11 мифов о поиске работы в IT и что о них думают работодатели

от автора

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше с помощью актуальной аналитики в зарплатном калькуляторе, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма и быстро нанимать IT-специалистов.

Захотели поговорить с вами о мифах при поиске работы и построения карьеры, с которыми кто-то из вас наверняка сталкивался. Ну, как поговорить — обсудить каждый и разобраться, насколько он реален на рынке найма прямо сейчас. 

Чтобы собрать мифы, мы просто кинули клич в рабочий чат Хабра: 

и наблюдали. 

Было много личных историй, но мы внимательно отобрали интересные тезисы и отнесли эйчарам, рекрутерам, тимлидам и просто экспертам — было любопытно узнать, что они думают об этом всем. Собрали комменты, и теперь вы читаете эту статью.   

Хочется, чтобы поиск работы в IT меньше пугал новичков и гнал прочь чувство, когда после учебы, курсов и консультаций с экспертами специалисту все еще кажется, что он «не дотягивает». 

п.с. Если с какими-то из мифов вы все-таки столкнулись — дайте знать в комментах. Туда же докидывайте мифы, о которых мы забыли. 

Ну все, теперь к сути


1. Без высшего образования работу не найти 

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Такие требования есть только в ряде компаний, например государственных, и чаще для руководящих позиций, но это, как правило, минимальный % вакансий. 

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Тут есть две интерпретации: нет ВО или нет профильного ВО. 

С первым будут трудности, так как могут требовать формально для некоторых должностей наличие ВО. 

Со вторым случаем проще, так как, например, для анализа данных по-настоящему профильное ВО появилось, когда я уже закончил университет. Поэтому набора стандартных дисциплин: математического анализа, теории вероятностей и математической статистики на первое время хватит.

Henry B., Lead Developer: Найти работу без вышки реально, и это возможно, если ты умеешь и готов учиться. Но высшее образование — это твоя фора. Оно дает тебе широкий базис: фундамент, который помогает легче понимать сложные вещи и быстрее изучать языки и технологии. Без этого фундамента потом придется тратить время на закрытие пробелов — и это будет сложнее, когда уже работаешь.  

А вот на собесах чаще всего решает не диплом, а то, как ты умеешь проходить эти собесы. Пройдя все стадии принятия со своими менти, я понял: каждый интервьюер спрашивает то, что близко ему. Всё знать невозможно — важно понимать основы и уметь показывать свои сильные стороны.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: У меня сейчас работает несколько магистрантов (неоконченное высшее), и только двое из них учатся на ИТ-специальностях. Современные кандидаты — молодые, целеустремленные и гибкие умом ребята. Зачастую они проходят курсы или разрабатывают проекты, получая больше знаний, чем в ВУЗе (особенно не профильном). Хотя многие факультеты и кафедры вводят различные инновационные подходы, которые готовят высококвалифицированных специалистов.

2. В компаниях нужно работать больше года, чтобы было несомнительное резюме

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Это правда: за первые полгода вы только проходите адаптацию и погружаетесь в процессы и флоу разработки, частая смена работы характеризует специалиста как неусидчивого, нелояльного и не склонного к решению сложных комплексных задач (поверхностного).

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Здесь стоит уточнить, что если таких периодов «поиска» два или три в начале карьеры, то еще можно понять, что человек ищет свое место или из-за стадии бурного роста занимается джоб-хоппингом для улучшения условий. 

Но если специалист уровня senior, то тут уже возникают вопросы: а что его так часто не устраивает и какие проекты успевает закончить за такой короткий срок. 

Henry B., Lead Developer: Да, это правда: если ты мидл или выше — слишком частая смена работы настораживает. Когда я смотрю на пачку резюме, а впереди проект на год-два, «перебежчики» отсеиваются первыми. Но для джунов это допустимо. Это понятно, так как «первая работа» не всегда идеальная, и соглашаешься на то, что дают.  

Если у тебя такой случай, просто объясни причину в резюме или сопроводительном. Адекватное объяснение обычно закрывает этот вопрос.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: Если дали отказ из-за такого критерия, то большие вопросы к такой компании и именно в ней сотрудник не задержится больше чем на год. Больше компаний — больше насмотренности. И в целом, лучше в разговоре узнать у кандидата причины смены работы, вдруг он просто переехал?

Сейчас на Хабр Карьере более 600K резюме IT-специалистов, часто они отправляют нам приятные отзывы, так что если вы еще не — попробуйте заполнить свое резюме тоже и красиво скачать его в пдф.

3. Разработчику нужно знать теорию программирования наизусть и иметь много опыта, чтобы найти работу 

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Есть, конечно, отдельные специалисты, которые очень любят глубокие теоретические вопросы. Но вообще всем нужно знать базовые принципы и аспекты теории, это факт, — без теории на одной практике дальнейший рост в профессии обречен. 

Если нет практического опыта, можно указывать учебные и пет-проекты  и рассказывать про них. Можно смотреть без опыта не джуновские, а стажерские позиции с перспективой трудоустройства на постоянную работу в штат. Также важно регулярно пополнять свои теоретические знания и применять их на практике.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Всё сводится к тому, что надо просто уметь проходить интервью. Так что, увы.

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: В такой постановке точно миф, так как любой адекватный работодатель понимает, что невозможно знать все. Скорее важно уметь декомпозировать задачи, знать основы и работать с разными источниками информации. 

Henry B., Lead Developer: Знать всё наизусть? Нет, это не обязательно — если только ты не собираешься писать компиляторы или IDE. Для большинства задач достаточно знать базу и уметь пользоваться документацией.  

Ты можешь 15 лет не трогать какую-то функцию, но когда она понадобится, ты найдешь её за 5 минут и применишь. Это нормально. На собесах я оцениваю не то, сколько ты помнишь, а как ты решаешь задачу. Можно использовать всё: IDE, Google, GPT — главное, чтобы ты понимал, что делаешь, знал, где искать и разбирался в синтаксисе. Всё остальное — дело практики.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: У меня devops-специалисты, так что скажу «навык девопсинга». Задача может иметь множество вариантов решения и нередко даже решение в stackoverflow, гит или его можно получить у Copilot. По моему, сейчас более важно не досконально знать все библиотеки существующего стека, а лишь знать, как правильно найти. К тому же, IT-область — очень пластичная и знания могут быстро устаревать, так зачем знать все наизусть?

4. У HR есть единый черный список, куда попадают неугодные кандидаты и откуда доступ к работе в нормальной компании навсегда закрыт

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Все hr об этом мечтают, но такого списка нет, как минимум, потому что это нарушает закон о персданных.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Хах, было бы славно! Но редко эйчары разных компаний дружат и вообще делятся знаниями о кандидатах, только если они не близкие друзья. Я знаю, что существуют небольшие группы в ТГ, где рекрутеры делятся негативом с интервью, также есть IT-специалисты, которые делятся собесами. Но это всё маленькие сообщества.

В компаниях я встречала такую метку. Например, для кандидатов, которые 2 или более раз отказывались от оффера или переставали выходить на связь в день первого рабочего дня. Но это скорее для новых рекрутов, чтобы они не теряли время на тех, кто не калчер фит. 

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Однозначно миф. Уверен, что репутация специалиста — важный фактор, но информация, скорее всего, распространяется в вертикали сослуживцев, а не HR-специалистов. 

Henry B., Lead Developer: На самом деле, HR-ы — такие же люди, и максимум, что может быть, — это обсуждение «выдающихся» кандидатов в профильных чатах или между знакомыми. И даже тут всё субъективно: одному не понравится, что ты пьешь чай на собесе, а другой спокойно воспримет кальян. Главное — быть собой и искать ту команду, с которой тебе будет комфортно.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: Это интересный миф. У нас в группе компаний кандидат, который не прошел в один отдел, может попасть в другой. Обычно мы оставляем подробную обратную связь после собеседований, чтобы у человека была возможность подготовиться чуть лучше, узнать что-то новое и просто понять, чего не хватило.

5. Если ты джун, то попасть в компанию можно только по знакомству

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Если ты джун, конкуренция за рабочее место действительно высокая, многие ищут работу более полугода, отсюда складывается такой миф. Тем не менее, если у вас есть знакомые, которые могут вас порекомендовать, это замечательно и такими возможностями стоит воспользоваться.


Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: или 100+ откликов. Особенно если вы джун с курса, а не с университета. Через стажировку сейчас попасть проще всего, а также полезны хакатоны и иные технические ивенты компаний. Знаю 2 примера, когда с 0 опыта, но большим стремлением и хорошими результатами большие компании брали на работу.

И это в тему нехватки кадров, не хватает реально квалифицированных спецов, а новичков много, и у кого-то получается.

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Знакомства точно могут быть хорошим подспорьем в поиске работы для любого уровня специалистов, а не только junior. Но в современных IT-компаниях процесс найма построен таким образом, что даже при рекомендации по реферальной программе помочь не всегда получится, так как сотрудник, скорее всего, будет исключен из отбора, чтобы не было конфликта интересов. Даже знание правильных ответов на вопросы не всегда является гарантией успешного прохождения интервью. 

Henry B., Lead Developer: Рекомендации действительно помогают: твое резюме точно заметят, а на некоторые «красные флаги» могут закрыть глаза. Но дальше — всё как у всех.  

Лайфхак: менторы часто обмениваются резюме перспективных учеников. Если кто-то показал себя классно, но у меня нет подходящей вакансии, я с удовольствием посоветую его в другую компанию. Так что ищите менторов, учитесь — и о вас точно услышат.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: да, достаточно познакомиться с HR компании, в которую хочешь устроиться.

6. Чтобы стать сеньором, нужно проработать на должности минимум 10 лет

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Нет какого-то универсального табеля о рангах. 

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: это как «чтобы стать тимлидом, с предыдущим должно что-то случиться»? Нет, от 5-ти лет опыта можно себя называть сеньором, но стоит помнить что по навыкам, без развития и усложнения решаемых в работе задач вы можете навечно остаться джуном. Особенно если будете прыгать по компаниям за деньгами, а не за развитием, сеньор — это всё-таки про вашу экспертность. 

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Тут будет не лишним добавить ссылку на статью от Хабра о грейдах, чтобы лучше понять их сакральное значение. Но если кратко, то senior — это про уровень ответственности, а время на должности — скорее просто коррелирующий фактор.

Еще важно учитывать то, что в разных компаниях зачастую собственные требования к грейдам, а скорость профессионального роста у всех разная. 

Henry B., Lead Developer: Годы работы сами по себе не делают тебя сеньором. Можно 10 лет «клепать формы», а можно прокачаться за год с собственным планом развития и сложными задачами, которые дают релевантный опыт.  

Ориентация только на стаж — это ложный критерий. Из-за этого разработчики начинают накручивать опыт, а рекрутеры завышают планку. Гораздо важнее реальные знания, умение решать задачи и софт-скилы.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: прошел «экспертную» ветку за 3 года в этой области, от мидла-разработчика до лида дата-инженеров и теперь качаю ветку «управленческая» в роли начальника отдела. Если ты готов/а выкладываться, а компания поощрять стремления — можно быстрее повысить свой грейд.

7. Если нет опыта работы, будут предлагать только бесплатную стажировку 

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Стажировки часто бывают именно оплачиваемые. Но, во-первых, бесплатных не стоит бояться: чаще они весьма короткие, — важно смотреть на дальнейшие условия (например, трудоустройство при успешном выполнении задач), обязательное подписание документов на стажировку. Во-вторых, небольшая бесплатная стажировка (1-2 мес) — хороший способ познакомиться с практическим содержанием работы, и это добавит очков вашему резюме.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Если это 1С, то вам сразу предложат минимум 80 тысяч. Задумайтесь. А вообще я давно не встречала работу за бесплатно, хотя бы минимальный заработок всегда есть даже на позиции стажёра.

Henry B., Lead Developer: Бесплатная стажировка — это не приговор, а начало. Компании боятся рисковать с малоопытными сотрудниками, но если есть спрос на разработчиков, перспективных стажеров часто берут в штат. Это логично: человек уже понимает, как всё устроено, и компания экономит на онбординге. Проблема в другом: далеко не в каждой компании есть нормальный процесс стажировок, повышения грейдов и онбординга в целом.  

Обойти этот этап можно через фриланс, опенсорс или проекты для знакомых. Да, к такому опыту относятся скептически, но я считаю его валидным. Главное — показать, что ты реально умеешь решать задачи. 

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: К сожалению, не совсем миф. Есть компании, которые предлагают стажировку. Не бесплатную, но очень незначительно оплачивают.

Калькулятор зарплат — сервис, который показывает актуальные зарплаты в IT. Сейчас в нем анонимно оставили данные о своих окладах более 60К специалистов, что позволяет выдавать более точную аналитику о средних зарплатах. 

Калькулятор помогает проверить, «в рынке» ли ваш оклад сейчас — знаем примеры, когда данные сервиса приносили в качестве одного из аргументов на встрече про повышение.

8. Неважно, какой ты спец, если ты не умеешь в собесы — тебе ничего не светит

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Есть мнение, что hard-скилам можно научить, а вот soft — нет, потому что люди с возрастом почти не меняются. Если вы интроверт и вам сложно даются коммуникации, абсолютно нормально обратиться к услугам карьерного консультанта, если вы чувствуете, что вам отказывают именно по общению, при правильных ответах на тех. вопросы. Не стесняйтесь спрашивать интервьюеров о том, как вы ответили на технические вопросы, но не стоит спрашивать, какое у них сложилось впечатление о вас.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Честно — скорее да, чем нет. Если в компании хороший рекрутер — шансов больше, я таких специалистов очень уважаю, их мало, но умение разговорить кандидата — это восторг. Помните, что компании интересна ваша мотивация в ней работать, вы можете быть хоть сколько застенчивым человеком, но лучше вас про вас никто не расскажет. 

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Частично верно, так как навык прохождения собеседований — важный элемент процесса поиска работы, который состоит из обучения, подготовки, поиска вакансий, откликов и собственно собеседований. И итоговая эффективность системы будет равняться самому узкому горлышку. Поэтому если не умеешь, то стоит научиться. 

Henry B., Lead Developer: В идеальном мире к собесу готовиться не нужно: ты просто показываешь свои реальные знания и этого достаточно. Но, увы, реальность другая. 

Субъективность интервьюеров играет огромную роль, я уже говорил об этом.  

Однако всё зависит от компании и её подхода. Я сам брал ребят, которые на собесе казались «неуверенными», но имели хорошие скилы. В правильной команде с поддержкой такие кандидаты часто раскрываются и показывают отличные результаты.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: У меня есть сотрудник, который говорит оооооооооочень мало, но отлично делает свою работу и закрывает таски в jira. На собеседовании он просто четко ответил на все вопросы, думаю, хорошему специалисту необязательно быть прям экспертом в софтскилз.

Подготовьтесь к собеседованиям с опытными менторами, сейчас с этим запросом готовы бесплатно помочь более 3 тысяч Хабр Экспертов.

9. Компании нужны все указанные в вакансии скилы, и если хоть один мимо, то и вся вакансия мимо

Наталия Лебедева, HRD Хабра: При составлении описания вакансии компания старается вложить максимум требований, но на деле 80% совпадения по навыкам — это ок, потому что идеальные кандидаты встречаются, но очень редко. Обычно какие-то моменты, индивидуальные для компании, подтягиваются в процессе.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Есть такие компании, с этим ничего не сделать. У хорошего рекрутера/сорсера есть список синонимов по стеку и всему, что относится к вакансии. Конечно, чем больше вы укажете, тем проще вас будет найти. Обычно формируется список из «точно должно быть» и «желательно чтобы было». Второе уточняется у вас, а первое лучше чтобы было написано. 

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: Частое заблуждение. В вакансии скорее представлен некий идеальный образ, к которому нужно стремиться. 

Henry B., Lead Developer: Вопрос, конечно, к нанимающим менеджерам, которые пишут в обязательных требованиях те скилы, которые не нужны. Но если в вашем сопроводительном письме указано всё, что есть в вакансии, шансы получить отклик сильно повышаются. Некоторые HR-ы используют автоматические фильтры, чтобы отсекать нерелевантные резюме — банально из-за огромного потока откликов. Если вы чего-то не знаете, но хотите выучить, напишите об этом прямо в сопроводительном письме. Это может сыграть вам на руку.

Владислав Рябчевский, Head of DevOps: если мимо, но классный специалист — приходи, доучишься по пути.

Каждый день IT-компании публикуют на Хабр Карьере сотни вакансий для самых разных специализаций и квалификаций. Сейчас больше половины из них — с удаленкой.

10. Часто меняешь работу — не возьмут, потому что ненадежный. Редко меняешь работу — не возьмут, потому что закостенел и не развиваешься

Наталия Лебедева, HRD Хабра: Как и во всём, важен баланс: если вы 10 лет работаете на одном месте без роста (горизонтального или/и вертикального), то у интервьюера будут вопросы о вашей мотивации, желании и способности развития новых навыков. При этом, если ваша должность связана, допустим,с поддержкой, то и 20 лет опыта на одной позиции — это ок.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Ну что тут сказать… Есть и то, и то, но больше посередине — вас спросят, почему так сложилось. Но да — если вы чаще раза в год меняете работу, значит за деньгами прыгаете, а если 5 лет сидите на одном проекте и ваши обязанности вообще никак не меняются, то можно минусовать половину вашего опыта: ваша экспертиза никак не развивалась.

Алексей Гаврилов, Analytics Team Lead в Magnit Tech и автор канала Only Analyst: На первую часть ответил в первом мифе, а во втором случае надо показать, что даже на одном месте вы продолжаете развиваться: новые проекты, должности и достижения. Одновременно подчеркивая высокую лояльность, что тоже ценится.

Henry B., Lead Developer: Про частую смену работы я уже ответил в мифе про «работать больше года». Если же кандидат долго не менял работу и превратился в «деда», который, скажем, 10 лет писал только на jQuery и не изучал ничего нового, то, конечно, рынок ушел далеко вперед, и его ценность как специалиста падает. На интервью я обязательно спрошу, как такой кандидат развивался за последнее время. Если он продолжает учиться и прокачиваться, то срок работы в одной компании не станет минусом.

На Хабр Карьере есть Эксперты — сервис для менти и менторов в IT, который сегодня помогать учиться и учить всем, кто этого захочет. Сейчас в нем почти 5 тысяч экспертов, которые консультируют бесплатно — просто подберите ментора под свой запрос.

11. Опенсорс помогает в поиске работы

Никита Соболев, opensource разработчик, github, telegram: @opensource_findings: Есть редкие примеры, как люди находили работу мечты через работу над сложными и важными проектами. Их нанимали в крупные компании, предлагали возглавить проект. Некоторые делали из своего опенсорса продукт для крупных компаний, строили бизнес. 

Однако намного чаще можно увидеть обратную картину: по ссылке на гитхаб из резюме никто не переходит, а если и переходит, то что люди могут там увидеть? HRы не смогут посмотреть код и оценить технические решения, они даже не смогут оценить, в какие проекты человек делал вклад: связаны ли они вообще со стеком текущего проекта в компании? Тимлиды тоже не заходят, потому что для того, чтобы нормально посмотреть проекты, нужно много времени, нужно вчитаться, вдуматься. А времени нет. Обычно все читают резюме прямо перед собеседованием. 

В целом на собеседовании будут оценивать совсем другие вещи: алгоритмы, систем дизайн, culture fit.

Ангелина Ващенко, Sourcing Expert, TenChat: Опенсорс, пет-проекты, любые проекты вне работы и наличие возможности посмотреть ваш код реально помогают. Особенно если вы общаетесь, например, с компаний сферы криптовалюты, так как наём у них точечный, команды маленькие, и им на входе нужно отсеять всех неподходящих кандидатов. Также это хорошо, если вы менеджер, который умеет писать код, это +100 очков Гриффиндору. Любая ваша активность вне работы — это супер для большинства компаний.


Напомним, что в комменты можно докинуть мифы, о которых мы забыли. Надеемся, это поможет новичкам поменьше бояться поиска своей первой работы, а рынку найма в IT — стать понятнее. 

Больше о карьере в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, Twitter, Дзен.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/868400/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *