Не только нейроимпланты: как нейротехнологии меняют медицину

от автора

Нейротехнологии сегодня в первую очередь ассоциируют с нейроимплантами — устройствами, которые имплантируют в мозг, чтобы вернуть людям утраченные способности двигаться, видеть, слышать и т. д. Достижения знаменитой компании Neurolink Илона Маска, которая недавно успешно провела операцию по установке такого импланта, — одна из главных причин подобных ассоциаций, но нейротехнологии — это не только импланты. Это более обширная дисциплина, совмещающая в себе генетику, биологию, физику, материаловедение и компьютерные технологии. Прямо сейчас она меняет подходы и способы лечения многих заболеваний, некоторые из которых пока что считаются неизлечимыми. В том, как именно это происходит, нам помог разобраться член Научного комитета премии «Вызов», профессор РАН, член-корреспондент РАН, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов.

Изображение выглядит как вода, снимок экрана, свет, технология  Автоматически созданное описание

Поскольку многие технологии, описанные в этой статье, связаны с работой нервной системы и нейронов, мы начнем с азов: напомним, как работают клетки, из которых состоит наш мозг. 

Из школьного курса биологии каждый знает, что нейроны генерируют электрические импульсы и передают друг другу информацию через синапсы — специальные «коннекторы», связывающие один нейрон с другим. В спокойном состоянии нервная клетка поляризована. Это означает, что внутри нейрона поддерживается отрицательный  заряд, а снаружи — положительный. 

Изображение выглядит как карта  Автоматически созданное описание

Эта разница потенциалов достигается за счет разной концентрации ионов калия и натрия. В состоянии покоя внутри нейрона много ионов калия и мало ионов натрия, а снаружи — наоборот. Когда клетка приходит в возбужденное состояние, в ее мембране открываются специальные натриевые каналы, которые увеличивают концентрацию иона натрия и меняют (деполяризуют) заряд нейрона. Это событие влияет на соседний нейрон и провоцирует такой же процесс в нем. Из каскада таких событий и получаются те самые электрические импульсы. 

Так вот, возвращаясь к терминологии, нейротехнологии — это термин, объединяющий перечень подходов и практик, позволяющих либо считывать эти электрические импульсы, либо манипулировать ими или клетками, которые их генерируют, так, чтобы получился искомый результат. И то, и другое можно осуществлять с помощью нейроимплантов, но есть и другие способы.  

Например, считывать информацию можно с помощью биосенсоров. 

Светящиеся клетки против инсульта

Под биосенсорами мы понимаем флуоресцентные белки, которые есть у многих растений и животных, особенно морских. Они светятся, если на них направить ультрафиолетовый или видимый свет. А еще такие белки помогают ученым изучать течение инсульта. 

Изображение выглядит как беспозвоночный, Организм, медуза  Автоматически созданное описание

Медуза, светящаяся благодаря флуоресцентным белкам

В 2021 году группа российских ученых провела эксперимент: c помощью «терапевтического вируса», введенного в определенный участок мозга мыши, экспериментаторы обучили находящиеся там нейроны вырабатывать один из светящихся белков-биосенсоров. Затем животному имплантировали оптическое волокно. Через несколько недель в «зараженном» участке мозга стали появляться клетки, светящиеся, если на них направить свет через имплантированное оптическое волокно. 

Затем у мыши смоделировали инсульт и стали измерять, как меняется свечение биосенсора в клетках в поврежденном участке мозга. Использование этой методологии пока что не привело к изобретению прорывных лекарств от инсульта, но дало представление о протекании заболевания с уровнем детализации, едва ли доступном при любых других способах наблюдения: например, ученые открыли аномальные «волны» изменения кислотности в клетках мозга, которые происходят после инсульта и о которых ранее не было известно. 

Это лишь один из примеров диагностической нейротехнологии на базе биосенсоров. Но с помощью света можно не только наблюдать за клетками, но и управлять ими. Этим занимается оптогенетика. 

Оптогенетика

Она снова отправляет нас в морской мир, где обитают одноклеточные водоросли. Они живут за счет фотосинтеза, и чтобы выжить, им нужно знать, в какую сторону плыть, чтобы получить больше света. Это знание водоросли получают с помощью фоторецепторов — специальных ионных каналов (опсинов), которые деполяризуют мембрану водоросли в той области, где на нее попадает солнечный свет. 

Если взять у водоросли ген, отвечающий за экспрессию опсинов, и внедрить его в нейрон мыши, то нейрон научится реагировать на свет. Так и поступили ученые в одном из экспериментов. Снова с помощью «терапевтического вируса» нейроны в моторной коре животного обучили «отращивать» опсины. Когда через оптическое волокно в этот участок мозга подавался свет, мышь начинала бегать против часовой стрелки. Если свет выключали, мышь возвращалась в спокойное состояние. В другом примере ученые тоже воздействовали светом на каналы, но уже хлоридные. При световом воздействии они открывались и запускали внутрь нейрона ионы хлорида, которые приводят к гиперполяризации клетки, так что она перестает передавать сигналы. То есть с помощью света нейроны можно не только активировать, но и тормозить. Эти и другие исследования открыли новые перспективы. 

Изображение выглядит как млекопитающее, грызун, крыса, Мышеобразные  Автоматически созданное описание

По словам Всеволода Белоусова, в теории оптогенетика могла бы помочь бороться с неизлечимыми заболеваниями, например с болезнью Паркинсона. Ее суть — в ослаблении или утрате способности дофаминергических нейронов в черной субстанции мозга генерировать дофамин. Если «оснастить» эти нейроны фоторецепторами и добавить оптоволокно, то генерацию дофамина можно усилить. Впрочем, это пока что теория, а вот в области офтальмологии оптогенетика уже на стадии экспериментов и клинических исследований, направленных на восстановление способности воспринимать свет клетками сетчатки глаза. 

Сетчатка состоит из трех слоев клеток. Первый — это светочувствительные колбочки и палочки на поверхности сетчатки. Мембраны этих нейронов набиты светочувствительными белками. От них сигнал идет ко второму слою нейронов, биполярному, а оттуда — в третий слой, ганглионарный, и только потом — в зрительный нерв. Во многих заболеваниях, в результате которых наступает слепота, отказывает обычно именно верхний слой фоточувствительных клеток, а все прочие работают исправно.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, дизайн  Автоматически созданное описание

Несколько лет назад в Швейцарии провели эксперимент: фоточувствительными рецепторами «заразили» сетчатку слепого человека, надели на него специальные очки виртуальной реальности, на которые транслировалось изображение с камеры, конвертированное в зеленый (потому что именно зеленый свет умели воспринимать эти рецепторы). В результате пациент увидел очертания демонстрировавшегося ему объекта — темной чашки на светлом столе, доказав тем самым, что даже те клетки сетчатки, которые для этого не приспособлены, можно «научить» видеть свет.

Перспективное открытие, однако, отмечает ученый, в ситуации с оптогенетикой есть нерешенные пока проблемы. 

Во-первых, биологические ткани отличаются плохой светопроницаемостью. Чтобы возбудить достаточно нейронов с нужной силой, светить надо довольно ярко. Во-вторых, слишком яркий свет создает риск фототоксичности — то есть он разрушает ткани. Наконец, в-третьих, в оптогенетических проектах пока не решен фактор иммунного ответа. Фоточувствительные белки обычно берутся у одних видов живых существ и внедряются другим. Иммунная система организма, в который внедряют такой ген, рано или поздно отреагирует на чужеродный белок, и терапевтический эффект пропадет вместе с уничтоженными иммунными клетками «неправильными» рецепторами. 

Но для всех этих проблем есть перспективное решение: использовать вместо света тепло. 

Термогенетика 

В 2021 году ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян получили Нобелевку в области медицины за открытие рецепторов температуры и прикосновения. Именно благодаря этим рецепторам (TRP-белкам) мы и другие виды способны чувствовать холод, тепло и различать температуру. 

Изображение выглядит как Человеческое лицо, зарисовка, искусство, рисунок  Автоматически созданное описание

Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян

Опробованный в оптогенетике метод усовершенствовали с помощью тепловых рецепторов: мыши внедрили ген, заставивший ее нейроны экспрессировать тепловые рецепторы, а когда это случилось, стали воздействовать на них инфракрасным лазером. В эксперименте, о котором рассказал Всеволод Белоусов, таким образом удалось активировать нейроны, отвечающие за подвижность мыши. 

Термогенетический подход лишен всех недостатков оптогенетики, поскольку инфракрасный свет лучше проходит через ткани и не вызывает риска фототоксичности. Кроме того, у человека таких рецепторов в избытке, их не надо заимствовать у чужеродных водорослей, а значит, и иммунная система потенциально не будет возражать против манипуляций. Термогенетика открывает возможности для создания новых видов терапии для больных болезнью Паркинсона, эпилепсией и другими заболеваниями, связанными с функционированием нервной системы. 

Изображение выглядит как небо, на открытом воздухе, вода, пляж  Автоматически созданное описание

Так, по мнению Midjourney, выглядит нейрон, реагирующий на тепло

Манипуляции с генами нейронов, которые меняют их свойства, — многообещающий, но не единственный способ начать по-новому лечить заболевания мозга и нервной системы. Есть еще клеточное перепрограммирование.

Клеточное перепрограммирование  

Речь о стволовых клетках — тех самых «заготовках», из которых человеческий организм может строить для себя любые другие клетки. С помощью терапии, основанной на использовании мезенхимальных стволовых клеток (МСК), пытаются лечить много тяжелых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и серьезные травмы нервной системы. МСК обнаружили в костном мозге, жировой ткани, ткани пупочного канатика и в пульпе зуба (то есть для их получения не обязательно использовать человеческие эмбрионы), а некоторые из них еще  обладают иммунопривилегированными свойствами — то есть могут быть введены не только хозяину, но и другому человеку.

 Как рассказал Всеволод Белоусов, существует перспективный метод лечения травм спинного мозга с помощью МСК, но он отличается от бытующего представления, что будто бы достаточно просто ввести в пораженную область стволовые клетки, и они чудесным образом все «починят». Оказывается, не починят, но зато остановят воспалительный процесс, а ведь именно он приводит к тому, что нервная ткань рубцуется, превращается в кисту и теряет проводящие свойства. 

Инъекция мезенхимальных стволовых клеток существенно снижает интенсивность воспаления и сохраняет живыми нервные волокна в пораженной зоне. Впоследствии с помощью стимуляции их можно «научить» выполнять функции поврежденных в результате травмы.

Кроме того, стволовые клетки можно превращать в нейроны и проводить научные исследования на получившихся нейроорганоидах (клубках нейронов), так как это, по сути, единственный способ получить живые нейроны конкретного живого человека. А в будущем из таких клеток можно будет создавать утраченные участки нервной (и другой) ткани с помощью технологий биопечати. 

Изображение выглядит как фиолетовый, Красочность, Пурпурный цвет, Сирень  Автоматически созданное описание

Нейроорганоид

Пока что это теоретическая возможность, технологий биопечати, обеспечивающих направленный рост аксонов, еще не изобрели. Но уже существуют альтернативные экспериментальные подходы: например, выращивание клеток на  направленных скаффолдах — особых волокнах, создающих условия для роста клетки. «Архитектор» создаст «чертеж» из таких скаффолдов, и клетки вырастут по нему, сформировав именно такую конфигурацию ткани (например, мозговой), какая нужна, чтобы заменить утраченную. 

Изображение выглядит как снимок экрана, шаблон, искусство  Автоматически созданное описание со средним доверительным уровнем

Скаффолды

Фокусированный ультразвук 

До распечатанных на принтере сложных биологических тканей и органов нам пока далеко, но болезни можно лечить не только создавая новые ткани, но и разрушая старые — с помощью фокусированного ультразвука. 

Изображение выглядит как зарисовка, рисунок, мультфильм, иллюстрация  Автоматически созданное описание

Такую терапию уже применяют для лечения симптомов болезни Паркинсона, тремора, хореи (беспорядочных, отрывистых неконтролируемых движений) и других недугов. Ультразвук фокусируют на определенных участках в глубине мозга и частично разрушают ткани за счет нагрева. Ранее, чтобы сделать то же самое, нужна была помощь нейрохирурга, которому в ходе инвазивной операции пришлось бы добираться до нужного участка 6–8 часов. 

До сих пор мы говорили о технологиях и подходах, имеющих технически сложную и часто дорогостоящую реализацию, однако не все медицинские нейротехнологии таковы. Например, есть терапии, основанные на биологической обратной связи. 

Биологическая обратная связь

С принципом, лежащим в ее основе, сталкивались многие: достаточно вспомнить недорогие детские игрушки, позволяющие «силой мысли» (и простенького обруча для головы, считывающего электромагнитные волны мозга) управлять левитирующим шариком. Датчик считывает показатели и интерпретирует в команды: когда игрок концентрируется, шарик взлетает. 

Те же самые технологии используются в терапии, направленной на улучшение когнитивного здоровья: снижение тревожности, повышение концентрации, расслабление. Принцип тот же: датчик, закрепленный на голове, считывает показания электромагнитных волн, генерируемых мозгом. Волны складываются в ритмы. Всего их восемь, и каждый отвечает за определенное состояние мозга. Затем эти данные выводятся на экран в виде, например, нескольких разноцветных столбцов. А дальше начинается игра: задача пациента мысленными усилиями сделать так, чтобы один из столбиков (скажем, отвечающий за уровень тревожности) уменьшился в размерах. 

Хоть это и выглядит как еще одна простая игрушка, на самом деле терапия на основе биологической обратной связи признана эффективным методом лечения симптомов немалого количества расстройств, связанных с когнитивной деятельностью. Например, таким образом можно скомпенсировать симптомы синдрома дефицита внимания и посттравматического стрессового расстройства. 

Не имплантом единым

Нейроимпланты стали синонимом нейротехнологий, сначала с помощью массовой культуры, в произведениях которой есть множество сюжетов о том, как внедренная электроника улучшает тело человека, а затем — благодаря усилиям Neuralink и других компаний, которые постепенно делают фантастические допущения объективной реальностью. Однако, как мы показали в нашем обзоре, лечить болезни и в перспективе расширять возможности человеческого тела можно не только с помощью внедренной электроники. 

Нейротехнологии — это дисциплина, которая поможет не только создавать киборгов, но также «пересобирать» и «перенастраивать» те биологические «устройства», что уже есть в нашем организме.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/833850/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *