Объём российского рынка отечественного ПО виртуализации (ПО для развёртывания и управления виртуальными серверами и т. д.) к 2030 году может достичь 50,4 млрд рублей, более 70% которых составят платформы виртуализации, говорится в ежегодном отчёте консалтингового агентства iKS‑Consulting. Объём рынка по итогам 2024 года составил 14,4 млрд рублей, оценивают аналитики, а в 2025 году ожидается на уровне 19,4 млрд рублей. Ежегодный рост рынка аналитики оценивают в более чем 20%. По оценкам iKS‑Consulting, доля иностранных производителей ПО виртуализации (VMware, Citrix, Microsoft и пр.) до 2022 года составляла 95% от общего объёма рынка в деньгах.
Помимо импортозамещения факторами роста рынка они называют потребность промышленности и крупного бизнеса в обновлении инфраструктуры и ПО, цикл жизни которых составляет шесть‑семь лет. «После 2028 года драйвером роста станут расширение и масштабирование инфраструктуры российских компаний», — считают в iKS‑Consulting. И 2025–2027 годы станут периодом активной вынужденной миграции B2G‑заказчиков и владельцев объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО виртуализации.
Согласно отчёту Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ за первый квартал 2024 года, индустрия IT (разработка софта, производство электроники, телеком‑рынок) наращивает темпы роста. Объем реализации товаров работ и услуг в отрасли вырос на 32,6% год к году, до 1,7 трлн рублей.
Также в исследовании iKS‑Consulting приводится прогноз по суммарному объёму выручки российских производителей ПО серверной виртуализации в 2024 году — 10,84 млрд рублей. В то же время доход отечественных разработчиков от организации виртуальных рабочих столов прогнозируется на уровне 2,79 млрд рублей.
«По нашим оценкам, рынок виртуализации будет расти минимум на 20% год к году в течение следующих нескольких лет», — отмечает директор по развитию бизнеса Orion Soft Максим Березин. Рост спроса на собственные решения в компании оценили «в три раза быстрее рынка».
«Сложности миграции на российские решения связаны с техническими и психологическими аспектами перехода с уже установленных решений, — напоминает гендиректор разработчика системного ПО «Базис» Давид Мартиросов, — многим заказчикам не хватает информации о развитии продукта и возможности влиять на этот процесс». Во многом это связано с тем, что значительная часть решений на рынке основана на ПО с открытым исходным кодом. Как следствие, разработчики российского продукта на базе open source сами не всегда понимают, в какую сторону их продукт будет развиваться. Но в то же время, считает Мартиросов, разрыв между западными и отечественными продуктами сокращается.
Руководитель третьей линии поддержки MONS (ГК «Корус Консалтинг») Евгений Пивоваров констатирует, что, несмотря на санкции, многие компании продолжают использовать иностранные VMware и Microsoft Hyper‑V. «Это происходит потому, что они предоставляют инструменты автоматизации и обеспечивают стабильность даже в больших инфраструктурах, например в центрах обработки данных на десятки тысяч физических хостов».
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/865376/
Добавить комментарий