Российские IT-решения, задействованные в производственных и управленческих процессах промышленных компаний, требуют доработки. Адаптировать к отечественному ПО необходимо 837 бизнес-процессов, из них для 425 задач необходимы улучшения IT-продуктов, а для 412 не существует российских аналогов иностранных программ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику Ильи Массуха, директора Центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере (АНО «ЦКИТ»).
По данным Массуха, наибольшей доработки требует российское ПО в сферах общего и специализированного машиностроения, автопроизводства, двигателестроения, энергетики и ЖКХ. Недостаток альтернативы иностранным продуктам особенно заметен в агропромышленности, автопроме, электронике и микроэлектронике.
По данным исследования «Северстали», более 98% проектов в металлургии, ТЭК и химической индустрии реализуются на иностранном ПО. Около 80% проектов промышленных предприятий раньше выполнялись на IT-решениях компании Siemens, а 18% — на других зарубежных продуктах.
Агропромышленность, автомобилестроение, электроника и микроэлектроника особенно почувствовали недостаток российских заменителей импортного ПО, согласен Владимир Широкорад из ГК «Цифра». По его мнению, незаменимого ПО не существует, но около 15% составляет доля труднозаменяемого. Речь идёт о продуктах, интегрированных в программно-аппаратные комплексы иностранных производителей.
Мировыми признанными лидерами в разработке ПО являются компании типа Microsoft, Oracle, SAP, и они лишь частично могут быть заменены российскими аналогами, считает Алексей Учакин из компании «EdgeЦентр». Чтобы отечественные продукты получили такую же позицию на рынке, необходимы их внедрение и использование, что компании пока не готовы делать, предпочитая продолжать работу с западными продуктами, установленными до 2022 года, указывает Алексей Никитин из Visiology.
По словам Дмитрия Карамышева из «Рексофта», промышленные предприятия остаются зависимыми от иностранного ПО для автоматизации процессов, проектирования и управления производственными цепочками. Заменить сложные технологические процессы, такие как распредёленные системы управления АСУ ТП, будет вызовом, так как готовых решений просто нет. Проблемой остаётся и строгое моделирование, ведь специализированные программы, такие как Aspen Plus и Aspen Hysys, не имеют аналогов в России.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/859008/
Добавить комментарий