Апгрейд компьютера паяльником

от автора

Не ошибусь, если предположу, что многие из нас занимались апгрейдом своего компьютера: увеличивали память, заменяли видеокарту, а то и весь компьютер. Обычно всё сводится к тому, что покупается новая плата, устанавливается в соответствующее гнездо, либо же производится её замена на более современную вариацию.

По большому счёту, с такой перестановкой железа способна справится даже рядовая домохозяйка. Но, в стародавние времена, чтобы выполнить модернизацию своего электрического помощника по последнему слову техники и с минимальными финансовыми затратами, иногда надо было обладать навыками электромонтажника.

И вот, наконец-то мне представилась возможность сделать технический апгрейд своего старинного компьютера и реализовать очередную свою детскую мечту!

Исходные данные

Если вы читаете мои статьи, то наверняка видели там 386 материнскую плату, которая принимала участие в различных проектах, например, она фигурировала в материале: Разработка BIOS на языках высокого уровня. Это железо практически эквивалентно тому, что было в моём детстве в самом первом компьютере.

Сия сборка долго валялась в различных коробках, и я доставал её от случая к случаю — для очередного проекта. Мне это немного надоело, и я принял решение, определить её в корпус, и сделать из данного железа максимальный игровой комп, который у меня мог бы быть в детстве. Но! Главная цель – сохранение той самой материнской платы, и внесение изменений с минимальными потерями аутентичности. Проще говоря: я хотел выжать все, что есть из имеющегося железа.

Пару слов о компонентах. Материнская плата – достаточно популярная модель для того времени Seritech SER-386-AD III, на борту имеет припаянный микропроцессор 80386DX 40 МГц в корпусе PQFP132. На плате можно увидеть контактные площадки, для того чтобы припаять панель для установки съёмного микропроцессора.

Если открыть «джампер-мануал» на эту материнку, то можно увидеть весьма любопытную табличку:

Обратите внимание, что плата даже в названии имеет цифру 386, там запаян процессор 386DX, а имеется поддержка какого-то процессора CX486DLC? Это что за зверь такой странный? Позвольте, получается, что сюда можно поставить 486, что ли? Любой или какой-то особенный? И как его поставить-то, если процессор уже запаян?

Любопытно даже то, что джампера можно переставлять и они не запаяны жёстко. Как много вопросов, и как мало ответов…

На этом этапе я даже не представлял, куда заведут меня поиски ответов на них. Но я понял, что мне очень хочется попробовать, как же поведёт себя процессор CX486DLC в этой плате. Именно поэтому я срочно начал поиски с возможности закупки процессора и материнской платы, куда его можно будет установить вместо основного 386 камня.

Большая закупка

Оказалось, что на досках объявлений этот камень несусветная редкость, и стоит просто космических денег. Процессор долго искал в России, но найти никак не удавалось. С приобретением помог мне один товарищ, который занимается закупкой в Китае, там они вполне себе доступны и даже за вполне вменяемые деньги.

Конечно же, не обошлось без приключений 🙂 Спустя пару месяцев процессор привезли в Россию, с весьма приятным ценником в две тысячи рублей. Мне было совершенно лениво ехать на другой конец города, и я попросил его отправить по городу одной популярной доставкой до ПВЗ. А компания доставщик его по дороге потеряла… Даже передать не могу моего негодования по этому поводу! Но, в результате длительных переписок с поддержкой, посылочку таки нашли и довезли, хотя и полностью была утрачена всякая адекватность сроков доставки по городу.


Легендарный процессор Cx486DLC

Следующей задачей стало приобретение 386 материнской платы с гнездом для установки процессора вместо 386dx. Как оказалось, платы с сокетом под установку процессора 386DX достаточно редкий зверь. Мне удалось их найти только в составе лотов из кучи других плат. Поэтому я купил два лота неработающих материнок. Честно говоря, надеялся, что там просто присутствуют какие-то мелкие недочёты, и я легко смогу их заставить работать, но оказалось, что это прям откровенно гнилые трупы 🙁 И гниль – это не какая-то некрасивая аллегория, а реально отгнившие дорожки и микросхемы.


Комплект мёртвых материнских плат

Вообще, на всякий случай предупреждаю, что имеющееся сейчас в продаже 386 железо, как правило, далеко не третьи руки, и народ сливает неликвид. Остальное давно сдано в аффинаж. Тем не менее, даже в этих кучах оказались весьма интересные экземпляры.

На фото выше, правом верхнем углу две платы, оранжевая – внезапно оказавшееся 286 без процессора, крайняя права – 386 SX, абсолютная гнилушка, потёкшая батарея сожрала всю плату, потому я быстренько от них избавился.

На самую крупную плату в верхнем левом углу я возлагал немалые надежды: она здоровенная, двухслойная и относительно простая. Мне казалось, что завести её будет легче лёгкого. Но нет, на ней оказались утраты некоторых компонентов, перерезанные дорожки, и кричащий, вне зависимости от установленного оборудования — БИОС. Плата тестирования также не дала никаких сообщений. Короче говоря, непонятное состояние. Две однотипные платы в левом нижнем углу были самыми интересными: 386 материнки, которые поддерживают оперативную память в формате 72-х пин SIMM. Я таких ранее никогда не встречал. К сожалению, одна из них имела откусанные куски текстолита и впоследствии стала донором запчастей, а другую я так и не смог запустить.

Последняя плата – в правом нижнем углу тоже оказалась мёртвой гнилушкой, но с самым интересным нюансом: на месте процессора 80386SX был установлен необычный Cx486SLC2. При этом, судя по флюсу вокруг ног, ставился он весьма кустарным способом:


Обратите внимание на подпись на плате, какой процессор должен стоять и какой стоит

И опа! Оказывается, для семейства 80386SX тоже были процессоры, которые обновляли поколение без смены остального железа. Таким образом, в моём распоряжении уже два 486 процессора, которые могут быть установлены вместо 386.

Чем же отличается процессоры 80386SX от 80386DX?

  • 80386SX– это дешёвая версия процессора, с 16-ти разрядной шиной данных, который, гипотетически, мог устанавливаться на 286 материнские платы без доработок. Плюс на материнских платах, где устанавливался такой процессор, отсутствовали микросхемы кэш-памяти. На 32-х разрядных программах он работал ощутимо медленнее, из-за разделения каждого 32-х разрядного доступа к памяти на два 16-разрядных. Но даже на 16 разрядах он был медленнее DX из-за отсутствия кэша.
  • 80386DX – более современный процессор, с 32-х разрядной шиной. Были сильно быстрее, на материнках уже был предусмотрен кэш, поэтому они всегда выигрывали в производительности.

Эти процессоры отличались даже внешне, у DX банально было больше ног. Как я понял, SX можно было установить даже вместо 286 процессора (я предполагаю, что BIOS всё равно пришлось бы модифицировать). Отличий всё же сильно больше, но не хочу останавливаться на них, иначе просто никакой статьи не хватит, чтобы их описать.

Вся эта информация интересна мне с той точки зрения, что для разных семейств 386 процессоров были аппаратные апдейты до 486-го семейства.

Таким образом, у меня оказались в распоряжении два процессора: 486slc, который служит заменой для 386sx и 486dlc, который служит для замены 386dx. При этом, первый требует перепайки, а для второго у меня пока нет подходящей материнской платы.

Оценка прироста мощности при таком аппаратном апгрейде

Представьте себе: у вас есть 386 компьютер, который в те годы стоил очень дорого, и вы хотите играть в современные на тот момент игры такие, как DOOM или Duke Nukem. А для апгрейда этой системы вам требуется всего лишь заменить один процессор, и вы получите современную мощную системы, без лишних затрат. Согласитесь, перспектива достаточно заманчивая.

Но, насколько же идёт увеличение мощности, стоит ли овчинка выделки?? Ведь, кроме расширенных команд должен быть какой-то ещё прирост.

По поводу процессоров типа 486slc мне не удалось с ходу найти хороших сравнительных характеристик. Но за него могу сказать, что гипотетически его можно поставить вместо 286 процессора, и там получится скачок сразу на три поколения вперёд. А вот на счёт Cx486DLC супротив Am386DX-40, я нашел данные этом вот сайте.

Таким образом, можно увидеть, что суммарный выигрыш в производительности практически в полтора раза, что достаточно неплохо.

В моём случае было желание сделать апгрейд по довольно банальной причине: мне хотелось, чтобы на этом железе запускалась любимая игра детства Duke Nukem 3D, которая отказывалась работать на 386DX процессоре.


Попытка запустить Duke Nukem 3D на 386 процессоре

Итак, получается, что у меня в хозяйстве есть два процессора на замену 386 семейства, а вот как их поставить — пока совершенно непонятно. Мне больше не хотелось тратить много денег на приобретение новых материнских плат, поэтому решил, что стоит попробовать обойтись тем, что есть. Конечно же, я лукавлю, дополнительные покупки были, но совсем небольшие.

Закупка сопутствующих товаров

Для установки процессора 486SLC мне нужна была заведомо живая материнская плата с процессором 80386sx. Шерстил доски объявлений, и на глаза мне попалась шикарная, практически легендарная материнская плата M396F. Она настолько популярная, что энтузиасты делают её реплики.

Большая удача купить популярную железку, потому что сразу есть куча мануалов, прошивки BIOS, и даже схема, что может существенно мне помочь в дальнейшей работе.


Материнская плата M396F, первый запуск

По счастью, плата оказалась рабочей, хоть стартанула и не с первого раза. Вообще, лучше без ревизии не запускать старое железо, потому что есть шанс получить белый дым. Надо было, как минимум, выкусить сдохший аккумулятор.

С этой платой была типичная проблема для всех материнок того времени: протекла батарейка BIOS, и электролит начал пакостить вокруг. Поэтому требовалось ритуальное омовение 🙂

1. Предварительно аккуратно выпаяв батарейку BIOS — несу плату в ванную. Беру специально обученную кружку, всыпаю туда две столовых ложки с горкой лимонной кислоты и заливаю кипятком:

2. Тщательно лью этим кипятком (горячая вода важна) на материнскую плату, особенно в местах окислов, наблюдая, как они радостно отходят с первого раза.

3. Смываю кислоту проточной водой, а саму воду изопропанолом.

4. Сушу плату обычным феном.

Действие с изопропанолом важно, чтобы в разъёмах не осталось лишней воды, а на самой плате не было известковых разводов. В принципе можно было просто промыть дистиллированной водой и затем хорошо просушить.


А как часто вы купаете свои материнские платы?

После указанных процедур, ставлю видеокарту, оперативную память, подключаю клавиатуру и блок питания. Несмотря на совершенно варварское омовение, плата живее всех живых:

Итак, рабочий донор для пересадки процессора имеется. Настала пора расчехлять паяльники.

Апгрейд 386sx на 486slc

Поскольку опыта переноса процессоров у меня нет, решил потренироваться на кошках. А именно на переносе процессора Cx486slc2. Я справедливо полагал, что в случае неудачи получу хотя бы опыт перепайки процессора. Плюс, я не до конца верил в успех этой затеи, потому что было совершенно неясно, окажется ли рабочим процессор, взятый с гнилой платы.

Первоочередной задачей стоит демонтаж с гнилушки прекрасного процессора 486SLC. Для демонтажа я оборачиваю в фольгу плату, оставляя окошко для процессора. Затем кладу на прожектор, и через минут 15 начинаю греть феном:

Процессор достаточно быстро сдаётся и теперь его легко снять пинцетом:

Обязательно нужно отмыть его от флюса в УЗ ванне со спиртом!

Теперь предстоит демонтаж процессора 80386sx с платы донора. Тут я решил пойти другим путём, и подогрев снизу делать с помощью позистора. Демонтаж осуществляю таким же образом, просто нагревая сверху паяльным феном. После обязательно нужно очистить дорожки от лишнего припоя:


Демонтированный процессор и чистка дорожек

Обугленная плата – это не моя неудачная пайка. Такая она мне уже досталась, кто-то не очень удачно монтировал первый камень. Чистим остатки флюса и обязательно проверяем, что все дорожки у нас целые, а посадочное место не имеет следов лишнего припоя:


Чистота дорожек – залог хорошей пайки

В последний раз любуюсь двумя разными поколениями процессоров в одной коробочке:

Далее делаю себе кофе, располагаюсь удобнее и начинаю монтировать процессор на своё законное место. Ругаюсь, когда закорачиваю ножки процессора припоем, и вычищаю их оплёткой для выпайки:


Монтаж

После — обязательное купание платы в изопропаноле, для того чтобы смыть остатки флюса. Наслаждаюсь, как же красиво получилось и волнуюсь перед первым включением:

Подключаю видеокарту, ставлю два мегабайта ОЗУ, клавиатуру и подаю питание. Сердце стучит! И, о чудо, она запустилась! И говорит, что стала 486!

Но, как обычно, есть нюанс: плата постоянно зависает. Работает буквально минуту и уже ни на что не реагирует, что свидетельствует о каких-то аппаратных проблемах.

Главное, что всё получилось, и камни можно махнуть местами, и всё будет работать. Этот момент меня сильно вдохновил, и я решил подойти к более ответственной задаче – это к своей любимой материнской плате на Am386dx-40.

Но об этом мы поговорим во второй части.

Если тема была интересной, а также вам любопытна металлообработка, старое железо и прочий DIY, то вы можете подписаться на мой телеграмм канал.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

📚 Читайте также:


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/852340/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *