Куда пойти работать студенту

от автора

У каждого студента технического ВУЗа наступает время поиска работы. Кто-то боится сделать первый шаг и думает, кто же возьмет без опыта работы. А некоторым кажется, что при поиске первой работы не должно быть проблем. Молодой перспективный стажер, глаза горят. Думаешь, точно буду нарасхват, но так случается не всегда. Расскажу об особенностях собеседований на первую работу, оплачиваемых и неоплачиваемых стажировках, поделюсь личным опытом, на что обращать внимание.

Есть два типа компаний: коммерческие и госкомпании, сюда же можно включить коммерческие компании с господдержкой, т. к. процесс трудоустройства молодых специалистов похожий.

Как устроиться на работу в госкомпанию

Много пишут про стажировки в коммерческих компаниях, а про госкомпании почти ни слова. У вас есть два варианта: неоплачиваемая стажировка и устройство на работу младшим сотрудником(или техником).

Неоплачиваемая стажировка

В студенческие годы у нас было обязательно проходить месяц летнюю практику. После первого курса вся наша группа проходила её на кафедре в институте. После второго курса было распределение на предприятия. Студенты целевого направления пошли в компании, с которыми у них был договор. Остальные из нас были направлены в разные НИИ. Такой вид практики был скучным и неинтересным, поэтому мы поинтересовалась, можно ли самим выбирать место прохождения практики. На кафедре ответили, что такая возможность есть, но компания должна быть аккредитованной. Коммерческие компании на тот момент не попадали под этот критерий(возможно, за годы что-то поменялось), поэтому я стала искать что-то поблизости института и нашла. На сайте предприятия был раздел для студентов и номер телефона для записи на летнюю практику. После разговора по телефону сотрудница отдела кадров назначила мне встречу. Мне нужно было принести документы и ответить на некоторые вопросы. При личной встрече мне запомнился один вопрос: «Программировать умеете или вам нужен готовый отчёт по практике?» Я ответила, что умею программировать. 

Вопрос, конечно, показался странным. Сотрудница потом пояснила, что они понимают, летняя практика в институте обязательная и ее прохождение для некоторых студентов — это формальность, и просто нужен отчет. В первый день стажировки мне предоставили уже готовое рабочее место и дали реальную задачу. Наверное, просто повезло. Сказали, что некогда к ней приступить и было бы здорово хоть что-то сделать. Во время стажировки можно было ходить не каждый день. Через месяц я показала сделанную работу, ревью кода провели два программиста. После этого я получила формальный документ о прохождении практики и приглашение на дальнейшую работу. Этим предложением я воспользовалась через пол года. 

Плюсами неоплачиваемой стажировки для работодателей является непосредственное знакомство с потенциальным сотрудником, оценка навыков в работе и это почти бесплатно для компании. Почти, всё-таки вы тратите на стажера время, а это точно не бесплатно. Студент же в свою очередь получает реальный опыт и знакомство с компанией и потенциальной командой.

Собеседование студентов на работу в госкомпанию

В госкомпаниях, как правило, нет такой должности стажер. Студентам обычно дают самые низкие должности вроде младшего сотрудника или техника(2-й или 3-й категории). Отдел кадров отправляет резюме кандидатов по командам. 

Здесь уже происходит отбор с прохождением собеседования с командой. Вам могут дать какие-то небольшие тестовые задания. Если вы подходите, то делается предложение о работе, вы устраиваетесь в штат. Первые три месяца — это испытательный срок.

Как устроиться на работу в коммерческую компанию

Оплачиваемая стажировка

Часто путь студентов  в коммерческие компании начинается со стажировки(оплачиваемой). Имейте в виду, у стажеров не всегда есть все бонусы, что у штатных сотрудников, и договор срочный (например, на период полгода или год). Чтобы попасть на такую стажировку, нужно пройти конкурс. У вас проверяют технические знания: это может тестирование или техническое задание, а иногда и то и другое. Далее ваше резюме и решенные задачки рассылают по командам. Отобранных кандидатов приглашают на собеседование. Далее по результатам собеседований вам делают предложение, и заключается срочный договор. По истечению договора вам могут продлить его на тех же условиях или с повышением до должности младшего программиста. Можно оставаться на позиции стажера по 2-3 года. Это конечно не всегда зависит от вас. Есть такие факторы, как отсутствие квоты на младшего программиста или ваш непосредственный руководитель по результатам работы не готов вас повысить.

Участие в решении задач за денежное вознаграждение, и оффер как бонус

Иногда компании публикуют задачи, за решение которых  можно получить вознаграждение. Лет десять назад встречались предложения на сумму 100 тысяч рублей. И это не просто замануха бесплатной рабочей силы. Есть реальные компании, которые отбирают среди конкурсантов лучшего и честно выплачивают денежное вознаграждение. Также победителю еще делают предложение о работе. Я работала в одной такой компании. Бывало, что участники отказывались от предложения о работе и по-деловому говорили: «Нет, спасибо, мне просто деньгами». И им выплачивали вознаграждение.

Критерии выбора компании

Все вопросы нужно спрашивать на этапе собеседования. Условия работы в компаниях могут отличаться.

Ставка или рабочее время

Это достаточно важный пункт. Когда я в студенческое время искала работу, мне было важно устроиться на неполный рабочий день. Я училась очно, занятия в институте пропускать не хотелось. В коммерческих компаниях брали на работу только с условием полной занятости. Успевать отрабатывать 40 часов в неделю можно только при условии, что просто забить на учебу. Насколько мне известно, сегодня ситуация мало поменялась, на работу берут на ставку 0.75 или полную занятость. Поэтому я выбрала компанию с господдержкой, и устроилась на 0.5 ставки. В таких компаниях запрещено студентам работать на полную ставку, это ограничение устанавливается отделом кадров. Работа на полную ставку возможна только на период каникул.

Дополнительные компенсации и выплаты

Компенсация питания — это приятный бонус, а не «работать за еду». Я честно не обращала внимание на это при поиске работы, даже и не знала, что такое есть. Было приятно получить такую халяву. У меня, как молодого специалиста до 25 лет, была выплата 5 тысяч рублей на карточку в столовой. Я не каждый день ходила на работу, поэтому на балансе карты могли остаться деньги, на которые можно было с собой набрать всяких пирожков и другую выпечку. В некоторых компаниях встречается компенсация питания, но она не всегда распространяется на стажеров.

В госкомпаниях даже могут выплачивать студентам премии за хорошо закрытые сессии. 

Время пути до работы

Если после учебы вам нужно условно час тратить на работу, а потом ещё час до дома, будете сильно уставать. В идеале нужно искать работу поблизости к универу или к дому. Помню, в институте нам давали кучу домашней работы, лабораторных и курсовых работ. Это все нужно было успевать сделать после учебного и рабочего дня.

Зарплата

Мы с одногруппниками делились уровнем зарплаты, и оказалось, что в коммерческих и госкомпаниях она была примерно одинаковая. У меня даже выходило больше за счет компенсации питания и премий, но с ними как повезет. Разница стала видна позже, естественно капиталисты платят пощедрее.

Возможность прохождения летней практики

У нас в институте была обязательная ежегодная летняя практика, в конце которой нам нужно было подписать отчет у руководителя практики. Мне удавалось убить двух зайцев: вроде работаешь как обычно, плюс практику засчитывают. Очень удобно.

Престиж работы

Какой-то прямой закономерности, что после работы в госкомпании вас с меньшей вероятностью пригласят в коммерческую, я не вижу. Больше зависит от вашего уровня знаний и полученного опыта. Да, мне пара компаний после собеседований так и сказали, что у вас нет опыта коммерческой разработки, вы не подходите. Зато мне повезло найти работу в зарубежной компании. Как говорится, все к лучшему.

Выбор всегда остаётся за вами! Таков путь.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/862834/