Я стал аналитиком, потому что не смог быть программистом

от автора

Так сказал один мой знакомый системный аналитик, когда мы с ним беседовали, даже не помню уже, о чем шел разговор. Однако, фраза мне эта запомнилась и теперь она стала заголовком моей статьи, за что спасибо тебе, Семён. Человек попробовал программировать и быстро понял, что это не его.

Ну да ладно… Не буду томить – статья про то, как я перешел из backend разработки в системный анализ. Чистая субъективность, никаких разборов технологий, рекомендаций и советов, увы или к счастью, в статье не будет.

Итак, если дочитали до этого момента, значит, что-то зацепило, откликнулось, просто заинтересовало, так что не нудите в комментариях =)

Немного расскажу о себе, иначе смысл от статьи как-то совсем потеряется, да и потешу свое самолюбие – тот вариант, когда совмещается приятное с полезным.

Немного о себе

Образование у меня высшее техническое, связанное с информационными технологиями. На одной из своих работ, из-за желания сократить рутину при обработке кучи данных, начал писать макросы на visual basic для обработки xls файлов (открываются файлы из папки и начинается поэтапная обработка каждого, создается консолидированный файл на выходе). Далее понял, что нужно бы поучиться чему-то посерьезнее. Начал искать какие языки программирования есть, что на них пишут, насколько какие языки популярны, какие зарплаты и востребованность таких разработчиков на рынке труда.

Опыт java разработчика

Выбор пал на java. Сам учился по книге Герберта Шилдта. Написал небольшую десктопную программу jar для обработки xls файлов. Потом начал писать так же десктоп, но уже с БД Postgresql на сервере. Программой пользовались порядка шести человек. Это были самые сладкие времена в моей карьере разработчика, чистое творчество… эх… но да ладно. Дальше понеслось как по накатанной – энтерпрайз, java ee, банки… классика java разработчика.

В итоге пробыл в должности java разработчика около 5-6 лет. Даже немного побыл тимлидом на одном очень горячем, как пирожок проекте, в очень известной в России компании, услугами которой многие пользуются. К этому моменту я уже на втором месте работы не просто был разработчиком, но и по совместительству системным аналитиком. У работодателей была концептуальная позиция – “Нам нужен не кодер, а человек который узнает у бизнеса, что нужно разработать, опишет, разработает, выведет в промышленную эксплуатацию и будет поддерживать это все”.

Я начал превращаться в человека оркестра: нужно было не просто писать код, как раньше. Требования планомерно расширялись: знание языка программирования, фреймворков, баз данных, разные подходы к разработке, технологий девопса, немного разбираться в серверах, в сетевых взаимодействиях, в безопасности, знать кафку, писать тесты, настраивать метрики, проводить системный анализ, изучать алгоритмы. И ладно бы это все прихоть конкретного работодателя, но я понял что без этих навыков я просто не смогу конкурировать на рынке труда и собеседования начну проваливать одно за другим.

Мысли что-то поменять

Как бы это банальным не казалось, но разработчик должен постоянно развиваться. Тут ни для кого не секрет и не открытие. Но, оказалось, непросто в чем-то конкретном, список того, в чем он должен постоянно развиваться, так же постоянно расширяется и углубляется. Да и еще среди разработчиков встречаются (и не редко) душные ревьюры, начинаются холивары о подходах, как лучше и красивее, иногда доходящие до полного абсурда.

Помните мультики: когда на какого-то персонажа катится ком снега, ком увеличивается и становится угрожающих размеров. Мультяшный персонаж пытается бежать еще быстрее, но ком становится еще больше и быстрее… в итоге нашего персонажа просто наматывает на ком… И казалось бы почему он просто не свернул с этой дорожки и ком промчался бы мимо.

Для себя я решил, что пора бы свернуть, а не пытаться убежать от “снежного кома”. Теперь встал вопрос: куда же свернуть, да так чтобы не превратиться резко в джуна? Первые топорные мысли были – выучу новый язык… но это вообще не избавляет меня от нависающего “снежного кома”, выбросил эту мысль…

И тут как-то раз поговорил со знакомым системным аналитиком, рассказал о своих мыслях и поспрашивал о том, как дела обстоят на его поприще. То что он рассказал меня, вполне, устроило, в качестве нового направления для себя. К тому же я и сам уже 1.5 года как разработчик плюс сам себе системный аналитик.

Прикинув список обязанностей системного аналитика, я понял, что я точно не потеряю по грейду. Изучив предложения для системных аналитиков, понял, что и по заработной плате я тоже не потеряю… Похоже я наткнулся на то, что искал: системный аналитик – моя возможность свернуть со скользкой дорожки разработчика… да и больше общаться с людьми я только за.

Для кого-то вечно ускоряющееся развитие: новые языки, новые версии языков, новые библиотеки, новые БД, очереди сообщений, девопс инструменты, протоколы, стандарты, лучшие практики (SOLID, DRY, KISS, TDD, DDD), тесты, алгоритмы и прочее – это сплошное удовольствие. Для себя я таких людей называю “истинные итишники”, они готовы погружаться до глубины глубин, расширять знания за пределы горизонта. Однако я понял, что это не мое, я устал от этого всего, я оказался не готов в такому забегу, который требует спринтерских скоростей на марафонских дистанциях.

Пора действовать

Вернемся к новому пути системного анализа. Кто же лучше оценит чего ты стоишь чем другие люди: начал откликаться на вакансии. Думал, что сейчас то меня с руками оторвут, все таки такой багаж знаний от бэкенд разработчика – это просто фантастический плюс любому системному аналитику, приготовился отвечать на сообщения, письма и звонки с интервалом в 5 минут… Но телефон молчит, сообщения от кадровиков не приходят, никому такой специалист не интересен… Печаль и уныние, словно лет 5 назад, когда входил в разработку.

Посетовал всем кому мог на такую ситуацию… но это не помогло )))))

Что-то нужно делать… Надо встать на место кадровика. Кадровик ищет нужное слово в должности “системный аналитик”, а у меня везде пестрит разработчик. Хорошо… дадим кадровикам то, что они так хотят: создал новое резюме написал в опыте, что в последних двух местах должность была «разработчик-системный аналитик», название резюме скорректировал на “Системный аналитик (с опытом java разработки)”, акцент обязанностей на системный анализ. И о чудо — дело пошло, появились отклики и сообщения. Ох уж эти кадровики…

Мне начали звонить и уточнять какой именно опыт системного анализа. Многие начали воротить нос от того, что роль разработчика и системного аналитика я совмещал всего то 1,5 года, а ведь у них в вакансии черным по белому написано от 2-х или 3-х лет. Некоторые уходили на подумать и более не возвращались.

Но культурный шок ждал меня впереди. На одной из предварительных бесед по моему опыту девушка предложила убрать у меня опыт из резюме, где нет слова “аналитик”, чтобы не смущать работодателя каким-то темным прошлым в виде java разработчика. Попытки объяснить, что такой багаж знаний надо не скрывать, а наоборот презентовать как преимущество, ни к чему не привели.

В общем, мало помалу начали приглашать на собеседования более менее адекватные кадровики, остальные так же воротили нос от темного прошлого – работы разработчиком. И как оказалось пройти собеседование по системному анализу для backend разработчика не составило труда – вопросы технические, абсолютно все, поверхностные, в сравнении с собеседовании на backend разработчика, что логично. Потихоньку начали приходить положительные отзывы после собеседований и предложения пройти проверки СБ. Осталось только выбрать самое оптимальное предложение и запустить процесс перехода.

Сбылось

И вот уже пол года я работаю, исключительно, в роли системного аналитика в одной очень крупной, уважаемой, немного бюрократической компании.

И что я могу сказать спустя эти пол года: “Вообще не зря перешел”.

Теперь я больше погружаюсь в бизнес часть, чем в техническую, опыт разработки мне дает хороший задаток для понимания того как и что лучше спроектировать, да еще и код посмотреть для меня не проблема.

Встречаясь со своими знакомыми разработчиками, слушая их проблемы и то, в чем им теперь еще надо разобраться, я каждый раз говорю: “Как же хорошо, что я теперь не разработчик”.

Подытожить статью хочу фразой: “Я стал аналитиком, потому что не мог БОЛЬШЕ БЫТЬ программистом”.

Желаю успехов истинным разработчикам в этой непростой динамично-меняющейся сфере. Тем, кто только в эту сферу заходит – найти роль в мире информационных технологий именно ту, что ближе вам. Тем, кто хочет сменить направление — терпения и настойчивости.

Если вам понравилась статья НЕ подписывайтесь на мой телеграм канал, где я НЕ делюсь опытом и разными мудростями, ведь у меня и нет такого канала… а за плюсик спасибо.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/863800/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *