Пришёл на вакансию дизайнера, а стал питонистом: как IT-специалисты нашли свою первую работу

от автора

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма.

Путь в тысячу ли начинается с одного шага, а взлёт по карьерной лестнице — с первой работы. Как найти работу, будучи абсолютным новичком в интересной сфере, а может, и на рынке труда в целом? Источником ответов на эти вопросы может стать опыт уже состоявшихся специалистов. 

Запустили анонимный опрос, в котором попросили специалистов поделиться своим опытом поиска работы, когда они были совсем «зелёными», и дать совет тем, кто ищет работу прямо сейчас. 

Что касается советов, то специалисты сходятся в этих нескольких пунктах:

  • учитесь, подтягивайте теоретическую базу и hard skills, это один из основных критериев при поиске первой работы;

  • не бойтесь собеседований и не опускайте руки, если собеседование прошло неудачно. Чем больше попыток, тем больше шансов на успех;

  • не ждите от первой работы идеального соответствия вашему профилю, ваша основная задача — получить драгоценный опыт.

А рассказы о старте карьерного пути — ниже.

Как вы искали свою первую работу?

  1. Пришёл на вакансию дизайнера, а стал питонистом.

  1. Ввёл в строку поиска 2gis своего города «it компания», звонил по контактным телефонам и тараторил по заранее написанному листочку о себе: что ищу работу, рассказывал, что умею делать. Спустя пару звонков застенчивость пропала, и я погнал дальше по списку. Из ~40 компаний удалось с двумя договориться о работе.

  1. Первая работа «случилась» ещё со школьных времён: молодёжный центр труда помог трудоустроиться по книжке с 16 лет «садово-парковым озеленителем» и уборщиком мусора с газонов. Полноценную первую работу мне удалось найти после окончания технического колледжа, тоже брали без опыта, но работодателю была важна полученная мною специальность, по которой работаю уже почти два года до нынешнего момента. Намерен получить высшее и попробовать по-честному: с резюме и собеседованиями. Но это уже будет с опытом работы.

  1. До сих пор учусь в универе, в какой-то момент летом подал заявку на стажировку в «Яндексе», решил задачки, пригласили на собес, там спросили какие-то базовые вещи, потом прошёл дальше. Через пару месяцев взяли в штат, вот сижу теперь на втором курсе, работаю в «Яндексе», пропустив грейд джуна. Так и живём.

  1. Смотрела, что требуется в вакансии, и агрессивно гуглила всё из списка. Откликалась на всё подряд, даже случайно на тимлида (меня прособеседовали по-серьёзному и даже дали адекватный фидбэк). Соврала, что был опыт работы (мне поверили). В итоге, когда взяли на работу, со слезами на глазах за пару недель пыталась дозубрить всё, что нужно для работы, и жила в стрессе, что меня раскроют. Никто ничего не понял, но зато я быстро прокачалась по хардам.

  1. Первую работу администратором в студии фитнеса нашла через знакомых. Далее заменила в резюме слово «Администратор» на «Менеджер по продажам» и пошла уже по той тропе. Как повернула в HR, уже не помню, но сейчас я HR BP, в принципе, всё устраивает.

  1. Я отвлекался на работу в сфере, которой был очень увлечён и имел представление, что мне предстоит делать. А на остальное говорил, что готов научиться всему, что не знаю, только возьмите.

  1. Первая работа нашла меня сама. Это было в 2021-м. В чате универа искали человека, который умеет разрабатывать на Unity. Я откликнулся и, пришёл, начал рассказывать о том, что умею, что уже делал и т.п. Меня останавливает шеф и говорит: «Я ничего в этом не смыслю. Умеешь на Unity писать?» «Да», — отвечаю. «Ты нам подходишь». Мне начинают описывать то, чем придется заниматься, и я даю заднюю, говорю, что не справлюсь. На этом мы попрощались. Спустя три часа вижу сообщение: «Да ладно, давай хотя бы попробуешь». В результате короткого диалога мне дали тестовое, которое я успешно сделал. Так у меня появилась первая работа.

  1. Я инженер-энергетик. Моя первая работа была во время универа, после 3-го курса необходимо было проходить производственную практику. После прохождения меня взяли без собеседования. По окончании бакалавриата я уволился с первой работы, так как поступал в магистратуру. Во время магистратуры я не искал работу, а помогал на своей кафедре преподавателям с более юными студентами, проверял контрольные, типовые расчёты, курсовые проекты. Впоследствии заведующая кафедрой дала мне визитку с номером и сказала, что там «ждут моего звонка». 

    Я позвонил, узнал, что это проектный институт. На первом же собеседовании я сказал, что не умею проектировать от слова вообще, но меня всё равно взяли в отдел электроснабжения. За 2-3 года я обучился проектировать на различных программных комплексах, а в последующем определиться со своей профессией. И теперь работаю инженером-проектировщиком АСУ ТП.

  2. Поменял глобально два профиля специальностей. Везде приходилось «искать первую работу». В обоих случаях самым важным было выучить базу по теории. В каждой сфере она была своя. И по итогу находилась маленькое пособие — методичка, где была указана вся база, на которую сверху уже в процессе работы наслаивались с годами профессионые знания. Для понимания, объём каждой из этих методичек был приблизительно в 50-150 страниц. В резюме указывал то, что проходил на учебе, какие задачи решал. Если были профессиональные стажировки, личные проекты, достижения или курсы повышения квалификации, тоже писал. Правда, не уверен, что это помогало, так как ни разу не спрашивали про эту дополнительную информацию. В обоих случаях «руками» ничего делать не умел, поэтому необходимо было «выдать крепкую базу», то есть рассказать теорию. 

    На собеседовании честно говорил, что практического опыта работы нет, но всё решаю по ходу дела. Частым следующим вопросом на собеседование был «А что если не получится решить проблему самому?» Отвечал: «Сначала пойду искать быстро в интернет, затем в документацию, потом уже к опытному коллеге». Компетентных собеседующих ответ устраивал. Некомпетентные пытались создать проблемы по ходу: «А что если нет документации, а что если нет коллеги? А если надо решить срочно-быстро? А если выходной?!» В общем, их любой ответ не устраивал. С первыми чаще доходил до технического собеседования.

  3. Искал вакансии стажёра, везде говорил, что опыта нет. Сначала три месяца «работал» бесплатно, после такого опыта попал на стажировку в другую компанию с дальнейшим обязательным контрактом на два года и штрафом 200 к. Через четыре месяца стажировки и семь месяцев работы джуном ушёл в банк и выплатил штраф.

  1. Был только опыт работы экономистом (три года). Откликался на любую вакансию, где было слово sql (это единственное, что я самостоятельно выучил). Первые полтора месяца было 0 собеседований, даже первичных с hr. Потом за две недели сразу пять собеседований, три из них успешно прошёл и получил три оффера: на системного аналитика, sql-разработчика и аналитика данных. По итогам поиска подсчитал: ~650 откликов, из них пять собеседований и три оффера. Работаю системным аналитиком уже 3 года.

  1. Начал учиться в ноябре 2021 (дизайн, маркетинг). Начальные знания были. Далее перешёл к вёрстке, js  и т.д. Через четыре месяца устроился в местную компанию, куда требовался контент-менеджер. Задачи и требования быстро переросли это название, и я сам продавил назначить себя веб-разработчиком, так как по факту уже им был. Проработал два года. Сейчас ищу вторую работу, и это уже сложнее (пока три месяца активного поиска).

  1. Сейчас мне 32, бывший юрист, а ныне jun+/middle DevOps/SRE. Начал «вкатываться» в IT в конце 2021 года. На тот момент из всех утюгов кричали про то, как круто быть разрабом, но анализ вакансий показал, что dev’ы нужны опытные, а вот к админам/эникеям порог вхождения был значительно ниже, да и вакансий было значительно больше. Здраво прикинув, что нужно сначала попасть в тему, а там уже осмотреться и понять, что будет интересней, решил встать на путь админства. 

    Поступил на вторую вышку (дистанционку) по IT-специальности, а также пошёл на курсы проф. переподготовки на Linux-администратора по программе от Госуслуг. Через пару месяцев, посмотрев резюме специалистов плюс-минус моего уровня, состряпал резюме. Про работу юристом почти не указывал, поставил стаж месяц и указал, что, помимо основной работы.ю занимался эникейством. В резюме описал, что знаю dns, dhcp, vlan, systemd, установку/настройку ОС. В общем, основное, что требовалось для работы младшим админом из описания вакансий по специальности. В итоге позвали эникеем к местному провайдеру. На собесе поверхностно спрашивали про ip v4/v6, dhcp, dns, как бы я диагностировал проблему недоступности сайтов в интернете с пользовательского ПК. Как я считаю, ответил довольно неплохо, в итоге предложили быть эникеем за 30к/мес на испытательный срок. Так получил первую работу в ИТ.  

    Через пару месяцев я успешно прошел испытательный срок, и мне подняли зп до 50 т.р., однако на этом путь только начинался. Посмотрев на различные направления и пообщавшись со знакомыми, я узнал про профессию DevOps/SRE-инженера и решил, что хочу именно туда. Почему? Там надо автоматизировать админство, красиво мониторить, крутить облака, контейнеры и кубернетисы, а еще за это много платят. В итоге я получил очень вкусное предложение в одну большую компанию на вакансию DevOps/SRE, где в настоящий момент занимаю должность старшего специалиста. В общем, я нашёл свое место в ИТ и вам того же желаю.

Кстати, чтобы узнать, какие сейчас зарплаты на IT-рынке, заглядывайте в зарплатный калькулятор. Он поможет узнать минимум и максимум по зарплатам в вашей сфере для любого грейда, от джуна до сеньора. Система фильтров поможет точно настроить поиск. 

Очевидно, что истории специалистов в разных сферах и разное время могут вдохновить и дать пищу для размышлений, но методички по поиску работы из них не составишь. Попросили специалистов дать советы тем, кто только вышел на тропу поиска первой работы.

Что вы посоветуете тем, кто ищет первую работу?

  1. Дерзать, быть упорным, долбить звонками/посещениями/письмами компании, чтобы хоть как-то выделиться из массы джунов.

  1. Опыт нарабатывается подработками, фрилансом (в зависимости от желаемого профиля в работе) и стажировками, где очень нужны «зелёные» и ответственные студенты без опыта, готовые развиваться в получаемой профессии и постоянно обучаться. 

  1. Чаще всего под термином «опыт работы» подразумевают именно наличие таковой деятельности в вашей жизни. Задумайтесь о требовании работодателя «иметь опыт работы» как о доказательстве того, что у вас был какой-то труд, какой-то график и распорядок жизни, в котором вы выполняли задачи и поручения других людей и даже необязательно за что-то. Некоторых работодателей устроит даже и волонтёрская деятельность, важно удовлетворить их тем, что вы можете делать.

  1. Накручивайте 3+ лет опыта, подправьте резюме, найдите ментора, что погрузит в процессы, которые хотят слышать большинство компаний, и устраивайтесь, всё будет хорошо.

  1. Развивайте какой-либо свой проект.

  1. Теория — база. Без базы — пустота и тлен. Учите базу и откликайтесь на всё подряд. Не так важно, где вы начнёте, главное продолжать искать возможности для роста внутри компании и вне её.

  1. Тяжело идти с нуля, особенно при смене профессии и без опыта. Проанализируйте вакансии в вашем городе, посмотрите наиболее востребованные направления. Нет ничего зазорного начать с техподдержки или эникейства (только не в конторе по ремонту плат или принтеров), зато вы уже будете в теме, поймёте, что вам нравится и интересно. Поначалу, скорее всего будете работать в офисе. Познакомитесь с разработчиками и администраторами, узнаете много нового, а там, при должном усердии, сможете горизонтально переместиться в интересующую команду. Также смотрите на требования к вакансии и качайте требуемые навыки, сейчас почти по каждой теме есть книги, гайды и статьи. В первую очередь надо адекватно оценивать, какую вы пользу можете принести бизнесу, и первое время быть морально готовым поработать за еду ради опыта.

  1. Не завышайте планку. Первая работа хороша не её качеством, а пониманием принципа отличия учёбы и работы. Не бойтесь большого количества задач. Пока вы молоды, у вас ещё есть ресурс попробовать больше и остановиться на тех задачах, которые вам ближе всего.

  1. Мониторить вакансии, которые понравились, стек технологий, основные задачи и чем стоит заниматься (этот пункт не всегда соответствует действительности). Подтягивать знания в зависимости от требований. Можно наврать про опыт, немного накинуть, но будут и спрашивать соответственно опыту. Не бояться проходить собеседования: ничего страшного не произойдёт, если не пройти собес, таким образом можно узнать пробелы в знаниях.

  1. Получайте опыт, делая что-то для себя, семьи и друзей. Не врите в резюме. И главное, не занимайтесь тем, от чего не «горите» сами!

  1. Учитесь, получайте знания. Знания должны быть не просто зубрёжкой, а пониманием того, что вы учите. Чтобы полученные знания могли применить в разных случаях жизни. Не волнуйтесь и не бойтесь ничего. Вакансий много, работы много, и вам что-нибудь достанется.

  1. Всегда держать в голове, что препятствия могут быть не только в отсутствии навыков, но и в малой квалификации HR. Больше читать теорию и научиться её излагать понятно и просто, так тренируется навык общения (soft skills).

  1. Не сдавайтесь, на 8 раз получится.

  1. Не бояться идти на низшие должности с копеечным окладом для получения опыта, и главное не переставать учиться.

  1. Фриланс, конечно, умер, но полгодика посидеть что-то бесплатно поделать нужно: для себя, друзей, знакомых, компании, не суть. Главное реальный получить опыт.

  1. Пишите в резюме ваш опыт в решении учебных проектов, все языки, фреймворки. Только не пишите то, чего не знаете, будет неловко, когда об этом спросят. Составьте страничку на LinkedIn. Ведите информацию о себе в вк. Оставляйте контакты. Так, к примеру, из-за этого меня внезапно «схантили» в одну крупную геймдев-компанию.

  1. Мастхев — готовиться к собесам по записям на ютубе, лучшее что можно придумать для подготовки.

  1. На мой взгляд, самое эффективное — курсы от бигтехов, такие как ШМР ШБР, Т-Финтех. Это реальный способ найти работу, достаточно лишь пройти в топ лучших студентов, после чего пригласят на собеседования, сам так устроился. Также — крутить опыт. Без этого только искать галеры за 30к и надежду получить нормальный опыт.

  1. Набраться сил и терпения, учиться и готовиться работать каждый день, с утра до вечера (если вы не гений, который понимает всё за минуты). Больше практики и не распыляться на всё на свете (все языки, фреймворки и т.д.), дожмите до уровня одно направление для начала. При поиске не врите, но научитесь себя презентовать. Распределяйте силы и время. При вхождении в ритм попробуйте что-то взять на фрилансе для практики и рабочего портфолио. Про пет-проекты ничего не скажу, ни тогда, ни потом времени на них просто не было.

Наш опыт подсказывает следующее:

  1. Начинайте работать как можно раньше. Не ждите окончания вуза, по возможности работайте параллельно с обучением, чтобы к окончанию у вас уже был профессиональный опыт.

  2. Эффективное резюме и сопроводительное письмо. Фокусируйтесь на своих достижениях, таких как участие в конкурсах, конференциях, волонтерство и социальная жизнь вуза. Обновляйте документы в соответствии с вакансией. После публикации звоните рекрутерам и интересуйтесь судьбой резюме.

  3. Стажировки — отличный шанс показать себя. Вы получите практические навыки, рекомендации и первые успешные кейсы. 

  4. Не делайте из зарплаты приоритет. Помните, что на начальном этапе главная цель — профессиональное становление. Материальное вознаграждение придёт со временем.

  5. Не ограничивайтесь рекрутинговыми сайтами. Используйте бесплатные и платные обзоры, обращайтесь к карьерным консультантам и менторам.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/855678/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *