Чтобы сохранить аккредитацию в реестре Минцифры, крупным IT-компаниям с выручкой от 1 млрд рублей придётся вложиться в IT-образование: направлять сотрудников для преподавания в вузах, организовывать стажировки для студентов и помогать с техническим оснащением учебных заведений. Такие критерии требований сейчас обсуждает Минцифры с IT-отраслью и учебными заведениями.
Для оценки финансовых затрат IT-компаний Минцифры собирает данные о средней стоимости обучения по различным программам в вузах. В ведомстве подтвердили СМИ, такое обсуждение ведётся с представителями отрасли, но подробности пока не раскрываются.
В Минцифры пояснили СМИ, что привлечение крупных IT-компаний из реестра ведомства к образовательному процессу станет обязательным условием для сохранения льгот. Это поможет повысить квалификацию выпускников и затронет уже устоявшиеся на рынке компании, но не повлияет на стартапы, заявили в ведомстве.
Участники рынка рассказали СМИ, что многие IT-компании организуют собственные программы обучения. Теперь они предполагают, что от согласования программ с вузами будет зависеть их IT-аккредитация. Собеседник СМИ на IT-рынке добавил, что Минцифры в своей инициативе хочет, чтобы крупные компании заключали соглашения с вузами, включая региональные, и согласовывали с ними программы обучения. «В зависимости от этого может приниматься решение об аккредитации, однако это же несёт определённые риски»,— говорит он.
В Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», «Сбер», банки) считают, что необходимо усиливать сотрудничество между крупными IT-компаниями и вузами, но нужно сохранять автономию, когда бизнес сам определяет вектор развития своих образовательных программ. «Жёсткая регламентация отношений создаст серьёзную бюрократическую нагрузку»,— считают в АБД.
«Серьёзные IT-кадры стоят дорого, также дорога процедура подбора и найма. Поэтому BigTech так или иначе должен идти в вузы», — пояснили СМИ в «Ростелекоме», у которого сейчас 28 вузов-партнёров.
«У нас 33 вуза-партнёра по всей стране, а в этом учебном году на наших совместных программах учится более 10 тыс. студентов», — добавила директор «Яндекс Образования» Дарья Козлова.
Директор по персоналу DCLogic Юлия Емельянова считает, что усилия IT-компаний в подготовке кадров не всегда систематизированы. «Создание более формализованной системы взаимодействия, которую предлагает Минцифры, повысит уровень подготовки студентов. Важно, чтобы университеты гибче адаптировали образовательные программы к актуальным требованиям рынка», — рассказала СМИ Емельянова.
«Недостаточно просто привести разработчика ПО и дать ему читать лекции. Не каждый профессионал может быть хорошим преподавателем. Ещё важно, чтобы бизнес мог участвовать в разработке образовательных программ, предоставлении практик, оценке их результатов», — заявили СМИ в университете ИТМО.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/859918/
Добавить комментарий