Кроме шуток — шмели тоже обучаются и не знают всё по «инстинктам»

от автора

В своих прошлых публикациях нашёл кучу статей научных, которые доказывали что даже самые мелкие птицы не получают по генетике даже свои голоса — они обучаются звукам от сородичей, родителей и других птиц и каждая стайка птиц может иметь свой сленг-говор. Но и шмели наподобие — они учатся от других, на какие цветы лучше всего прилетать в поисках нектара. Это не некая загадочная субстанция, не не некий наследуемый код предков в генетике. Гены просто передают то, что будет шмелём, однако какой точно цветок несёт больше нектара, шмель от рождения понятия не имеет.

Тут работает прямой дарвиновский отбор — первые вылетевшие шмели начинают искать цветы. Они порой летают зазря, садясь на цветы-пустышки и погибают. Те кто удачно выбирал цветы — возвращаются назад к улью и потом за ними увязываются новые, ещё не обученные шмели. Цепь из прямого положительного отбора, только уже касаемого опыта и выживания. Плохо выбирал, плохо думал — умер, а если хорошо — выжил и ещё других обучишь. А как без обучения шмель вообще понимает — надо летать на цветы? Да очень просто — за миллионы лет они стали хоботковыми насекомыми, они при всём желании ничего кроме нектара не поедят. Ещё по ДНК шмели явно имеют некоторые цветовые предпочтения, садятся чаще на синие цветы.

Ларчик в этом случае открывается просто. Во первых в климатической зоны где жили предки именно этих шмелей, видимо больше нектара несли синие цветы. Это запускало дарвиновский отбор и лучше выживали те шмели, кто лучше видел синий цвет. Судя по гексагональной схеме справа (она показывает чувствительность шмелей и пчёл к цветам ) — синий цвет лучше улавливается чем жёлтый, он ближе к центру и шмели улавливают его лучше в трёх спектрах из трёх. Это вот — чистая генетика и её выживание. Это и есть «память предков» Вот только если шмель будет просто копировать её, он не выживет. Её достаточно только для первичного влезания в жизнь, дальше надо обучаться.

( F ) Спектральная отражательная способность двух цветов, используемых в экспериментах, и локусы цветов в гексагональном цветовом пространстве пчел, определяемые УФ-, синими и зелеными фоторецепторами пчел

F ) Спектральная отражательная способность двух цветов, используемых в экспериментах, и локусы цветов в гексагональном цветовом пространстве пчел, определяемые УФ-, синими и зелеными фоторецепторами пчел

Сколь бы не мала была голова шмеля, как бы мало там не было нейронов — но хватает что бы ориентироваться в трёхмерном полёте и заодно запоминать лучшие для добычи нектара цветы. Статья прям как горячий блин — 26 ноября 2024 года — https://link.springer.com/article/10.1007/s10071-024-01918-x. Исследователи придумали площадку — обучатель, где ещё ничего не знающие молодые шмели, могли наблюдать за опытными шмелями, как те летают и на какие цветы садятся.

Арена для сбора пищи была разделена на камеру для наблюдения и зону кормления, где на задней стене арены были прикреплены четыре искусственных цветка. 

Арена для сбора пищи была разделена на камеру для наблюдения и зону кормления, где на задней стене арены были прикреплены четыре искусственных цветка. 
( B ) Демонстрационные пчелы были индивидуально предварительно обучены собирать корм на одном типе цветов (синем или желтом). ( C ) Обученные пчелы и не опытные пчелы-наблюдатели, были объединены в пары для совместного кормления на серых цветах в течение трех последовательных раундов. ( D ) В фазе наблюдения пчел-наблюдателей затем индивидуально выпускали в камеру для наблюдения, на время одного раунда кормления демонстрационных цветов. ( E )  Затем пчелам-наблюдателям индивидуально предоставлялся доступ к  цветам - пустышкам в течение 5 минут, чтобы определить их социально усвоенные цветочные предпочтения.

B ) Демонстрационные пчелы были индивидуально предварительно обучены собирать корм на одном типе цветов (синем или желтом). ( C ) Обученные пчелы и не опытные пчелы-наблюдатели, были объединены в пары для совместного кормления на серых цветах в течение трех последовательных раундов. ( D ) В фазе наблюдения пчел-наблюдателей затем индивидуально выпускали в камеру для наблюдения, на время одного раунда кормления демонстрационных цветов. ( E ) Затем пчелам-наблюдателям индивидуально предоставлялся доступ к цветам — пустышкам в течение 5 минут, чтобы определить их социально усвоенные цветочные предпочтения.

Камеры между шмелями были разделены акриловым стеклом, не пропускавшим запахи. Шмели могли только наблюдать за поведениям и цветами, но не почувствовать запахи.

По замерам времени выяснилось — молодому шмелю хватает 38 секунд что бы научиться нужному цвету-цветку, а общее время наблюдения по эксперименту ограничивали 3 минутами. Это объясняется тем же дарвиновским отбором — в реальной жизни шмели летают по лугам, там сотни цветов в поле зрения возникают каждые 10 секунд и долго обучающиеся просто не выживали. Только те кто буквально хватали налету — помогали выживать своему улью и значит своим вариантам генетики.

Дальнейшие цифры буквально описывают людей — если шмели видели как другой шмель ест с жёлтого цветка, то каждая секунда наблюдения увеличивала шанс того, что обучаемый шмель полетит именно к жёлтому цветку. И опять таки, если жёлтые цветы не выдавали нектар, то обучающиеся видели как опытный шмель улетает быстро и тоже потом старались не лезть к жёлтому цветку.

Так же подтвердилось — даже если шмель уже научился, он всё время обучается впоследствии, постоянно наблюдает кто и на чём успешно наедается и старается делать так же. И если ранее шмель думал что жёлтые цветки самые вкусные, то без труда затем переучится прилетать к другим цветкам. Это основа выживания. Если бы шмели через ДНК получали каждый раз указания — вот эти цветки вкусные, а эти нет — вид давно бы вымер под ноль. Климат всё время меняется, нектара в разные годы, в разных цветах мало-много и например в 2023 году лучше накормил бы жёлтый, а вот в 2024 накормит лучше синий.

Так же шмели постепенно кочуют, в разных местах новые ульи строят, а значит каждое поколение шмелей попадает в чуток новые условия, что за миллионы лет выливается в гигантские расстояния между разными шмелями, вообще разные растения вокруг и погода.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/868756/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *