Как действовать, если незаконно увольняют с испытательного срока

от автора

Недавно меня уволили с испытательного срока из-за личной неприязни руководителя. Такое происходило со мной в первый раз, и сначала я была в замешательстве. Но после консультаций с юристом я выработала план действий, который позволил мне добиться своего. Понадобилось немного валерьянки и железные яйца, чтобы защитить себя. Из конспекта плана и личных наблюдений родилась эта инструкция, делюсь.

Тревожные звоночки

Что должно сразу насторожить? Какие звоночки сигнализируют, что нужно чётко фиксировать свою работу, задачи и просьбы руководителя:

  1. Скидывание ответственности руководителя на некомпетентных подчинённых. Мой руководитель скинул все свои планёрки со мной как с продакт-менеджером маркетологу(!). То есть человеку, который должен быть в подчинении продакт-менеджера, не наоборот. При таком распределении обязанностей моя работа не могла быть верно оценена. А это значит, что объективная оценка моей работы на испытательном сроке руководителя не интересовала.

  2. Нет чёткой подчинённости в компании. Хотя по документам у меня был один руководитель, по факту их было 4(!) — заказчик, учредитель, руководитель по документам и руководитель разработки. Огненное комбо, при котором удовлетворить всех сразу было просто невозможно — интересы одних неизбежно противоречили другим.

  3. Невыполнимые задачи. С самого начала моей работы мне предоставили план работ на испытательный срок с задачами на каждую неделю. Без опыта работы в этой компании и предметной области я не могла оценить, насколько эти задачи реализуемы. Но позже выяснилось, что некоторые пункты были просто невыполнимы.

  4. Высокая текучка в компании. Из общения с коллегами я выяснила, что высокая текучка была не только на моей должности, но и на других. Люди надолго не задерживались, зачастую по причине конфликтов с руководством.

Я не беспокоилась за качество и объём выполненной работы. Но однажды после общего совещания руководитель разработки, который переживал за меня, сообщил, что высшее руководство решило меня уволить. Поэтому дальше я действовала с холодной головой.

Как происходило увольнение

  1. Психологическое давление. Так как основная часть работы, которую можно было выполнить, была сделана, документы все предоставлены, придраться было не к чему, то руководитель стал психологически давить. Всё по классике: завёл в переговорку, стал орать, что испортит мне трудовую, уволит по статье (не уточняя, по какой), что я в жизни никогда не найду работу, потому что он такой известный и его все знают (очень сомневаюсь). Тряс перед моим лицом какой-то докладной, которую уже написал и «вот прямо сейчас отнесёт учредителю», если не подпишу увольнение по собственному желанию.

    Я просто спокойно его выслушала, не забыв записать все его крики на диктофон. Мне было смешно наблюдать этот перформанс, потому что я знала, как выполнила свою работу, и понимала, что он будет на меня давить. Суды встают на сторону работника, если есть доказательства увольнения под давлением.

  2. Отключение доступов. Ещё не предупредив должным образом, меня стали выкидывать из общих рабочих чатов и заблокировали все рабочие системы. Для суда это также один из признаков незаконного увольнения, так как это прямое нарушение со стороны работодателя. Он обязан обеспечить сотрудника всем необходимым для работы.

  3. Публичная фиксация факта давления. После первого разговора с тряской какой-то докладной перед моим носом я написала письмо, в котором описала эпизод с принуждением к увольнению, попросила предоставить мне эту докладную и доказательства выполнения руководителем своих функций. Письмо отправила на официальный электронный адрес компании, а в копию поставила всех моих подчинённых разработчиков и эйчара, это около 20 коллег.

    Через несколько минут после отправки письма руководитель прибежал с криками в опенспейс. Старая песня о главном — орал, что есть докладная, что испортит мне жизнь, что никогда не найду работу. Первый раз видела взрослого мужика в истерике. Это выглядело жалко и смешно.

  4. Официальная переписка через почту России. На официальный почтовый адрес компании я отправила письмо с комментариями плана на испытательный срок. По каждому пункту плана я либо обосновала его невыполнимость, либо приложила документ, подтверждающий его выполнение.

    Письмо отправила как заказное, с описью содержимого. Это нужно для того, чтобы обосновать в суде, что я действовала как добропорядочный сотрудник, пытаясь договориться с работодателем.

    А для ускорения процесса продублировала это письмо на официальные электронные адреса эйчара и руководителя.

  5. Фиксация того факта, что выполнять работу невозможно. Когда мне заблокировали доступы, по совету юриста я всё равно ходила в офис и фиксировала отсутствие доступов, делая скрины рабочего стола с датой и временем. Это необходимо делать, чтобы не уволили за прогул. Учитывая орущего руководителя и довольно токсичную обстановку в офисе, это был один из самых трудновыполнимых пунктов.

  6. Получение расчёта. Вне зависимости от того, законно вас увольняют или нет, в день увольнения вам обязаны выплатить деньги за отработанное время, отпускные, отгулы и больничные. Хотя я не подписала приказ и уведомление об увольнении, заработную плату за последние дни работы и отпускные мне выплатили.

  7. Обращение в органы. Далее я обратилась в трудовую инспекцию и прокуратуру, описав ситуацию и приложив все документы.

Что делать при незаконном увольнении с испытательного срока

  1. Фиксируйте переговоры с руководством, а особенно угрозы, на диктофон. Для этого не требуется получать согласие, суд принимает такие записи в качестве доказательств. Вы можете сказать, что ведёте запись, если хотите таким образом обозначить свою позицию.

  2. Сохраните доказательства выполнения работы — документы, переписки, скрины. Если заблокировали доступы к чатам и рабочим системам до фактического увольнения — фиксируйте отсутствие доступа, делайте скрины. Тоже пригодится.

  3. Заручитесь поддержкой коллег. Отправьте публичное письмо с фиксацией факта незаконного увольнения и принуждения к нему.

  4. Будьте аккуратны с подписанием документов. Если не уверены, не подписывайте ничего! Это может быть докладная, уведомление об увольнении за 3 рабочих дня, приказ об увольнении. Могут пытаться обмануть, попросив расписаться за получение бумаги. Нет, не подписывайте.

    Если же готовы вникать, то на докладных и приказе об увольнении можно написать: «Ознакомлен. С докладной/приказом не согласен». По опыту наших юристов это будет дополнительным усилением вашей позиции в суде.

  5. Напишите письмо о несогласии с увольнением. Приведите в нём доказательства выполненной работы. Отправьте его на официальный почтовый адрес компании заказным письмом с уведомлением и описью содержимого. Это пригодится в суде.

  6. Обращайтесь в органы — в трудовую инспекцию и прокуратуру. Они могут помочь решить вопрос в досудебном порядке.

    На прошлой работе в такой ситуации прокуратура очень помогла: быстро отреагировала и даже пришла в офис с собаками. И если до этого руководство игнорировало меня 3 недели, то после визита прокуратуры сразу вышло на связь и выплатило несколько окладов по сокращению.

  7. Если ничего не помогло, идите в суд. Это гораздо проще, чем кажется. На худой конец, обратитесь к юристу. И если вы всё сделали, как рекомендовано выше, суд будет на вашей стороне.

  8. В случае неофициального трудоустройства нет никаких документов, подтверждающих вашу работу на компанию. Поэтому особенное внимание следует уделить фактам, указывающим на выполнение работы:
    Переписка с работодателем (e-mail, мессенджеры).
    Свидетельские показания (коллеги, клиенты).
    Банковские выписки (переводы от работодателя).
    Фотографии или скриншоты выполнения задач.
    Документы и файлы, созданные в рамках работы.
    Данные доступа (логины в систему, записи об активности).
    Трудовые отчёты или планы (ежедневные/еженедельные отчёты).
    Договорённости в соцсетях (если обсуждались условия работы).

    Если вы сможете доказать, что фактически работали по найму, суд обяжет компанию оформить правоотношения должным образом — заключить трудовой договор.

Итог

Промежуточный итог истории: у работодателя не получилось заставить меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вместо этого пришлось увольнять с основанием «Неудовлетворительный результат испытания при приёме на работу», согласно 71 ст. ТК РФ. А это уже можно оспорить в суде. Учитывая, что у меня есть доказательства выполнения заданий и оказания на меня давления, я рассчитываю на успех. В случае победы компания будет обязана оплатить мне время простоя, как если бы я всё это время работала. Есть смысл побороться.

Коллеги новичков! Не давайте их незаслуженно в обиду. А для этого — объединяйтесь!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/856454/