«Роскосмос» опубликовал рассекреченные документы о запуске станций на Венеру

от автора

«Роскосмос» представил рассекреченные документы к 40-летнему юбилею запуска автоматических межпланетных станций «Вега». Эта миссия позволила доставить в атмосферу Венеры аэростатный зонд, позволивший изучить её атмосферу.

5 декабря 1984 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с автоматической межпланетной станцией «Вега-1», а 21 декабря запустили станцию «Вега-2». 

«Проект «Вега» стал триумфом отечественной науки и международного сотрудничества в космических исследованиях. В этом проекте было достигнуто множество научных и технических прорывов. Исключительно сложной была и баллистическая часть программы, которая совмещала полет к Венере и комете Галлея», — рассказали в «Роскосмосе».

Как отметили в ведомстве, миссии «Вега-1» и «Вега-2» были идентичными по задачам, схеме полёта, конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуры. Запуск двух одинаковых аппаратов потребовался для повышения общей надёжности выполнения задач и проведения контактных исследований поверхности Венеры в двух различных районах планеты, а также для изучения кометы Галлея на разных расстояниях от Солнца. 

«Вега-1» летела от Земли к Венере 178 суток, а «Вега-2» — 176 суток. Первый посадочный модуль коснулся поверхности 11 июня 1985 года, а второй — 15 июня. «Вега-1» сел на равнину Русалки в северном полушарии планеты и в течение 20 минут передавал информацию. Однако все запланированные исследования провести не удалось, так как сигнализатор посадки сработал слишком рано и некоторые приборы, в том числе грунтозаборное устройство, запустились до достижения аппаратом поверхности. «Вега-2» проделал те же самые операции, но уже без сбоев. Посадочный модуль сел в предгорьях земли Афродиты в южном полушарии планеты.

В марте 1986 года зонды прошли на расстоянии 8,9 тыс. км и 8 тыс. км от ядра кометы Галлея. Влияние кометных частиц почти вдвое понизило мощность солнечных батарей двух аппаратов, но их работа продолжалась.

Запущенный в атмосферу Венеры аэростатный зонд позволил измерить концентрацию серной кислоты в облаках и обнаружил в атмосфере планеты присутствие хлора, а также, вероятно, фосфора. Он дрейфовал на высоте 53-55 км над поверхностью Венеры, передавая информацию на Землю в ходе 46 часов. За это время он преодолел расстояние около 10 тыс. км.

Аппараты «Вега» впервые получили изображения ядра Галлея и сведения о химическом составе кометной пыли. Они также помогли выяснить, что в состав кометы входят атомные (водород, кислород, углерод) и молекулярные (угарный и углекислый газы) компоненты, металлы и водяной пар. 

Всего на Землю было передано более 1,5 тыс. снимков кометы. Хотя аппараты пролетели в 8 тыс. км от ядра кометы Галлея, полученные ими данные позволили уточнить траекторию полета европейского межпланетного аппарата Giotto, и тот приблизился к ядру на расстояние 600 км. 

Последний сеанс связи с «Вегой-1» состоялся 30 января 1987 года, а с «Вегой-2» — 24 марта того же года.

Подробнее о космической программе «Венера» можно прочитать здесь.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/866850/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *