Дело раскрыто: как солнечные панели соседа превратились в проблему для радиолюбителя

от автора

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В век растущей популярности альтернативных источников энергии солнечные панели стали уже чем-то само собой разумеющимся. К сожалению, широкое распространение солнечных панелей привело к неожиданной проблеме для радиолюбителей-коротковолновиков. Оказалось, что электронная начинка инверторов способна существенно влиять на качество приема и передачи сигналов в КВ-диапазоне. В этом посте расскажу о помехах и поделюсь опытом знакомого радиолюбителя, столкнувшегося с такой проблемой. Заваривайте чай — и приятного чтения.

Начну немного издалека. То, что в русском языке привыкли называть «помеха», англоязычные радиолюбители именуют словом interference. На мой взгляд, это более точное определение для любого нежелательного шума или сигнала, мешающего приему и передаче. Когда два или более радиосигнала сталкиваются в пространстве, происходит их взаимодействие. Если фазы совпали, сигнал усиливается. Если противоположны, ослабляется. Все это может привести к полной невозможности нормального «чистого» приема.

В чем причина?

Источников нежелательных сигналов может быть много: атмосферные явления, возмущения ионосферы или активность Солнца. Есть даже соответствующий Q-код для обозначения проблемы — QRN. Но помехи, с которыми чаще всего сталкиваются операторы радиолюбительской службы на коротких волнах, имеют искусственное происхождение. Тут дело не в ионосфере.

Прежде всего нужно помнить, что во многих домах есть потенциальный генератор помех в виде электропроводки. Переменный ток, идущий по проводам, генерирует электромагнитное поле. Если проводка некачественная, со скрутками, особенно искрящими во время максимальной нагрузки, помех будет множество.

Сетевые адаптеры PLC (источник изображения)

Сетевые адаптеры PLC (источник изображения)

Еще один мощный генератор помех — сетевые адаптеры PLC (Power-line). О них мы писали, такие девайсы используют электрическую сеть в качестве «носителя» сигнала.

Проблема в том, что высокоскоростные PLC-адаптеры работают с диапазоном от 0,06 до 100 МГц. Большинство устройств стандарта Homeplug AV использует несущие на частотах в диапазоне от 2 до 30 МГц, что напрямую создает помехи для коротковолновой связи. Если вы ставите у себя в квартире или доме подобное оборудование, стоит учитывать этот факт.

У каждой стороны есть две медали — коротковолновая связь, в свою очередь, может существенно влиять на работу устройств PLC.

Часто причиной возникновения помех в КВ-диапазоне становятся сами операторы радиолюбительской службы. Если радиолюбитель не соблюдает одно из важнейших правил — Always listen before transmitting, его сигнал может наложиться на несущую станции, передающей в данный момент на этой же частоте. В итоге «портятся» оба сигнала. Для обозначения таких ситуаций применяется код QRM. Он означает, что станция испытывает проблемы, вызванные помехами от других станций.

В некоторых случаях помехи создаются специально, чтобы сделать невозможным использование конкретной частоты. Также в эфире встречаются радиохулиганы, гоняющие музыку или работающие на частотах, которые не имеют права использовать. Они создают помехи, оставаясь при этом безнаказанными.

Не следует забывать и о том, что в эфире постоянно работают радиолокационные станции: гражданские и военные. Первые помогают диспетчерам на земле контролировать обстановку в воздухе. Вторые позволяют следить за нарушителями воздушного пространства в зоне действия станции. Оба типа представляют собой установки, работающие с очень высокой мощностью. Они излучают в эфир импульсные сигналы, гармоники от которых нередко попадают на частоты радиолюбительской службы и порой мешают проведению связей.

Солнечные панели

Спектр с помехой от инвертора солнечных панелей (источник изображения)

Спектр с помехой от инвертора солнечных панелей (источник изображения)

Переходим к самому интересному — теме статьи. Как вообще солнечные панели создают помехи? Основная проблема здесь — инверторы, обеспечивающие преобразование DC-AC. Причина проста: схемы питания этих модулей спроектированы так, чтобы переходить из on в off и обратно за время, измеряемое наносекундами.

С одной стороны, это хорошо, потому что инвертор достигает максимальной энергоэффективности. Но вот с другой — мы получаем проблему генерации широкого спектра электромагнитных колебаний и, как следствие, попадания его части в КВ-диапазон.

Не улучшает ситуацию и то, что редко инверторы хорошо экранированы, а значит, нет дополнительной защиты от излучения помех. При неправильной установке высокочастотные помехи начинают «уходить» через кабели питания. И это портит жизнь всем радиолюбителям-коротковолновикам в округе.

Снижение уровня помех от инверторов — задача не самая тривиальная. Способов несколько:

  • во-первых, кабели постоянного тока от батарей до инвертора должны быть минимально возможной длины;

  • во-вторых, их нужно прокладывать максимально параллельно друг другу;

  • в-третьих, требуется в обязательном порядке использовать ферритовые фильтры, которые будут гасить помехи.

Есть и более экстремальный вариант — построить вокруг инвертора «клетку Фарадея». Это может быть проволочная сетка с небольшими отверстиями и с заземлением. Главное, чтобы она не прикасалась к корпусу инвертора.

Ищем помеху

Окей, давайте перейдем к практике. Что делать, если вы, в очередной раз выходя в эфир, обнаружите сильную помеху, которая мешает вам проводить связи? Правильно — найти источник. Но сказать значительно проще, чем сделать.

Если у профессионалов радиосвязи обычно под рукой есть портативный анализатор спектра с направленной антенной, то у радиолюбителей техника попроще. В самом минимальном варианте это может быть компактный ультрабук с брелком RTL-SDR, конвертером частот (имеется в виду up converter вроде Nooelec Ham It Up) и простой направленной антенной.

Источник изображения

Можно также попробовать использовать магнитную рамочную антенну (magnetic loop), представляющую собой колебательный контур с открытой индуктивностью. Этот тип часто используют для спортивной радиопеленгации, так называемой «охоты на лис».

Источник изображения

Их диаграмма направленности имеет вид восьмерки, что как раз и позволяет использовать их для этих целей. Но она же создает проблему с двойственностью, у антенны два максимума и два минимума. Получается, что нет возможности определить, с какой стороны приходит сигнал. Поэтому в той же «охоте на лис» к антенне добавляют штырь, изменяющий диаграмму направленности, которая принимает вид кардиоиды с одним минимумом и одним максимумом.

Источник изображения

При кажущейся простоте настройка может занять приличное количество времени. Ведь обе антенны (и петля, и штырь) должны быть настроены на одинаковую частоту, иметь одно и то же сопротивление и совпадение фаз. Только после этого диаграмма направленности получит вид правильной кардиоиды и станет верно указывать на источник помехи.

Потом нужно выполнить несколько замеров из разных локаций, каждый раз фиксируя при помощи компаса направление источника сигнала и свое местоположение по GPS. После этого можно будет на карте зафиксировать приблизительное расположение источника и продолжать анализ, сужая район поиска и проводя новые замеры.

Существует и более простой способ. Почти в любой стране есть соответствующий правительственный орган, занимающийся вопросами использования радиочастот. Если обратиться к ним с заявлением, что наблюдается сильный источник радиопомех в вашем районе, с указанием максимально подробных данных и результатов анализа, то задачей поиска займется уже эта служба. У них обычно есть специально оборудованный транспорт, позволяющий без особого труда выполнить триангуляцию источника.

История из жизни

Наконец-то мы к ней подошли. Мой знакомый-радиолюбитель живет на Кипре и работает на коротких волнах с цифровыми видами связи вроде FT8. Однажды в эфире он обнаружил постоянный сильный источник помех, который стал мешать приему сигналов от дальних станций. Вооружившись направленной антенной и портативным SDR-приемником, он стал ездить по округе и фиксировать вектор на источник помехи.

Спустя две недели скрупулезного поиска проблему он обнаружил — новенькие солнечные панели, установленные на соседней вилле. Мой знакомый вначале попытался просто поговорить с владельцем и был готов помочь в устранении помех теми способами, о которых я говорил выше, — повесить ферриты, экранировать инвертор и тому подобное. Но к нему не прислушались.

А раз так, то не оставалось никакого другого способа, кроме как обратиться в регулирующие органы. Официальное письмо с местоположением источника помех, результаты собственных измерений и обращение с просьбой разобраться. Ритм жизни на острове очень медленный, поэтому какое-то время ничего не происходило. Но в один прекрасный день помеха ушла, а из регулирующего органа поступил ответ.

Оказалось, что по заявлению моего знакомого приехал автомобиль с измерительной аппаратурой. Он зафиксировал сильный уровень помех на КВ-диапазоне от системы солнечных панелей и обязал владельца виллы либо устранить источник, либо все демонтировать. Если бы тот не послушал, то в дело вмешался бы уже суд.

Виновник «торжества» отправился в компанию, где ему устанавливали фотовольтаику, помахал перед ними бумагами из регулирующего органа и пригрозил судом. Последние, справедливо рассудив, что такие проблемы им не нужны, привели систему в порядок за свой счет, выполнив максимально возможное экранирование инвертора и поставив множество фильтров, которые не допускали вредное излучение.

Что в итоге?

Помехи в радиоэфире будут всегда, и каждый радиолюбитель с ними сталкивается. Вокруг нас все больше гаджетов и умных устройств. Они заполняют эфир своими сигналами. Так что, если вы радиолюбитель, скил поиска источника помех крайне полезен.

Добавлю, что радиолюбительское дело тем и хорошо, что можно отправляться на природу и работать вдали от искусственных источников помех. Именно там лучше всего принимаются слабые сигналы, включая дальнюю связь с минимально возможной мощностью (QRP).

Ну а тем, кто планирует устанавливать у себя фотоэлементы, хочется сказать: позаботьтесь о том, чтобы ваша инсталляция не стала постоянным генератором помех в КВ-диапазоне. Иначе можно получить конфликт на ровном месте с разгневанным радиолюбителем.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/860634/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *