Зомби-апокалипсис, или Теория мёртвого интернета

от автора

Одна из версий гласит, что впервые теория о мёртвом интернете появилась на форуме Macintosh Cafe на Agora Road в 2021 году, когда пользователь под ником «IlluminatiPirate» начал тему под названием «Теория мёртвого интернета: большая часть интернета — фейк». Ссылаясь на сообщения крупных онлайн-форумов, таких как 4Chan. 

Теория не лишена смысла, просто возникла она достаточно рано, тогда, когда интернет ощущался мёртвым из-за того, что сложные для понимания алгоритмы манипулирования заставляли людей действовать так, как действуют роботы. Однако в 2024 году произошло обратное — теперь роботы ведут себя как люди.

Что предлагает теория? 

«Теория мёртвого интернета» — это сетевая теория заговора, которая утверждает, что интернет как платформа, созданная людьми для людей, прекратил свое существование и теперь, в основном, состоит из контента автоматически генерируемого, курируемого и распространяемого ботами, работающими на основе искусственного интеллекта.

На самом высоком уровне концепция заключается в том, что боты автоматически и быстро создают такие вещи, как посты в социальных сетях, которые алгоритмически настроены на вовлечение: клики, комментарии, лайки. Это связано с тем, что большее взаимодействие, в итоге, приводит к большему доходу от рекламной деятельности.

Под поверхностью же лежит более коварное представление о том, что аккаунты, взаимодействующие с таким контентом, также являются ботами и агентами ИИ. То есть вся эта деятельность происходит только между машинами и практически без человеческого участия. 

Насколько теория правдоподобна?

Помните ли вы свои стычки в социальных сетях с людьми, которые неустанно, непреклонно и даже подозрительно неестественно продвигали свою «повестку дня»?  И да, скорее всего с вами дискутировал бот. Это именно то, что имеется в виду под мёртвым интернетом. 

На самом деле, понять какая часть интернета занята машинами достаточно сложно, так как различные исследования предлагают противоречивую информацию. К примеру, в отчете компании по кибербезопасности Thales из Imperva сказано, что на ботов приходится около половины всего интернет-трафика. С другой стороны, согласно текущему исследованию Originality.ai показатель контента, сгенерированого ботами, составляет 13,1%. 

Но вот что действительно настораживает, так это то, что, к примеру, в 2017 году Facebook (организация признана экстремистской и запрещена в России) удалил почти 30-ть миллиардов фейковых аккаунтов — даже людей на нашей планете живет в разы меньше. И это может быть лишь верхушкой айсберга.

Вдобавок ко всему, приложение SocialAI, запущенное в 2024 году, предлагает мягкую версию теории, предоставляя то, что можно описать как однопользовательскую социальную сеть для личностей, которые устали от людей, ведущих себя как боты, и предпочли бы просто взаимодействовать с машинами открыто и с самого начала.

Все это означает, что мейнстримная теория о мёртвом интернете 2021-го года начала отражать некогда несерьезный заговор.

Анатомия современного бота

На самом деле, интернет — это насквозь боты, которые существуют с момента его зарождения. Более того, без хороших ботов, мы бы не смогли им пользоваться. Сегодняшние боты являются массовым явлением, они экономят время, снижают затраты, выполняют рутинную работу. В отличие от людей, боты не выгорают. Им не нужны выходные. Они чрезвычайно быстро учатся и быстро действуют и при правильном использовании приносят огромную пользу. 

То есть, обвинять в происходящем ботов, это все равно что обвинять меч. Да, конечно, сейчас все сложнее выявлять фейковые аккаунты. Да, боты нам могут дать ложное представление о том, что творится в мире. Но вряд ли это исходит из «восстания ботов», а скорее из-за того, что сами люди их используют не по назначению.

 Последствия и этические соображения

По мере развития цифровых технологий, искусственный интеллект стал одной из движущей силой в формировании ландшафта онлайн-контента. То, что могло казаться благом для производительности, начинает подпитывать дискуссии о подлинности и достоверности информации, которую мы потребляем ежедневно. Способность ИИ создавать контент, имитируя человека,  одновременно впечатляет и тревожит.

Одной из насущных проблем является усиление дезинформации. Инструменты ИИ лишены человеческих этических суждений и могут непреднамеренно распространять ложную информацию, если за ними не ведется строгий надзор. Границы между реальным и синтетическим все больше размываются, именно это и приводит к мыслям о мёртвом интернете, о котором все больше рассуждают теоретики — человеческий след становится минимальным, а подлинность находится под постоянным вопросом.

Само понятие не просто существует изолированно, а является частью сложного гобелена теорий, предсказывающих антиутопический цифровой мир — мир, в котором технологии больше не служат человеческим интересам, а диктуют их. 

В основе лежат несколько философских размышлений, которые давно предупреждали о чрезмерной зависимости: от пугающих предсказаний Джорджа Оруэлла до зловещих прозрений Олдоса Хаксли, которые посеяли семена киберпессимизма. Литературные пророчества уже тогда рисовали картины будущего, где личная свобода действий утрачена, а автономия уступает место махинациям всеобъемлющего цифрового мира.

  1. Потеря идентичности. Одной из острых проблем является смешение индивидуальной идентичности с морем искусственных персон и алгоритмически генерируемого контента.

  2. Размывание реальности. Грань между правдой и ложью размывается, поскольку реальность от вымысла отличить становится все сложнее.

  3. Тихий переворот. Растет тревога о том, что наши демократические пространства тайно захватываются автоматизированными системами.

Это всего лишь фрагменты более крупной, тревожной головоломки, которая предполагает, что мы, возможно, дрейфуем к реальности, в которой органическое становится редкостью под натиском огромного, но, по сути, пустого цифрового пространства.

Аргументы, бросающие вызов теории 

Хотя теория мёртвого интернета приобрела определенную известность, она сталкивается с многочисленными аргументами, которые ставят под сомнение ее правдоподобность. Критики утверждают, что теория:

  • недооценивает активность и креативность реальных пользователей интернета;

  • игнорирует статистические данные о росте интернет-трафика созданного реальными людьми;

  • не учитывает универсальность и адаптивность интернета;

  • не принимает во внимание процветающие сообщества и содержательное взаимодействие, происходящее на специализированных форумах.

Поэтому при навигации в «обширных водах», пользователям сети необходимо вооружиться критическим мышлением. Принятие любой предпосылки без скрупулезного изучения полностью подорвало бы понимание цифрового ландшафта. Следует отметить, что хотя теория и вызывает увлекательные дискуссии, именно оживленные дебаты, отчасти, разрушают ее.

Навигация в онлайн-пространстве 

Те, кто верят в теорию мёртвого интернета, часто занимают более осторожную позицию при взаимодействии с сетью. Они могут сомневаться в достоверности информации, с которой сталкиваются или в истинных намерениях, стоящих за пользовательским контентом. Этот скептицизм может породить более сознательное, в отношении безопасности, поведение, побуждая пользователей быть бдительными.

Влияние алгоритмов соцсетей 

Вы когда-нибудь задумывались почему определенный контент в социальных сетях становится вирусным, а другой пропадает в безвестности? Ответ кроется в таинственной сфере алгоритмов. Эти сложные формулы — кукловоды цифрового взаимодействия, тонко и глубоко формирующие онлайн-опыт.

Алгоритмические процессы расставляют приоритеты для постов, историй и видео, чтобы поддерживать вовлеченность, активность пользователей. Они учитывают множество факторов, включая прошлые взаимодействия, связи пользователей и тип контента, который удерживает их на платформе.

Обратная сторона такого индивидуального опыта — потенциальное подавление органического взаимодействия. Поскольку алгоритмы скармливают все больше то, что по их прогнозам, нравится людям, происходит сужение контента. Этот самоусиливающийся цикл может привести к гомогенизированному опыту, где несогласные мнения или менее популярный контент затмевается вирусной природой. Более того, коммерческий императив максимизации времени, проведенного пользователем на социальной платформе, может отдавать приоритет сенсационному или разделяющему контенту, что потенциально приводит к поляризации онлайн-сообществ.

То есть, по сути, алгоритмы социальных сетей, которые были разработаны для улучшения опыта онлайн-общения, могут непреднамеренно способствовать той самой «мёртвости», описанной теорией, подрывая спонтанность и богатство подлинного человеческого взаимодействия.

Некоторые боты социальных сетей предоставляют полезные услуги, такие как прогнозы погоды или результаты спортивных матчей. Эти «хорошие» боты четко идентифицируются. Однако большое количество ботов социальных сетей — это вредоносные боты, замаскированные под пользователей-людей.

Вредоносные боты могут использоваться для различных целей:

  • искусственное увеличение популярности;

  • манипулирование финансовым рынками; 

  • усиление фишинговых атак; 

  • распространение спама;

  • влияние на общее мнение, например выборах; 

  • подавление свободы слова и т.д.

И что важнее, множество продвинутых ботов очень тяжело обнаружить. Однако такие стратегии как, подтверждение личности в социальных сетях, обратный поиск по фотографиям, анализ времени постов, сервисы по обнаружению ботов способствуют их идентификации. Но важно понимать, простого способа борьбы с ботами не существует.

Обеспечение прозрачности, содействие цифровой грамотности и внедрение этических стандартов являются важными шагами в сохранении целостности всего интернета и поддержании человеческого взаимодействия.

Заключительные мысли

Теория мёртвого Интернета — это напоминание каждому из нас о необходимости быть скептиками и критически мыслить, в тех же социальных сетях, да и на других сайтах тоже. Любое взаимодействие, тенденция и особенно «общее настроение» вполне могут быть синтетическими, разработанными для того, чтобы немного изменить то, как люди воспринимают мир.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/859628/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *