Представители высших учебных заведений и телекоммуникационных компаний РФ заявили, что в информационной отрасли существует острый дефицит инженеров, несмотря на рост зарплат. По их мнению, студенты вузов сейчас больше ориентируются на работу с искусственным интеллектом, чем на инженерию.
В рамках демодня индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь», генеральный директор ООО «Булат» Александр Комаров рассказал СМИ, что особо остро не хватает следующих специалистов: разработчиков С/С++, инженеров-схемотехников, инженеров-конструкторов, инженеров-тестировщиков, инженеров технической поддержки, DevOps-инженеров.
По мнению участников рынка, в самой IT-отрасли задачи изменились. Заместитель главы Минцифры Дмитрий Угнивенко заявил, что на данный момент приходится заново учить инженеров эксплуатировать российское оборудование, на которое переходит отрасль в связи с импортозамещением.
Ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Юрий Зазуля подтвердил, что если раньше перед университетом стояла цель массово выпускать инженеров, которые способны эксплуатировать и настраивать зарубежное программное обеспечение (ПО), то сейчас отрасли требуются инженеры, которые могут разрабатывать отечественное ПО.
«Инженер перестал быть популярной профессией. Согласно нашей аналитике, маленькие дети в основном хотят быть блогерами, а дети постарше — ИТ-специалистами. Но IT многие из них представляют как что-то весёлое: фронтенд-разработка, разработка программ и приложений, создание стартапов. А мы им говорим: «Добро пожаловать в прекрасный инженерный мир: тут надо шесть лет учиться и потом три года переучиваться», — уточнил генеральный директор группы компаний Yadro Алексей Шелобков.
Заместитель гендиректора и руководитель технического блока ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Валерий Шоржин подтвердил, что не хватает молодых специалистов. По его словам, люди в техническом блоке «Билайна» работают по 17-20 лет. «Профессия связиста в глазах молодёжи потеряла былой блеск. Важно ещё обозначить, что нас не только «умы» интересуют, но и люди, которые умеют работать руками», — пояснил Шоржин.
Профильные эксперты и руководители вузов считают, что эффективным могло бы стать целевое обучение. «Мы готовы вовлекать студентов старших курсов в работы как по НИОКР, так и предлагать особые условия, например, оплачивать обучение или повышенную стипендию. Но с обратным обязательством: если мы нашли общий язык, то предлагаем подписать контракт, согласно которому определённый период после окончания вуза специалист обязан поработать в компании. Важно, конечно, создавать лаборатории, но нам приходится конкурировать за людей, которые пользуются этим и выходят на рынок», — заявил гендиректор ООО «Булат» Александр Комаров.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский считает, что современное образование должно предусматривать интенсивное обучение на первых трёх курсах — при этом они должны полностью соответствовать видению ключевых компаний из отраслей, в которых планируют работать выпускники. С четвёртого курса надо переходить к практике и получать знания, находясь в бизнес-среде. «Сегодня учиться пять лет — слишком долго. Мы видим, что многие выпускники школ по узкопрофессиональным навыкам вполне соответствуют нашим требованиям», — рассказал СМИ Осеевский.
В «Вымпелкоме» уточнили СМИ, что не испытывают нехватки сервис-инженеров, так как летом наняли более тысячи сотрудников, которые занимались сервисным обслуживанием широкополосного доступа в интернет. В «МегаФоне» добавили, что наём электромонтажников, кабельщиков, сотрудников сервисных центров у них «идёт в обычном режиме». «Количество открытых вакансий примерно соответствует показателям прошлого года, и каких-то существенных отклонений мы не фиксируем», — добавили в компании. В МТС, «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев.
Замдиректора АНО «Платформа НТИ» Никита Уткин пояснил СМИ, что «российский телеком продолжает страдать от дефицита кадров». Если во всей IT-отрасли в России не хватало от 500 тыс. до 700 тыс. работников, то для телеком-отрасли этот показатель может быть на уровне 70 тыс. специалистов, считает Уткин. «Причём справиться с этим дефицитом мы сможем не раньше чем через 5–10 лет», — раскрыл эксперт. Уткин добавил, что нехватка кадров на рынке, в свою очередь, «закономерно привела к росту зарплат», что может привести к росту тарифов на связь.
По информации СМИ, несмотря на непопулярность, профессия инженера хорошо оплачивается, а средние предложения по зарплате специалистов в телеком-сфере выросли на 27% за сентябрь-ноябрь год к году до 108 тыс. рублей.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/862956/
Добавить комментарий