Согласно новому исследованию, самые большие магнитные поля во Вселенной могли появиться ещё тогда, когда в ней только засияли первые звёзды.
Магнитные поля сейчас есть во Вселенной повсюду, но большинство из них возникает в результате процесса под названием динамо. Это любой физический процесс, который может растягивать магнитные поля, скручивать и суммировать их, делая их сильнее. Например, динамо-процессы в ядре Земли дают нам мощное магнитное поле.
Но астрономы находят магнитные поля и на самых крупных масштабах: слабые, но устойчивые поля, охватывающие целые галактики и даже скопления галактик. Эти поля обычно в миллионы раз слабее земного, но их протяжённость может достигать миллионов световых лет.
Астрономы давно задаются вопросом о том, что порождает эти магнитные поля, и новое исследование выдвинуло интригующую гипотезу.
Когда нашей Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет, засияли первые звёзды. Они быстро погибли и засеяли Вселенную кусочками более тяжёлых элементов, создав при этом первые зёрна пыли.
Когда появилось следующее поколение звёзд, их мощное излучение пробилось сквозь весь окружающий их газ и пыль. Это излучение было настолько мощным, что могло буквально давить на зёрна пыли.
Пылинки получили электрические заряды, и, когда они начали двигаться, возник слабый, но очень масштабный электрический ток. Электрический ток, как известно, порождает магнитное поле. Сначала это магнитное поле было однородным, но со временем пылинки то тут, то там сбивались в кучу, что приводило к неровностям, которые начинали перемешивать магнитное поле.
Эти магнитные поля были невероятно слабыми. Но они были очень большими, как предсказывают исследователи, по крайней мере, размером в несколько тысяч световых лет. Это идеальные условия для того, чтобы динамо-машины начали их усиливать и растягивать до современных размеров.
Сценарий, нарисованный исследователями, по сути, описывает аккумулятор, состоящий из пыли, кружащей около новорождённых звёзд, растянувшийся на тысячи световых лет в ранней Вселенной. Это захватывающая возможность, и исследователи предполагают, что следующим шагом будет изучение эволюции этих полей при помощи моделирования и сравнение этих результатов с наблюдениями.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/860646/
Добавить комментарий