Апгрейд компьютера паяльником. Часть II

от автора

Итак, в предыдущей части я остановился на том, что успешно стартовал деликатно помытую 386SX материнскую плату со свежевпаянным 486slc-процессором.

Остался весьма важный вопрос: а возможно ли такой финт ушами провернуть с более современным и красивым камнем: 486DLC?

Апгрейд 386dx на 486dlc

Если взглянуть на мою материнку Seritech SER-386-AD III, то видно, что на ней присутствуют контактные площадки для установки панельки. Меня прямо манит впаять туда дополнительную панельку под камень 🙂

Думал, я думал и придумал: а что если взять и пересадить гнездо с другой материнской платы? Мысль пришла мне в голову вечером, и тут взгляд упал на старый 150 ваттный галогеновый прожектор. Думаю, брошу на него одну из мёртвых материнских плат, сокетом на стекло, да включу:


Попытка снять сокет

Вообще, я не очень верил в успех мероприятия, положил плату, а сам пошёл ужинать. Пришёл на запах палёного текстолита, подёргал сокет, а он взял и снялся легко 🙂


Демонтированный сокет

Это означает, что пришла пора почистить отверстия, залитые припоем на моей материнской плате. Для этого я использовал оловоотсос и дешёвый нижний подогрев на позисторах, который даже половину сокета не закрывал, но вполне справился со своей задачей:

После вставляю снятый ранее сокет, обязательно следя за тем, чтобы ключи на маске и на панельке совпадали, и запаиваю его на своё законное место.

У меня была надежда, что удастся, не демонтируя старый процессор, запустить материнскую плату, просто установив джампера в соответствующее положение. Но увы, плата с двумя процессорами не завелась:


Двухпроцессорная 386 материнская плата, на которой ни один не работает

Поэтому пришлось демонтировать ещё и старый Am386DX-40. Для этого я обернул всю материнскую плату обычной фольгой, оставив окошко сверху и снизу — для прогрева процессора. Точно так же бросил на прожектор минут на 15. После пришёл и начал греть паяльным феном:


Всё готово к великому запеканию

В процессе нагрева я достаточно сильно торопился и немного недогрел припой. По-хорошему, всё же надо дождаться полного перехода припоя в жидкую фазу.

Обязательно следует проконтролировать результат под микроскопом, не были ли оторваны какие-то дорожки. На фото видно, что припой будто бы откололся. Но отрывов дорожек, к счастью, нет:


Оторванный припой

В результате всех манипуляций плата приобрела следующий вид:

Момент истины, будет ли работать процессор в этом конфиге? Запустится ли на нём Duke Nukem?

Обязательно выставляю джампера, что процессор у нас 486DLC, иначе не будет работать оперативная память выше 1 МБ. Устанавливаю все слоты ОЗУ до 8 МБ. Особая благодарность BootSector за дополнительные планки размером 4 МБ SIMM 30 pin. Подключаю всю остальную периферию и подаю питание:


Е-е-е-е-е, это успех!

Ура, как говорится, вот таким нехитрым образом можно получить следующее поколение компьютера. Расходимся товарищи, процесс завершен!

Шутка 🙂

Мне стало жалко, что я отпаял работающий 386 процессор, и как-то захотелось подарить ему новую жизнь. Для этого на досках объявлений купил мёртвый 386DX переходник под сокетный процессор. Не буду тут детализировать перепайку этого процессора, я это весьма подробно осветил у себя в ЖЖ.

С этим процом я получил возможность откатить систему к тому виду, как она и была. Разве что процессор стал съёмным.


Старо-новая система

Даже не могу передать, какой восторг я испытал, когда понял, что всё работает, именно так, как я задумал, и даже лучше!

Решение проблем с работоспособностью 486slc

Как вы помните из первой части, этот процессор постоянно зависал при загрузке. И я предположил, что на такой безумной частоте происходит перегрев процессора. При этом я даже не знаю, какая реальная частота: BIOS говорит, что он работает на 80 МГц, на процессоре написано 50. Протестировать частоту, пока не имею возможности.

Обратился к документации по перепайке такого процессора, в которой весьма однозначно сказано, что под процессор надо положить термопрокладку, чтобы был теплоотвод через текстолит, а сверху надо установить радиатор. Прокладку я конечно же забыл… Но, под процессором удачно были расположены отверстия, в которые я налил термопасты:


Паста успешно задавлена в отверстия

Честно говоря, я ещё немного поэкспериментировал с размерами радиаторов, но описывать все типы, которые удалось перепробовать, не буду. Последний вариант был достаточно большой — с термоскотчем. Его я и установил, предварительно обезжирив поверхность процессора:


Перед установкой радиатора

После установки радиатора, добавив принудительный обдув, железка начала работать весьма стабильно. Удалось покопаться в настройках BIOS и вообще убедиться, что я на правильном пути.

Но, вот незадача: материнская плата упорно отказывалась видеть жёсткие диски. Даже если принудительно прописать его в системе, грузиться с него она отказывалась. Я даже попросил у BootSector контроллеров жёстких дисков других моделей, чтобы их попробовать, предполагая, что возможно проблема в них.

В ЖЖ мне подсказали, что да, это была распространённая проблема с таким апгрейдом. И требовалось подобрать контроллер, который будет работать на такой системе. Перебор имеющихся контроллеров мне не помог, диски всё ещё не были доступны.

Поэтому я решился на крайние меры – это перепрошивка BIOS.

Перепрошивка BIOS

Перезаписать BIOS на старых материнских платах – задача нетривиальная. После всех своих игрищ с ПЗУ, я продал стиратели УФ EEPROM и подходящие программаторы. Поэтому решил пойти более простым путём – купить перезаписываемую EEPROM без УФ стирания, той же ёмкости: W27C512-45.

Следующей проблемой было то, что BIOS на этой материнской плате впаян. Поэтому предстояла увлекательная процедура его демонтажа:


Впаянный BIOS

Не буду подробно расписывать, как же я это делал, методика та же: обернул в фольгу, положил на лампу, дождался, пока припой растает, и снял микросхему пинцетом. С другой материнской платы-донора взял панельку. Далее прочистил оловоотсосом отверстия:


Материнская плата со снятой микросхемой BIOS

После чего установил панельку, и с сайта взял свежую версию BIOS на перепрошивку:


Процедура перепрошивки

Кстати, интересно сравнить, а не одинаковые ли BIOS в моей материнской плате и на указанном сайте? Решил вычитать содержимое оригинальной микросхемы. Это тоже оказалась нетривиальной задачей: там был какой-то хитрый чип с кривым Device ID, который нигде не гуглился. Скорее всего, это была масочная ПЗУ. Поэтому официальной утилитой мне считать его не удалось. Но с успехом прочитал опенсорсной утилитой под Linux minipro, выставив, что это микросхема W27C512 (процедура чтения у них одинаковая). Интересно взглянуть на разницу в прошивке ака diff:


Diff бинарей прошивок

Можно убедиться, что diff этих файлов разный, и что такая прошивка имеет смысл.

У меня всё готово к тестированию: прошит и установлен свежий BIOS, закреплены радиаторы, ОЗУ и прочее, прочее. Так сказать, должно работать 😉


Сборка во всеоружии

Но… Тем не менее это не помогло, диски система как не видела, так и не видит, даже с новым BIOS. Стало понятно, что нужно перебирать другие ISA контроллеры жёстких дисков. На этом этапе энтузиазм у меня начал иссякать.

Поэтому, если у кого есть ненужные контроллеры жёстких дисков или вы можете предоставить их для экспериментов, буду вам очень признателен.

Выводы

В этот проект я вписался просто ради того, чтобы прокачать свои навыки в пайке. Попутно прикоснуться к легендам процессоров того времени: Cx486slc и Cx486dlc. Мне нравится, что удалось попробовать, как же это будет в текущем железе поиграть в любимые игры:


Duke Nukem 3D

Справедливости ради, могу сказать, что если поставить нормальный звук, такой как AWE32, выставить более-менее настройки графики, то игра начинает так нещадно тормозить, что играть становится совершенно невозможно.

Иронично, что поколение 486 процессоров совершенно прошло мимо меня, так как я скакнул сразу на Пентиум. При этом был Cyrix 5×86, который устанавливался в гнездо 486 процессора, в те годы это была достаточно частая практика.

P.S. В предыдущей статье мне дали много полезных советов, и я их приму на будущее. Но эта статья писалась вместе с предыдущей, поэтому тут они не были учтены.

Если тема была интересной, а также вам любопытна металлообработка, старое железо и прочий DIY, то вы можете подписаться на мой телеграмм канал.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

📚 Читайте также:


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/853186/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *