Что думают регуляторы по поводу ограничений на загрузку данных из интернета

от автора

Мы уже обсуждали, как в разных странах контролируют работу провайдеров — так, в апреле этого года Федеральная комиссия по связи США обязала местных операторов внедрить специальную маркировку для описания интернет-тарифов, подобную этикеткам с пищевой ценностью. Сегодня мы решили продолжить тему — поговорим о внимании регуляторов к ограничениям трафика со стороны провайдеров.

Фотография: daanmooij / Unsplash.com

Фотография: daanmooij / Unsplash.com

Лимиты на трафик как инструмент

В целом ограничение объёма передаваемых данных — довольно распространенный инструмент управления интернет-трафиком среди телекомов. Таким образом компании справляются с перегрузкой каналов, регулируя пропускную способность для пользователей, потребляющих чрезмерно большие объёмы трафика. 

По данным площадки BroadbandNow, которая анализирует тарифы провайдеров на основе открытых источников, более ста американских компаний предлагают тарифные планы с ограничениями на объём загружаемых данных. Причем пороговые значения варьируются от одного гигабайта до трех терабайтов.

На отечественном рынке ситуация складывается иначе. Российские провайдеры, как правило, не устанавливают ограничения на загрузку данных для домашнего интернета (хотя подобные попытки несколько лет назад были, и ситуацию обсуждали на Хабре). В то же время в сфере мобильного интернета картина немного другая. Сегодня безлимитный мобильный интернет — это редкость, так как ещё в 2021 году телекомы начали массово отменять такие тарифы. По оценкам аналитиков, на тот момент безлимитным интернетом пользовались около 30% клиентов сотовых операторов, но последние заявляли, что даже при таком распределении безлимит не всегда выгоден для них.

Но если вернуться на мировую арену, то можно заметить, что все больше регуляторов в разных странах интересуется ограничениями на загрузку данных: как они влияют на пользовательский опыт и конкуренцию.

Интерес со стороны регуляторов

В октябре 2024 года свое расследование начала Федеральная комиссия по связи США. Поводом послужили многочисленные жалобы потребителей на непрозрачность политик провайдеров. Регулятор получил сотни обращений, связанных с ограничениями на загрузку контента и высокую стоимость безлимитных тарифов. В итоге члены Комиссии решили провести опрос, чтобы собрать комментарии пользователей и интернет-провайдеров, проанализировать их и принять соответствующие меры. 

FCC и раньше интересовалась проблемами, связанными с ограничениями на трафик, однако не занимала последовательную позицию в этом вопросе. Так, в 2015 году Комиссия выпустила отчет, в котором посчитала практику с лимитами на трафик «нормой». Но уже в 2016 году FCC одобрила слияние телекома Charter Communications и двух компаний по оказанию услуг кабельного телевидения, запретив объединенной организации устанавливать лимиты на передачу данных. А в 2023 году действующая глава FCC собиралась расследовать злоупотребления ограничениями на загрузку контента, однако комиссия разделилась во мнениях. Инициатива так и не сдвинулась с места.

Фотография: igalness / Unsplash.com

Фотография: igalness / Unsplash.com

Интерес регуляторов также вызывает практика zero-rating, когда телекомы, наоборот, снимают ограничения по трафику для конкретных приложений (как в рамках партнерских соглашений с компаниями, так и для продвижения собственных сервисов). Так, еще в 2017 году в FCC подготовили отчёт, в котором отметили выгоду такого подхода для пользователей. Но в то же время высказали опасения, что практика вредит конкуренции.

Если говорить о более свежих примерах, то в 2021 году немецкое Федеральное сетевое агентство запретило двум крупным операторам продавать тарифы с zero-rating, после чего провайдеры были вынуждены увеличить лимиты на передачу данных. А в 2022 году европейский регулятор в области телекоммуникаций BEREC обновил рекомендации по обеспечению сетевого нейтралитета. Он включил в них запрет на применение zero-rating.

По мнению регулятора, практика мешает новым игрокам в контент-индустрии привлекать пользователей. Компания Selfie Networks провела исследование и установила, что более двадцати тарифов европейских интернет-провайдеров включают неограниченный доступ к крупнейшим музыкальным стримингам. Но когда новый игрок (Audiomack) попытался заключить партнерское соглашение с ведущими провайдерами, он смог попасть только в три плана после года переговоров, что негативно сказалось на росте его аудитории.

Мнения сообщества

В профессиональном сообществе есть разные точки зрения по поводу ограничений на передачу данных. Так, некоммерческая организация по защите цифровых прав Electronic Frontier Foundation (EFF) выступает за полный отказ от лимитов. По мнению представителей EFF, провайдеры регулярно модифицируют оптоволоконную инфраструктуру, которая должна справляться с возрастающей нагрузкой. По мнению представителей организации, ограничения на трафик должны исчезнуть совсем. Также EFF указывает на опыт пандемии, когда многие провайдеры отменили ограничения на передачу данных, и это решение не привело к коллапсу сетевой инфраструктуры.

Схожую позицию занимает некоммерческая компания Consumers Union. В 2022 году журнал организации Consumer Reports поддержал законопроект Uncap America Act, который направлен на запрет лимитов загрузки контента. Издание писало, что провайдеры используют ограничения на передачу данных как инструмент извлечения дополнительной прибыли, а не решение для управления нагрузкой. Аудитория также недовольна сложившейся практикой. Один из резидентов Reddit отметил, что многих лимитов хватает только на ежедневный просмотр фильма на стриминговых сервисах.

Но в сообществе можно встретить и другое мнение. Некоторые резиденты Hacker News поддерживают лимиты, сравнивая загрузку контента с потреблением электроэнергии, за которую надо платить столько, сколько было потрачено.

Ещё один участник HN отметил, что ограничения на загрузку данных следует регулярно пересматривать, чтобы они соответствовали увеличению спроса на трафик. Согласно исследованию телекома OpenVault, во втором квартале 2024 года среднестатистический американец использовал около 586 Гб данных в месяц, при этом большинство пороговых значений стартует от одного терабайта.

В некоммерческой организации ITIF, занимающейся вопросами государственной политики в области промышленности и технологий, отметили, что немногие пользователи испытывают неудобства от ограничений на передачу данных. Но организация видит необходимость в дополнительных инвестициях от государства, направленных на увеличение пропускной способности. 

В то же время авторы исследования, проведенного аналитической компанией International Center for Law & Economics в 2024 году, утверждают, что запрет ограничений на объем загружаемых данных и ценообразования по модели pay as you go могут привести к непредвиденным последствиям на рынке. Так, отмена лимитов поставит в невыгодное положение небольших провайдеров, которые полагаются на многоуровневые модели ценообразования, чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с крупными.


Дополнительное чтение

  • «Этикетки» для тарифов и битва за общественный интернет — что с регулированием провайдеров в США и других странах. Американский регулятор обновил стандарт широкополосного интернета и внедрил новую маркировку тарифов провайдеров, которая включает информацию о стоимости, скорости и возможных дополнительных сборах. Рассмотрели эту и другие меры, направленные на повышение доступности и скорости интернета. Например, в ЕС хотят обеспечить доступ к высокоскоростному интернету для всех домохозяйств к 2030 году, а также обсуждают возможность финансирования операторов за счет крупных онлайн-платформ.

  • Облачные провайдеры в центре внимания западных регуляторов — акцент на комиссиях и работе с системами ИИ. Антимонопольные службы отдельных стран оказывают всё более серьёзное давление на облака. Так, крупнейшие западные облачные провайдеры уже отменили плату за перенос данных между платформами. В то же время правительства Великобритании и США оценивают влияние крупных игроков на разработку моделей машинного обучения. Обсуждаем, как меняются процессы регулирования облачных провайдеров. Вероятно, они станут более комплексными (как это произошло с GDPR).

  • Голодающие дата-центры и блекауты — как решают проблему с нехваткой электроэнергии для ИТ-инфраструктуры. Развитие систем ИИ и обучение сложных моделей требует колоссальных затрат энергии. Как результат, потребности дата-центров увеличиваются. Проблема усугубляется нехваткой инфраструктуры для новых ЦОД и рисками блэкаутов, которые могут приводить к миллионным убыткам. Обсуждаем, как компании решают эти проблемы, например, используя модульные атомные реакторы в качестве альтернативных источников энергии.

  • Вирусные рассылки и интернет от картеля — странные «услуги» корейских интернет-провайдеров и не только. Обсуждаем нестандартные практики интернет-провайдеров в разных странах. В Мексике преступный картель наладил собственный интернет-сервис, а в Южной Корее провайдер заразил вирусом устройства клиентов, чтобы бороться с распространением сервисов на основе p2p-протокола. 

  • Когда мобильная связь недоступна — зачем используют звонки через интернет. Технология VoWiFi позволяет операторам и телекомам поддерживать звонки при отсутствии сигнала или нестабильном подключении. Рассмотрели методы настройки VoWiFi и обсудили перспективы технологии. В частности, её уже применяют в поездах, где сложно обеспечить стабильное качество связи.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/861850/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *