллоуина и всего с ним связанного (ну разве что кроме печёной тыквы). Однако, когда коллеги запланировали активности с размахом, подумалось, что для многих этот день — символ победы над страхом. Помните, как мы в детстве проходили через ночное кладбище или тёмные закоулки, а потом невероятно гордились собой? В этих приключениях заложены сложные биологические механизмы, но мы поговорим не о них — в конце концов, вряд ли на Хабре кто-то собрался выживать и быть лицом к лицу с опасностью жизни и здоровью. Поговорим о страхах других видов.

Кроме биологического страха (о котором мы сегодня говорить не будем), есть ещё страхи, которые не то что усложняют нам жизнь, но делают её местами тревожной и неприятной.

  • Социальные страхи — неприятные ощущения тревоги, возникающие при прямом или предстоящем контакте с другими людьми. Это могут быть страхи общения в группе, выступления на публике, встречи с руководителем, визита к врачу и проч. Сюда же можно отнести страх писать на Хабр, быть заминусованным или страх найти новую работу и наконец уйти со старой.

  • Экзистенциальный страх — необоснованная боязнь какого-то события или действия, которые не представляют реальной опасности, но при этом буквально придавливают тревогой и даже паникой. Сюда можно отнести религиозный страх, страх смерти (с натяжкой, в её экзистенциальном смысле), страх получить много-много денег (а вы боитесь?). Опять же, в каком-то смысле сюда можно отнести страхи, связанные с поиском работы и выходом на новую работу: ведь эти события могут изменить устоявшийся распорядок жизни.

Страх — это почти всегда неприятно. Он способен изменять наше поведение в разных направлениях: заставлять необдуманно действовать, продумывать каждый шаг, не делать вообще ничего (абы что не вышло), первым проявлять агрессию в семье и на работе, заряжать жизнь сарказмом, замыкаться в себе, закрываться в квартире (но это уже фобии — устойчивые страхи). Однако страх — это полезная защитная функция человека, и если страха нет вовсе и человек проявляет опасное поведение, это тревожный сигнал, требующий внимания специалистов.

Так что теперь: неприятное, но полезное, поэтому жить и терпеть? Нет. Со страхами нужно работать, чтобы они не мешали жить и реализовывать себя как человека, родителя, профессионала. Разберёмся, как.

Но сперва давайте познакомимся со страхом поближе.

Полстранички биологии

Если примитивно описать биологию страха, то он выглядит как типичный защитный механизм. Вы воспринимаете (видите, слышите, думаете, ощупываете) раздражитель, возбуждаются нейронные центры мозга, они возбуждают ретикулярную формацию (рулящая многим зона головного мозга в виде сеточки из нервных волокон), которая передаёт сигналы в кору головного мозга и в некоторые его отделы. При этом страх либо мотивирует (несильный), либо забирает управление всем и парализует (замри), либо стимулирует агрессию, активируя корковые процессы (бей, беги). Примерно в это же время начинают работать гормоны (адреналин и норадреналин) и себя проявляет вегетативная нервная система, которая стремится любыми путями сохранить гомеостаз (именно «благодаря» гормонам нас после любого — и «позитивного», и «негативного» страха потряхивает, а во время страха некоторых накрывает «медвежья болезнь»). Бороться со страхами (под «бороться» мы с вами понимаем «снижать патологическое воздействие и влияние на привычную деятельность») помогает активация префронтальной коры — отчасти это способность совершить сознательное действие навстречу страху: например, взять билет на экзамене или выйти на сцену и начать свой доклад на конференции. Нам кажется, что «просто всё случилось», поэтому по телу пошло тепло и мы резко успокоились — но на самом деле ещё не всё случилось (билет только взят, а выступление едва началось), но решительные рациональные действия смогли «заглушить» нейронные механизмы страха. 

Какие бывают страхи? Одной схемой

Слово «рациональные» подводит нас к классификации страхов. В начале статьи мы выделили биологические, экзистенциальные и социальные страхи, но для понимания природы страха стоит расширить этот набор.

Причём это неполная классификация, можно выделить и другие признаки, зависимость от физического состояния и проч. 

Так что там про Хабр, деньги и смену работы?

Мы имеем дело с социальными страхами. Для начала разберёмся, чего мы боимся? А пока разбираемся, вы можете попробовать определить, рациональные это страхи или иррациональные.

Написать статью (пост, новость) на Хабр (куда угодно)

За // — возможные контраргументы.

  • Показаться непрофессионалом — например, написать статью или пост не на уровне самых опытных участников.

    // Все с чего-то начинали и возможно первые статьи корифеев уже давно скрыты в черновики 🙂 И да, отличный профессионал != хороший автор, стиль оттачивается постепенно.

  • Ошибиться — вот прямо ляпнуть, совершить серьёзную фактологическую ошибку, выложить нерабочий код.

    //Во-первых, не ошибается только тот, кто ничего не делает (работает защита от страха, сгенерированная страхом). Во-вторых, ошибку можно исправить. В-третьих, ну если совсем критично, статью или пост всегда можно скрыть в черновики. В-четвёртых, на Хабре можно писать из-под никнеймов и никто не узнает, что функцию накостылил senior java developer Иван Сергеевич Петров из компании такой-то.

  • Наскучить — вдруг ваша статья никому не понравится и вы зря потратите время читателей? И они непременно плохо о вас подумают?

    // А как же те, кому статья понравится и поможет в работе, учёбе, станет исходной точкой для написания своей статьи?

  • Оказаться заминусованным — получить конкретную, материальную и осязаемую оценку. То самое чувство тройки (или четвёрки) из школьных лет: не смог, недоработал, не постарался. Иногда авторы скрывают статьи даже если у них хороший рейтинг, но либо есть минусы, либо он недостаточно хорош (я знала автора, который статьи менее 10 тыс просмотров и +10 считал мусором).

    // Минус — это одна оценка одного человека (иногда такого, который просто минусует всех или почти всех). Если минусов много, а плюсов нет, стоит задуматься, но если у вас рейтинг 0, а внутри него +87/-87, значит, вы написали сильную, дискуссионную статью.

  • Получить негативные комментарии, которые останутся под статьёй. Причём критерии негатива очень разные: для кого-то это флуд и троллинг, а для кого-то вообще любая критика и любой комментарий, кроме «Молодец, пять, садись, отличный опыт, ценная статья, лучше уже не будет».

    // Важно разобраться, почему вы получили такой комментарий и либо пожалеть комментатора и игнорировать, либо принять к сведению и «положить» в зону роста, потому что вы и правда не правы. Но это в любом случае просто часть диалога с автором. 

Сменить работу

  • Промахнуться с выбором — уйти в компанию, которая не то, что кажется. Это ощутимый риск, потому что такие действительно есть и даже отзывы и мнения ушедших сотрудников строго контролируются.

    // Риск нарваться именно на такую компанию невелик, а с остальными можно работать: читать отзывы, найти знакомых, читать комментарии на Хабре и проч.

  • Не пройти испытательный срок — парадоксально, но даже опытные сотрудники этого боятся.

    // Не пройти испытательный срок не так уж просто — нужно адски косячить: не работать, не приходить, опаздывать, иметь кучу нарушений и т. д. Обычно все, кто хотят, его успешно проходят. Не проходят обычно те, кто понимает, что не его, не та команда, не те задачи — вот с этим риском нужно бороться ещё до увольнения с предыдущей работы, внимательно собеседоваться, задавать вопросы, не оставлять пробелов.

  • Подвести «нынешних» коллег — а вдруг вы уйдёте и всё рухнет?

    // Это вообще искажение мышления — да, что-то изменится, но в компании вряд ли всё держалось только на вас. Поступите порядочно: наймите и обучите преемника, передайте дела и проекты, оставьте инструкции — тогда совесть будет гарантированно чиста (проверено на себе).

  • Потерять удобства (удалёнка, гибкий график, ДМС, завтраки в офисе и т. д.) всегда неприятно, но обычно это меньшее из зол.

    // Оцените, что на что вы меняете текущие условия: например, больший доход позволит вам не думать о ДМС. Оцените, насколько важны потери и не маскируете ли вы за ними другие свои опасения.

  • Потерять друзей и хороших людей — распространённый страх. Увы, действительно, со сменой работы мы постепенно теряем дружеские связи, завязанные на кулере, кофемашине и общем деле.

    // Это норма. Кто действительно близок, останется с вами на долгие годы. На новой работе появятся новые «друзья in crime» и вы получите от них новый интеллектуальный и эмоциональный опыт. Это всегда интересно. 

  • Разочароваться в себе — замахнуться на что-то большее и проиграть, не вытянуть, не осилить.

    // Здесь у каждого свой контраргумент, но без движения нет развития.

  • Разочаровать семью (показаться эгоистом, «не быть, как Серёжа») — прийти в один день грустным и виноватым, что не смог, уволился или «посмел» (так человек сам о себе думает) перейти на работу, которая по душе, с соцпакетом, стабильным графиком, но с оплатой пониже.

    // Не додумывайте за людей, спросите близких, что они думают. С высокой вероятностью вы почувствуете поддержку и услышите дельные советы, а не критику. 

Заработать много денег 

Это задание мы оставим на домашку. Вы можете попрактиковаться и написать контраргументы в форме, а мы потом где-то об этом постараемся рассказать.

  • Впасть в зависимость от источника дохода

  • Разучиться жить на меньшие деньги

  • В будущем лишить семью текущего уровня жизни

  • Потерять ощущение безопасности

В принципе, во второй и третьей ситуациях почти все страхи рациональные, в первой — иррациональные. Причина простая: вторая и третья ситуация затрагивают не только вас одного, а также касаются базовых потребностей в безопасности и поддержании жизни, дружбы, здоровья, каких-то материальных потребностей. Первая ситуация затрагивает потребность в самореализации, касается только самого человека и почти никак не способна изменить жизнь (хотя, как показывает опыт, после статьи на Хабре можно сменить работу — в хорошем смысле этого процесса!).

Как бороться со страхом?

Сразу оговорюсь, что мы с вами всё ещё находимся в зоне социальных страхов, с которыми можно бороться самостоятельно, погружаясь в какие-то техники. Однако, если вы чувствуете, что страх это уже давно не «щекотка нервов», а патология, которая меняет ваш образ жизни, качество жизни, негативно влияет на отношения, уровень дохода, социальной активности, способность действовать, — обратитесь к психологу или психиатру (нет, это не стигма, не страшно, не скрутят, права не отнимут), профессионалы имеют целый арсенал эффективных методик и средств, которые помогут наладить нормальную жизнь (и чесать пауков за ушком ну или хотя бы не уезжать из крутого похода, увидев крестовика или аргиопу на ветке — понятно, что за этим примером кроются более серьёзные истории). 

  • Осознайте и сформулируйте свой страх, проживите его. Иногда полезно представить в деталях то самое терминальное событие, продумать, что будет, как вы будете себя чувствовать, что услышите, какие эмоции испытаете. Вполне вероятно, что вы заметите, насколько преувеличены ваши переживания.

  • Разложите страх на компоненты. Вам кажется, что вы боитесь выступать на публике, но возможно, вы боитесь вопросов после доклада или не уверены в двух слайдах с данными. Когда у страха есть части, можно составить план преодоления: слайды вы попросите проверить коллег, а на вопросы заготовите фразы и формулировки, которые помогут выглядеть выигрышно.

  • Представьте свой страх: какой он — большой или маленький, тёмный или нейтральный, он похож на вас или на того, с кем связан? Или, может, это какая-то абстракция? Постарайтесь сделать образ ярче или «усмешните» его: например, представьте стоматолога с заячьими ушками или напуганным в его же кресле, а невнятную картину будущей работы украсьте солнцем, вкусным кофе и захватывающим видом из окна. 

  • Представьте себе терминальные ситуации — что будет, если всё пойдёт отлично или, наоборот, сценарий окажется наихудшим. Вы поймёте, что оба экстремума практически недостижимы.

  • Спланируйте действия для двух предыдущих ситуаций: что бы вы сделали, к кому бы обратились за помощью. А может, вы бы дали себе три недели и уехали в санаторий на берегу реки?

  • Попросите о помощи, если есть такая возможность (можно искать помощников по компонентам страха). Люди в принципе склонны помогать, но если дело касается IT, то здесь развита культура взаимопомощи и менторства. Например, преодолеть страх выступления вам помогут тренинги программного комитета конференции (а многие спикеры их игнорируют).

  • Дайте страху первый ответ. Совершите действие, которое приблизит вас к сути страха: начните писать статью, составьте план, обновите резюме и просмотрите вакансии, напишите 2-3 сопроводительных письма и доведите их до совершенства. 

  • Дайте себе право «сдать назад». Уже давно позади верные клятвы из нашего детства — они и должны оставаться в эпохе максимализма. Если что-то не получается и всё пошло не так, не бойтесь удалить или скрыть статью, попроситься на старую работу. А ещё лучше изначально не рубить все канаты разом, а подстраховать себя (например, в ситуации с работой взять длинный отпуск, отпуск за свой счёт или перейти на договор подряда).

  • Используйте дыхание, движение. Физические нагрузки, прогулки быстрым шагом, дыхательные техники помогают сосредоточиться, успокоиться, не перегрузить организм стрессом. 

  • Не забудьте поблагодарить себя за победу над страхом или его частью. Если всё получилось, закрепите результат: проведите максимально свободный день, сходите в кафе, купите интересную книгу и проч. Важно уметь говорить «спасибо» не только людям, но и себе самому.

Не нужно душить, уничтожать, убивать страх. Страх — это по сути ваш ментальный иммунитет, поэтому против вас будет работать как усиление, так и подавление. Важно научиться жить со своим страхом и использовать его как мотиватор — тогда всё получится.


🎃🍬👻 А у нас вовсю кипят чаты с активностями к страшному Хэллоуину, присоединяйтесь к ним и обратите внимание, насколько открыто и искренне участники делятся информацией. Мир, в принципе, щедр на знания и практику — пробуйте.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/854492/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *