Биохакинг – палка о двух концах

от автора

Вы когда-нибудь думали о том, что однажды ваша жизнь закончится раз и навсегда?

Расслабьтесь, сегодня мы не будем рассуждать о вечном и о том, что неизбежно. Являясь относительно новым сотрудником HR-процессов цифровой сферы, в этой статье я решила рассудить о таком звере, который на слуху, как биохакинг, что это такое, и с чем его едят, попробую выяснить, есть ли его приверженцы среди ИТ-сообщества, и нужен ли он вообще.

Вообще биохакинг – относительно недавний тренд, который набирает обороты. И это понятно: мы все хотим прокачать своё тело и укрепить здоровье любыми возможными способами. Ну или почти любыми. Это не только про укрепить здоровье, но и про молодость тела, главная цель которого – прожить максимально долго. Звучит заманчиво, но на мой взгляд ярые сторонники этого тренда становятся, мягко говоря, маньяками в способах достижения своей цели.  

Стоит отметить, когда я впервые услышала про биохакинг, то подумала, что это супертренд и человек может взломать систему и продлить себе жизнь. Звучит классно, но так ли это? На чём строятся все его методы и есть ли в основе хоть толика научно подтвержденной теории? Существует проблема, что биохакеры практикуют свои методы «опережая науку», то есть люди проверяют хаки на себе, прежде чем их эффективность будет доказана в клинических исследованиях. Стремление оздоровиться превышает разумный подход к своему телу, поэтому, будучи скептиком, я попробую рассмотреть эту тему через призму старейшего принципа медицинской этики «не навреди».

Что такое биохакинг

Вполне возможно, это знают многие: биохакинг – это улучшение своего организма с помощью различных методов и новых технологий. Это направление становится все более популярным, так как люди все больше интересуются своим здоровьем и желают добиться оптимальной эффективности своего организма, а также продлить молодость.

Биохакинг объединяет в себе знания из области медицины, физиологии, психологии, фармакологии, генетики, нейробиологии и других наук с целью создания оптимальных условий для работы организма. В его основе лежит идея, что человеческое тело – это сложная биохимическая система, которую можно оптимизировать и улучшить, то есть хакнуть.

Ключевые домены в биохакинге

  1. Сон

Настройка режима сна – неотъемлемая часть биохакинга. Ночной отдых очень важен для нормальной работы организма и когнитивных функций. Как организовать сон, отлично описали адепты «прокачки» биологических процессов в статье 12 советов о сне от специалиста по биохакингу.

  1. Питание

Оптимизация питания является одним из ключевых моментов. Пища – сложный молекулярный коктейль, каждый ингредиент которого имеет свой химический состав, необходимый организму. Главная задача биохакинга – научиться использовать еду как технологию. Заметьте, это не про голодание, детокс и диету, а про сбалансированное питание.

  1. Физическая активность

Здесь цели ничем не отличаются от общепринятого ЗОЖ-подхода. Основная задача спорта в глазах биохакеров – улучшить самочувствие, повысить продуктивность и прокачать работу организма как биологической машины.

  1. Медицинские чекапы

Весь подход биохакинга в принципе строится исходя из полного медицинского обследования тела. Более того, если в обычной жизни мы, дай бог, проходим его один раз год, то биохакеры проходят сотни осмотров и сдают десятки анализов практически каждый день.

  1. Ментальное здоровье

Повышение стрессоустойчивости, нормализация эмоционального фона, улучшение памяти являются основными целями для стратегии потенциального долгожителя. Получается, что почти любая тактика может считаться биохакингом, если человек использует ее с целью улучшения своей биологии каким-либо образом.

  1. Образ жизни

Вероятно, наиболее доступный способ заниматься биохакингом для большинства, поскольку он включает в себя такие факторы, как изменения в рационе питания, дыхательные практики, медитацию и физические упражнения.

  1. Молекулярный биохакинг

Подразумевает использование природных и синтетических молекул, которые могут помочь изменить биологию человека, например, витамины, бады и добавки.

  1. Биопрепараты

Это клеточные или биологические продукты, которые предназначены для улучшения или усиления биологии. Биопрепараты обычно необходимо принимать внутрь, вводить инъекциями (например, стволовые клетки) или внутривенно. Сейчас особенно популярно ставить капельницы с витаминами – лежишь себе и прокачиваешься.

  1. Технологии

В этой категории разместились различные носимые (например, умные часы) и диагностические (например, мониторы уровня сахара в крови) устройства. Биохакеры используют технологии для сбора данных о теле и его функционировании, чтобы использовать данные для корректировки своего здоровья. Также, в эту категорию входит использование передовых машин, таких как барокамеры или электромагнитные стимуляторы, чтобы ускорить физиологические изменения или добиться исцеления.

Как это работает на практике

Биохакеры исследуют темы продления молодости, пробуют новые препараты и схемы оздоровления, проходят множество тестов и обследований, сдают анализы и тренируются. Каждый божий день. Привычки плюс минус одинаковые, разница только в сумме затрат и возможностях.  В современном мире много говорят про well-being и work-life balance, и сегодня из каждого утюга доносится информация про здоровые привычки. Но биохакеры пошли намного дальше, и есть методы, которые для многих могут показаться экстремальными.

Например, Брайан Джонсон проходит сотню процедур по омоложению ежедневно. И это easy, когда ты миллиардер и у тебя собственная лаборатория. Его цель оставаться в теле юноши как можно дольше. Один из его методов – переливание себе крови его сына. Надеюсь, сын не против.

Наш соотечественник Сергей Фаге, сооснователь сервиса «Островок», принимает огромное количество лекарственных препаратов, бадов и витаминов, отказался от многих продуктов, занимается спортом, проходит постоянные консультации специалистов и яро мониторит показатели организма, надеясь, прожить 100+ лет.  Фаге намерен жить вечно, постепенно сливаясь с роботами и становясь сверхчеловеком. Вот вроде классный пример, все по ЗОЖ, но только практически нигде в сети не упоминается, что Сергей увлекается  запрещенными средствами и нисколько не выглядит на 18 лет, в чем всех пытается убедить.

Биохакер Джосия Зайнер, глава стартапа Odin, проводит на себе эксперименты и вводит себе инъекции непроверенных препаратов, надеясь, что они наделят его ДНК суперсилой. Он даже вводил в свою ДНК ген медузы, чтобы светиться в темноте. Конечно, светиться он не стал. Но засветилась финансовая жилка и он выпустил на рынок CRISPR  — инновационную технологию редактирования генов и, не поверите, в домашних условиях! За 20 долларов он продает ДНК, которая, по его мнению, способствует росту мышц.  

А Фил Либин, глава студии искусственного интеллекта All Turtles, помимо прочего практикует длительное голодание на срок 2-8 дней. Пьет только кофе или воду и, по его словам, чувствует легкую эйфорию и прилив сил. Эйфория это, или все-таки предвестник голодного обморока, неизвестно.

Ну так что, реально прокачать себя?

Если честно, биохакинг – подход очень многогранный. Это не конкретные операции, а целый комплекс процедур и практик, направленных в первую очередь на омоложение и оздоровление организма в целом. Практическим техникам также сопутствует ежедневный подробный мониторинг состояния организма, чтобы при малейшем отклонении от нормы принять меры и восстановить исходное состояние, например, температуры тела, кровяного давления, сердечного ритма и так далее.

Допустим, мы решили, что перспектива дожить до 120 лет – очень даже заманчивая, так с чего же начать? К биохакингу нельзя приступить, просто посмотрев пару роликов в интернете. Здесь нужен системный подход – попробуем прописать по шагам.

  1. Начать лучше всего с обращения к медицинскому специалисту. Терапевт, невролог, офтальмолог, диетолог, стоматолог, уролог, гинеколог, невролог и не только – вот небольшой и неполный список специалистов, кого необходимо посетить. 

  2. Далее последует комплексное обследование организма. Вам предстоят анализы крови на всё что можно, проверка зрения и слуха, артериального давления, нервной системы, общего состояния всех внутренних органов и кожи, а также фиксирование физических показателей во время активности и сна. Если вам кажется, что тестирований будет слишком много — вам не кажется.

  3. Исходя из результатов, вам назначат рекомендации по лечению (если необходимо), график оптимальной физической нагрузки и диету. Огромное количество бадов и витаминов, отказ от группы продуктов, от вредных привычек, персонализированные схемы питания, спортивные нагрузки, всевозможные трекеры, умные часы, весы – только успевайте за новинками и готовьте кошельки.

  4. Не стоит забывать и про свое ментальное здоровье. Многие болезни появляются на фоне ежедневных стрессов, а заболевания напрямую влияют на продолжительность жизни. Здоровый сон, удобный матрас и подушка, отслеживание биоритмов и продолжительности сна, медитация, соблюдение баланса между работой и личной жизнью и всем известная мудрость «Ни сы» (древняя китайская мудрость, которая означает «будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины») должны обеспечить вам стабильное психоэмоциональное состояние.

  5. А еще включаем самодисциплину, потому что биохакинг работает, только если следовать процедурам 24/7.

Биохакинг vs ИТ

Совсем недавно я стала частью ИТ-компании, и мне стало интересно провести небольшой анализ. Сегодня цифры впереди планеты всей, а это значит, можно предположить, что айтишники вполне могут быть на передовой биохакинга. Тысячи часов напряженной работы за компьютером, усталость глаз, дедлайны и стресс стали нашими постоянными компаньонами, а спорт, гаджеты и хорошее питание стали частью нашей повседневной жизни в погоне за здоровьем. 

Я попробовала провести своего рода наблюдение: действительно ли мои коллеги стремятся к самосовершенствованию и оптимизации своего организма, чтобы быть более продуктивными и здоровыми, или это все эти практики – не более чем красивые слова.

В процессе стало очевидно следующее: 

  • мои коллеги активно занимаются спортом (играют в волейбол или в настольный теннис в обед), занимаются в спортзалах с тренером и самостоятельно, ходят в походы, участвуют в марафонах, в неснежные времена года приезжают на работу на велосипедах и круглый год гуляют в обед на свежем воздухе;

  • почти у всех на столах увидела бутылку для воды, а у кулера иногда собирается очередь;

  • многие ведут здоровый образ жизни, курят лишь единицы, а некоторые даже отказались от алкоголя;

  • в обед можно отметить вполне здоровые тарелки (благо кафе у нас хорошее), а сладкоежек почти нет;

  • умным гаджетам и часам – да: по ним чаще всего отслеживают продолжительность и качество сна.

А вот из минусов в опросах ближайших коллег звучали:

  • риск возможных побочных эффектов и проблем с здоровьем при использовании препаратов и проведении различных неизученных процедур;

  • зависимость от внешних устройств и технологий для поддержания улучшенных показателей;

  • возможность нарушения этических и правовых норм при навязывании им биохакинга;

  • отсутствие научной обоснованности и долгосрочных исследований о последствиях использования его методов (привет, доказательная медицина).

Ну что сказать? Браво! Радует, что логика все же побеждает в нашем безумном мире, хотя, на мой скромный взгляд, нет разницы в какой сфере ты работаешь, главное не терять разумный подход ко всему.

В заключение

Вот и выходит, делай – раз, делай – два, делай – три.  Создается впечатление, что всем этим могут заниматься только «безработные миллионеры», потому что как уместить всё это в свою жизнь (и я сейчас даже не про расходы), я не знаю.

Однажды я побывала на семинаре по биохакингу, где прекрасная девушка рассказывала свои лайфхаки, убеждала, что как только я вступлю на этот путь и буду принимать по 60 таблеток в день, я почувствую себя невероятно. И начался мой лайтовый вариант: исключила из жизни сахар, алкоголь, отправилась в спортзал, пила воду как не в себя, отслеживала длительность и качество сна, поменяла матрас и подушку и собрала для себя увесистую корзину витаминов. Хватило меня максимум на 2 месяца, и закончилось это ужасным сбоем организма.  Видимо, мой храм мое тело не было готово к таким радикальным переменам.

В тот момент я как раз прочитала статью а-ля «О чем жалеют пожилые люди», и почти все отвечают, что в погоне за учебой, а потом карьерой и достатком они просто не успевали жить жизнь и кайфовать. Не знаю, как вам, но в такие моменты мне сразу приходит на память история француженки Жанны Кальман, которая прожила 122 года, курила, пила красное вино и обожала шоколад. А главный ее секрет – полюбить жизнь во всех ее проявлениях и наслаждаться ей.

И что в сухом остатке? Пробовать или нет – это полностью ваш выбор и решение. Говорят, не попробуешь – не поймешь. Опасно ли это? Возможно. К любому течению нужно подходить с умом и трезво оценить, что действительно полезно и применимо, а что нет.  В целом, биохакинг имеет место быть и также преследует здоровые привычки, с одной лишь оговоркой. Если в современном мире здоровье требует средств, то биохакинг требует огромных средств.

А как вы считаете? Используете ли такие практики в своей повседневности?


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/856838/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *