Некоторые формы жизни способны засыпать на столетия; наконец-то мы узнали, зачем
Многие организмы используют спячку в качестве стратегии выживания. Некоторые способны таким образом переживать зимы, но другие организмы могут оставаться в бездействии десятилетиями, столетиями и даже тысячелетиями. Самые старые из известных прорастающих семян растений — это 2000-летние семена иудейской финиковой пальмы.
Есть ещё более древний растительный материал (хотя и не семена), который был возвращён к жизни: плацентарная цветочная ткань возрастом более 31 000 лет, найденная в беличьей норе ледникового периода.
Теперь исследователи изучили особый вид спячки у животных, называемый диапаузой, когда организмы снижают свою метаболическую активность и сопротивляются изменениям условий окружающей среды. При этом животные обычно не едят и мало двигаются.
Исследователи изучили четыре группы червей. Первая группа была генетически более склонна к спячке, вторая — менее склонна к спячке, третья — совершенно не способна к спячке, а четвёртая — обычные черви дикого типа со средней склонностью к спячке.
Учёные поставили эксперимент, в котором все эти группы конкурировали за пищу с общим видом — другим червём под названием C. briggsae — в разных условиях.
Используя данные этих экспериментов, учёные провели миллионы компьютерных симуляций, чтобы определить, приведёт ли один вид к вымиранию другого в долгосрочной перспективе или они смогут сосуществовать в разных условиях окружающей среды.
Учёные обнаружили, что когда виды более склонны к спячке, конкурирующие виды могут сосуществовать в более широком диапазоне условий окружающей среды, в частности, температур.
Крупнейший кратер Луны оказался гораздо больше, чем мы думали
Самый большой и самый старый из лунных шрамов — кратер-монстр, один из крупнейших не только на Луне, но и во всей Солнечной системе. Бассейн Южный полюс — Эйткен занимает почти четверть поверхности Луны, а его диаметр составляет около 2500 километров.
Изучать бассейн Южный полюс — Эйткен нелегко. Ему более 4 миллиардов лет, и он огромен; кроме того, время и последующие удары сделали многое, чтобы затушевать его.
Но новое исследование показывает, что древний, гигантский кратер, возможно, образовался не так, как мы думали, и может быть гораздо больше, чем предполагали предыдущие исследования, — открытие, которое имеет захватывающие последствия для будущих лунных миссий к бассейну.
Предыдущие работы по бассейну Южный полюс — Эйткен показали, что удар произошёл в результате косого столкновения с крупным объектом, оставившим после себя кратер, по форме напоминающий скорее овал, чем круг. Согласно этой модели, обломки должны были разлететься преимущественно в одном направлении — в сторону от южного полюса Луны.
Геолог Ханнес Бернхардт из Университета Мэриленда и его коллеги хотели выяснить, как происходило это столкновение, изучив геологические особенности на поверхности Луны сегодня. Орбитальный аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter совершает облёт Луны с 2009 года, картографируя её поверхность и собирая множество данных по лунной геологии.
В центре внимания исследователей оказались более 200 горных образований, разбросанных по окраинам бассейна, которые, по мнению команды, могут быть остатками обода кратера. Однако когда каталогизация и картографирование были завершены, оказалось, что форма, образованная этими элементами, гораздо более круглая, чем предполагали исследователи.
При столкновении материалы извлекаются из глубины лунной коры и распыляются по поверхности. Поскольку на Луне не происходит эрозии в результате геологических или атмосферных погодных процессов, которые затушёвывают свидетельства столкновений на Земле, эти материалы должны быть на месте.
«Более круглая форма указывает на то, что объект ударился о поверхность Луны под более вертикальным углом, возможно, подобно падению камня прямо на землю», — говорит Бернхардт.
«Этот круговой удар подразумевает, что обломки от столкновения распределены вокруг него более равномерно, чем считалось ранее, а это значит, что астронавты «Артемиды» или роботы в районе южного полюса смогут внимательно изучить породы из глубины мантии или коры Луны — материалы, которые обычно недоступны для нас».
В настоящее время ведущим объяснением является то, что спутник Земли — это кусок планеты, отколовшийся во время гигантского столкновения в начале Солнечной системы, но есть и альтернативные варианты: слияние с объектом из облака обломков или гравитационный захват.
Телескоп «Хаббл» разглядел «странные вещи», проведя близкое наблюдение за квазаром, порождаемым чёрной дырой-монстром
Космический телескоп «Хаббл» заглянул в квазар глубже, чем когда-либо прежде, и обнаружил в его окрестностях «странные» особенности.
Квазары — это сверхъяркие центры активных галактик, которые подпитываются сверхмассивными чёрными дырами. Изученный Хабблом квазар, получивший обозначение 3C 273, является одним из самых близких к Земле объектов. 3C 273 невероятно яркая — настолько, что если бы она находилась не в нескольких миллиардах, а в десятках тысяч световых лет от Земли, то была бы такой же яркой, как Солнце на нашем небе.
Это означает, что изучение 3C 273 было для «Хаббла» сродни наблюдению в свете фар встречного автомобиля! Однако новый прибор уменьшил блики на давно работающем космическом телескопе, позволив ему получить беспрецедентный взгляд на квазар.
Для изучения 3C 273 был использован спектрограф Хаббла с формированием изображений. Этот прибор действовал как коронограф — покрытие, которое астрономы используют для блокировки фотосферы Солнца, чтобы наблюдать его более тусклую внешнюю атмосферу, или корону. Этот эффект похож на то, как Луна загораживает солнечный свет во время солнечного затмения. Благодаря спектрографу, блокирующему яркий свет от области в центре квазара, «Хаббл» смог увидеть структуру вокруг чёрной дыры так чётко, как никогда раньше.
Бин Рен из обсерватории Лазурного берега и Лазурного университета во Франции в заявлении НАСА объяснил, что «Хаббл» обнаружил множество «странных вещей» вокруг питающей сверхмассивной чёрной дыры 3C 273.
«У нас есть несколько пятен разных размеров и загадочная L-образная нитевидная структура», — сказал Рен. «Всё это находится в пределах 16 000 световых лет от чёрной дыры».
Некоторые из этих объектов могут быть небольшими галактиками, падающими в сторону чёрной дыры и поставляющими ей пищу в виде газа и пыли, которые она использует для питания квазара.
Исследователи изучили отличия в мозге людей, умеющих читать лучше других
Число людей, которые читают ради удовольствия, похоже, неуклонно снижается. Согласно исследованию The Reading Agency, 50% взрослых жителей Великобритании говорят, что не читают регулярно (по сравнению с 42% в 2015 году), и почти каждый четвёртый молодой человек в возрасте 16-24 лет говорит, что никогда активно не читал.
Но каковы последствия этого? Повлияет ли предпочтение, отдаваемое людьми видео, а не тексту, на наш мозг или на нашу эволюцию как вида? Какое строение мозга имеют хорошие читатели?
Проанализировав данные из открытых источников, полученные от более чем 1000 участников, специалист по фонетике Микаэл Ролл из Лундского университета обнаружил, что читатели с разными способностями имеют отличительные черты в анатомии мозга.
Структура двух областей в левом полушарии, имеющих решающее значение для языка, отличалась у людей, которые хорошо умели читать.
Одна из них — передняя часть височной доли. Левый височный полюс помогает ассоциировать и классифицировать различные типы значимой информации. Чтобы собрать воедино значение такого слова, как «нога», эта область мозга объединяет визуальную, сенсорную и моторную информацию, передающую, как выглядят, ощущаются и двигаются ноги.
Другая область — извилина Хешля, складка в верхней височной доле, где находится слуховая кора (кора — самый верхний слой мозга). Лучшая способность к чтению была связана с большей передней частью височной доли в левом полушарии по сравнению с правым. Вполне логично, что большая область мозга, отведённая для понимания смысла, облегчает понимание слов и, следовательно, чтение.
Что может показаться менее интуитивным, так это то, что слуховая кора связана с чтением. Разве чтение не является в основном визуальным навыком? Оказывается, нет. Чтобы сопоставить буквы со звуками речи, мы должны сначала осознать звуки языка. Фонологическая осведомлённость — это хорошо известная предпосылка для развития чтения у детей.
Более тонкая левая извилина Хешля ранее была связана с дислексией, которая подразумевает серьёзные трудности с чтением. Исследование показывает, что эти различия в толщине коры не проводят простую разделительную линию между людьми с дислексией и без неё. Напротив, она охватывает всю популяцию, в которой более толстая слуховая кора коррелирует с более искусным чтением.
Ясно, что структура мозга может многое рассказать нам о навыках чтения. Однако важно отметить, что мозг податлив — он меняется, когда мы осваиваем новый навык или отрабатываем уже приобретённый.
Например, у молодых людей, интенсивно изучающих язык, увеличилась толщина коры в языковых областях. Аналогичным образом чтение, вероятно, влияет на структуру левой извилины Хешля и височного полюса. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша кора Хешля была толстой и процветающей, возьмите хорошую книгу и начните читать.
Наконец, стоит задуматься о том, что может произойти с нами как с биологическим видом, если такие навыки, как чтение, станут менее приоритетными. Наша способность интерпретировать окружающий мир и понимать мысли других людей, несомненно, уменьшится. Другими словами, уютное время с книгой в кресле — это не только личное удовольствие, но и служение на благо всего человечества.
Астрономы нашли планету с «хвостом»
WASP-69 b медленно теряет свою атмосферу, поскольку частицы лёгкого водорода и гелия во внешней атмосфере планеты со временем покидают её. Но эти частицы газа не разлетаются равномерно по всей планете, вместо этого они сбиваются в газовый хвост под действием звёздного ветра, исходящего от звезды планеты.
Горячие юпитеры, такие как WASP-69 b, — это сверхгорячие газовые гиганты, вращающиеся по тесным орбитам вокруг своих звёзд-хозяев. Когда излучение, исходящее от звезды, нагревает внешнюю атмосферу планеты, она может испытывать фотоиспарение — процесс, в котором лёгкие газы, такие как водород и гелий, нагреваются под действием этого излучения и выбрасываются в космос. По сути, звезда WASP-69 b со временем выдувает газ из внешней атмосферы планеты.
Звёздный ветер — это непрерывный поток заряженных частиц, вылетающих в космос из внешней атмосферы звезды, или короны. На Земле звёздный ветер Солнца взаимодействует с магнитным полем нашей планеты, что может создавать красивые авроры, подобные северному сиянию.
На WASP-69 b звёздный ветер, исходящий от звезды-хозяина, фактически формирует хвост газа, выходящий из внешних частей атмосферы планеты. Так, вместо того чтобы газ просто равномерно выходил вокруг планеты, «сильный звёздный ветер может формировать из него хвосты, которые следуют за планетой», — говорит ведущий автор исследования Дакота Тайлер, астрофизик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, уподобляя этот газообразный хвост хвосту кометы.
Однако, поскольку этот хвост создаётся звёздным ветром, он может меняться.
«Если бы звёздный ветер ослабевал, то можно было бы представить, что планета всё ещё теряет часть своей атмосферы, но она просто не формируется в хвост», — сказал Тайлер, добавив, что без звёздного ветра газ, выходящий со всех сторон планеты, был бы сферическим и симметричным. «Но если усилить звёздный ветер, эта атмосфера превратится в хвост».
Тайлер уподобил этот процесс ветроуказателю носку, который развевается на ветру, а когда ветер усиливается и он наполняется воздухом, ветроуказатель приобретает более структурированную форму.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/867126/
Добавить комментарий