Привет, Хабр! Меня зовут Раф. Сейчас я работаю аналитиком ценообразования в Яндекс Лавке, куда попал после стажировки в команде аналитики Яндекс Браузера. Параллельно учусь в НИУ ВШЭ и уже успел пройти курс «Специалист по Data Science» в Практикуме.
Любой путь к стажировке начинается с вашего резюме, на просмотр которого рекрутер тратит не больше минуты. В этой статье я расскажу, как составить резюме, чтобы пройти скрининг и попасть на следующие этапы собеседования в Яндексе (или в другой компании), даже если у вас ещё нет опыта работы.
В статье о моей стажировке в Яндексе я уже рассказывал, что резюме стажёров видят не только рекрутеры на этапе скрининга, но и руководители команд, которые выбирают кандидатов после технических собеседований. В обычной ситуации поиска работы вы можете скорректировать резюме под конкретную вакансию, но здесь всё иначе: ваше резюме разместят на внутреннем портале Яндекса, где его увидят разные команды с разными задачами.
Это важно учесть заранее: сделайте универсальное резюме, которое подойдёт всем, или акцентируйте внимание на тех навыках, которые будут полезны в команде, куда вы больше всего хотите попасть. Я выбрал первую стратегию — собрал универсальное резюме на позицию аналитика.
1. Используйте шаблон, чтобы избежать хаоса
В интернете много рекомендаций и шаблонов для резюме — я их не пробовал. Моё резюме в Яндекс вообще было первым, которое я составлял. Незадолго до этого в моем университете прошёл День карьеры, где на карьерной консультации я получил шаблон резюме. Я не знаю, идеальный ли это вариант резюме, но он сработал: как минимум несколько человек с этим шаблоном успешно прошли скрининг и получили оффер на стажировку.
Шаблон помогает чётко структурировать информацию: основные данные (имя, контакты, город, желаемая должность), ключевые навыки, профессиональный опыт с акцентом на достижениях, образование.
Если вы проходите курс в Практикуме, то там вам тоже помогут составить хорошее резюме ближе к концу обучения.
2. Выделите навыки, важные для работы
Я разделил мягкие и жёсткие навыки: от стажёров не требуют глубоких технических знаний, зато на старте ценят готовность работать в команде и задавать вопросы. Мне показалось важным подчеркнуть это в резюме — чтобы показать, что я понимаю: работа аналитика — это не только работа с данными, но и умение взаимодействовать с людьми и разбираться в задаче.
В технических навыках я указал языки программирования, инструменты и знания, которыми владею. Всё, что важно для аналитики: Python, SQL, статистика и A/B-тестирование. Честно написал, что в классическом машинном и геометрическом обучении разбираюсь только немного, а Sklearn знаю на базовом уровне. Уточнил, что владею английским на уровне B2 — точно справлюсь с чтением документации и разберусь в синтаксисе кода.
3. Нет опыта по специальности? Выкручивайтесь!
У меня было подходящее образование — я учился на «Программной инженерии» в ВШЭ и проходил курсы по дата-сайенс, а вот подходящего опыта работы не было.
До стажировки я работал преподавателем информатики в онлайн-школе и учебным ассистентом по математическому анализу. Всё это очень отдалённо связано с дата-анализом. Поэтому я сделал акцент на конкретных навыках, которые могут пригодиться мне в работе аналитика.
Я написал, что опыт преподавания научил меня объяснять сложные вещи простым языком и взаимодействовать с заказчиком (учеником). Добавил, что мне приходилось работать с отчётностью и анализировать успеваемость. На самом деле это были простые таблицы в Excel, а под «анализом» я имел в виду выставление оценок в журнал Google Docs, но ведь это тоже работа с данными, пусть и на базовом уровне.
Если у вас появляется синдром самозванца и кажется, что так писать нельзя, вспомните: проверять, насколько вы реально подходите, будут на технических интервью. А чтобы до него добраться, важно указать в резюме любой релевантный опыт — это может быть работа, проекты в университете, волонтёрство.
4. Указывайте результаты
Расскажите о достижениях, даже если они не связаны с аналитикой. Покажите, что вы работаете на результат и приносите ценность, а не просто отсиживаетесь на работе.
Рекрутеры оценят конкретику: цифры и примеры. Я указал, что за время работы куратором дважды становился лучшим по мнению учеников, что помог более 20 студентам успешно сдать ЕГЭ и поступить в университеты их мечты. Отметил, что средний балл моей группы был на 25 баллов выше среднего по России.
5. Оставьте «персональное послание» для компании
Во всех статьях пишут, что резюме нужно адаптировать под компанию, и я последовал этому совету. Я отметил, что «мечтаю поработать над созданием больших продуктов в инновационной компании “Яндекс”». А вы можете сказать пару слов о компании вашей мечты — и подчеркнуть, что это резюме вы составили (или подправили) специально под неё.
С учётом этого подхода отправлять резюме в стандартном шаблоне HeadHunter — не лучшая идея. Это создаёт впечатление, что вы особо не старались, а значит, в вакансии не так уж заинтересованы.
И ещё одно уточнение: английский — не универсальный язык для айти-резюме. Если подаётесь в компанию в России, пишите на русском, если в Европу — на английском. Если сомневаетесь, посмотрите, на каком языке написана вакансия, или проверьте требования — иногда там указывают предпочитаемый язык.
6. Добавьте ссылку на портфолио
Перед стажировкой я начал учиться в Практикуме, чтобы получить практический опыт и положить пару проектов в портфолио. Один из таких проектов — модель кредитного скоринга для банка, над которой я работал во время курса. Ссылку на проект в GitHub я прикрепил к резюме, и это оказалось полезным. На собеседовании руководитель открыл мой проект, задал несколько вопросов и объяснил на его примере, чем я буду заниматься на стажировке.
Мы также обсудили мою курсовую работу из университета. Вопросы касались не столько технических нюансов, сколько процесса решения: как я подходил к задаче и какие шаги предпринимал. Поэтому будьте готовы к тому, что с вами поговорят о ваших проектах.
После отправки резюме было много этапов: тестовое задание в формате контеста, два технических интервью и 5 финальных собеседований с разными командами. В итоге я попал на стажировку в команду Яндекс Браузера, а после — перешёл в штат в Яндекс Лавку на позицию мидла. А началась эта история со счастливым концом с одного простого резюме.
В этой статье я не стал упоминать очевидные вещи вроде «не прикрепляйте к резюме фото из бара» или «не забудьте указать контакты» — думаю, вы это и так знаете. Удачи!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/861306/
Добавить комментарий