Всем привет! Меня зовут Серёжа. Я дизайн‑лид: 10 лет в дизайне, 6 из них в B2B, застал ребрендинг в Сбере, а ещё делал сайт для Челябинского трубопрокатного завода и выиграл два хакатона для дизайнеров.
Сейчас я в Альфа‑Бизнесе — команде Альфа‑Банка, которая делает продукты для юридических лиц. В статье мы будем говорить о Discovery и дизайне. Я расскажу, как выглядит наш дизайн-спринт, чем он отличается от подхода Google и как мы создаём новые клиентские сценарии в продукте.
С чего начинается Discovery
Представьте, что команде нужно пересмотреть продукт. Команда понимает, что для хорошего результата и выявления потребностей в функционале проверка гипотез на бою отнимет много ресурсов. Тогда Product Owner (PO) подаёт заявку на контрактинг.
Контрактинг — это наша внутренняя система планирования. Сначала мы собираем заявки на Discovery. Затем проводим встречи‑контрактинги с представителями всех компетенций (дизайн‑лид, исследователь, редактор, бизнес‑маркетолог и другие). PO презентует свои потребности и идеи. Далее определяем формат проведения Discovery, приоритезируем и планируем ресурсы и формируем задачи на квартал.
Давайте представим, что мы на этапе встречи‑контрактинга и задача звучит «Нужен дизайн‑спринт, пока не знаем точно, что в нём будет, но хотим переделать анкету».
Очевидно, что из такой постановки нельзя взять и начать делать хороший понятный интерфейс. Требуется понять, точно ли мы делаем то, что нужно, не пересекается ли это с другими проектами, вдруг кто‑то делает или уже сделал то же самое. Для этого мы задаём вопросы, проводим дополнительные встречи и снова задаём вопросы.
Каждая встреча — как собрание механиков и инженеров из популярного некогда шоу «Тачки на прокачку». Тут подкрасить, тут подклеить, тут полностью перебрать узел. Возникает вопрос: а зачем все эти встречи и вопросы?
Есть задача, некое видение — бери и делай!
На самом деле продукты для юридических лиц сложнее, чем для физических, и требуют большой погруженности и экспертности. Нам нужно смотреть на задачу с разных сторон, привлекая разные экспертизы: РО смежных продуктов, аналитиков, методологов, юристов, бизнес‑экспертов, других дизайнеров.
Именно на стадии Discovery можно получить максимум данных, посмотреть на задачу детальнее, сфокусироваться на неочевидных деталях, объединив разные экспертизы, и перейти из состояния неопределённости, когда у каждого своя интерпретация проблемы, и все идут в разные стороны, к сплочённой команде с необходимыми знаниями, актуальными данными и единым видением.
Приведу пример: у нас в интернет‑банке долгое время был раздел «Контрагенты», где наполнение табов жило своей жизнью — разная выдача схожих данных, несколько видов одинакового функционала, разная версионность компонентов, нарушения навигации и многое другое.
За каждый таб отвечает отдельная команда со своими бэклогами и задачами. Любимая фраза — «Так сложилось исторически», поэтому мы имеем то, что имеем.
Клиенты путались и обращали наше внимание на это. Мы собрали команды, провели серию встреч, а после — большое дискавери, и поняли, как нам создать единый опыт со сквозными сценариями. Теперь у нас классный свежий раздел, где пользователи могут легко решить свои задачи.
Как выстроить работу
Формирование слаженной команды — лишь один из ключей к успеху. Не стоит забывать про то, как будет работать эта команда. Есть множество методов и фреймворков для ускорения процессов проектирования, но применять все одновременно невозможно.
Над интерфейсами юридических лиц работают более 100 команд, это комьюнити объединяет людей с разным опытом — от крупных корпораций до малых агентств. Если долго спорить, что лучше, удобнее или эффективнее, мы не сдвинемся с мёртвой точки.
Все методы помогают с одной основной задачей: снизить степень неопределённости, превратив те самые абстрактные «задачи» в чётко сформулированные и понятные.
Если посмотреть глобально, собрать интерфейс из элементов дизайн‑системы совсем не сложно. Понять, какие смыслы и ценности вложить в эти элементы, — вот для чего требуется Discovery в дизайне. Поэтому выбирать метод нужно в контексте конкретной задачи.
Каждый метод занимает разное количество времени, поэтому методы классифицируют в определённые «коробочки» или форматы, в которые мы упаковываем различные активности.
Форматы Discovery, которые мы используем
Коворкинг на час — полезен, когда есть небольшая задача, по которой нет очевидного решения или нужны разные мнения. Дизайнер или дизайн‑лид зовут других коллег, чаще всего других дизайнеров, и пытаются за ограниченное время рассмотреть задачу с разных углов. Здесь можно провести и Crazy 8, и классический брейншторм. Средняя продолжительность такого мероприятия — 1,5 часа.
Дизайн‑спринт — это целая непрерывная неделя работы самых разных коллег с применением различных методов. Как это происходит у нас, расскажу далее в статье.
Воркшоп или серия — основное отличие от дизайн‑спринта состоит в продолжительности и прерывности: предположим, у нас есть несрочная задача. На одной неделе мы можем потратить 1 день на погружение, а на другой — 1 день на брейншторм. Таким образом, малыми итерациями, применяя разные методы, мы движемся к цели.
Режим героя‑одиночки — к этому режиму мы относим стандартную работу дизайнера: сбор референсов, анализ конкурентов, построение CJM, встречи с исследователями. Всё это хороший продуктовый дизайнер может делать самостоятельно. Ведь у любого, даже самого классного процесса есть обратная сторона. Иногда начинает казаться, что нужно всё упаковывать в воркшопы или дизайн‑спринты, забывая, что есть вполне себе обычный режим работы дизайнера.
Формат Discovery определяют дизайн‑лиды на этапе контрактинга. В идеальном мире мы бы хотели уделить максимальное время каждой задаче, чтобы исследовать все возможные варианты. Однако наша основная цель — как можно быстрее донести ценность до клиента. Поэтому правильный выбор методов, формата и объёма работ — главный фактор для успеха проекта.
Каждый дизайн‑лид при выборе формата руководствуется двумя критериями: размером задачи и степенью неопределённости.
Например, если задача небольшая и есть чёткое понимание, что делать, дизайнер может справиться с ней самостоятельно, используя коворкинг на час. В таких случаях достаточно минимального участия. Однако если задача значительная, абстрактная и наполнена множеством переменных и неизвестных, лучше выбрать более длительный формат дискавери. В этом случае используются комбинации методов и форматов, чтобы глубоко изучить проблему и найти оптимальное решение.
Рецепт идеального Design Discovery
Какими бы методами вы ни пользовались, всё это не будет работать, если не соблюдать правила. Они могут показаться очевидными, но имеют огромное значение.
-
Требования — обязательно фиксируйте их все. Был случай, когда мы провели 3 дизайн‑спринта по витрине, потому что наши требования постоянно менялись, и на входе мы их неточно зафиксировали.
-
Команда — с умом подходите к выбору рабочей группы: больше коллег не значит лучше. Зовите только тех, кто действительно может принести ценность и новое понимание того, как работает функционал.
-
Лицо, принимающее решение (ЛПР) — договоритесь, кто будет принимать результат спринта, и зафиксируйте решение. Нужен один человек, который в финале скажет, хорошо мы поработали или нет.
-
Одно Discovery — одна платформа — c одной стороны, кроссплатформенный опыт — это круто, то есть мы всё делаем одинаково во всех каналах. С другой стороны, в реальности оказывается, что веб и мобайл могут отличаться по функционалу. И вместо того чтобы проектировать хороший опыт и сценарий, мы просто пытаемся выровнять веб и мобайл и подружить их друг с другом. За 5 дней дизайн‑спринта это невозможно — мы проверяли.
-
Ожидаемый результат — нужно чётко понимать, что вы хотите получить от дизайнера: концепцию, флоу, кликабельный прототип, в противном случае вы не сможете управлять результатом.
-
Оценка ресурсов — важно соизмерить, сколько дизайнеров нужно на воркшоп, серию или дизайн‑спринт. Иначе получится, что один дизайнер рисует целый интернет‑банк, а втроём они делают одну несчастную модалку.
-
Готовность к разработке — после Discovery в ближайшем квартале должна идти разработка и имплементация. Если мы будем проводить Discovery в одном квартале, а разработку запланируем на год позднее, мы сильно рассинхронизируемся, и все наработки уйдут в стол.
Как выглядит дизайн-спринт
Дизайн-спринт — это формат, который придумал и описал Google. Он имеет строгие рамки и ситуации для применения. Формат действительно работает, поэтому его применяют во всём мире.
Но не нужно использовать эту методологию в лоб, потому что она классная или потому что так делает Google.
Для нас этот формат‑ один из самых масштабных и часто используемых. Нам важно извлекать основную ценность и адаптировать её под конкретные задачи, чтобы добиться наилучших результатов. Поэтому в Альфа‑Бизнесе мы доработали классический дизайн-спринт.
Мы полностью вынесли UX‑тесты за рамки спринта, так как работа в B2B обладает своей спецификой: рекрутинг респондентов и проведение тестов требуют больше времени. Владельцы бизнеса часто заняты и могут переносить встречи. Пятый день мы можем использовать для более детальной проработки макетов: изучения краевых состояний и начала размышлений о других платформах.
Применяя рецепт идеального Discovery, за 2–3 недели до начала спринта необходимо подготовить следующие элементы: предварительную документацию, список участников, ЛПР, выбрать платформы и зафиксировать образ конечного результата с оценкой объема работ.
Только теперь мы можем приступить к подготовке дизайн-спринт.
Дизайн‑лид составляет рекомендованные список дизайнеров из других команд, корректирует расписание, планирует созвоны, готовит пространство для работы дизайнеров.
На спринте дизайн‑лиды работают вместе с дизайнерами, направляют и фасилитируют, помогают отсекать тупиковые решения. Также за дизайн‑лидом остаётся последнее слово при возникновении споров.
Владелец продукта также выполняет большой объём работы: собирает рабочую группу, договаривается о выделении ресурсов, агрегирует все материалы и участвует в самом спринте.
Что мы делаем в каждый из пяти дней дизайн-спринта
-
Первый день — целеполагание.
В этот день мы привлекаем максимальное количество участников: РО, аналитиков, методологов и экспертов. Определяем цель спринта, фиксируем образ результата и критерии приёмки. В ходе этого дня мы оцениваем, насколько качественно прошла предварительная подготовка, и можем уточнить недостающие детали, чтобы удостовериться, что все участники на одной волне и готовы к активной работе в спринте.
-
Второй день — поиск референсов и скетчинг.
В этот день собираются только дизайнеры и дизайн-лид. Главная задача — найти лучшее решение, поэтому мы активно анализируем референсы и изучаем конкурентов. При этом важно не ограничиваться только финтехом, так как наши пользователи взаимодействуют не только с банковскими услугами. В дополнение мы создаём быстрые прототипы от руки, чтобы быстро визуализировать концепции и предметно обсудить решения и их доработку.
-
Третий день — решение.
Собираемся всей рабочей группой, чтобы отобрать лучшие идеи по различным критериям, включая эвристические методы, степень технической сложности и экспертные оценки. Равнозначные варианты оставляем для дальнейших этапов, чтобы вернуться к ним позже, сложные решения сохраняем на будущее для детального анализа и обсуждения.
-
Четвёртый день — макеты.
Мы собираем ключевые экраны и основные сценарии, без детализации краевых состояний. Важно подчеркнуть, что ограничения дизайн‑системы не должны становиться определяющими в этой фазе процесса. Если у нас нет компонента или паттерна, приоритетом будет решение задачи, а не строгая консистентность с другими сценариями. Так мы можем сосредоточиться на поиске эффективных решений, а не на соблюдении всех стандартов.
-
Пятый день — резервный.
Этот день настраивается в зависимости от спринта. Мы можем уделить время сборке детального прототипа, дорисовать некоторые сценарии, подготовить список гипотез, подумать о других платформах. Также в конце дня проводим завершающую встречу, демонстрируем полученное решение и определяем дальнейшие шаги. А ещё не забываем говорить друг другу «Спасибо».
Спасибо и вам за внимание, теперь вы лучше знаете, что такое дизайн-спринт, в каких форматах работают дизайнеры в корпорации и как от первой встречи с заказчиком можно прийти к работающему продукту.
Пишите, используете ли вы в компании дизайн-спринт и удобен ли для вас такой формат работы с продуктом.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/867618/
Добавить комментарий