Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Елисеев, я ведущий системный аналитик в МТС Диджитал. Работаю в стриме «Автоматизация тестирования на проникновение, обнаружения киберугроз и реагирования на инциденты». Сегодня расскажу про свое любимое хобби — настольный футбол (или кикер). Про него часто говорят, что это игра для айтишников и в целом просто барное развлечение. Спойлер: сегодня придется разрушить эти мифы.
А еще расскажу, как мое мимолетное увлечение кикером в баре с коллегами переросло в организацию любительских турниров. Тут заработало первое правило бойцовского клуба, но наоборот: «О кикере должны узнать все: друзья, жена, ребенок и даже домашняя кошка». Чем меня так зацепила эта игра и почему мне хочется развивать сферу — всем этим поделюсь дальше.
А пока вопрос: узнаете кадр? Это стол Tornado — в наши времена стоит около 3 000 $. Докиньте еще пошлину на ввоз и логистику — получается, мягко говоря, не бюджетно. Интересным фактом поделился, теперь поехали!
Как войти в бар и оказаться на соревнованиях
На дворе был безмятежный 2015 год. Я уже работал в МТС, правда, не в Диджитал, а в Федеральном Центре Телемаркетинга. Это было еще в моем в родном городе — Рязани. Мы с коллегами периодически выбирались в один из баров («Червячок», привет тебе с Хабра!) отдохнуть, поесть, выпить, поиграть в классические настолки и просто поболтать — в общем, типичный вечерний отдых. В городе тогда это был единственный стол для кикера, так что это было место, где я впервые встретился с этим спортом.
Сначала я, как и все, просто играл по приколу: крутил ручки и не понимал, что происходит. А через какое-то время в том же баре познакомился с ребятами, которые профессионально занимались кикером и даже ездили играть в Московскую лигу на командные игры. Оказалось, настольный футбол не просто барная «движуха». Есть мужская и женская сборная России по этому виду спорта. Ребята во многих городах усердно тренируются и летают на мировые турниры, а уровень игры там просто улетный.
В общем, меня затянуло. Я стал воспринимать кикер как спорт и вступил в любительскую лигу. Это уже было в Москве, я переехал туда в 2017 году (кстати, продолжил работать в МТС). Получается, профессионально я играю в кикер уже около семи лет.
Лига кикера, и даже не одна
Командные лиги по настольному футболу есть в Москве и Санкт-Петербурге. Я буду рассказывать про Москву, потому что «кухню» Питера в этом плане знаю слабо.
Московская лига делится на первый и второй дивизионы. В первом вы, скорее всего, встретите топов, включая игроков, которые представляли Россию на зарубежных соревнованиях. Второй дивизион попроще, но стоит понимать, что это все-таки по профессиональным меркам. Еще есть Любительская лига — это как раз комфортный уровень для вхождения в игру.
Последний сезон любительской лиги закончился осенью 2023 года, а потом из-за геополитических изменений произошел массовый отток игроков: в подавляющем большинстве кикером занимались ИТ-специалисты. Так что новый сезон, к сожалению, не состоялся. Сейчас мы работаем над тем, чтобы возродить любительскую лигу и запустить ее с начала следующего года, stay tuned!
Кикер — классный, но есть проблема
За годы моего увлечения кикером я повидал много ребят, которые сначала радостно пришли в тусовку, а потом потерпели поражение и все бросили. Я понимаю, почему так происходит. Новички играют гораздо хуже опытных футболистов — это понятно, такое везде. Но с кикером проблема в том, что играют обычно все вместе: ты, возможно, встал за стол впервые в жизни, а твой противник играет уже лет пять. Конечно, ты проигрываешь ему раз за разом у всех на глазах, а это не тот опыт, который обычно хочется повторить. Напоминает ситуацию, когда любительская команда играет против профессионального клуба: сначала прикольно, но без соревновательного баланса и прогресса интерес быстро падает.
Далеко не каждый из нас в душе чемпион, готовый терпеть поражения и упорно тренироваться на пути к успеху. Обычно вечером после работы просто хочется собраться хорошей компанией и здорово провести время. И я понял, что если мы не хотим терять людей, нужно срочно что-то менять. Идея пришла быстро.
Я собрал активистов и стал проводить турниры с разделением по уровням: чтобы новички могли играть с новичками и чувствовать свой прогресс, а не просто проигрывать опытным игрокам. Так ребята получили возможность постепенно осваиваться в игре и не терять мотивацию из-за частых поражений.
Как проходят турниры по кикеру
Как уже сказал выше, мы решили разбивать игроков по уровню: новичков отправляли к новичкам, а более опытных игроков оценивали по рейтингу и распределяли к противникам примерно такого же уровня. «Шалость удалась»: новички, наконец, перестали пугаться «монстров» и стали развиваться в своем темпе. У нас получилось организовать трамплин для тех, кто хочет попасть в комьюнити.
Чтобы ребята не останавливались на достигнутом и стимул развиваться все-таки был, мы стараемся формировать планки ограничений турниров так, чтобы 20 процентов игроков были посильнее остальных 80. Тогда эти 20% задают для всех планку.
За 3–4 года моей организаторской деятельности получилось достичь уровня, когда турниры в Москве проходят каждый день: новый турнир — новый бар. Так что теперь желающие не только могут найти себе подходящего соперника, но и выбрать удобную локацию для игры. И я действительно постоянно вижу, как у людей загораются глаза и появляется спортивный азарт, интерес и желание побеждать. Наши турниры проходят примерно с 20:00 до 00:00–01:00 в Москве — и это еще щадящий режим. На крупных соревнованиях игроки выкладываются примерно с 10 утра до 12 ночи.
Теперь подробнее о том, как проходят наши турниры по кикеру. Предположим, в 20:00 начинается турнир, где-то до 22:00–22:30 идет квалификация. Что это такое? Турнир состоит из нескольких «кругов» игры — в каждом игроки соревнуются между собой два на два, каждый круг пары меняются рандомно, а формирует такие пары специальная программа. Все это исключает сценарии, когда приходят два самых сильных игрока и сносят всех остальных. Плюс ребята знакомятся друг с другом, баланс соблюдается.
На каждый круг софт подбирает напарников не случайным образом — есть определенная логика. Например, приложение не поставит тебя в команду с человеком, с которым ты уже играл раньше, плюс учитываются балансирующие коэффициенты: количество набранных очков, разница забитых и пропущенных голов, коэффициент Бухгольца, сыгранные матчи.
Когда все пары сыграли, запускается плей-офф: у нас олимпийская сетка, проигравшие выбывают. Пары распределяются по результатам матчей турнира и дальше не меняются, так что плей-офф вы с напарником пройдете от начала и до конца, вы уже вместе топите за победу.
Как распределяются очки и сколько призовых мест
На старте у всех по нулям. За победу в игре тебе и твоему напарнику дают по два очка. Если ничья, игрокам обеих команд дают по одному очку. За проигрыш — ноль очков. Соответственно, топ-8, топ-12 или топ-16 игроков выходят в плей-офф, зависит от количества участников в турнире. Чем больше людей, тем больше игроков в финале. А что, если перед плей-офф у участников одинаковое количество очков? Тут-то как раз и помогает разница забитых и пропущенных голов и коэффициент Бухгольца.
Всего у нас три призовых места — по два человека на каждое. В призах различный мерч, подарочные сертификаты в бар, бонусные баллы, напитки.
Сейчас в нашем московском канале чуть больше 570 человек. Разброс количества игроков на один турнир достаточно большой: где-то может быть 12–14, а где-то — все 30. Конечно, мы всем рады. Наш главный слоган: «Кикер — это не только спорт». Приходя на турниры, ребята получают приятный опыт — и речь не только о победах, но и о сообществе.
Кто играет в кикер
Часто встречаю мнение, что в кикер играют в основном айтишники. Доля правды в этом есть. Действительно, в крупных ИТ-компаниях часто стоят столы для кикера, и он стал частью корпоративной культуры (МТС не исключение). Но на самом деле настольный футбол популярен среди самых разных профессий. На наших турнирах собираются студенты, музыканты, дизайнеры, менеджеры, бизнесмены, журналисты. Перечислять можно долго, но в этом и сам смысл — кикер объединяет, и он не только вокруг ИТ.
Строгого возрастного порога для участия в турнирах тоже нет. Например, в июне 2023 года у нас был самый молодой призер турнира в баре — 10-летний Федор, он играл вместе с папой и папиным братом. Игра закончилась в полночь, и Федор выдержал до конца, показав отличные результаты. Хоть он технически и занял третье место, но приз был вручен его папе, потому что Федору пить пиво в барах пока рановато.
Недавно меня позвали проводить активности по настольному футболу на Кастом Конвенцию — это фестиваль автомобилей и мотоциклов, а настольный футбол там был одной из основных развлекательных активностей. За два дня к нам пришло больше 60 детей. Многие из них возвращались по несколько раз, чтобы снова сыграть. Но самыми внезапными посетителями площадки стали две семейные пары, им было около 55–60 лет. И я скажу, рубились они похлеще детей!
А еще мне часто говорят: «Да в этом твоем кикере одни мужики. Как вам не стыдно, сексистское хобби по-любому!». Действительно, многие думают, что настольный футбол — чисто мужское занятие (вот и в «Друзьях» Моника с Рейчел в кикер не играли). Но этот миф разбивается о реальность: на турнирах примерно 40% участников — девушки. Выше я уже писал, что есть женская сборная России по настольному футболу. Так что это не «пацанская» история, девушкам всегда рады в комьюнити.
Как тренироваться
Все просто: находишь индуса на ютубе практика и еще раз практика. Большинство навыков ты приобретаешь во время игры, но и пару-тройку базовых видео можно посмотреть на ютубе. По сути есть два вектора тренировки:
-
Игра с самим собой. Помогает отработать пасы, техники ударов в спокойной обстановке, улучшить контроль мяча на линии. И конечно, это отличная разминка перед настоящей игрой.
-
Игра с противником. В этом случае ты начинаешь отрабатывать все навыки в реальных условиях. Это полезно потому, что, во-первых, ты оттачиваешь навыки в стрессовой ситуации. А во-вторых, у всех игроков свой стиль игры, у тебя повышается «насмотренность», и ты учишься обыгрывать большее количество людей.
Игрокам важно хорошо разминать кисти, локтевые и плечевые суставы. В кикере важна не столько сила, сколько резкость движений и цепкость пальцев.
К примеру, когда ты играешь один, у тебя четыре рукояти — и все нужно контролировать. А руки-то всего две, что делать? Ответ: держать две рукоятки защиты (вратарь и линия защиты) одной рукой. Забавный факт из жизни: первое время у меня не хватало длины пальцев для одновременного захвата двух рукояток защиты, в итоге за шесть лет игры несколько пальцев у меня вытянулось! Я даже не заметил, когда это произошло. Но факт есть факт: теперь левой рукой я могу схватить две рукоятки одновременно, а правой — нет.
Скажу больше, как-то во время игры я по неопытности надорвал крепление подостной мышцы в районе плеча на левой, а потом и на правой руке. Как говорится, сила есть, ума не надо. Прибавьте к этому игровой задор и нарушение всех возможных и невозможных техник ударов, которые свойственны новичкам. В общем, не надо так делать!
В чем смысл?
Цель нашего комьюнити — сделать настольный футбол доступным для всех. А еще — дать каждому возможность попробовать свои силы, ощутить командный дух и насладиться отдыхом в приятной компании. У нас даже есть неофициальный слоган — «Место, где тебя обнимут». Это не просто слова, а своего рода философия, которую мы стараемся поддерживать на всех наших турнирах. Нам важно, чтобы в сообществе люди чувствовали себя комфортно, дружили, вместе тренировались. И это все действительно работает: люди приходят сами, приводят близких, а кто-то знакомится на турнирах и создает семьи.
Кстати, кикер — самый настоящий семейный спорт. В нашей тусовке уже образовалась не одна и не две семейные пары с детьми, подрастает настоящее поколение совершенно новых игроков (конечно, если детям зайдет движуха их родителей). Саша Маркин, один из самых лучших игроков России, начал играть в раннем возрасте. В 13 лет он уже участвовал в полноценном турнире. Боюсь представить, какие прорывы ждут современных детей, если они начнут играть с 3–4 лет. Как минимум успеют уделать своих родителей, да и всю нашу «старческую» тусовку!
В настольный футбол можно прийти всем, независимо от профессии, возраста или уровня подготовки. Мы видим, что ребята любят эту игру из-за ее доступности, динамичности и возможности общения. Игроки из других городов привозят эту культуру к себе. Например, в Сербии местные организаторы начали проводить турниры по кикеру, вдохновившись нашими московскими мероприятиями. Сейчас мы обсуждаем организацию турнира в Лимассоле на Кипре — пока не ясно, что из этого получится, но желание у местных ребят точно есть.
Моя цель на ближайшие пару лет — проводить в Москве не один, а два турнира в день. Один будет для сильных игроков, а другой — для новичков. Тогда люди смогут выбирать, где им интереснее играть именно сегодня. Еще в планах разработать рейтинг ежедневных турниров — для этого нужны разработчики, так что если вам интересно, пишите в комментариях. С новым рейтингом мы сможем точнее оценивать уровень людей и делать турниры еще более балансными и в итоге драйвовыми.
Ну и конечно, мне бы хотелось возродить любительскую лигу. Сейчас мы в процессе планирования, но я очень надеюсь, что в 2025 году вернусь с хорошими новостями.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/864006/
Добавить комментарий