Сложно найти человека, про которого ходит больше легенд, чем Ричард Столлман (RMS). Наверное, по количеству невероятных историй и анекдотов с ним может сравниться только Джефф Дин.
Причём многие невероятные истории о Столлмане — правда. Например, что он запрашивал веб-страницы wget-демоном по почте (для безопасности) и отказался от использования мобильных телефонов, которые называет портативными устройствами слежения. На своём переделанном ноутбуке Thinkpad x200 он в основном работает в консоли и старается не подключаться к веб-сайтам с собственной машины.
В 71 год Столлман борется с раком (успешно) и пострадал от травли за свои спорные высказывания и действия. Но его достижений хватит на десятки или сотни великих жизней. Он является автором компилятора GCC и текстового редактора Emacs, а также основателем проекта GNU, дополнением к которому стало ядро Linux, в результате чего появилась полноценная ОС.
Гений Столлмана опередил время. Только в 21 веке — с ползучим наступлением цифрового тоталитаризма, всеобщей слежки в духе «1984» и алгоритмизацией всех аспектов жизни — люди постепенно начинают понимать, что Ричард Столлман был прав.
▍ Свобода информации
Главная заслуга Столлмана состоит в том, что он положил начало движению за свободное программное обеспечение (СПО). В 1983 году он объявил о плане разработки операционной системы GNU, которая должна была состоять исключительно из СПО, см. философию свободного ПО.
Столлман с единомышленниками приступил к разработке GNU в 1984 году. Последний пробел в GNU был заполнен в 1992 году, когда Линус Торвальдс опубликовал под свободной лицензией ядро Linux, собранное с помощью инструментов разработки GNU. В результате появилась объединённая операционная система GNU/Linux, которая широко используется сегодня в виде десятков дистрибутивов, хотя многие из них и не до конца соответствуют требованиям GNU (например, включают частично коммерческий софт). Так что их называют просто «Linux», это большинство популярных дистрибутивов на сегодня.
Многие пользователи Android-смартфонов даже не знают, что свободное ядро на их телефонах — в конечном итоге заслуга Ричарда Столлмана. Конечно, софт с открытым исходным кодом существовал и до его инициативы, всё-таки любая информация хочет быть свободной, будь то программный код или конспирологические заговоры, вероятность раскрытия которых напрямую зависит от количества заговорщиков, а при некотором их количестве приближается к 100%.
Стремление к раскрытию — это естественное состояние любой информации, почти закон физики. То есть появление движения за свободное ПО было неизбежно. Но именно Ричард Столлман его формально оформил.
На десктопах доля Linux не так велика: всего 2%, но на серверах и мобильных устройствах у этой ОС подавляющее преимущество, что делает Linux самой популярной операционной системой в мире. Это заслуга Столлмана и многих его последователей, таких как Линус Торвальдс.
В 1985 году д-р Столлман основал Фонд свободного программного обеспечения и остаётся его президентом до сих пор. Туда он вернулся в 2021 году после кампании его «отмены» и вынужденного увольнения (об этом ниже).
В 2013 году Ричард Столлман принят в Зал славы интернета. Лауреат наград ACM Grace Murray Hopper Award (1990), EFF Pioneer Award (1998, вместе с Линусом Торвальдсом), ACM Software System Award (2015, за GCC) и MacArthur Fellowship 1990. Это лишь некоторые из длинного списка наград.
▍ Программные проекты
Ричард Столлман родился в 1953 году в Нью-Йорке, с детства интересовался компьютерами: в 9 лет в детском лагере он читал мануалы для IBM 7094, а в старшей школе на каникулах писал текстовый редактор на языке APL и препроцессор для языка программирования PL/I на IBM System/360.
Он получил отличное образование: в 1974 году окончил Гарвард со степенью бакалавра по физике, потом до июня 1975 года был аспирантом по физике в Массачусетском технологическом институте (МТИ); с июня 1971 по декабрь 1983 года работал в Лаборатории искусственного интеллекта МТИ. Там разработал технику бэктрекинга на зависимостях, также известную как поддержание истины (truth maintenance, TMS), которая до сих пор применяется в машинном обучении и ИИ.
Примерно до середины 90-х Столлман сам писал код. Вот некоторые из его программ:
- Emacs (1976) — расширяемый текстовый редактор, у которого и сегодня миллионы верных поклонников, отдельный блог на Хабре и своя церковь.
GNU Emacs 26.2 на GNOME 3
- GNU Debugger, GDB (1986) — портативный дебаггер в виде консольной утилиты, который до сих пор активно поддерживается и разрабатывается сообществом. Поддерживает 10 языков, множество процессорных архитектур, режим удалённого дебаггинга для встроенных систем и др. Последняя стабильная версия 15.1 вышла в июле 2024 года.
- GNU Compiler Collection, GCC (1987) — коллекция компиляторов для разных языков программирования, аппаратных архитектур и операционных систем. До сих пор используется во многих проектах, имеющих отношение к ядру Linux. С 15 млн строк кода GCC — один из самых больших проектов в опенсорсе. В 1987 году первая версия GCC поддерживала только C, через пару месяцев вышла версия для C++, и так далее. Столлман изначально хотел портировать существующий компилятор с Паскаля (расширенная версия Pastel) на С, но потом пришлось всё-таки писать его с нуля. В написании кода ему немного помогали Лен Тауэр и другие разработчики, которые с ним же основали проект GNU и Фонд свободного ПО.
- GNU Make, gmake (соавтор).
С середины 90-х отошёл от кодинга и занялся пропагандой открытого софта. Его работой стало ездить по всему миру на конференции и публиковать зажигательные статьи.
▍ Некоторые статьи и выступления
- «Что такое свободное ПО». Фундаментальная статья с множеством правок за прошедшие годы, актуальная версия статьи 1.169.
- «Linux и система GNU», объяснение разницы между ядром Linux и целой операционной системой на базе GNU, где ядро — только часть.
- «Об опасности софтверных патентов», 2004.
- «Авторское право и глобализация в эпоху компьютерных сетей», 2001. Столлман считается автором концепции копилефта как способа распространения свободного ПО (по аналогии с копирайтом). Лицензия GNU General Public License (GPL) — самая популярная лицензия в опенсорсе на сегодняшний день.
- «Свободная универсальная энциклопедия и учебный ресурс» (1999). В этой статье Столлман призвал к созданию свободной и открытой энциклопедии на принципах опенсорса. Через два года была запущена Википедия.
- «Опасность электронных книг» (которыми пользователь не может владеть, копировать и обязан подписать строгое лицензионное соглашение, прежде чем купить), тут имеются в виду коммерческие гаджеты со встроенной системой DRM, через которую корпорация удалённо контролирует устройства пользователей, как в Amazon Kindle. Наверняка Ричард Столлман не имеет ничего против распространения электронных книг через интернет в открытых форматах вроде TXT, HTML или FB2.
- «Право читать» (1997), маленький фантастический рассказ с описанием далёкого будущего, в которых чтение книг приравнено к уголовному преступлению, а государство для контроля использует технологии защиты от несанкционированного копирования. К сожалению, спустя 27 лет эта антиутопия кажется пугающе реальной.
- «Кому служит сервер» (server serve), об опасности SaaS, которые позволяют государству заполучить данные граждан и проводить обыски без ордера.
- «Интеллектуальная собственность — это соблазнительный мираж», об обманной сущности термина «интеллектуальная собственность», который сам по себе является абсурдом: «Каждый, кто его использует, или обманывает себя, или пытается обмануть вас».
- Книга PDF с избранными статьями Столлмана.
Ричард Столлман придавал большое значение терминологии. Например, выступал против термина «опенсорс» (это модель разработки), а строго за «свободное ПО» (это ценностное описание, поскольку свобода — главная ценность, которую даёт открытый софт).
Также выступал за принципиальное использование фразы GNU/Linux или GNU+Linux, чтобы подчеркнуть суть операционной системы, которая основана на проекте GNU и ядре от финского программиста как составной части.
▍ Отмена
В 2019 году против Столлмана развернулась кампания по его «отмене» в интернете.
Отмена человека (культурный бойкот), частичное исключение из общества — это нечто вроде буллинга, только с благими целями: наказать объект травли за некие проступки.
Поводом для отмены Столлмана стали комментарии в почтовом списке рассылки МТИ о сексуальной связи учёного Марвина Мински с 17-летней девушкой.
К 2024 году активисты нашли ещё десяток цитат, где Ричард Столлман высказывал явно неоднозначные мысли о сексе.
Сейчас история с «отменой» постепенно забывается и уходит в прошлое, так что Ричард Столлман понемногу возвращается к активной общественной жизни. Например, он уже восстановил своё место в совете директоров Фонда свободного программного обеспечения.
Если отвлечься от истории со Столлманом, то заурядные люди как будто не очень любят неординарных и талантливых «выскочек», на фоне которых становится очевидной их серость. При первой возможности коллектив старается избавиться от таких «звёзд». Их могут обвинить в грубости, неумении работать в коллективе, отсутствии софт-скиллов и т. д. Серая масса с удовольствием «отменит» гения, чтобы он не мешал спокойной обывательской жизни. Возможно, и Ричард Столлман стал жертвой такой травли.
- Джастин Танни
- Джей Фриман (saurik)
- Михал Залевски
- Джон Кармак: 1, 2
- Марк Руссинович
- Юрки Алакуйяла
- Андрей Карпаты
- Даниэль Стенберг, автор curl
- Колин Персиваль, автор tarsnap
- Джефф Дин
- antirez, автор СУБД Redis
- Оскар Толедо: потомственный волшебник
- Ральф Меркл: криптограф, крионик и теоретик молекулярной инженерии
- Чем сейчас занимается Фабрис Беллар
- Мигель де Икаса и его мечта — Linux на десктопах
- Давид Хейнемейер Ханссон (DHH): автор Ruby on Rails
- Карсон Гросс, создатель HTMX
- Клеман Лефевр, создатель Linux Mint
- Андреас Клинг, его операционная система SerenityOS и браузер Ladybird
- Джеффри Сновер и создание PowerShell
- Реймонд Хилл и его блокировщик uBlock Origin
© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/857666/
Добавить комментарий