Ошибка ценой в 50 лет: как Intel потеряла корону в процессорной гонке

от автора

Компания Intel была королем процессорного рынка с самого его зарождения, и многие думали, что так будет всегда. 50 лет абсолютного доминирования и превосходства, узнаваемости и успешности, закончились одним решением человека, которого совсем недавно считали святым. Одним решением, которое отбросило Intel на десятилетие назад и лишило всех финансовых перспектив. Это была ошибка, которая обрушила акции Intel более чем вдвое за последние 9 месяцев. Это была ошибка ценой в 50 лет.

Сегодня компания Intel стоит почти втрое меньше своего вечного конкурента – AMD. И у этого была… всего одна причина.

И имя ей – Пэт Гелсингер.

Пэт Гелсингер

Пэт Гелсингер

Начало. Как Zen 3 сломал хребет титану

Обстоятельства, которые привели Intel к печальным итогам сегодняшнего дня, начались задолго до недавних событий. В 2020 году компания AMD представила очередную линейку процессоров Ryzen, в этот раз на базе архитектуры Zen 3. Это было семейство Ryzen 5000, призванное развить потенциал инновационной технологии чиплетов, представленных в Zen 2, а также доработать слабые стороны – производительность на ядро, и необходимость использования планов питания из-за проблем с планировщиком Windows 10. Оптимистичные ожидания от новой архитектуры не были чем-то из ряда вон выходящим, но именно в тот момент случился перелом, который стал проклятием компании Intel на все последующие годы.

Камнем преткновения стала… энергоэффективность.

На первый взгляд это прозвучит странно, ведь в те времена Intel еще не страдала от серьезных проблем с питанием, а директор компании Боб Суон рекомендовал пореже смотреть на бенчмарки, успехи процессоров AMD в которых было сложно не замечать. Впрочем, обильные инвестиции Intel в проект UserBenchmark помогали несколько остудить интерес массовой публики к красным процессорам – пусть и ненадолго.

Но проблема температур и питания на самом деле была у Intel уже тогда – i7-10900k, вышедший в том же 2020 году, работал на высоких частотах выше 5 ГГц, но при этом потреблял значительно больше паспортных 125 Вт, разогреваясь опасно близко к предельным 100 градусам, указанным в спецификациях производителя.

Архитектурные лимиты Comet Lake фактически были достигнуты, но, к несчастью для Intel, для AMD движение вверх только начиналось.

Рост продаж серверных процессоров EPYC в том же 2020 году бил все рекорды, и в 2021 только ускорился, когда в марте на рынок вышли процессоры Milan с ядрами на архитектуре Zen 3.

Intel отвечали агрессивными скидками на свои решения Ксеоны семейства Cascade Lake, но было очевидно, что без радикальных изменений компания продолжит терять позиции. Именно тогда случилось неизбежное – Боб Суон сложил полномочия, и 1 февраля 2021 года руководителем Intel стал Пэт Гелсингер.

Все ожидали начала новой эпохи. И новая эпоха действительно началась.

Пэть и грязная медь

Пэт Гелсингер – не финансист и не управленец. Совет директоров Intel, явно вдохновившись примером лидерства Лизы Су (вытащившей AMD со дна с капитализацией чуть более миллиарда), выбрал человека, обладающего не менее признанными талантами.

Пэт Гелсингер, Лиза Су

Пэт Гелсингер, Лиза Су

Заслуженный инженер, один из основных разработчиков легендарного процессора 80386 (на котором даже выгравированы его инициалы), ведущий разработчик архитектуры Intel Core, которая когда-то сделала компанию лидером отрасли после сложных нулевых, оказался в кресле руководителя Intel и сразу же принялся за работу.

Инициалы PG на кристалле 80386 (источник Кен Ширрифф)

Инициалы PG на кристалле 80386 (источник Кен Ширрифф)

В числе глобальных задач нового директора Intel было, к примеру, решение проблемы технологического отставания компании в технологиях производства. Гелсингер пообещал создать в США до 20 тысяч новых рабочих мест с развертыванием производственного комплекса Intel на домашней земле – заводы в Аризоне, Нью-Мехико, Огайо и Орегоне, получившие поддержку Байдена и ставшие своего рода рекламой для «новой эры Intel», забуксовали на этапе бюрократии – и по последним оценкам, должны запуститься не раньше 2026 года.

Пэт Гелсингер и Джо Байден

Пэт Гелсингер и Джо Байден

Тем временем внутренний менеджмент Intel погрузился в хаос. Пока разные команды работали над проектами архитектур будущих ядер, AMD неожиданно представила 5800X3D – процессор, отличительной особенностью которого стало использование вертикальной компоновки кристалла, где большие блоки L3-кэша располагались поверх процессорных блоков ядер, общаясь с ними через медные проводники-инсуляторы.

Именно разработку медных инсуляторов в своей дипломной работе когда-то описывала Лиза Су, будущий директор AMD.

Процессор в один момент уничтожил игровое преимущество «Синих».

Быстрый и объёмный кэш решил все проблемы с задержками и обеспечил производительность, сопоставимую с i9-12900k во многих процессорозависимых играх. Но самым унизительным для Intel здесь было то, что энергопотребление при подобном скачке производительности практически не выросло на фоне эффективных процессоров Zen 3 – и новый процессор от AMD в стресс-тестах при максимальной нагрузке потреблял в 2 раза меньше флагмана Intel.

Это был момент, когда все поняли – у «синих» появилась проблема.

Вся надежда была на совершенно новую, инновационную архитектуру, ради которой Intel приглашала легендарного Джима Келлера для создания новой прорывной базы для будущих процессоров.

Джим Келлер

Джим Келлер

Новаторское ядро, которое в медиа успели прозвать Royal Core, так и не было разработано – из-за того, что Джим Келлер и Пэт Гелсингер не смогли найти общий язык в процессе работы над проектом.

Прорывная архитектура, от которой во многом зависела судьба Intel, отправилась в мусор. А что оставалось? Проверять лимиты текущей архитектуры на прочность.

И именно в этом заключалась главная проблема. Пока AMD приводила в порядок платформу AM5, морально готовив юзеров к затратному апгрейду, Raptor Lake, процессоры Intel 13 и 14 поколения, были быстрыми и производительными, но достигали поставленных целей исключительно за счет повышения частот, которые в дополнение к двум типам ядер (P-core и E-core – производительное и энергоэффективное ядро соответственно) разогревали кристалл до предела при снятии лимитов по потреблению.

Аппетиты процессоров, стремящихся к отметке в 6 ГГц по частотам, иногда приближались к отметке в 400 Вт, что на фоне холодных и мощных Райзенов выглядело как какой-то абсурд. Выпуск 7800X3D, объединивший энергоэффективность Zen 4 с запредельно скоростным буфером кэша, стал для «синих» последней каплей – AMD отняли у Intel игровое преимущество так дерзко, что даже 14900k не выглядел как равноценное решение. Это был тупик во всех отношениях.

Но его обсуждения так и остались бы конфликтами фанатов в Интернете, если бы не одно маленькое происшествие на заводе Intel.

Когда-то в 2022 году на заводе Intel произошло загрязнение производственной линии. Из-за окисления медных контактных площадок под кристаллом процессора со временем нарушалась электропроводность и чип полностью выходил из строя.

Эта проблема на первый взгляд была очень локальной – и долгое время считалось, что число затронутых ей процессоров невелико. При этом с учетом датировки считалось, что проблема затрагивала лишь производство процессоров 13 поколения, и не касалась Raptor Lake Refresh, вышедших в октябре 2023 года.

И именно в момент, когда информация о возможном загрязнении линии оказалась публичной, Пэт Гелсингер совершил свою главную ошибку. Ошибку, которая стоила Intel сотни миллиардов долларов.

Он промолчал.

Первые трудности с процессорами Raptor Lake начали появляться еще в конце осени 2023 года – тогда это были единичные сообщения на форумах, где люди жаловались на краши, синие экраны, зависания и другие вещи, которые ПК-геймеры и опытные пользователи привыкли ассоциировать с типовыми «железными» проблемами – сбоями питания, недостатком охлаждения, некорректной конфигурацией памяти. На первый взгляд и здесь всё было точно также, но с течением времени сообщений от обеспокоенных владельцев Raptor Lake (а потом и Raptor Lake Refresh, 14 поколения) становилось всё больше. Симптомы у всех были схожими, но к проблемам нестабильности начали добавляться летальные исходы. Расширение географии неполадок затронуло и графические драйвера nVidia, после чего к весне 2024 года число заявлений от пострадавших юзеров уже не умещалось в аккуратный список «неудачников».

Настал момент истины. Глава Intel мог решить все возникшие проблемы одним точным, четким заявлением.

29 апреля 2024 года компания Intel опубликовала официальное заявление.

«Intel обнаружила, что причина проблемы может заключаться в поддержании высокого напряжения и высокого нагрева», — заявили в компании. – «Это происходит, когда процессоры работают вне рекомендованных спецификаций Intel <…> Хотя корень проблемы еще остается неопределенным, большинство сообщения об ошибках поступает от владельцев материнских плат с поддержкой разблокированных множителей/разгона».

Да, вам не показалось. Intel обвинили в проблемах производителей материнских плат.

Эти заявления мгновенно растиражировали все СМИ. Юзеры ликовали – ведь достаточно было скорректировать настройки, и всё сразу нормализовывалось, верно? Как показало время, нет.

Но озвучивать реальную причину проблем в компании не стали. Вместо этого через несколько недель Intel заявили, что проблема появилась… из-за ошибок в микрокоде, и обновление, конечно же, было «уже в разработке».

Но как уточняли в Intel, всё это не было причиной нестабильности. Причина оказалась роковой.

Момент истины. Рынок меняет сторону

Наиболее уязвимыми точками для Intel всегда были два сегмента рынка – ноутбуки и серверный рынок. И первый, и второй на протяжении многих лет безраздельно принадлежали Intel, принося компании десятки миллиардов долларов в год, однако появление Ryzen начало мутить воду не только в ноутбучном направлении, но и в критически важном серверном сегменте. С ростом производительности архитектуры Zen всё больше компаний начало проявлять интерес к перспективам закупки серверов на базе EPYC взамен стареющих решений Intel, в связи с чем «синие» сначала резко снижали цены на Ксеоны, а дальше сосредоточились на рекламе новых поколений процессоров – впрочем, для AMD это не стало какой-то проблемой.

Начало трудностей со стабильностью процессоров на базе Raptor Lake не оставило равнодушным и больших клиентов чип-гиганта – многие начали задаваться вопросом, а не затронет ли проблема стабильности серверные решения? И если затронет, то насколько масштабным будет ущерб?

Именно такие вопросы вынудили корпорацию выпустить своё долгожданное заявление. В июле 2024 года Intel наконец признала, что главной проблемой стабильности послужило загрязнение производственной линии. То самое, о котором в компании упорно молчали почти два года.

Инвесторы отреагировали мгновенно. Акции Intel потеряли треть стоимости за считанные дни, и учитывая плавное падение на протяжении всего 2024 года, легендарная компания стала стоить почти в 3 раза меньше, чем AMD. Той самой AMD, которая совсем недавно уступала капитализации Intel более чем вдвое.

График капитализации AMD

График капитализации AMD
График капитализации Intel

График капитализации Intel
Скрытый текст

AMD в 2017-м стоила 9 миллиардов. Сегодня это 230 миллиардов. Intel в 2017 стоила 216. Сейчас меньше 100)

Многие крупные компании в свете недавних событий начали переезд на новейшие процессоры EPYC, а Intel сосредоточилась на попытке максимально сократить публичный ущерб репутации – но признать, что под угрозой порчи из-за ошибки на производстве могло оказаться до 8 миллионов процессоров двух поколений, так и не решилась.

Intel и будущее. Куда идёт великая синева?

Выдающийся инженер Пэт Гелсингер на деле оказался самым бездарным руководителем компании как минимум за последние 25 лет. Вместо того, чтобы под началом Джима Келлера создать то самое «Королевское ядро» и открыть новую эру, не уступающую успеху Intel Core, он разругался с легендарным инженером, отменил и закрыл несколько ключевых архитектурных проектов (и «реорганизовал» GPU-подразделение), в итоге приняв ключевое решение, отнявшее у Intel корону, которая, казалось бы, всегда принадлежала корпорации. Каскад возникших проблем, странные управленческие решения и бездарная работа с партнерами в итоге привели компанию к худшему периоду за все более чем полвека активной работы.

Но важнее всего не финансовые потери и не поводы для срачей в Интернете. Важнее всего то, что ключевые гиганты IT-индустрии (от Microsoft до Amazon) своими глазами увидели, чего стоит безоговорочное доверие к корпорации Intel. За все 2 года, пока руководство корпорации (и лично Пэт Гелсингер) знали о производственных проблемах, никто не поспешил оповестить партнеров о возможных рисках для процессоров Xeon, а когда пришло время для предъявления доказательств, их в руках компании не оказалось. Потери ключевых клиентов в лице мегакорпораций создают для Intel беспрецедентные финансовые риски, ведь серверный сегмент – это десятки миллиардов долларов в год, которые еще с 2018 года неторопливо откусывает компания AMD. Прежние 8% рынка превратились в 24%, а значит уже четверть безумно прибыльного сегмента рынка ушла конкуренту. Похожая история разворачивается и в настольном сегменте – во времена великих «Фуфыксов» доля процессоров AMD не превышала 8%, но после появления Ryzen ситуация начала постепенно меняться, и сегодня прежние 8% превратились в 36.7% — больше трети парка геймерских машин в Steam построены на процессорах компании AMD.

Но искренние поклонники Intel, ожидающие красивого камбека, находятся в замешательстве. Они не видят на горизонте долгожданной революции, о которой так много говорили несколько лет назад. Проект трехмерной компоновки Foveros (о котором говорили еще в 2018 году!!!) по заявлениям Гелсингера вот-вот сменит традиционную компоновку в производстве процессоров, но на деле может оказаться всё также далёк от воплощения, как прежде. Ребрендинг процессоров Intel Core, которые теперь будут называться Ultra 9, Ultra 7 и Ultra 5, уже успел обескуражить фанатов отсутствием гипертрединга и странной игровой производительностью. Попытка уйти от ассоциаций с названиями 14700k и 14900k, мелькающих в новостях и на Ютубе, выглядит понятным пиар-ходом, но мы до сих пор не знаем, что стало первопричиной загрязнения производственных линий — и не можем быть уверены, что это не повторится.

Каков итог? В свете последних событий, когда на днях Intel и AMD объявили о создании «консорциума лидеров х86», по сути объявляя войну подступающим ARM-инициативам и отдельным проектам процессорных разработок (одной из которых, например, занимается Google), становится ясно, что никакой твердой почвы под ногами некогда великой корпорации уже не осталось. Еще несколько лет назад было невозможно представить, чтобы Intel снизошла до конкурента и заключила какое-то стратегическое партнерство. Но время идёт – и всё меняется. В конце концов, всегда можно подправить пострадавший публичный образ или выиграть гонку с черным пиаром, но вот вернуть утраченное доверие больших компаний, которые своими глазами увидели, чего стоит пресловутый Intel Inside на самом деле – увы, нельзя.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/855884/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *