В Новосибирске запустили пилотный кластер суперкомпьютерного центра «Лаврентьев»

от автора

В Новосибирском государственном университете запущен первый сегмент вычислительного кластера суперкомпьютерного центра «Лаврентьев». С вычислительной мощностью в 360 терафлопс он превосходит все аналогичные системы в академических учреждениях за Уралом, сообщают в университете. Новый кластер предназначен для работы с большими языковыми моделями и генеративным ИИ.

Планируется, что в полном масштабе суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» начнёт работать в 2026 году, а его максимальная вычислительная мощность достигнет 10 петафлопс.

Первая очередь СКЦ «Лаврентьев» позволит решать важные научно-исследовательские и прикладные задачи.

«На нём мы будем отрабатывать применение больших языковых моделей для устройств реального мира, включая промышленный искусственный интеллект, транспорт и беспилотные авиационные системы. Не исключено, что в дальнейшем частью нашей работы будут и роевые технологии. Но для начала мы должны минимальным интеллектом обеспечить отдельное устройство, а потом разрабатывать алгоритмы и их взаимодействие друг с другом с целью решения общих задач», — рассказал Алексей Окунев, директор Института интеллектуальной робототехники НГУ.

Первые проекты, для которых будут использованы вычислительные мощности нового кластера, реализуются для индустриальных партнёров в рамках Исследовательского центра искусственного интеллекта НГУ. В их числе создание датчиков видеонаблюдения по заказу компании «Ростелеком» (транспортные детекторы и сенсоры нестандартного поведения для школ).

«Этот сервер оснащён графическими ускорителями, которые позволяют проводить множество параллельных вычислений, он обладает необходимым объёмом графической видеопамяти для того, чтобы мы могли использовать современные большие языковые модели уровня ChatGPT и GigaChat, донастраивать и кастомизировать их для решения конкретных задач. Термин “нестандартное поведение” достаточно сложно сформулировать алгоритмически. Задачу распознавания нестандартных типов поведения и их предупреждения можно решить с использованием передовых технологий искусственного интеллекта, которые нам могут обеспечить именно большие языковые модели. Это должно повысить точность и робастность (устойчивость к помехам) наших моделей», — объяснил Алексей Окунев.

Также вычислительный кластер открывает дополнительные возможности для реализации новых образовательных программ. Так, на «Цифровой кафедре» НГУ планируется запустить программу «Машинное обучение». В её рамках студенты будут обучаться на реальных проектах, в которых используются технологии искусственного интеллекта.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/854484/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *