Есть ли жизнь вне GitHub? Смотрим альтернативы

от автора

Недавно со мной произошла довольно забавная ситуация : коллега попросил помощи со своим пэт-проектом. Перейдя по ссылке, меня встретила светлая тема (ну серьёзно, чьей задумкой было сделать её дефолтной), и интерфейс, который очень пытался быть похожим на GitHub, но у него не совсем получалось.

Так я впервые в жизни столкнулся в работе с аналогами нашего любимого сервиса. Да, само собой, я знал об их существовании, и мог просто отклонировать репо и не думать об этом, но у меня в голове появился вопрос, которым я и хочу начать эту статью…

Зачем вообще пользоваться аналогами GitHub?

А ведь действительно. GitHub заработал себе хорошую репутацию по всему миру, все фичи которые кто-либо мог хотеть на месте — от создания списков репозиториев и кастомизации профиля до CI/CD, — зачем вообще пересаживаться на потенциально недоработанные, неполные альтернативы?

Чуть поразмыслив, я составил список причин, которые заставили многих девелоперов «переехать» и, возможно, сподвигнут ещё многих поступить так же :

1. Самая (Б)анальная причина

С постепенным переходом к отечественным разработкам и запуском таких сервисов как Mos.Hub, неровен час в который GitHub окажется недоступен пользователям из РФ. В этот же пункт можно вклинить моральный и сайберсекьюрный вопрос о хранении бесчисленного количества кода «отечественного происхождения» на серверах в Сан-Франциско.

2. Идеалистическое несогласие

Давно известно, что Линус Торвальдс, первоначальный создатель git как системы, а так же единственный человек, на котором держатся все стереотипы о программистах и их характере, недолюбливает GitHub как платформу (из собственных слов гнома..). Я уверен, есть большое количество людей, которые разделяют его совершенно валидное мнение, — вполне вероятно, что такие есть и среди создателей альтернатив, которые хотят как-то дополнить или изменить представленный GitHub-ом функционал.

3. Селф-хостед решает всё

В частности, GitLab позволяет развернуть себя где угодно, — и это не единственный, но, пожалуй, самый показательный пример. Всё же спокойнее, когда твой код хостится на твоём личном Tier-3 дата-центре в шкафу.

Но мы тут собрались не философствовать, правильно? Поэтому не буду более томить, приглашаю вас взглянуть на ныне существующие альтернативы. Глядишь, и ты что-нибудь себе присмотришь.

Собственно, альтернативы.

  1. GitLab

Как и многие современные сервисы, ГитЛаб прямо с домашней страницы кидается в тебя ИИ-смежными фичами, их же перечисляет на местной why us страничке. Однако, всё же вышеупомянутый селф-деплой — огромная selling point для многих юзеров, — да и в целом, чуть походив туда-сюда по страницам сервиса могу сказать, что сделан он славно — все нужные элементы легкодоступны, поддержка Mercurial присутствует, и, в принципе, я бы мог представить, как в один солнечный день перебираюсь на него по тем или иным причинам. И, само собой, не стоит забывать, что это всё держится на открытом исходном коде.

  1. Gitea

Gitea больше направлена на Enterprise-пользователей, так что селф-хостед аспект никуда не уходит. Присутствует собственная backwards-compatible система Gitea Actions для CI/CD. Ещё одной большущей точкой, лично для меня, является интеграция с Slack, Discord, MS Teams и прочими чатами. Да, это всё возможно настроить и в Actions, но как же приятно когда «из коробки» по-человечески «тупо работает»

  1. BitBucket

BitBucket, пусть и с закрытым кодом, имеет крепкую интеграцию с Jira, — тулзой, которой по сей день пользуются многие команды, что может значительно упростить процесс разработки. В остальном, сервис как и другие хвастается AI-фичами и простым присутствием CI/CD. Пожалуй, самый скучный сервис из списка.

  1. CodeBerg

Идеалистический победитель метафорической гонки представленных систем. Открытый нон-профит проект, построенный на софт-форке Gitea, направлен на то, чтобы «открытый код оставался открытым всегда». Как и любой нон-профит проект, живёт на донатах, оттого много чего не хватает, однако со всеми речами про «открытость» и все дела, я могу лишь пожелать им успехов в их начинаниях. Что странно, единственный сервис, чей сайт не попросил меня продать душу за какие-то печеньки при заходе, — это уже о чём-то говорит.

  1. GitVerse

Не хочу даже это трогать. Российский клон без тёмной темы, который не может даже нормально поддерживать Pypi (как и, уверен, многие сервисы). Уверен, свой пласт пользователей у ГитВёрса есть, но я в них, явно, не вхожу. Банальное требование номера телефона (Российского) при регистрации, когда в прочих сервисах это, даже если б было, было опцией двухфакторки, уже настораживает (а я, напомню, сам Российский — представили реакцию других?). Из дополнительных замечаний — так же кидается AI с порога, — но даже сильнее других, до того, что даже сделали свою IDE с ним, в которой я так и не стал разбираться. Как и многие IT-related проекты Сбера, а по свойству перехода, и государства, сосёт.

  1. Forgejo, Gogs и др.

Здесь я расположу все сервисы, которые держатся сугубо на селф-хостед решениях. Полезно для компаний, местами менее болезненно чем облачные сервисы, — «во, малацы!». Выделил двух главных, — с лучшей документацией и самых простых в установке и пользовании.

(начиная с этой статьи постараюсь заканчивать все свои статьи без долгих заключений, с помощью фразы…)
Собственно, вот.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Чем вы пользуетесь?

65.22% GitHub60
34.78% Альтернативой32

Проголосовали 92 пользователя. Воздержались 14 пользователей.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/865200/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *