UML, парадокс Тога, спасение провального проекта, типология РП, делегирование, «слово пацана» и всё интересное, что писали на этой неделе про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!
Расширенные дайджесты, новости, обзоры книг и курсов для РП и аналитиков — в моем канале «Проектный дайджест».
Основы и гайды
UML для всех: почему бы не описать проект на языке диаграмм?
Основное преимущество этого языка в том, что UML нагляден. Он помогает закрыть недопонимания между командами или частями одной команды. По сути UML выполняет функцию этакого «универсального английского языка». Коллеги из Коруса рассказывают, чем всё еще подкупает UML и почему его стоит знать и использовать.
Парадокс Тога (также известный как парадокс сложности или парадокс сложности Тога) — это наблюдение, согласно которому продукты, призванные упростить задачу для пользователей, как правило, порождают новые, более сложные задачи. Это одна из ключевых причин, по которой требования к корпоративным программным продуктам меняются после выпуска, а в потребительских продуктах появляются новые функции. Переводной материал погружает в историю и область применения парадокса.
Fixed Price, Time & Material или Retainer? Как не ошибиться с выбором для долгосрочного партнерства
Текст, конечно, пиарный, но, в целом, объяснения и про Fixed Price, и про ТМ, и про редкую в дискурсе Retainer (закрепление за клиентом команды интегратора, которая выполняет задачи по мере их поступления) — неплохие. Рассказывают про плюсы и минусы каждого подхода.
От провала до успеха один шаг: как спасти заваленный проект
Хорошо структурированные и фундаментальные рекомендации про “спасение” проекта, которые выходят за рамки личного опыта автора. Обобщенно — докопаться до сути возникшей проблемы, напомнить себе о сути и целях проекта, не подменять эти цели второстепенными, переформулировать результат. А еще “показать финал на старте” — так чтобы заказчик представлял себе то, что его ждет.
Как управлять техническим долгом и минимизировать его влияние на проект
Технический долг — это как оставлять грязные тарелки в раковине. Если все время откладывать, рано или поздно они превратятся в гору, с которой придется бороться. Статья — о том, как не допустить, чтобы горы долга перекрыли все возможности для чистоты и порядка в проекте.
Как легко и эффективно расставить приоритеты в бэклоге продукта
Бэклог продукта — это функции продукта, которые нужно выпустить в ближайшие месяцы. Бэклог представляет собой список пользовательских историй (в скраме), оцененных по приоритету и трудозатратам. Материал — про цели приоритезациии бэклога, ее факторы (дорожная карта, обратная связь от пользователей, сложность и объем задач) и методы-фреймворки приоритезации (MoSCoW, Value vs Effort, WSJF, Buy a Feature, Kano, RICE). Всё с иллюстрациями и примерами.
MVP: минимально жизнеспособный продукт, его важность и виды
Про MVP — что это, чем полезен для бизнеса, для чего нужен, какие виды бывают (низкой/высокой точности, предзаказ, консьерж и т.д.), как создавать (исследование рынка, поиск ценностей, прототипирование и т.д.), в чем разница между MVP и POС, какие бывают ошибки при создании.
There’s more to Organizational Agility than the Scrum Guide
Почему организационная гибкость (или “аджайлность”, но такого слова вроде еще нет) не исчерпывается просто применением Agile / Scrum, а должна идти “глубже и шире” в сторону роста самоорганизации команд, переориентации на результат (бизнес-цели) и вообще в сторону сильной командной культуры.
Менеджер проекта — карьера и навыки
Очевидно, что умение слушать позволяет руководителям лучше понимать потребности и проблемы сотрудников, а также создавать атмосферу доверия и открытости в коллективе. Лидеры, которые действительно умеют слушать, способны выявлять скрытые таланты в своих командах. Почему умение слушать сейчас является неотъемлемой частью успешного лидерства и как развить в себе это качество — в этой публикации.
Делегирование как инструмент лидерства, эффективности, мотивации и профессионального развития
Статья по большому и обстоятельному докладу — как делегировать (или, может быть, распределять?) задачи, какие модели оценки участников команды есть (и как они влияют на деоегирование), какого рода задачи передаем, кто будет ответственным за результат, а кто — только за исполнение. А еще — насколько качественным оказалось делегирование, как оно повлияло на процессы и на конкретные результаты и что нужно скорректировать.
Надо ли Руководителю проектов быть аналитиком?
В абстрактной картине мира РП далек от аналитики — этим занимается специально обученный участник команды, а РП ставит границы проекта и следит за дедлайнами и сдачей проекта заказчику. Однако в суровой реальности РП систематически приходится превращаться в аналитика, собирать требования и управлять ими. И это нормально, хотя и сильно вариьирует от компании и от типа проекта. Так что учитесь аналитике)
Что почитать и посмотреть разработчикам и менеджерам
Авторы (из “билайн”) собрали свой топ литературы, видео и каналов по управлению проектами и системному дизайну и написали короткие обзоры, почему именно эти книги важны. В топ попали как хиты типа “System Design. Подготовка к сложному интервью”, “Как пасти котов”, так и менее известные “Настольная книга project-менеджера” и “Project Management for the Unofficial Project Manager”.
Слово пацана (менеджерам и исполнителям посвящается)
Статья про базовый софтскилл, который касается и менеджеров и исполнителей: про умение нести ответственность. Суть простая (навыки нести ответственность за 5 минут не развить, и они критически важны для любого участника команды, особенно для ПМа), написано бойко, так что рекомендую)
Хит недели) Текст про два типа менеджеров / сотрудников / людей — “человек-конец” и “человек-сосед”. Ну, или те, кто заточен на “сделать и добиться результата, пусть даже и кривобокого, но работающего”, — и те, кому больше нравится утопать в процессах, подборах, выполнении регламентов и т.д., при этом про результат в итоге забывается… Очень, очень спорный текст, но типология интересная)
5 Management Styles Every Digital Project Manager Should Know
Управление проектами — это не только сроки, это еще и ваш стиль управления, который напрямую влияет на производительность и моральный дух команды. Автор таких стилей выделил 5: ориентация на результат (“делай как хочешь — и я буду счастлив”), демократия (“Вы эксперты, решайте сами”), трансформативный (“думай масштабнее, развивайся”), лидер-слуга (“как и что я могу сделать, чтобы помочь вам справиться?”), транзакционный (“выделяем задачи, принимаем выполнение, вознаграждаем”). Типология тоже условная, но вдруг она поможет вам улучшить работу с командой?)
Команда проекта
Мои Red-Flags при устройстве в IT-компании: Как не стать гребцом
Автор прошел МНОГО собеседований — и сделал список того, что для него является симптомом плохой (непригодной для трудоустройства) компании. Написано хорошо и с юмором. В списке: опоздание или переносы собеседования, вакансия = тайна, отсутствие конкретики, слова типа “У нас всё честно/прозрачно” (хм, но так), наплевательское отношение к процессам разработки и документации и т.д.
Как сделать так, чтобы ваша команда полюбила созвоны (и действительно в них участвовала)
Созвоны могут стать любимой частью работы, если подойти к их организации с умом и уважением к каждому участнику. Четкие цели, короткие тайминги и дружелюбная атмосфера – вот три составляющих успеха. Статья — интервью с проджектами и основателями компаний, в которых созвоны стали частью рабочего процесса.
8 способов повысить эффективность команды: cоветы и инструменты
Разумеется, нулевой способ — это деньги, но в статье это принимается как фундамент, а речь идет про комплементарные неденежные способы, которые тоэе важны. Среди них: четкие цели и ожидания, эффективная коммуникация в команде, регулярные встречи для обсуждения прогресса и корректировки планов, автоматизация рутины, обмен знаниями, баланс “работа — отдых”,
6 проверенных способов мотивировать сотрудников без больших затрат
Иии… еще один материал про нематериальную (точнее, низкобюджетную) мотивацию. Тут всё привычнее, но вдруг кому-то из менеджеров что-то покажется здоровой идеей. С точки зрения авторов, главные морковки — это карьерный рост, условия работы, культура обучения, благодарность, совместные мероприятия, дружелюбный коллектив.
Как мы развиваем архитектурные навыки ИТ-специалистов в Сбере
ИТ‑архитектура для большой организации имеет исключительное значение. Компании очень важно, чтобы сотрудники обладали необходимыми компетенциями для успешного выполнения поставленных задач, а сотрудникам эти компетенции необходимы, чтобы чувствовать себя увереннее, быть успешнее и расти профессионально. Как формирование этих компетенций реализовали в Сбере — в этой статье.
Один день из жизни системного аналитика: синки, факапы в тестировании, сценарии и шутейки
Системный аналитик из МТС — про свой типичный рабочий день. А что там? Там дейлик (кто бы сомневался), потом дорога до работы (да, вот так вот), потом кейсы, созвоны, сценарии, потом обед и прогулка (!!), далее поиск доки и написание сценария, опять синк, еще синк, потом внезапный баг, фикс которого решают отложить — и домой. Даже завидую…
Почему мы охотно нанимаем джунов и советуем всем делать то же самое
Коллеги из Агимы — про опыт с джуниор-разрабами. Джуны — это инвестиции. И как и любые грамотные инвестиции, они быстро начинают приносить дивиденды. Все проблемы, которые могут возникать при работе с джунами, решаемы. Для правильного развития джуна достаточно трех компонентов: хороший ментор, ИПР и регулярная обратная связь — для джуна и от джуна.
Ты — ненастоящий айтишник / Дедовщина в IT
Дискуссионный материал про “гейткиперов” — так автор называет “тру-программистов”, которые абсолютно точно знают, каким должен быть настоящий ИТшник, и прежде всего идейным, знающим абсолютно всю матчасть, алгоритмику, жертвующим своим личным временем в пользу образования, да и вообще он должен работать “не для денег”. И, конечно, автор против таких фигур. Если в вашей команде есть гейткиперы — почитайте)
5 шагов адаптации тимлида в новой компании
Тимлид из “Циана” про успешную адаптацию тимлидов и инструменты для этого. В их числе “изучение территории” (ну типа вы путешественник, изучающий новую страну), определение ограничений (что мешает команде), оценка ресурсов и инструментов, выявление ожиданий и планирование действий.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/859110/
Добавить комментарий