Профсоюз из одного себя. Часть 5. Рыночек порешал

от автора

В предыдущих сериях и для ЛЛ:

Люби себя, чихай на всех — и в жизни ждёт тебя успех

Профсоюз из одного себя или работник против кабанчика в зарплатных ожиданиях
Профсоюз из одного себя или работник против кабанчика в зарплатных ожиданиях. Часть 2
Профсоюз из одного себя. Часть 3
С рынком труда в РФ все нормально, падает. Никаких квестов

Я, признаться откровенно, очень рад, что последняя заметка вызвала хоть какую-то дискуссию. Но, развернувшееся в комментария шоу, проще развернуть в статью.
Боюсь, только, статья будет слишком длинной для Хабра, и неприемлемо сложной.
Можете минусовать не читая.

Начну издалека: MHGA: вы что, смеетесь?
Год назад я надеялся на MHGA. Сейчас из песочницы НЛО тащит такое, что скоро можно ждать статей про память воды. Ничего удивительного – в РФ на первых полках аптек выставлены препараты без действующего вещества, а препараты без доказанной эффективности включены в реестр ЖВП, и выписываются врачами общей практики. И в комментариях кто-то еще задает вопросы «что не так с образованием в РФ». Да вот это.

Состояние MHGA отражает и тот забавный факт, что любой неприятный комментарий в копроблоге, у, например, МТС, приводит к -10 в карму. Ничего не делаешь, ничего не пишешь – но карма постепенно сливается. Удобно, особенно если хоть немного процесс автоматизировать — или, если у тебя есть отдел, и даже не один, из бездельников – HR, PR, имитационная безопасность. Статьи в плюс – карма в минус, и потом авторы почему-то уходят на Пикабу и в телеграмм каналы (вот, кстати, мой), а из песочницы НЛО тащит неприкрытую рекламу. Но, не в копроблог. Но рекламу.
ОНО САМО, говорит модерация.

Какая связь с состоянием образования?
Простая. Это комментарии типа:
ИИ может и найдет как улучшить КПД авиадвигателя на 2-3-5%, но не +20-50%, просто потому что их уже ну нет чисто физически на текущих принципах (предположительно, конечно).

Тут есть другой вопрос – у пользователя freylis 1 (одна) статья в 2014 году, потом какое-то число комментариев до 2017 года, и потом перерыв от Sep 21 2017 до May 20 2021. Так бывает, безусловно – не писал человек 4 года комментариев, потом решил вернуться.

Что тут не так?
Все так, КПД учат в школе, и для тепловых двигателей его достаточно сложно наращивать. Но возможно, и даже через T2-T1, надо только поискать:
A University of Virginia-led research team has developed new protective coatings that allow turbine engines to run at higher temperatures before components begin to fail.
Kristyn D. Ardrey et al, Opportunities for novel refractory alloy thermal/environmental barrier coatings using multicomponent rare earth oxides, Scripta Materialia (2024),

температуры все растут, см. Bjorn’s Corner: New engine development. Part 21. The High Turbine.

Но у авиадвигателя параметров чуть больше, чем только КПД. Тут и тяга, причем на разной высоте, и наработка до снятия с крыла до капитального ремонта, и надежность, и скорость поставки запчастей для ремонта, и еще десяток параметров. В итоге:

CFM показывает RISE (Revolutionary. Innovation for Sustainable Engines) open-rotor design – причем, уже работающий на A380. 20% топливной экономии, с обещанием работы и на Sustainable aviation fuel, SAF (это из очисток), и водороде.

Rolls-Royce показывает UltraFan – обещая на 10% больше выше эффективность, чего бы это не значило, чем Trent XWB.

Или: (другой автор)
Apple тоже берет «китайские» чипы, собирает на тайванском заводе iPhone и все считают его американским. А когда так же делают в РФ, то ..

Что тут не так?
Apple M1, M2 и далее – чипы разработки самой Apple, можно же было погуглить, кто такой Jeff Wilcox. Люди пишут, что занимаются разработкой, но при этой не знают базовых вещей. Производство самого чипа – TSMC.
Внутри стоят чипы от Qualcomm, о чем можно было почитать на Хабре, экраны — Samsung Display (SDC). Производство для Qualcomm выполняет TSMC и Samsung. Сборку выполняет Foxconn, Pegatron, Tata Group.
Количество ошибок в фактической цитате можете посчитать самостоятельно.

Еще раньше мне писали, и не один раз, что «чего такого сложного в копировании». Ну да, ну да. Расскажите, как, имея в руках образец лопатки с направленной кристаллизацией (directional crystal casting (DS)), и подшипники с ABEC9, сделать такие же. И отбалансировать сборку.

Но проблема не в этом. И даже не в ЕГЭ.

ЕГЭ вообще отличная идея, давшая России и множество гениев со 100 баллами, и экспертов по осмотру авиационных турбин, и специалистов по разработке*.

Но, если у вас зарплата учителя находится на уровне выживания, если в школах, вместо того чтобы каждый день учить математику, иностранные языки и физику, будут – а впрочем, передам слово более грамотным людям:

первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин:

Здесь бы я отчасти согласился с депутатом Хамзаевым, напомнив вот что: по сравнению с советским учебным планом, преподавание математики, физики, химии и биологии в наших школах сокращено от 33 до 14%. То есть это те предметы, которые необходимы будущему инженеру, учёному, врачу, агроному. Сокращено преподавание предметов: русский язык, литература, история, география. Тех предметов, которые необходимы гражданину… качество школьного образования, увы, существенно ухудшилось. Правда наша «началка» по-прежнему одна из лучших в мире. Что касается знаний наших ребят в 15-летнем возрасте, здесь мы находимся в четвёртой десятке, если верить международным исследованиям. Иногда попадаем в третий, иногда попадаем в пятый.
В Госдуме призвали сократить количество часов на изучение иностранных языков в школах

Вместо математики решили:
2023: В начальной школе эти изменения коснулись русского языка, литературного чтения и окружающего мира, а в средней и старшей — русского языка, литературы, истории, обществознания, географии и ОБЖ. С 1 сентября модуль начальной военной подготовки (НВП) в рамках ОБЖ станет обязательным для всех школ России. Минпросвещения утвердило соответствующую образовательную программу в ноябре 2022 года. На изучение ОБЖ в 10–11-х классах отведут 68 часов (по 34 в год). Кроме того, в школах появится новый урок «Россия — мои горизонты» (по типу «Разговоров о важном»). Также для старшеклассников рекомендовали проводить уроки семьеведения в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы.

2024: Число уроков истории в 5–8-х классах увеличат с двух до трех в неделю. Соответствующий приказ Минпросвещения РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Общее число часов, рекомендованных для изучения истории, — 476, в 5–8-х классах — по три часа в неделю, в 9-м классе — по два часа в неделю», — говорится в документе.

Ничего нового: Образование в РФ избыточно, 2022 год.

С образованием разобрались, идем дальше,

в сторону нытья кабанчиков:

Искали в очередной раз embedded программиста. Требования обычные для отрасли. Денег давали выше среднего. Работа интересная, условия нормальные.

Как всегда в таких дискуссиях, автор комментария не пишет ни город, в котором искали, ни то, сам он придумал про зарплату выше среднего, или ему HR сказали. К тому же, какого среднего? Среднего по поселку городского типа? По городу типа Омска, с одной станцией метро?

Омское метро

Омское метро

Нормальные условия это какие, 100% удаленка из, хотя бы, Сочи, или более классические, —

Опыт работы от 50 лет.
Вы должны победить дракона.
Ненормированный рабочий день.
Наличие прав на управление вертолетом.
Умение программировать на всех возможных языках.
Знание языка суахили не ниже уровня upper intermediate.
Расширение клиентской базы на 100500 человек в день.
Знание основ термоядерного синтеза.
Опыт в организации концертов Бориса Моисеева в Дагестане.
Уверенное использование телекинеза в рамках компетенции.
Большая концентрация мидихлорианов в крови.
Наличие золотой или серебряной медали с одной из олимпийских игр.
Наличие собственной базы клиентов.
Наличие нобелевской премии по физике как плюс.

Мы предлагаем:
Стул, кипяток.
Комфортабельный офис в здании заброшенной психбольницы напротив кладбища.

Никаких цифр так и не прозвучало
Это и понятно, русский embedded – это полный и законченный тупик. Ни зарплат, ни развития, ни рынка. Военка, гос.структуры, оплата веткой. Все рассказы про:
Не все мечтают сайтики клепать за оверпрайс, желающих с железом повозиться меньше, но они есть.

Оканчиваются:
Основная масса соискателей — неудачники, половине из которых откровенно не повезло с наставниками и не хватило силы воли вовремя сменить работу или заняться самообразованием. У второй половины просто нет базовых институтских знаний, понимания архитектуры железа и приложений

Один и тот же автор пишет «нормальные к нам не идут», и «денег нет». И ничего, не проскакивает идеи, что люди, ценящие себя и свое время, выбирают что учить, в какой отрасли работать, где жить. При том, что доля заработной платы в общих расходам на производство падает уже лет 10-15 везде в РФ — все равно крики «очень дорого».

Условия с наймом в РФ, со слов тех, кто еще остался, звучат очень интересно

В РФ существует «региональная таблица ставок. Она же региональные грейды. И от работников, попавших в эту таблицу, начинается:

Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами.

То есть, конечно, не так. Там начинается «эти жалкие, ничтожные региональные личности, работают на Москву, там сходу платят 2-3 раза больше», хотя за что, ведь все честно —

За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в ДС. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в Столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания.
ИТ в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги 1 квартала 2024, обзор текущей прессы и статей на Хабре

И прочее, не менее известное:
Мы жуки-плавунцы или мужики российские ржаные гречневые? Али не выйдем на недоплачиваемые смены? За гроши совестью мужицкой приторговали? Да нет, я по глазам вашим мужицким вижу, что тут зарплатных нет.

Что же сломано?

Сломано, как пишет в комментариях широко известный драгоценный преждерожденный единочаятель, нечто другое:
Не так важно, что там хотел автор, как то, что рынок найма в нижнем сегменте IT (стажеры, джуны) совершенно однозначно сломан: компании не могут найти хоть сколько-нибудь квалифицированных специалистов, а специалисты с малой квалификацией — устроиться хоть куда-нибудь: все каналы найма забиты абсолютно непригодными кандидатами, которых непонятно как фильтровать. Будете возражать?

Возражать я, естественно, буду. Только не в комментариях к цыганской статье.

Чтобы понимать суть возражений, сначала надо немного поговорить про терминологию

Существует такое явление, как спортивное администрирование. Суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем

Можно строить инфраструктуру, от входов 380 до фронта, на основе «дорого, богато, обычно работает само» — то есть, минимум 2 гарантированных входа питания 2 категории, постоянно работающий динамический ИБП, дизеля с автопуском (или от ИБП) и проверкой, АВР, два ЦОД с метрокластерами, плюс HA, плюс сервисы в always on или за балансерами по схеме 2+1, все дублировано или триплировано, все проверено, все планово обслуживается нажатием 3 кнопок.
Кнопка первая – вывести сервисы в обслуживание.
Кнопка вторая – обновить все. Или раскатить все по новой, если у вас всякие разноцветные выкатки.
Кнопка третья – вернуть в прод.

Если у вас становится на самом деле достаточно денег, то сначала возникают слова Bull, потом IBM.

При отказе «чего-то» дежурная смена просыпается, почесывается, заводит тикет, но инфраструктура работает. Так строят центральные узлы связи, где бы они не были, пусть даже туда, так скажем, сложно добраться, и пропуск оформляют в самом высоком здании в Москве. Да, там тоже бывают факапы, например, когда кто-то обновил ядро, пусть даже модное и стильное с Application Centric Infrastructure, Superframing и обмазанное virtual Port-channel (vPC), который и встал колом.

Но это дорого (как дорого, смотря с чем сравнивать)
Как только малый бизнес становится средним, и уже, как средний бизнес, начинает хотеть 24/7/365 и видит цену такого решения, где, хотя бы, средняя AFA 2U система хранения данных, которых надо хотя бы две (лучше 4), и к ним хотя бы два Mellanox 100/200G, или два Broadcom 64G, и поверх них – можно, конечно, Ubuntu, но лучше RHEL, или Oracle Unbreakable Enterprise Kernel.

Но бизнес не готов к таким расходам, и начинается кроилово – часть сервисов поднимается с Patroni, Corosync + Pacemaker, RAF, и так далее. Решения есть, и они работают, но их же надо не только развернуть и забыть, а обновлять, подстраивать, как-то выполнять оптимизацию под сервисы, выносить какие-то задачи в хранимые процедуры, архивировать какие-то данные. У 1с есть свертка / обрезка, а у вашего сервиса – не обязательно. А обновлять надо. Но не все. Но иногда.
И как раз тут начинается суета – когда у вас, вроде бы, люди для обслуживания систем есть, но согласовать обслуживание систем невозможно, централизованной системы нет, и, вместо автоматизации, начинается попытка решить проблему ростом количества ручной работы. Возникает спортивное администрирование – замена автоматизации ручным трудом. Каждая операция делается быстро, люди обучились нажимать нужные кнопки. Но нехватка аппаратных ресурсов, плюс невозможность вывести сервисы в режим обслуживания «быстро» — превращают задачу в неразрешимую.

Например, у вас есть 10 2U серверов. Резерв N+1, то есть вы можете за ночь обновить 1 сервер, быстрее данные не синхронизируются, да и спать надо. На них работает по 10 VM на каждой, из которых вы можете вручную обновить за вечер \ ночь – 2 штуки.
Итого у вас 10+100 = 110 учетных единиц , но в день вы можете обновить 3, и полный цикл обновления у вас занимает 30, и более, дней. Вы не можете решить эту задачу ни увеличением числа серверов, ни увеличением числа людей – потому что в какой-то момент вы все равно упираетесь в то или иное бутылочное горлышко по времени обслуживания, согласованные окна, и все на этом все. Пример не очень показательный, но, надеюсь, идея понятна.

Та же ситуация с отказоустойчивостью.
Когда у вас СХД резервированы, и, хотя бы, разнесены в соседние корпуса, как в Nord 1-2-3-4 (что там еще достроили), или OST 1-2-3, то вы можете настроить любой из рабочих вариантов HA. Упал, не важно почему, сервер – окей, кластер отработал, правила VM-Host Affinity отработали, логи выпали на сислог и в ELK\ EFK \ Clickhouse \ Loki, утром разберемся.
Упали контейнеры вместе с хостом – да и ладно, упали-поднялись, есть node affinity, есть балансеры.
Если такого нет, то (исключений в РФ я не видел), начинается попытка экономии – давайте у нас админы, сетевики, все — будут на телефоне посреди ночи уведомления получать, и быстро чинить. Почему нет, подумаешь – проснутся среди ночи. Если им не нравится, то пусть настраивают хорошо, чтобы все работало само, вот мне сын маминой подруги рассказал про drbd – это же быстро и бесплатно. Или же, есть магический Opensource, как Ceph – который сам собой, из коробки, работает быстро, бесплатно, надежно выберите что то одно. Вон же в суровом энтерпрайзе тупые – какие то СХД покупают, за vSAN лицензии платят, зачем-то обновляют это постоянно, не нужно это все. Аппаратное резервирование памяти какое-то, BCS2 / XQPI вместо QPI, FT какое-то придумали, про какие-то CPU scheduler пишут непонятное (непонятное значит – неприятное!), надо просто сесть и сделать нормально.

Но не работает «взять и сделать». Сложность системы растет быстрее числа людей, в какой-то момент надо что-то менять, и начинается тупик. Некоторые задачи не решаются задачи ростом числа людей.

Необходимое примечание по результатам обсуждения в телеграмм канале.
Все что выше, не значит «проприетарное хорошо, опенсорс плохо». Опенсорс – это хорошо, но там, где он устраивает бизнес. Потому что иногда он ломается. Облака – это отлично, но там, где они устраивают бизнес. Скажем, пока ЦОД не упал. Или не упало все облако:
Что ЦОД упавший нам готовит или эффективные совы всегда на страже
Над всем МТС безоблачное небо

Что плохо — верить, что есть магическое решение, единственно верная настройка, алгоритмическое решение задачи трех тел, etc.

С чего все началось –

рынок найма в нижнем сегменте IT (стажеры, джуны) совершенно однозначно сломан: компании не могут найти хоть сколько-нибудь квалифицированных специалистов

В нижнем сегменте рынка уже лет 5-10 сказывается отсутствие (точнее, окукливание) русскоязычных технических специалистов и технических групп мидл плюс.
И почти полное исчезновение (нет, не переезд в телеграм) русских технических блогов.
Для примера, блог цитируемого выше автора.
«Раньше» это работало следующим образом: в некой (социальной) группе было 4 специалиста по продукту. Пара хороших, и пара поплоще.
Пара поплоше, при этом, вовсе не значит «хуже знающих», технические знания могут быть раз хорошие, и опыт тоже. Поплоше с точки зрения обучения – значит не желающих заниматься простыми задачами, повторять что-то в очередной раз нутупым, как-то пытаться вытащить текущее болото. Снобы токсичные, прямо говоря. Один раз нырнули в свою область и там специалисты. В смежных областях при этом могут рассказывать такие сказки, что просто ой.
Пара хороших, при этом, тоже вовсе не значит, что именно технически «отличные», так — неплохие, но при этом с меньшим снобизмом, большим охватом знаний «в ширину», и большей открытостью.
ВНЕЗАПНО оказывается, что первая пара работает в российских фирмах, и у них ипотека еще лет на 10, английский и программирование так себе, и им в целом ОК. Они как-то уже устроились. Другая пара, почему-то, оказалась в двух международных фирмах, и у них и английский разговорный повседневный, ЧСВ в разы меньше, ипотека давно закрыта, и они никогда не имели каких-то проблем с тем, чтобы работать из Амстердама, Праги, Лондона, Никосии, Патонга (Пхукет), но в РФ было лучше с соотношением зарплата / расходы / риски.
Иностранные фирмы забирают двух вторых с собой, они вылетают из российского сообщества, и из 50/50 сообщество превращается в 50/0 — закрытое болото. С рассказами друг другу, как они когда-то уууу! А молодежь не та!
Раньше джуны могли поискать совета на русском, и им бы, скорее всего, ответили.
Сейчас ответить на очередной раз ранее заданный вопрос некому. Вопрос скучный, в лучшем случае спросят, читал ли автор ссылку №5 в документе №8, правда ссылка битая, и ее еще не найти. Ведро с крабами в лучшем виде.

а специалисты с малой квалификацией — устроиться хоть куда-нибудь: все каналы найма забиты абсолютно непригодными кандидатами

Проблема, опять же, не в специалистах с малой квалификацией.
Мы (у нас чуть сложнее система найма, по ряду причин, да и в РФ почти никого из клиентов не осталось) нашли за весну — лето — осень двух отличных кандидатов в РФ, с почти отсутствующей квалификацией, но способными учиться.
Из, примерно, 500 просмотренных только мной резюме, и после, примерно, 50 интервью за 6 месяцев. По 2 интервью в неделю, но у нас еще очень хорошие HR.
Кто там спрашивал про 100 стадий? Два технических интервью с разными командами.
Проблема в мире в другом, и даже не в цыганских курсах – скажем, и у нас, и у коллег была огромнейшая проблема, когда кандидаты начали использовать ИИ прямо на интервью. Пока что кандидаты с этим видны, но отличать уже сложно.
Проблема найма в РФ уже в другом. Сложно найти кандидата, которого надо учить, а не переучивать с спортивных методов. Переучивать очень сложно.

Куда можно было бы «раньше» применить кандидата без квалификации? Поставить его в начало конвейера – дежурные по ЦОД, с режимом сутки-трое, младший админ, средний админ, там видно будет. Такие люди были нужны, пока любой интегратор из топ-5, и даже топ-10, вам разворачивал нужную систему из стандартных шаблонов.  Хотите – насквозь проприетарную, хотите – сплошной опенсорс, хотите – импортозамещение. В РФ Джет постоянно у себя устраивает мероприятия, даже зовет независимых экспертов посидеть на сцене, показать себя. Но. Джуны было нужны, пока рынок рос.

Сейчас, вдруг, стало расти некуда. Да, рынок в рублях растет. Да, какие-то проекты идут. Но сложность проектов такова, что надо в начало цепочки сажать уже специалиста уровня мидл. Джуна посадить некуда. Там, где были деньги – уже все автоматизировано, и дальше все идет по классической цитате –

оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала .. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…

было

Стало

Отдельно надо упомянуть отношение к работникам

Когда русский офис некой фирмы делал х1.5 задач и доходов от восточно-европейского, за 0.8 расходов от него же — за счет налогов, более прибыльных клиентов, разных оптимизаций, то можно было на разницу доходов весь офис завалить фруктами, кофе и корпоративами, а к работникам относится – да «нормально» относится, работает, деньги приносит и отлично.

В то же время, и на Хабре про это была пара статей, существовал и другой подход, командный – все делаем вот так, на работу ходим строем, звонок об окончании урока дается для учителя, декларация об отмене рабства – отставить, я не слушаю хип-хоп.

В 2022 году произошло разделение – те, кто еще был на российском рынке труда, но ориентировался на постоянный рост квалификации и международный рынок труда, сидел на заборе (что тоже было не удивительно после 2014) и чего-то ждал – резко спрыгнул. Это не значит, что оставшиеся в РФ – плохие специалисты, как раз технически специалисты неплохие. Но совокупная экономическая обстановка плюс унаследованные методы плюс прочее, вынуждает откатывать и социальные (внутригрупповые) отношения на уровень –

С этими словами выбежал на подъезд, словил Левшу за волосы и начал туда-сюда трепать так, что клочья полетели. А тот, когда его Платов перестал бить, поправился и говорит: — У меня и так все волосья при учебе выдраны, а не знаю теперь, за какую надобность надо мною такое повторение?

Изменилось не соотношение чего угодно на рынке труда, это только следствие.
Сам рынок труда разделился:

На организации, в которых все работает, но за счет ранее сделанных вложений в комплекс:
люди + процессы + инфраструктура. И то, там уже начались сбои — люди продолжают уезжать. Год, полтора, два все работает. Потом не работает.

И тех, кто плачет, что нет людей, и знающие что-то люди хотят не просто дорого, как раньше. Вообще к ним не хотят идти, и копать вручную от забора, и не до обеда, а пока начальник не смилуется, и не разрешит домой поехать.
Совсем стыд потеряли, требуют экскаватор под яму, траншеекопатель под траншею, а с лопатой, и ручной сборкой, говорят, давайте сами. А У НАС КОНТРАКТ ГОРИТ. А ОНИ!

В комментариях как раз пример не понимающих разницы – цветок-цветок, фрукт-фрукт, – SAP это же такая 1С, только дорого:
SAP Странное г…о с запада (Я пользовался 4 года), единственное почему развертывалось в РФ, так из-за доверия западных акционеров к продукту.  Не могли бы поделиться соображениями, почему сап сложно заменить 1ской? Когда-то давно в спорах что лучше 1с или SAP в аргументах последних были только: опыт внедрения в крупных организациях и что-то там про международные стандарты

То есть человек 4 года использовал, но так ничего и не понял, ни про учет, ни про сторно.

Удивительное непонимание в комментах:
уже и ставку подняли до московской, и вакансию описали максимально адекватно, и всё равно не могут найти вменяемых спецов — дошло до того, что спрашивал меня, не готов ли кто из моего окружения перебраться на несколько сотен километров юговосточнее — даже жильём готовы обеспечить

ДАЖЕ жильем. Что насчет ДАЖЕ медицины, ДАЖЕ театра, ДАЖЕ цирка, ДАЖЕ кино, ДАЖЕ транспортной доступности, ДАЖЕ аэропорта с «час и ты в Питере, два и в Сочи, сутки и на Пхукете», ДАЖЕ жд, ДАЖЕ, ДАЖЕ .. всего вместе называемым «качество жизни», включая возможность сегодня уволиться, завтра утром вылететь в сторону теплого безвизового пляжа, вечером искупаться. И еще, в Москве в 2022 были походы по бизнес-центрам, а в этой вакансии ДАЖЕ что, броню дадут?

И, как обычно, персонажи без единой статьи не способны найти, сколько вывез тот же Гугл, Интел, галеры, но мнение имеют:
Честно удивили некоторые комментарии, «моих двух сотен человек», перевезли тысячу человек и т.д. Не я в сказки может не верю, но такое… Ладно там уехало 10 человек из них вернулось 2-3 можно поверить, но в такие цифры ну странно.

Ну да, ну да.

И, наконец, ни единого разрыва
Крупных инфраструктурных аварий нет, кроме тех, что сам делает РКН по своей собственной воле.

Ни единого. То МТС упадет, то СДЭК, то суды, то «ой технический сбой, сейчас починим», то яндекс вылезет в комменты, с своими «покажите чего умеете, а мы то уу».

В жизни, межу тем, все чуть сложнее. Если не смотреть на Хвата-Раковую Шейку (Purple-striped Grabber), и Ворчучело (Grumbler) не говорить про него, и не верить в него, то он же исчезнет? Или надо сказать Voorshpellhappilo, то есть «импортозамещение» и «технологический суверенитет», и все будет ок?

Ничего не было, расходитесь —
24.07.2024. ряд крупных российских банков столкнулся со сбоями в работе своих сервисов. Утром петербургские водители застряли на въезде на ЗСД из-за проблем с приемом банковских карт на стороне обслуживающего платежи Газпромбанка. Проблемы устранили примерно в течение часа
29.07.2024. В работе приложения Сбербанка произошел сбой. Около 18:00 мск пресс-служба кредитной организации заявила Forbes, что «все сервисы банка работают в штатном режиме». Информацию о сбое там комментировать не стали
27.09.2024. Несколько сотен клиентов «Яндекс Такси» 27 сентября могли столкнуться с лишним списанием денег за несовершенные поездки «по техническим причинам»
02.10.2024. Клиенты Альфа-Банка столкнулись с проблемами при входе в банковское приложение в среду, 2 октября. Сотрудница банка при этом рассказала RTVI, что по всей России у банка не работала система быстрых платежей (СБП), а также мобильное приложение.
04.10.2024. У клиентов 13 банков задвоились операции по картам из-за сбоя у Сбербанка
25.10.2024. У ВТБ и Системы быстрых платежей зафиксировали сбой
31.10.2024. Россияне жалуются на сбои в работе сервисов Т-Банка.
05.11.2024. Информация о массовом сбое в московских офисах «Сбера» не соответствует действительности. Об этом RB.RU заявили в пресс-службе банка.
09.11.2024. Клиенты банка «Санкт-Петербург» пожаловались на массовый сбой.
19.11.2024 Клиенты жалуются на проблемы со входом в приложение МТС-банка.
20.11.2024. Зафиксирован сбой в работе сервисов банка «Дом.рф».

Инфраструктуру уровнем ниже спасает то, что по итогам 26 декабря 2010 были выписаны целительные средства per rectum такого размера, что хватило всем, и что систему изначально проектировали по принципу «должно работать всегда».

Итого
Рынок не сломался. Но все игроки рынка играют за себя. Та же ФСБ / пограничники, имея (вовсе и не утекавшую! Не было такого!) и базу въездов – выездов, и базу внутренних и заграничных паспортов, могла сравнительно быстро собрать и обогатить базу. Кто уехал, что сейчас у них с автотранспортом, жильем и номерами телефонов, налогами по ФЗП, авто, имуществом, ИИС — до 2022, после 2022. Все базы для этого доступны «кому надо». У заинтересованных ведомств была бы статистическая картина, а не рассказы от «кадров нет» до «все обратно приехали, и с собой привезли – кто полячку младую, кто разработчика, выбравшего березки и окушков в речке, а не ЛГБТ парады и что там еще страшного в Европе, обещали, кажется, что все замерзнут и прибегут обратно, а их никто не ждет, они будут внизу ползать.

Но нет. И, что самое интересное, нигде нет рассказов про статистическую связь квалификации, софт скиллов, знания английского языка и заработной платы.

PS №1. Про цифры уехавших.

Из уехавших за 2014-2024 20-30 знакомых «первого круга», в РФ не вернулся никто.
Точнее, 1 (один) вернулся, но он уже снова не в РФ.
Уехавшие в Европу до 2021-2022 уже получили ВНЖ, и прочие слипы. Уехавшие в 2022 – сдают экзамены (Permanent settlement permit for qualified skilled workers).
Уехавшие в Азию оформили себе кто годовую визу, кто визу инвестора, кто бизнес-визу. Кто помоложе – ездят по треугольнику Вьетнам – Таиланд – Камбоджа.
Уехавшие в США и Канаду изначально ехали по L1 и Express Entry.
Уехавшие в Австралию и Новую Зеландию уже с ВНЖ. Ходят себе вверх ногами.

У вас, конечно, картина может быть противоположной. Рынок слишком большой, чтобы отрицать возможность того, что кто-то вдруг не стерпел, и пошел зарегистрировался на Хабре, и его первый и единственный коммент вдруг автоматически одобрился (не автором).

PS №2. Про цифры у оставшихся.

Цифры зарплат у оставшихся в РФ и в Москве, по сводкам с мест, очень разбросаны. Корреляция не очевидна никак.

Коллега №1. Возраст: 25. Москва. Стек: CCNP + Python + английский.
За прошлый (2023) год подрос с 150к до 200к на руки.
За этот (2024) год подрос в окладе с 200к до 300к. на руки. Без премии. Еще 2 месячных оклада ждет по итогу года. Планирует уходить в разработку.

Коллега №2. Возраст: 45. Москва. Стек: C# и все вокруг, + английский. Мидл++. С 400+ в 2022 ушел на 600+. Про премию молчит.

Коллега №3. Возраст: 35. Москва. Стек – devops сеньор + английский. 1000к плюс.

Коллега №4. Возраст: 45. Москва. Стек – был мидл линукс админ, ушел в менеджеры в 2020. В 2022 году было 220к, сейчас 250к. Английский, уже пятый год, «со следующего года», код не пишет.

Коллега №5. Возраст: 35. Регион. Так и остался в техподдержке. 50к рублей, обещают 60к

Вывод

Тут должен был быть какой-то завершающий абзац, который бы показал, какой я умный.
Но нет. Будет очевидное:  
Кто хочет учиться и расти в деньгах – интересуется реальным рынком труда и учится в своих интересах.
Кто не хочет – обещает сам себе с понедельника, 1 числа месяца, нового года.. с никогда.

Есть очевидные корреляции среди комментаторов:
Регистрация меньше года, ноль статей и меньше 1 комментария в неделю – тут же начинаются удивительные истории, что «да никто не уехал, да все сеньоры среди знакомых вернулись, да ни единого разрыва». Ну да. Все так.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/860434/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *