Компания «Яндекс» представила новые онлайн‑редакторы текстовых документов и таблиц. По словам разработчиков, редакторы созданы на базе собственной технологической платформы «Яндекса», в них встроена нейросеть YandexGPT 4, которая упрощает работу с текстом. Оба редактора бесплатные и доступны в бета‑режиме. Пока новые редакторы запускаются только в веб‑интерфейсе. В 2025 году планируется выпустить десктопную версию. У клиентов «Яндекс 360» для бизнеса появится возможность использовать «Документы» в режиме on‑premise (развернуть офисный пакет на собственных серверах). Об этом информационной службе Хабра рассказали в пресс‑службе IT‑компании.
Как рассказали создатели редакторов, за счёт использования решений «Яндекса» новые решения быстрее и производительнее старых. Совместно работать над одним документом теперь могут до 100 пользователей — это пригодится в проектах с большим количеством участников и согласующих. Объёмные файлы также не будут проблемой — редакторы справятся даже с годовым отчётом на тысячу страниц.
Работать над документами в текстовом редакторе помогает нейросеть YandexGPT 4. Она может создать текст с нуля — достаточно описать свои пожелания — или отредактировать то, что уже написано: например, исправить ошибки и сделать текст более формальным или, наоборот, более лёгким. Ей также можно поручить сократить длинный документ, оставив только самое главное. Все эти действия YandexGPT способна выполнять с текстами как на русском, так и на английском языках.
Новые редакторы входят в сервис «Документы». Чтобы попробовать бета‑версию, нужно зайти в «Документы» и активировать переключатель «Новый редактор» на верхней панели.
Сергей Педченко
Руководитель группы технологического развития «Яндекс 360»
«Мы запустили редакторы в статусе бета‑версии, чтобы пользователи могли оценить их производительность и попробовать новый интерфейс. В редакторах недостаёт ряда функций, но мы работаем над тем, чтобы они появились как можно быстрее. Например, возможность комментировать документы станет доступна уже в ближайшем будущем. Пока мы только в начале пути, но переход на собственные разработки „Яндекса“ даёт нам выигрыш в гибкости и производительности, позволяет быстрее внедрять обновления, а также открывает новые возможности для применения нейросетевых технологий дома, на работе и в учёбе».
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/865700/
Добавить комментарий