IT — пилюля от бедности. Нет другой сферы, где без связей, выдающихся способностей или нарушения закона можно так быстро начать получать комфортный доход. Область растет, прибывают новые люди и вроде все хорошо… Но появилась каста людей, считающая смыслом жизни унижение и обесценивание пытающихся войти в IT.
Гейткиперы — самопровозглашённые эксперты, уверенные в своем эксклюзивном праве делить людей на достойных и неугодных. Мешая новичков с грязью, они пытаются доказать, что те — нежелательные пассажиры. И в высшую касту настоящих инженеров им вход закрыт. В этой статье я вычленил из недовольного бухтения конкретные претензии и показал их несостоятельность.
IT не для всех
IT — это искусство. Его нужно любить всей душой, сызмальства паять платы и программировать на ассемблере. Заинтересоваться IT в 25+ лет из-за перспектив области — нельзя. Это выдает алчущего денег прощелыгу без должного уважения в душе.
Есть ли другая работа, которой обязательно интересоваться с малых лет или не интересоваться вовсе? Приходишь строителем устраиваться, а тебе: “Ты что в детстве лего не собирал? Бетон не замешивал с отцом? Так ты даже архитектором стать не мечтал, пшел вон отсюда”.
IT давно демистифицированно. Это просто работа. И хотя кому-то нравится образ мрачного хакера в капюшоне, меняющего мир на пяти мерцающих мониторах в темной комнате… Реальность 99%, занятых в отрасли, отличается. Митинги, поиск багов в легаси, перекраска кнопок, добавления контроллера — рядовые задачи. Человеку извне они кажутся сложными, но после первого года становятся скучной рутиной. Не каждый айтшник запускает ракеты в космос, кому-то нужно делать базовые задачи. Зачем для этого требовать знания computer science?
Появились направления, не требующие глубоких технических знаний: QA, дизайн, проектный или продуктовый менеджмент. Из-за сегрегации специальностей мастера на все руки уже неактуальны. Для успешного закрытия задач достаточно освоить узкую область знаний. Наконец, есть собеседования, после которых идет испытательный срок. Справляешься с задачами → айтишник. Все просто. Зачем выдумывать дополнительные критерии?
За деньги — нет
Считать IT работой за деньги — нельзя. Обязательны возвышенные идеалы и цели, платоническая любовь к программированию. Гнаться за зарплатами, часто ходить на собеседования, искать самые выгодные условия — неподобающее поведение для благородного инженера.
На заре диджитализации бизнес нанимал программистов за идею и платил копейку. Область выросла вместе с прибылью IT компаний. Программистам хорошо платят не за наличие интеллекта, а из-за огромной маржи на результат их труда. Из нее берутся печеньки в офисе и зарплаты по полмиллиона рублей.
Рынок вакансий стал конкурентнее, важно говорить на языке бизнеса и выгодно продавать свою экспертизу. Появились приемы увеличения дохода: тактика зарплатных переговоров, нетворкинг и рефералки, прокачка личного бренда, повышение зарплаты через смену работы (job-hopping). А гейткиперы этого не умеют. Они скучают по временам, когда всем платили одинаково и можно было кодить, не отвлекаясь на корпоративные игры. Когда на собеседовании два инженера, обменявшихся парой слов, признавали профессионализм друг друга и жали руки. Такое IT безвозвратно ушло и стула остается два:
-
понять правила, научиться по ним побеждать и выбивать достойную оплату труда
-
расслабиться и согласиться на то, что дают
Жаловаться, что конкуренты получают больше из-за “умения болтать” — неэффективно. Если ты такой умный, то почему такой бедный? Гейткиперы почему-то не аргументируют свою позицию: “Я знаю базу, читал Таненбаума, это окупилось, вот мои миллионы заработка”. Такое доказательство невозможно было бы развалить.
Ладно, деньги — пыль. Пусть будет “Я — счастлив, я занимаюсь любимым делом, оно радует меня каждый день”. Или “моя работа позволяет вести здоровый образ жизни, выглядеть свежо и подтянуто”. Но типичный образ гейткипера — утомленный жизнью снисходительный сноб. Непонятно, зачем следовать советам, ведущим к такому результату? Уж лучше за деньги работать.
Совет “усердно вкалывай, а награда тебя найдет” живет до первой невыплаты премии, обязательных переработок на выходных или сокращения. Осознанный человек задастся вопросом: “Зачем надеяться на деньги когда-то потом, если можно получать их сейчас?”. С кого потом будешь требовать компенсации за бессонные ночи?
Дуализм “работа за идею” и “работа за деньги” — вымышлен, такого противостояния нет. Наоборот, человеку, искренне любящему свой труд, будет психологически легче стать экспертом и получить за работу достойную оплату. Например, я умею подсвечивать потенциальные несправедливости, экономя людям время и деньги. Обязывает ли это меня каждому собеседнику читать бесплатную лекцию о налаживании его жизни? Нет! Даже эту статью я пишу, чтобы заманить читателя посмотреть видео, где я разобрал кринжовые цитаты гейткиперов:
Любовь к работе не обязывает приносить себя в жертву на алтарь успеха работодателя. Требовать соразмерную компенсацию — базовая обязанность ценящего свое время человека.
Софт скилы не нужны
Зумеры с их личными границами и умением трепать языком, ставящие софт скилы наравне с техническими, — ничего не понимают. Если ты хороший технарь, остальное — неважно. Пиши хороший код, и все будет ок.
Команды из двух задротов с общением уровня “Серега, едрить тебя в три погибели, деплой это дерьмо” — в прошлом. Повсеместно приняты западные стандарты культуры общения. Командная разработка доказала свою эффективность, выстроенные коммуникации и слаженная работа отделов стали важнее достижений конкретного инженера. В собеседованиях добавлена проверка на культурное соответствие или софт скиллы.
Область не стала хуже, изменились задачи и подходы. Слаженные усилия средней команды результативнее разрозненных усилий крутых инженеров. А гейткиперы не захотели, не сумели приспособиться к новым требованиям. Они выбрали обесценить: “Харды — все, софты — не нужны”.
Неправильно учитесь
Курсы по фреймворкам, менторы, ChatGPT и умные IDE — цирк. Путь настоящего инженера — разбираться во всем по книжкам и документации, писать в VIM, сидеть на киберфоруме. Обучение программированию рекомендуется начинать с основ физики, сопромата и вышмата, а через пару лет можно “Hello World” запустить.
На момент зарождения ITобласти — это были рациональные требования. Поисковик и компилятор без CS не напишешь. Но минули десятилетия, фокус задач сместился с «создать все из ничего» на «использовать готовые решения для быстрого достижения задач бизнеса». Спрос на гениальных инженеров сменился спросом на людей, которые просто делают рядовые задачи в команде. Зачем предъявлять к ним требования из Google?
Знание интегралов в продуктовой разработки нужно не каждый день. И хотя изучение устройства процессора и компилятора — может быть увлекательным, в работе это не пригождается. Не применяемая на практике теория выветриваться из памяти. Но раз гейткиперы на это время когда-то потратили, то и новички должны.
Новичок в сфере попадает в double penetration. С одной стороны работодатель требует: “Кандидат должен знать фреймворков на прикладном уровне, иметь опыт с используемыми в компании технологиями”. А с другой стороны гейткипер: “Надо знать базу, computer science, алгоритмы, быть инженером, а не разработчиком, фреймворки это зло, надо писать все самому”. Представили лицо джуна после таких советов, написавшего свою сортировку вместо .sort()? Да его же уволят сразу.
Вырос уровень абстракций в IT. Не нужно контролировать этапы сборки проекта компилятором, все уже настроено и работает. Есть готовые решения и инструменты, задача айтишника собрать из них готовый продукт. На предложение: “давайте делать все сами, откажемся от фреймворков, мы же инженеры” бизнес покрутит пальцем у виска. Работодателю интересны сроки и деньги. Идеалы инженеров в отрыве от достижения целей бизнеса ценности не представляют. Может еще запретим ChatGPT использовать, ведь это как-то не по-инженерному?
Огорчает критика накрутки опыта — единственного способа преодоления автоматических фильтров по годам опыта. Казалось бы, не можешь решить проблему: “как получить опыт без опыта?” — вырази сочувствие новичкам и отойди в сторону. Но нет: “вот я вкатывался 5 лет назад без этого и ничего! Без вранья! И вам нельзя! Как через фильтры пробиваться не знаю, но как-то по-другому… НЕ ТАК!”. Я проводил эксперимент, где синьоры убирали опыт из резюме и пробовали найти любую работу. Результаты неутешительные, лишь 3% откликов привели к приглашениям на собеседование.
«Вот понаберут глупых новичков, а мне потом за ними РАЗГРЕБАТЬ!». Что это за инженер с 10-летним опытом, вынужденный исправлять ошибки за сокомандником? Почему крутые специалисты просто не откажут неадекватным кандидатам, не пустив их в свой продукт? Легче сидеть и ныть, чем взять ответственность и предпринять реальные шаги для исправления найма и рабочего процесса.
Когда я пришел iOS разработчиком в Glovo, мне назначили buddy, задачей которого было помогать с любыми неясностями. Странно, он не унижал меня за вопросы и не спрашивал, почему я сам не могу во всем разобраться. Не новички стали глупее, а проекты сложнее. Их онбординг и обучение — не навязанное бремя, а часть работы. Уставшие от всего гейткиперы отказываются это понимать. Им хочется, чтобы новые сотрудники сами как‑то разобрались в понаверченном легаси, а их оставили в покое.
Ты — неправильный айтишник
Наша должность называется одинаково. Мы получаем одинаковую зарплату. Мы делаем одни и те же задачи. НО МЫ НЕ РАВНЫ!
Не контрибьютишь в опенсорс? Не читаешь патчноуты всех вышедших технологий? Нет домашней библиотеки Таненбаума? ЛОХ!
На чем это высокомерие продолжает держаться — загадка. Чак Паланик давно базанул: «твоя работа — это не ты сам». Но люди упорно выстраивают свою идентичность из рабочих достижений: у кого чище код, кто глубже знает технологию, кто больше закоммитил в опенсорс. Стоит озвучить рациональную позицию: «это же просто работа, в которой ты (как и все) — винтик» — гейткипер с пеной у рта пытается унизить собеседника. Ведь если он на секунду усомнится в своем техническом превосходстве, смысл жизни сразу же пропадет.
В этой бесконечной гонке эгоманьяков нет победителей, ведь всегда будет кто‑то с большим количеством достижений. Единственный победитель — бизнес. Работодателю выгодно постоянное соперничество: «Эти программисты пусть там письками меряются, а мы тут наверху без них разберемся, как бабок наварить». Или думаешь СЕО компании не насрать, монолит у вас или микросервисы?
Субкультуру нельзя навязывать. Если интересно копаться в IT вне работы — отлично, каждый коротает век как может! Но заставлять заниматься этим окружающих, требовать уважения к такой активности — кринж. Представь, если при каждой попытке побегать на дорожке в зале к тебе будет подходить накаченный гормонами бодибилдер и говорить: «Че сотку не жмешь? Лох, вон из зала». Предпочтения в досуге — личное дело каждого. И нет ни одной причине обесценивать людей, их не разделяющих.
Обращение к узнавшим себя
Я действительно хочу понять тезисы гейткиперов и наладить диалог. Если хочешь лично обсудить со мной проблемы или назначить дебаты, пиши сюда.
У новичков отсутствует субъективное мнения, каким должен быть инженер. Бизнес открыто выкатил требования и объявил, что они — ресурс для достижения финансовых целей компании. Так почему им нужно переживать о сложных материях и субкультуре настоящего IT, если у получения оффера абсолютно другие требования? Знанием базы за квартиру не заплатишь.
В чем практическая польза борьбы «правильных» и «неправильных» айтишников? Новички в области все равно будут появляться. Зачем пытаться им мешать, если остановить время просто невозможно? Не можешь победить — возглавь! Только ты решаешь, будет ли новичок благодарен тебе за помощь, или проклянет за попытку закрыть ворота перед носом. Именно ты сейчас можешь это новое поколение возглавить, убедив в правильности своих идей и привив глубокое уважение к профессии.
Это был Антон Назаров, давай не будем ссориться и попробуем найти выход из конфликта поколений. Всем желаю начать уже зарабатывать больше!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/858106/
Добавить комментарий