По информации СМИ, крупные российские хостинг‑провайдеры планируют поднять цены на свои услуги с начала 2025 года до 10–15%. Компании поясняют этот процесс необходимостью исполнения требований по установке специальных систем для оперативно‑розыскных мероприятий (СОРМ) на своей IT-инфраструктуре, а также изменения в налогообложении, принятые в этом году.
Во второй половине 2024 года хостинг‑провайдеры в качестве причин повышения тарифов называли рост стоимости серверов и ПО, ужесточение налогового бремени и рост ключевой ставки, а также регуляторные требования, согласно которым хостеры должны установить оборудование для доступа спецслужб и РКН для фильтрации интернет‑трафика.
Причём требование по СОРМ было введено для компаний год назад, а сейчас провайдеры столкнулись с ростом стоимости таких комплексов. Производители СОРМ считают, что на ценообразовании хостинг‑провайдеров сказываются другие факторы.
Также с 1 февраля 2024 года в России запретили работу хостинг‑провайдеров и организаций в сфере связи, не вошедших в специальный реестр Роскомнадзора. Теперь деятельность компаний не из реестра РКН считается незаконной, они не могут легально оказывать свои услуги хостинга текущим и новым клиентам на территории РФ. Все хостинг‑провайдеры не из реестра должны подать в РКН уведомление о начале своей деятельности до того, как начнут оказывать услуги в РФ.
«Сейчас затраты на программную СОРМ находятся в пределах 5–10 млн рублей, если же речь идет о необходимости программно‑аппаратной СОРМ, то к уже названной сумме добавляется «железо», на которое налагается ряд требований, в том числе о наличии сертификации»,‑ пояснил СМИ гендиректор хостинг‑провайдера RuVDS Никита Цаплин..
По словам Цаплина, цены на оборудование СОРМ «практически везде по запросу», а некоторые его компоненты стоят от 300 тыс. до 1 млн рублей, притом что точное число необходимых элементов становится известным только при внедрении. В самой RuVDS планируют поднять цены впервые за три года: для большинства виртуальных серверов — не более чем на 12,6%.
Руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов «Рег.ру», Сергей Рыжков пояснил СМИ, что на ценообразование влияют техническая поддержка и модернизация системы, которые могут составить до 30% от стоимости внедрения СОРМ.
В Минцифры сообщили СМИ, что не участвуют в реализации и контроле цен на АПК СОРМ. В ведомстве отметили, что не получали жалоб о росте цен на оборудование от операторов связи или провайдеров и «выяснят соответствующий вопрос с отраслью». Минцифры совместно с ФАС внимательно следят за ценами, и «при подозрении на нарушения оперативно проводится проверка», уточнили в регуляторе.
Гендиректор «Норси‑Транса» (производитель компонентов аппаратно‑программной комплексов СОРМ) Сергей Овчинников рассказал СМи, что «связывать повышение тарифов хостинг‑провайдеров с требованием об установке СОРМ некорректно». Овчинников объяснил, что новые требования хостинг‑провайдеры только начали реализовывать, поэтому в 2024 году этот фактор не мог повлиять на рост цен.
Представитель хостинг‑провайдера уточнил СМИ, что повышение цен на услуги связано с «налоговой реформой». Речь, в частности, о введении пятиступенчатой шкалы НДФЛ, росте налога на прибыль с 20% до 25% и других серьезных изменениях, вступающих в силу с 1 января 2025 года.
Ранее эксперты пояснили, что рынок хостинга в России сильно фрагментирован и поделён между сотнями игроков. Самая большая доля — у Reg.ru, на которого приходится 33,4% клиентов, у Masterhost ещё 8,93% клиентов, у Ru‑Center — 8,04% (в одной группе компаний с Reg.ru), у Timeweb — 5,16%, следует из данных ресурса Hostings.info, который считает хостинг‑провайдеров по количеству клиентов.
Цены на ПО растут, пояснил СМИ руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов компании Сергей Рыжков. «Поставщики разово поднимали цены в полтора‑два раза на фоне ухода конкурентов, особенно в сфере информационной безопасности, и сейчас на бюджетировании предстоящего года и запросе цен мы видим рост в среднем на 20–30%. Также проводится необходимая актуализация инфраструктуры под покрытие ИБ‑рисков, растёт ключевая ставка, дорожает персонал — все это влияет на наши затраты на сам продукт. Покрывать рост этих затрат за счёт маржинальности вечно не получается», — рассказал Рыжков.
По словам Рыжкова, внедрение реестра хостинга и доработка услуг до соответствия его требованиям также стоило компаниям денег. «Для бизнеса нашего объёма это затраты около 100 млн рублей, для небольших хостеров — 10–20 млн рублей», — оценил он. Ещё одним фактором, повлиявшим на повышение цен, стали «чуть ли не каждый месяц растущие цены на оборудование» — на 20–30% в годовом исчислении.
«Причины повышения цен связаны с изменением экономической ситуации, ростом стоимости комплектующих, а также необходимостью обновления ПО и оборудования для соответствия современным требованиям безопасности и эффективности работы», — прокомментировали ситуацию СМИ в «Мастерхосте».
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/868824/
Добавить комментарий