Вопрос как про время — пока не начнёшь давать точное определение, что бы всё охватывало, никаких проблем. Как только попытаешься — куча нестыковок в любой формулировке. Но есть удобный якорь — человеческий интеллект привязан относительно крепко к объёму-весу-размеру мозга. И тут у меня плохая новость для нас, современных горожан — максимального размера наш мозг достиг именно к каменном веке, между 120 000 и 12 000 лет назад, с тех пор его объём умеренно, но пока неостановимо снижается. Граница начала снижения объёма мозга проходит где то 3000 — 5000 лет назад и до боли совпадает с началом крупных древних государств и городов в них. А значит нарастание специализации у человека, когда он может не уметь ничего, кроме ловли рыбы или наоборот кроме письма на глиняной табличке. ( ист. Why human brains were bigger 3,000 years ago 9 May 2022 ). Заодно это совпадает с массовым, уже государственным уровнем сельского хозяйства, когда тысячи горожан стали зависеть от еды, которую вырастят и привезут десятки тысяч других людей.
Сразу скажу своё мнение, основанное на своде исторических и археологических данных — интеллект это не корочка дипломная и не миллиард долларов. Миллиард зачастую наследуют, богатые семьи в массе своей в Европе уже сотни лет почти одни и те же. Корочку часто получают по блату. Интеллект профессора Гарварда ничем не лучше интеллекта охотника из Конго, оба успешно выживают, оба успешно размножаются ( причём зачастую профессор меньше детей имеет ). Интеллект это не про прочитанного Пушкина или квантовую физику. Кстати, демагогический вопрос — кто умнее, театрал наизусть знающий Чайковского и Шекспира или астроном Сурдин? Вот именно, оба умные по своему и оба увы вымрут, если их пихнуть на 20 000 лет назад и заставить выживать охотой. Интеллект это строго инструмент выживания, он развился от самых примитивных форм именно для выживания, не больше и не меньше. Вы успешно выживаете в своей среде? Значит вы не дурак, уж это точно и диплом здесь не показатель.
Стоит просто попробовать добыть голубя с помощью пращи, а тем более что повкуснее из птицы. Быстро станет очевидно, насколько на самом деле надо быть умным, что бы просто дойти до добычи босиком, 20 000 лет назад, убить и успешно вернуться.
Быть умным мало, надо ещё что бы женщина тебя полюбила и ты успешно с ней заводил деток. Если ты просто гениальный охотник, с мозгом хоть 2 000 мл, это ничего не значит если ты не размножался. Суть в том, что большие мозги могут и наследуются генетически, как размер скажем ног. Вопрос только в развитии мозга, что бы хорошо учили люди в племени. Получается на протяжении миллионов лет последовательно выживали всё более мозговито-объёмные люди, значит усиленные затраты на пропитание мозга раз за разом окупались всё более лучшим интеллектом, который позволял лучше выживать. Между прочим мозг требует очень много еды, намного больше мышц ног.
Сегодня получается наоборот странно — зачастую умные вообще не оставляют потомства или оставляют минимально. Лучше размножаются не самые умные охотники, умеющие кучу всего, а банальные спецы в узкой области. Такой человек интеллектуален строго в 10 градусах круга, остальные 350 градусов он вообще не знает, ему не надо. Охотник нагружал буквально весь мозг и тело, а современный, даже очень умный человек, зачастую загружает свои способности на 20% от былых значений. Скажем хорошо знает физику, но понятия не имеет ни про строительство, и про прикладную астрономию.
Ещё важная пометка — лучше всего мы учимся, когда одновременно делаем вещи-действия руками-ногами. Скажем делаем из камня нож-наконечник, точим палку для копья, идём на охоту-рыбачим. И разом слушаем советы опытного человека. Современная система обучения почти всегда исключает пространственное ориентирование во время обучения. Для древних людей это и было основой — сначала идём долго, пересекаем камни, речку, спуск крутой, потом крадёмся, потом что то мастерим — скажем засаду для охоты. Грамотно её маскируем или ищем пять лекарственных растений и после делаем из камня аналог ступки, после истолчём в ней травы и сделаем заживляющую мазь. Да даже простой вигвам-типи-юрта, это не шалаш наобум, это продуманное строение. Люди как минимум 3000 лет зачастую лишены нужды самим всё уметь, делать, до всего дойти руками, ногами, мозгом. Отсюда отбор пошёл на снижение объёма мозга у нас. Предельные значения соображалки и объёма мозга теперь не имеют смысла для размножения.
Цитата.
ХОВИКСКИЙ ДОМ— сооружение эпохи мезолита, обнаруженное археологами-любителями в скалистой местности невдалеке от деревни Ховик в английском графстве Нортумберленд. В результате раскопок обнаружен круг отверстий под сваи с остатками угля в основаниях, ряд меньших отверстий, а внутри дома — несколько неглубоких очагов с остатками угля, обгоревшая скорлупа жареных орехов и несколько обломков костей. Радиоуглеродная датировка определила время сооружения дома: 7600 г. до н. э.
Дом был населён в течение примерно 100 лет. Обитатели дома были охотниками и собирателями и жили в нём круглый год.
Сравнительные объёмы мозга у людей каменного века — виды разумный, гейдельбергентис, неандерталец и прямоходящий, плюс современный человек. ( Ист. The evolution of modern human brain shape Simon Neubauer 1,*, Jean-Jacques Hublin 1, Philipp Gunz https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5783678/ )
Общее наблюдение:
1 — У нас мозг в среднем 1328 мл.
2 — Но рост, с каменного века, у нас вырос значительно, ещё в 19 веке те же русские были в среднем 160 — 165 см ростом, сегодня на 10 см выше.
3 — Мозг по идее должен был вырасти, питание с 19 века стало стабильнее буквально в разы, тем более последние 100 лет. Но вместо этого древние люди демонстрируют больший или такой же объём мозга, при том что жили тогда в среднем 30 — 40 лет, болели, порой голодали и мягко говоря не имели супермаркетов для снабжения едой. Но мозги порой больше объёмом. Вывод напрашивается сам собой — мозговитые люди выживали намного лучше в каменном веке, именно умные — что бы уметь максимально много и при этом успешно размножаться.
Общая суть — мы стали самыми объёмно-мозговыми к границе 40 000 лет назад, и мозг по форме стал таким же, как современный. То есть в этот период был наш пик по широте навыков, которые каждый должен был освоить. Особо интересно, какой мощный отбор был на мозжечок. Чем у человека он лучше работал и был больше размером, тем больше шансов что человек рано и хорошо начинал ориентироваться, метко бросать всё подряд куда хочет, умело убегать, прятаться и не терять равновесие в любой ситуации.
Цитата.
Предклинье является центральны, важным центром организации мозга. Поэтому Брунер и др . пришли к выводу, что расширение предклинья у H. sapiens связано с когнитивными специализациями.
Мозжечок связан не только с двигательными функциями, такими как координация движений и равновесие, но также с пространственной обработкой, рабочей памятью, языком, социальным познанием и аффективной обработкой . Изменения формы задней черепной ямки в процессе развития и эволюции связаны с быстрым расширением мозжечка во время перинатального роста мозга. Клинические данные нейровизуализации современных людей показывают, что в первые 3 месяца жизни мозжечок растет с самой высокой скоростью среди всех частей мозга (более чем удваивается за 90 дней). Мозжечок часто подразумевается при расстройствах, начинающихся в детстве, и известно, что он уязвим к влиянию окружающей среды в раннем детстве.
Интересно, что эволюционная глобуляризация ( округление ) мозга у H. sapiens происходит параллельно с возникновением поведенческой современности, задокументированной археологическими данными. Во-первых, возникновение среднего каменного века близко по времени к самым ранним известным в настоящее время окаменелостям раннего H. sapiens , которые имели большой мозг, но не демонстрировали никаких серьезных изменений во внешней морфологии мозга. Во-вторых, по мере того, как мозг H. sapiens постепенно становился более глобулярным, черты поведенческой современности постепенно накапливались. В-третьих, в то время, когда глобулярность мозга наших предков попадала в диапазон вариаций современных людей, полный набор черт поведенческой современности накопился при переходе от среднего к позднему каменному веку в Африке и от среднего к верхнему палеолиту в Европе около 50 000–40 000 лет назад.
На счёт ориентации, а она была центральной для всех людей вплоть до начала житья земледельческого, сегодня ведутся исследования. Они подтверждают — у людей с каменного века создан мощнейший задел в виде развитого мозжечка и лобных долей, который буквально моделирует 3Д карту, внутри памяти. Например вот исследование — Sun, age and test location affect spatial orientation in human foragers in rainforests https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2019.0934.
Исследовали охотников собирателей из Конго, племя Mbendjele BaYaka. Выяснилось что у них точность указания направления на нужное место, при условии что стартовая точка разная каждый раз — 6 градусов. Большую точность у молодых давало солнце, но у старшего поколения точность была одинаковой и без солнца. Цитата — дети уже с 6 лет в диком племени отлично умеют уйти собирать что либо, а после успешно возвращаются назад. Собственно так люди и выживали сотни тысяч лет — ты либо можешь ориентироваться ( у тебя достаточный размер мозжечка и он хорошо работает ) либо ты погибнешь и не оставишь потомства. .
В целом, наше исследование показало, что дети племени Мбенджеле в возрасте не менее 6 лет уже развили геоцентрическую систему отсчета для указания направления местоположений, и что их точность направления чувствительна к знакомству с окружающей средой, а также к видимости солнца. Мы обнаружили, что пространственный диапазон, в котором они развили представление о направлении, увеличивается в течение жизни, без явных эффектов их пола. Важно то, что Мбенджеле, по-видимому, исправляли свои ошибки направления, используя положение солнца на небе, что предполагает их сложное понимание пространственных отношений между их текущим положением, целевым местоположением и кардинальным направлением, выведенным из положения солнца.
На этих цветовых схемах, если кратко, показано увеличение затылочных и лобовых долей мозга и постепенные приход мозга к шаровидной, современной для нас форме. Но за формой и скрывается адаптация под новые вызовы — всё большая важность мыслительной, деятельности во всех сферах разом.
До начала массового земледелия и тем более до конца Ледникового периода ( 12 000 лет назад ) любое племя и люди в нём, не могли превышать 100 человек. А чаще всего были размером с банальный школьный класс, не более 20 человек. Собственно Станислав Дробышевский всё время на это прямо указывает — размер школьного класса не просто такой, он эволюционно удобный. В итоге каждый мужчина и женщина, на протяжении как минимум 2 500 000 лет, должен был уметь вообще всё что только мог уметь человек каменного века. Найти еду и растения, сделать каменные орудия и успешно провести рыбалку, охоту, спасение себя от хищника. Количество навыков по сути безгранично, в любой момент нужно было разом ориентироваться на местности, без компаса и карты, следить за опасностями ( змеи, хищники всех видов, другие люди злые ) и так далее и так далее. Осваивать новое — на ходу, быстро и тут де применить для успешного выживания. Проверка правильности решения — жизнь, наличие-отсутствие ранений, голод-сытость племени. Никакого ПТУ или ВУЗа, всё сам и через общение с соплеменниками.
Скажу прямо — тупой в такой среде не выживал, опасностей было запредельно, смерть могла прийти от чего угодно — ягода ядовитая, клыки, расщелина, чужой каменный топор в лицо. Отсюда буквально с 3-х лет жесточайший дарвиновский отбор на тупость. Если человек был туп, он например не слушался матери и шёл гулять куда хотелось, после чего быстро становился едой или трупом от укуса кого-то ядовитого. Тупой охотник? Это даже не смешно. В реалиях, когда с 2 500 000 лет назад оружием был камень или копьё, тупой охотник в принципе не способен был добыть ничего, кроме своей смерти, его бы банально съели, а он бы ни в кого не попал, не смогши правильно подкрасться к добыче. Вообще охота с оружием каменного века это такой квест, по сравнению с которым самые сложные игры-шутеры это просто глупость.
Например вот такие копья это и есть оружие самообороны, нападения и охоты, причём это лучшее что придумали люди с 2 500 000 до 10 000 лет назад. В дальнейшем были освоены луки. Вот только луки фиксируются археологами не ранее 10 000 лет назад, на сегодня самому древнему 7 000 лет, найден в Каталонии.
В частности это копьё, наконечник — найдено прям в костях ( в ребре застряло ) мамонта. Найдено на Янской стоянке, возраст стоянки 32 500 лет. Материал — бивень мамонта, его распрямляли вымачивая в кислотной среде.
«Наконечник обломан. Его длина 36,5 см. Мы не можем точно сказать, каких размеров было орудие в первоначальном виде. Нас поразила искусность обработки – оно очень острое, по бокам идут пазы. Их глубина где-то 1-2 мм, они очень ровные, как будто обработанные на станке. Такие двухпазные орудия, датированные верхним палеолитом, находили и в других регионах России. Данная находка отличается от них тем, что сохранилась в очень хорошем состоянии».
Археолог Александр Степанов сообщил журналистам, что первобытные охотники вполне могли убить громадное животное копьем — следы подобных орудий уже находили в костях мамонта, датированных концом позднего палеолита. «Такая техника обработки характерна больше для палеолита. Наконечник очень тщательно обработан. Его не то что отшлифовали, а скорее еще и отполировали для придания прочности и сохранности. В пазы вкладывались остро заточенные каменные вкладыши для увеличения пробивной силы и остроты. Наше копье – это скромное свидетельство существования сунгирьской культуры, некогда распространившейся по северу Евразии.
Крючки из морской раковины имеют дату 23 000 лет. Считается, что они старше рыболовных крючков, найденных ранее в Тиморе, возраст которых составляет 16 000 лет, и крючков, найденных в Папуа — Новой Гвинее, возраст которых составляет 18 000 лет. https://www.researchgate.net/publication/285257554_Pelagic_fishing_at_42000_BP_and_the_maritime_skills_of_modern_humans
Всё это сделано людьми вручную, без какого либо станка. Дурак такое мягко говоря не изобразит, да ещё когда материал — раковина, а не медь или железо. Если подобное попытается сделать любой современный городской профессор — его конечно ждёт провал. Ещё больше провал ждёт профессора, если он попробует выживать 23 000 лет назад в Японии, он банально умрёт с голода, разве что случайно найдёт воды.
Вот аварийный набор Этци, знаменитого замёрзшего человека, которого смогли очень подробно изучить и сняли полу-документальный фильм. Этци примерно 5300 лет. Что бы просто понимать для чего всё это, без подписей, надо много чего знать о мире и послушать других людей, передающих тебе опыт и новые знания. По сути у людей уже тогда был аналог пластыря-йода, в виде связки берёзового трутовика. А умение с помощью огнива и труа разжигать костёр, это вообще результат буквально сотен тысяч лет освоения такой технологии и не зная как этим пользоваться — почти гарантия что современные люди не смогут ничего разжечь, тем более если руки замёрзли, идёт снег или дождь. А древние люди могли и делали это быстро.
Или технология изготовления гарпуна. Это только на взгляд избалованного жителя 2024 года, гарпун это просто. А теперь перемещаемся на 16 000 лет назад, еды у нас всегда не более чем на неделю, надо постоянно кочевать на новое место для охоты, а рыбалка по сезонам и нестабильная. На ходу, без станков, надо сделать вот это, перед этим придумав всё устройство и вручную, максимум вдвоём-втроём добыть все материалы и всё собрать. Ведь гарпун это не просто копьё, надо как бы заякорить кита или крупную добычу в воде, что бы она не уплыла на дно. Но простое копьё выскочит, как только верёвка привязанная к нему, натянется от рывка животного. Это не просто наконечник гарпуна, а ПОВОРОТНЫЙ НАКОНЕЧНИК. То есть надо так всё подогнать вручную, выточить, что бы при броске наконечник не оторвался от древка, а при попадании в тело животного, успел отделится, после чего нахлухо упереться боком под жировым слоем животного. Что бы просто такое понять надо быть очень умным, учитывая что учится у тысяч людей вокруг — негде, людей в племенах не больше 20 и нельзя съездить на повышение квалификации по льготному отпуску.
Наконечник к слову из кости. Просверлить кость железным сверлом не проблема, а вот камнем… Для этого надо много поработать руками и головой, что бы получилось правильно.
Поэтому формулирую определение интеллекта так.
Интеллект это — способность и потенциал мозга к запоминанию и обработке информации, способность осваивать любые навыки. Таким образом интеллект позволит человеку выжить в максимально сложных и разнообразных условиях и при этом размножиться.
Собственно всё остальное, лишь подсобные фактуры, текстуры к интеллекту, скажем умение нарисовать красивую голую девушки и даже превратить её в почти живую 3D модельку, чем давно грешит вся мировая индустрия взрослых развлечений. Интеллект в том или ином виде есть даже у самых первичных рептилий и рыб — способность обойти препятствие и кое как запомнить, что вон та куча песка может быть зарывшимся крабиком.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/861574/
Добавить комментарий