Пользователи соцсети LinkedIn обсуждают, нужно ли сообщать работодателю, что ходишь на собеседование в другие компании, где предлагают с большую зарплату.
Разработчик выложил в LinkedIn публикацию с обсуждением, что многие пользователи жалуются на однотипные проблемы: «на днях написал один из ключевых сотрудников, что ему предложили на другом месте работы зарплату выше на 50%. Но также сказал, если мы ему поднимем хотя бы на 30%, он останется. Вроде бы плохо, что, сотрудник, не предупредив компанию, ходит по собеседованиям, но с другой стороны его будет достаточно сложно быстро заменить».
Многие пользователи в LinkedIn удивляются, неужели «крепостное право вернули?» И спрашивают: а не нужно ли ещё и «в туалет у работодателя отпрашиваться». Кто-то предполагает, что «ключевой сотрудник» наверняка давно «работает по ставке в 3 раза ниже рынка».
До периода правления Бориса Годунова был Юрьев день — можно было перейти, куда или к кому хочешь.
А если серьёзно, если бы я узнала, что мой сотрудник сходил на собеседование, я бы уточнила, почему. Может, хочет свою ценность на рынке посмотреть — ок, отлично, будем использовать эту информацию для годового перформанса (или просто на переговорах о повышении зарплаты). Если он хочет изменить работу — тоже ок, хорошо, что прояснили.
Нужно понять, он/она уже внутри себя принял/-а решение об увольнении или нет.
Если да — будем честны друг с другом, составим план передачи дел. Может, на полставки стоит перейти на несколько месяцев, чтобы сотрудник мог совмещать поиск работы и плавно передавал дела.
На мой взгляд, стоит держать в фокусе долгосрочную перспективу в работе с командой. Пусть лучше сотрудник перейдет в другую компанию, но будет распространять позитивную информацию про прошлого работодателя и мы сохраним возможность вернуться к сотрудничеству в будущем. И сохранять человечный подход.
Другие пользователи считают. что сотрудник, конечно, не должен просить у работодателя разрешения на поиск другой работы. Но «надо было сначала прийти к своему руководителю и поговорить».
В некоторых странах, если узнают, что ты втихаря ищешь работу, сразу увольняют — и так не только в США.
Проблема не в том, что он не сообщил, что ищет [другую работу], а в том, что не пошёл на предварительный диалог.
Если команда была постоянная, то внутри неё, скорее всего, сложились нормальные рабочие и просто человеческие отношения. И в таком случае было правильно «ключевому разработчику» сначала поговорить с лидом/руководителем о том, что его не устраивает текущий уровень зарплаты. Лично для меня это — показатель психологической зрелости человека, понимание им самим его собственной ценности как специалиста и того, чего он действительно хочет.
Со стороны подобный торг выглядит, как желание получить подтверждения своей ценности извне, потому что внутри не хватает, а не реальное желание расти дальше в финансовом и профессиональном плане.
Другие пользователи заявили: может, сотрудник «просто проходил очередной собеседование (полезная практика) — и получил оффер на +50%. Глупо проходить мимо такого предложения из преданности команде или проекту».
Быть в курсе того, что происходит на рынке, можно только, сходив на собес, — человек сходил.
Невозможно оценить свой уровень, если не ходить на собеседования, — вот вообще никак. Коллеги могут точно так же пребывать в своём «коконе», и быть не в курсе. ИТ ведь не про предметную область, а про потребности бизнеса в первую очередь.
Человек один раз поговорил с другим работодателем — и теперь сможет на 50% больше приносить денег семье, на 50% больше баловать ребенка, сделать на 50% лучший ремонт и т. д. и т. п. Вот он, пример перед глазами. А на сколько бы поднялся его доход, если бы он решил соответствовать вашим представлениям о том, как надо делать?
Также пользователи высказывают и другую версию версия: сотрудник мог не обратиться к работодателю с просьбой повысить ему зарплату, «потому что это психологически некомфортно», например, не только не приветствуется в компании, но и «порицается». «Работники просто так — от нечего делать — на собеседования не ходят», — пояснили в LinkedIn.
Работник проявил вежливость к текущему руководству, сообщив об этом предложении и предложив в свою очередь компромисс. И я думаю, что текущему руководству надо в этом случае не становиться в позу, а трезво просчитать выгоды и потери возможных решений.
Я вообще считаю, что по отношению к производству (не к людям, там работающим), надо стараться быть непредвзятым и нейтрально эмоциональным. А по поводу работников: если вы будете всё время ставить себя на место ваших подчинённых и пытаться смотреть на ситуацию их глазами, вам, как руководителю, это пойдёт определённо на пользу.
Если компания хочет заработать больше — это хорошо и правильно, а если сотрудник — то это ужасно…
Примечательно, что под постом в LinkedIn отметились и руководители. Один из них написал, что не нужно допускать того, чтобы в компании появлялись незаменимые люди.
Не допускайте наличие ключевых сотрудников. Они имеют свойство уходить на больничный, в отпуск, увольняться. Ставить свой бизнес на одного человека — это по меньшей мере глупо. Организуйте ротацию кадров и обмен опытом. От концепции общего владения кодом (как и бизнес-процессами и чем угодно ещё в компании) выигрывают все. Если нет ключевого сотрудника, то любой может уйти в отгул, на больничный, в отпуск. Все друг друга страхуют и могут подменить. И бизнесу хорошо, и работникам.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/862836/
Добавить комментарий