Уважаемые блогеры, блогайте пожалуйста помедленней

от автора

Решил обратиться к профессиональному сообществу с неожиданным для UGC-ресурса предложением генерить поменьше контента.

Среднестатистический пользователь интернета, по статистике за прошлый год, создает 102 мегабайта данных в минуту. Условно, это несколько лонгридов или десяток постов в соцсетях, причем с картинками. Если упростить, за час счет постов переходит на тысячи, за день на миллионы, а за неделю… продолжать можно долго. Если интересно, можно позалипать вот в такую инфографику, которую сделали по итогам 2023 года в DOMO: 

Многовато, не правда ли?

Многовато, не правда ли?

Впрочем, стоило бы начать с того, что я абсолютно уверен, что делиться опытом в IT — это потрясающая современная возможность, которую дал нам интернет. Такое вот своевременное наблюдение миллениала. Я делюсь сам чем могу, что считаю полезным и важным, и с удовольствием читаю интересные кейсы, знакомлюсь с опытом коллег. В моем календаре всегда было специально отведенное время на research – во вторник, когда худо-бедно погашены все горящие после выходных таски, график собран, и есть возможность немного переключиться на стратегические задачи и развитие. В этот момент я обычно открывал и читал свежие статьи по интересным потокам на Хабре и ВиСи. В телеграме я подписан на 10-12 профессиональных каналов, их я читал скорей уже хаотично — когда есть свободное время. И да, я пишу об этом в прошедшем времени. 

Всё началось с того, что недавно я был в отпуске и ходил в горы. В дороге заболел, так что в строй по возвращении вернулся не сразу, да и по работе задач накопилось плюс-минус миллиард. Надо сказать, что у нас ещё и основное направление компании – финтех и банковская сфера. Кто в курсе, тот в курсе, что в последние несколько месяцев рынок финтеха в России прилично штормит. Примерно так: работаешь-работаешь по своему расписанию и приоритетам, а потом Эльвира Набиуллина переворачивает шахматную доску, и вот ты уже играешь не в шахматы, а в нарды, вверх ногами и с завязанными глазами. И всё в огне. 

Некоторые продуктовые доработки мы сейчас выкатываем на платформу максимально оперативно — от идеи до согласования с партнерами и вывода “в бой” может уходить несколько часов. Это деньги, это вопрос маржинальности и эффективности и бизнеса компании и партнеров. Так что на фоне таких задач мы пересмотрели приоритет всех долгоиграющих проектов и коммуникации внутри команды.

В общем, спустя несколько недель от начала отпуска я осознал себя человеком, у которого сотни непрочитанных сообщений в каналах телеграма, и даже на них нет особо ресурса, не то чтобы выделить какое-то время на то, чтобы наверстать непрочитанное на Хабре.

Больше ста непрочитанных в телеграм-канале человека, чье профессиональное мнение для меня важно. Я думал, что однажды доберусь и перечитаю все эти сообщения, планировал выделить какой-то вечер, когда будет поспокойней. А потом стал размышлять об этом и знаете, немного даже разозлился: что такого важного произошло за несколько недель, что я не заходил в его канал, что человек написал несколько десятков сообщений? Глобально никакие тренды не поменялись, и выкатить за это время такое количество интересных кейсов невозможно.

Мы все прекрасно знаем, почему появились эти больше ста постов: генерация контента дает бенефиты тем, кто этим занимается. Только навскидку несколько причин, почему генерить контент это классно:

  1. Структурируешь и собираешь в кучу мысли по конкретному направлению, это здорово помогает разобраться в интересной теме, или дать дополнительный импульс в работе над конкретным проектом, задачей.

  2. Пиар конечно — повышаешь свою экспертность. Когда я стал писать на Хабр и в свой телеграм-канал, это стало отражаться на работе. Во-первых, внутри команды те проекты и идеи, что мы подсвечиваем в медиа, имеют больше веса – будто то, что мы делаем, наши принципы работы, получают дополнительную верификацию от внешней среды. Во-вторых, я стал слышать на интервью от соискателей на наши вакансии, что люди видят кейсы и размышления, это им интересно или близко по какой-то причине — отличная точка контакта. 

  3. Становишься частью сообщества, точнее начинаешь себя чувствовать так. Можно конечно просто читать и ничем не делиться, но в этом случае ты будто используешь не все опции.

У всех набор плюсов будет свой, но общая мысль, думаю, ясна: тех, кто пишет, я прекрасно понимаю, это классный инструмент, особенно когда людям реально есть о чем рассказать. Но когда оказываешься с другой стороны, на позиции потребителя контента, всё выглядит уже не так радужно. Контента слишком много! 

И что с этим делать? У меня так: сначала немного запаздываешь с чтением, ловишь ощущение FOMO, а потом наступает осознание, что мне конечно стыдно, но не очень. Реальная работа и жизнь важней.

В современном мире писать по несколько постов в неделю или даже в день просто потому что так говорят правила построения персонального бренда — непозволительная роскошь для профессионалов. Ну или развлечение для инфобизнесменов, впрочем это уже совсем другая история, и совсем не наша аудитория. Так что я решил обратиться к профессиональной ИТ-аудитории:

Давайте писать поменьше, чтобы повышать ценность информации, которой мы делимся.

Необязательно писать каждый день по несколько постов в телеграм или стабильно по статье-две в месяц на Хабр. Стоит рассказывать только о том, что действительно важно, или об опыте, по которому пока информации в сети не так много. Если кейс классный, тема нужная – вас найдут и среди миллиона материалов. Если тема проходная или вовсе высосана из пальца, то может и не стоит ее разворачивать? 

У многих сейчас задачи стоят остро, а жизненная энергия в дефиците. Помогать друг другу мы можем вот таким простым способом: не отвлекая без нужды и не повышая тревогу через FOMO. Тем более до Нового года нужно завершить кучу дел. Да пребудет с нами сила, коллеги!

Максим Быстров

CTO SaaS-платформы TYMY


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/858118/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *