При изучении языка мы забываем…

от автора

…об одном из очень важных этапов, который нужен чтобы начать говорить. Многие методы изучения языка рассказывают о том, как важно прежде всего начать говорить — сюда включают страх неправильного произношения, и как следствие непонимания со стороны собеседника. Сейчас я изучаю третий язык — немецкий. В данный момент на уровне B2 — при этом английский уровня B2-C1 достаточно для работы и французского уровня B1 достаточно для бытового общения. Но по сути то, что здесь дальше написано относится не только к языкам (в т.ч. программирования), но и ко всем областям знаний.

Это знание мне дал учитель информатики, который в кружке по информатике обучал нас Basic и С — речь идёт про 90ые годы прошлого века. И он часто задавал вопрос — в школе мы изучаем различные предметы, а есть ли предмет который учит «обучаться»?

Так вот касательно изучения иностранного языка мы все хорошо знаем этапы восприятия речи — прослушивание, произношение, чтения и письмо. И всё это требует многократного повторения для понимания и закрепления. Вроде ничего нового, но хочу обратить на «повторение» и его следствие «запоминание».

Именно запоминание приводит к тому, что человек может воспроизвести/повторить выученный материла и использовать его. Но повторять можно глядя в книгу, например во время чтения или переписывания, а можно повторять наизусть. Мозг так устроен, что прежде всего справляется с легкими задачами, а изучение наизусть это сложная задача и поэтому чтобы ею заниматься, нужно прикладывать усилия. Как часто мы что-то учим наизусть?

То, что выучено наизусть не требует больших усилий для повторения. В родном языке, мы можем повторить длинные фразу собеседника с большой точностью «слово в слово» — может ли человек, который выучил иностранный язык уровня A1-A2 повторить длинное предложение? Вряд ли, только короткие. Здесь большое ИМХО, но на начальном этапе мы учим наизусть слова и «короткие» предложения. И можем думать, что сможем их использовать как базу для длинных предложений, но это самообман — учить наизусть нужно именно длинные предложения. И чем выше уровень, тем длиннее должны быть предложения. A1 — только главные предложения, A2 — главное и дополнительное предложения вместе. B1 — два главных предложения и одно дополнительное в одном длинном предложении, B2 — два главных предложения, каждое из которых имеет по дополнительному предлодению одной фразой…

Что учить наизусть? По моему опыту я выделил 3 наиболее эффективных категории, которые позволяют эффективнее учить иностранный язык:

  1. Диалоги, которые в большом количестве существуют для уровней A1-A2-B1, и в меньшем количестве для уровней выше, с разбором новых слов.

  2. Педложения, которые в учебнике выносят для объяснения грамматики — обычно с указанием времени. Например пассив в различных временах на базе одного предложения. Таблица с 5-7-10 вариантами одного смыслового предложения. Изучение таких таблиц наизусть позволяет в дальнейшем не забыть и не путать порядок слов, в т.ч. вспомогательных.

  3. Тексты длинной от 3х предложений вашего уровня — самый сложный этап, который больше подходит для изучения предметных областей.

Запоминания наизусть использую в дополнение ко всем традиционным методам — для обучения я использую 1) соответствующий уровню учебник 2) учебник заданий на грамматику того же уровня 3) аудио материалы к учебнику — и для проверки знаний и изучения новых слов 4) книги и фильмы.

Еще мысль про «ленивые» 15 минут в день. И преобразование их в 91ч15мин в год — для високосного 91ч30мин 😉 Да, это имеет смысл, но математика неумолима. Курсы изучения языков предполагают в среднем 300 часов для каждого уровеня. Так что для изучения уровней A1 и A2 за 1 год нужно 600 часов, и как следствие ~100 минут ежедневной самостоятельной работы. Так что вы можете регулировать длительность занятий, под ваши потребности самостоятельно.

P.S. Для занимающихся Bitcoin ( и другими криптовалютами) — помните, что для работы с ними используется шифрование SHA-256, который по оценкам исследователей квантовых компьютеров будет успешно взламываться на системах до 100 логических кубитов — сейчас некоторые группы заявляют про работающие системы с 20 логическими кубитами. Вобщем аккуратнее с цифровыми активами, которые в обозримом будущем, (думаю лет через 15), будут легко взламываются и как следствие потеряют свою стоимость. Про будущее нашей цифровой безопасности в целом это вообще отдельный разговор.

Всем здоровья, упорства и удачи в делах.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Для чего изучаете иностранный язык?

0% Для работы0
66.67% Для саморазвития4
33.33% Профилактика Альцгеймера2
0% Не изучаю — зашёл почитать0

Проголосовали 6 пользователей. Воздержались 2 пользователя.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/864722/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *