Применение OSINT-техник в сфере юриспруденции

от автора

На удивление юристы работают не только с законодательством, бывает, что ответа на вопрос клиента или руководителя просто нет среди законов и кейсов. Тогда юрист превращается в OSINT-исследователя, потому что его работа в том, чтобы найти ответ на вопрос.

— Например, открытые данные помогают проверить контрагента, избежать нарушений законов или найти нужные доказательства для иска. Да и ресерч правовых баз можно отнести к поиску по открытым данным.

Сбор информации на компанию: рассмотрим несколько действий, которые помогут вам получить более подробное представление о компании.

1. Производим поиск официальных данных: если вы изначально не знаете название юридического лица или ИНН (например, из договора), то его можно поискать на сайте — иногда оно бывает в футере.

Также можно пробовать вводить названия транслитом с латиницы (если название на английском) в Единый реестр юридических лиц. А в выдаче искать совпадающий с местом расположения компании адрес или знакомое имя на месте генерального директора.

2. Детальные подробности о компании: после того, как-нибудь информация, например: наименование; ИНН или адрес, то можно воспользоваться ресурсом для детального обзора. Здесь вы найдете финансовый отчет, а в нем очень много информации о компании в целом. Например, в «Пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах» (он находится в самом низу страницы, которую платформа вам выдаст на запрос о компании) можно найти следующую информацию: о филиалах;  данные об участниках группы компаний; инвестициях; информацию о собственности; об арендованных объектах и пр.

На упомянутом выше ресурсе можно изучить только актуальный отчет за прошлый год, но некоторые архивные данные о финансах за 2012-2018 года можно посмотреть здесь.

3. Проверка на задолженности: дабы понять, если у компании задолженности, нужно проверить их по ФССП. Для этого понадобиться ввести наименование и примерное место расположения компании. Данные о кейсах находятся в общем доступе до прекращения производства.

4. Заблокированные счета компании: выяснить это не составит труда, проверить заблокирован счёт или нет, можно тут. Нужен ИНН и BIC. Это важно, потому что налоговый орган блокирует счет компании в следующих случаях:(согласно статье 76 НК РФ)

— Компания не платила налоги и взносы и не отвечала на требования налоговой.

— Декларация или отчетность не подана в срок. Если в течении 10 дней просрочки компания ее не сдала, налоговая может заблокировать счет.

— В результате проверки налоговая начислила штраф. Если у компании нет имущества, которым можно обеспечить исполнение решения, то налоговая вправе заблокировать счет.

Другие материалы по подобной теме:
Применение OSINT-техник в сферах маркетинга, PR и HR

Ещё больше познавательного контента из мира OSINT в Telegram-канале — @secur_researcher


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/868936/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *