О разработке ПО в творчестве Виктора Пелевина

от автора

Человеческий язык хорошо структурирован. Каждое слово, часть речи — это конструкция, которая выполняет определённую функцию.  В этом смысле язык сам по себе является системой и примером того, как можно структурировать систему (объекты, действия, качества — существительные, глаголы, прилагательные).

Также, хорошо написанный художественный текст даёт возможность посмотреть по новому на события, которые возникают на практике — форма рефлексии.

В рамках такой рефлексии, я отобрал десять цитат Виктора Пелевина, чтобы показать связь его творчества с миром разработки ПО.

Профессионализм ныряльщика заключается в том, чтобы, как говорил великий Оккам, не множить сущности без надобности. «Бэтман Аполло»

О бритве Оккама.

Водопад человеческого неведения все время разный, одинакова только уверенность, что все идет как надо и ситуация под контролем. «Бэтман Аполло»

О невозможности просчитать все риски проекта.

Мир — это как матрешка, и каждая новая реальность всего лишь очередная оболочка, скрывающая что-то ещё. «Жизнь насекомых»

Системы также как и мир устроены как матрёшки. Например, Модель С4, Модели OSI и TCP/IP, и другие модели.

Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое, вдобавок чужое. «Желтая стрела»

Решения, которые уже приняты определяют перечень возможностей данной системы. Именно поэтому так важно на начальном этапе разобраться в перспективах развития системы. 

Всё, что ты видишь, — это красивая обертка, а внутри скрыта грубая структура. «S.N.U.F.F.»

Эта метафора отлично передает идею о разделении на frontend и backend, где за приятным внешним видом скрывается комплексная логика и обработка данных.

Их строят, чтобы разбирать, а потом собирают заново — и так по кругу, пока не исчезнет смысл. «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана»

О бесконечной итеративности, пересмотре и улучшении того — что уже есть.

— Да потому. Распутать все катушки со словами не хватит вечности. Вопросов и ответов можно придумать бесконечно много — слова можно приставлять друг к другу так и сяк, и каждый раз к ним будет прилипать какой-то смысл. Толку-то. Вот у воробья вообще ни к кому нет вопросов. Но я не думаю, что он дальше от истины, чем Лакан или Фуко. «Священная книга оборотня»  

Как бы мы всеобъемлюще, со всех сторон не собирали требования заказчика, но всегда останется зазор для разной интерпретации слов. В Agile c данной ситуацией призваны бороться Demo показы, по итогам которых собирается список правок и вносятся исправления. Непонимание в данном вопросе часто приводит к тому, что даже небольшие отклонения в ожиданиях интерпретируются как непрофессионализм команды.

Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу — и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг. «Бэтман Аполло»

Как часто вы работали на проектах на которых систематически не проводились ретро? А потом проект по неизвестным причинам закрывался или разваливалась команда. На мой взгляд ретро одна из самых полезных практик.   

— Как так — сумеет понять тайну пять раз? Если ты что-то понял, зачем тебе понимать это еще четыре раза? Ведь ты уже в курсе. «Священная книга оборотня»  

На практике, переоткрывать те или иные подходы, применяемые в системе, приходится постоянно. Например, после каждого отпуска. Удержание и переоткрывание контекста системы одна из постоянных частей трудозатрат и в зависимости от сложности проекта может занимать существенную часть времени.  Здесь на ум приходит цитата другого писателя «Чтобы оставаться на месте нужно бежать в два раза быстрее», имея в виду, что с возрастанием сложности, основные усилия тратятся на удержание контекста. К слову, Льюис Кэролл был математиком.

— Самое главное, — сказал невидимый динамик совсем рядом с головой, – это то, с каким настроением вы входите в новое утро. «Жёлтая стрела»

Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас есть любимые цитаты или авторы, которые помогают по-новому посмотреть на рабочие ситуации, то пишите в комментариях. Будет любопытно с ними познакомиться.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/857730/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *