Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов «МТС Диджитал». Пришла пора признаться: я скучаю по интернету начала нулевых. Тогда он был действительно забавным местом, где каждый мог найти себе развлечение по вкусу. Было круто посмеяться над очередным flash-выпуском приключений «подруги космических туристов», пообщаться с друзьями в IRC или ICQ или скачать какой-нибудь «ускоритель интернета», оказывающийся в итоге банальным вирусом.
Подшутить над неопытными пользователями считалось вполне в порядке вещей, поэтому существовал целый пласт программ, которые эту задачу отлично выполняли. Пранки иногда носили массовый характер, особенно в компьютерных классах школ и техникумов. Сегодня предлагаю вспомнить, чем же можно было довести преподавателя и системного администратора до белого каления.
Начнем наш рейтинг с безобидных программ, которые тем не менее могли вогнать пользователя в ступор. На просторах интернета того времени, да и на дисках, прилагающихся к журналу «Хакер», часто попадались приложения от компании RJL Software, которая как раз специализировалась на приложениях-пранках.
avoid.exe
Представьте, что вы только включили компьютер, хотите привычно нажать кнопку «Пуск», а та начинает резво от вас бегать по всему трею. Некоторые приложения вообще заставляли эту кнопку летать по экрану, что вызывало бурю негодования у пользователя. Работает эта штука на любой винде, начиная с Windows 95 и заканчивая XP. В современных браузерах и ОС распознается как вирус семейства BadJoke.
Увы, но сейчас программы-шутки практически вымерли. Любое нестандартное использование элементов операционной системы сейчас расценивается как потенциально вредоносное и блокируется встроенными средствами защиты.
rat.exe
Очень старый прикол, разработанный для интерфейса Windows 3.11. После запуска курсор мыши превращается в прицел, а по экрану начинает бегать крыса. Получив присоской по кумполу, крыса со злым видом идет за край экрана и вытаскивает оттуда окно завершения сессии Windows. После чего ехидно улыбается и присоской давит на OK, и вместо рабочего стола появляется черный экран с фейковым приглашением DOS. На непосвященных пользователей оказывало неизгладимое впечатление.
sheep.exe
Рандомное появление овцы на рабочем столе в моем учебном заведении носило характер настоящей эпидемии. Особо одаренные личности запихивали запуск овцы куда только угодно — от планировщика задач до реестра. Причем отдельно запущенные овцы могли взаимодействовать друг с другом, сталкиваясь лбами и занимаясь прочими непотребствами на экране.
Итог: чихающие, блеющие и писающие овечки прекращали любые попытки адекватно вести урок информатики, а преподаватели физически отключали флоппи и CD-приводы, чтобы вновь не получить этих милых парнокопытных на рабочий стол.
Это приложение вы теперь можете запустить на любой современной версии Windows x64 благодаря усилиям разработчика из Швейцарии Клаудии Петруччи (Claudia Petrucci). Реинкарнация знаменитой овцы теперь носит название desktopPet и выложена на GitHub. Отдельная версия web-esheep сделана для того, чтобы вы могли поселить бесячую овцу или даже целое стадо таких овец на веб-страницу.
bazarbox.exe
Эта небольшая программа заменяет стандартные надписи на кнопках интерфейса Windows. По умолчанию надписи меняются на сленг в духе братков из 90-х. Но при этом поддерживается кастомизация, так что можно составить свой вариант. Особенно доставлял вариант выбора между «Пофиг» и «Нафиг» в диалоговых окнах сохранения.
Современные браузеры это творение шуточной промышленности скачивать не дают, жалуясь на наличие вирусов, да и «Защитник» Windows пытается его прибить сразу же после записи на диск. Так что подходит оно исключительно для старых операционных систем.
rudecdtray.exe
Эта забавная утилита могла сильно напугать пользователя тем, что начинала автоматически открывать и закрывать лоток CD-привода. Вместе с планировщиком задач достигался эффект внезапности. Человека, работающего в тишине, неожиданные звуки CD-привода могли вполне довести до нервного срыва.
fart.exe
Отдельно стоит упомянуть программы, издающие звуки отрыжки или испускания газов в случайные промежутки времени. Похожего эффекта достигали приложения-скримеры, которые выкручивали громкость на максимум и издавали жуткие звуки. При наличии мощной аудиосистемы жертву потом приходилось отпаивать успокоительным.
Их чаще всего любили школьники, а преподаватели успешно с этим боролись, просто отключая колонки от компьютера. Правда, если приложение умело выводить звук через PC-speaker, то в большинстве случаев комп просто вытаскивали из розетки.
msg.exe
С помощью этой стандартной системной утилиты можно было устраивать отличные розыгрыши. Ее прямое назначение — отправка сообщений пользователям терминального сервера с целью предупредить о чем-либо. Например, запланировал системный администратор провести технические работы на сервере. При помощи утилиты msg он мог отправить сообщения, которые тут же появлялись в виде отдельного окна Windows. Разумеется, такая возможность была раем для шутников.
Обычно делался BAT-файл с отключенным отображением команд через @echo off. В файл записывались сотни команд вида msg * “[изощренное ругательство]”. Информационные окна выскакивали одно за одним, и не каждый понимал, как прервать этот неиссякаемый источник нецензурной лексики.
flasher.exe
В середине прошлого века прочно укоренилась байка о так называемом 25-м кадре, который якобы мог воздействовать на подсознание людей. Спустя 5 лет автор этой байки маркетолог Джеймс Викари (James McDonald Vicary) признался в том, что сфабриковал результаты исследований, якобы подтверждающих эффективность рекламы с помощью 25-го кадра. Тем не менее активное распространение мифа привело к тому, что большинство людей до сих пор верит в существование этого эффекта и боится попасть под его воздействие.
Не стоит забывать и о том, что визуальное восприятие у человека несовершенно, оно заставляет поверить в оптические иллюзии. В некоторых случаях к такому же эффекту могут приводить аномалии восприятия, то есть галлюцинации. И вот одна из программ-шуток делает так, что человек может начать сомневаться в собственном психическом здоровье, ведь создается искусственная галлюцинация.
Приложение Flasher действует таким образом. При его работе на экране появляется и мгновенно пропадает заданная шутником картинка. Происходит это настолько быстро, что человек просто не успевает отреагировать, но при этом визуальный образ вполне себе воспринимается. Зная страхи человека, можно легко подобрать такую картинку, чтобы напугать его до чертиков. Но помните, что шутки не должны выходить за рамки действующего законодательства страны, в которой вы находитесь.
bsod.exe
Синий экран смерти aka BSOD был поразительно эффективным средством для шуток. Его всегда воспринимали всерьез и принимались звать на помощь системного администратора. Тот, наученный горьким опытом, вначале рекомендовал нажать Alt + F4, и только если изображение на экране не поменялось, начинал выяснять, в чем дело.
Приложений, имитирующих BSOD, было множество. От совсем криво слепленных на коленке до полноценных симуляторов, в которых можно было создать желаемый BSOD с нужным кодом ошибки. Такие штуки частенько поселялись в автозагрузке, а особо циничные шутники подменяли ярлык реального приложения, например MS Word, на вызов этого exe-шника.
42.zip
В заключение вспомним о пранке, который находится на узкой грани между реально вредоносным ПО и программами-шутками. Архив 42.zip представлял собой ни что иное, как ZIP-бомбу размером в 42 килобайта. Разархивировать его без последствий не получится из-за того, что внутри расположено 5 вложенных уровней с 16 архивами в каждом. Суммарно такая ZIP-бомба содержит 4,5 петабайта данных. Так что любой компьютер, что сейчас, что в те времена, не справится с такой задачей. К счастью, любой современный антивирус умеет определять такие подлянки и вовремя предупреждать пользователя об опасности.
Встретился я с этим пранком только один раз в жизни, когда студент из параллельной группы решил таким образом вывести из строя компьютер преподавателя. Это ему отчасти удалось — программное обеспечение ПК пришлось восстанавливать системному администратору. Вот только шутника вычислили, а дальнейшая его судьба мне неизвестна.
А какими программами для розыгрышей пользовались вы? Жду вас в комментариях!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/856866/
Добавить комментарий