СМИ: выросло количество жалоб в ЦБ РФ на попадание в чёрные списки банков

от автора

Число обращений в Центробанк от граждан России, которых отключают из банковского обслуживания из-за попадания в базу подозрительных операций и счетов, значительно увеличилось. Пик жалоб на попадание в чёрный список пришёлся на июль-август текущего года после вступления в силу закона о приостановке переводов, сообщают «Известия».

В пресс-службе регулятора отметили, что жалобы на блокировку составляют 28% категории «Мошенничество», в первые 9 месяцев года около 5,7 тысячи клиентов банков в месяц просили удалить их из базы. За аналогичный период предыдущего года таких обращений было 2,9 тысячи. При этом в большинстве случаев заявителям отказывают в исключении из базы и восстановлении доступа к счетам.

«По результатам рассмотрения большинства обращений приняты отрицательные решения — основания для исключения сведений из базы данных регулятора отсутствовали, так как по операциям таких клиентов банки подтвердили признаки мошенничества», — заявили в Центробанке.

Закон, вступивший в действие 25 июля, обязывает банки приостанавливать на два дня переводы клиентов, если появляются подозрения, что транзакцию осуществляют под воздействием других лиц. Счета, на которые планировались переводы, и их владельцы вносятся в специальный реестр Центробанка. Последствия для граждан, которые попали в базу ЦБ, чрезвычайно серьёзные, отмечают эксперты.

«Фактически объявленный дропером клиент лишается дистанционного банковского обслуживания. Его счета, карты, приложения и личные кабинеты в онлайне блокируются во всех кредитных организациях. Снять свои деньги он сможет, только лично обратившись в отделение и доказав законность происхождения средств», — напомнила руководитель проекта «Народного фронта» «За права заёмщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

По словам эксперта, такой гражданин вряд ли сможет заново открыть счёт или попытаться воспользоваться услугами банка, где не обслуживался. Также, обращает внимание Евгения Лазарева, наличие записи в базе дроперов потенциально открывает перспективы для уголовного преследования.

Как отметила коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова, в чёрный список могли попасть не только сознательные «помощники» мошенников, но и случайные пользователи финансовых услуг из-за некачественных данных, передаваемых некоторыми банками. Тем не менее, законодательные нормы пока не предусматривают чёткого механизма исключения из перечня ЦБ благонадёжных клиентов, которые оказались в нём по ошибке, добавила она.

Судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев указал, что признаки подозрительных операций включают широкий спектр действий, что может приводить к случайному попаданию некоторых людей в базу. Банкам следует более внимательно взаимодействовать со своими клиентами, отметил он.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/861116/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *