Россельхозбанк и RUSEED подвели итоги пятого юбилейного хакатона AgroCode Hack Genetics 2024, крупнейшего в России мероприятия, посвящённого разработкам в области генетики и селекции. Более 400 заявок из 70 регионов страны, 36 финалистов и четыре уникальных IT-решения, способных изменить будущее аграрной отрасли, — хакатон стал не просто конкурсом, а настоящей точкой пересечения науки, технологий и сельского хозяйства.
Задачи хакатона фокусировались на создании инновационных IT-решений в области генетики и селекции, которые помогают агробизнесу развиваться, быстро адаптироваться к изменениям рынка и улучшать жизнь как компаний, так и людей, работающих в этой сфере. Призовой фонд мероприятия составил 800 тысяч рублей, который разделили между собой победители в каждой из категорий.
«Мы проводим AgroCode Hack уже пятый год, за это время участники решили около 20 тематических задач агробизнеса, и с каждым годом как число участников, так и качество предложенных решений растет. Хакатон стал настоящей платформой для привлечения талантливых IT-специалистов в АПК. В этом году хакатон посвящен решению актуальных задач из областей генетики и селекции в сфере животноводства, растениеводства и даже рыбной отрасли. Более 400 заявок от команд поступило на участие, что говорит об интересе к биоинформатике и геномике. Менторы задач отметили высокое качество проработки IT-решений, которые участники смогли сделать всего за 48 часов», – прокомментировала Елена Батурова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.
Финалом проекта станет конференция AgroCode Conf Genetics о прорывных технологических решениях и передовом опыте в агрогенетике и агроселекции, которая пройдет в декабре. Участников ждут сессии на актуальные темы отрасли, карьерный трек, агроинвест клуб, экспозона и нетворкинги в формате agro dating.
Конференция станет площадкой для демонстрации передового опыта селекционной работы, организации живых обсуждений реальных кейсов, а также для налаживания партнёрств.
А ниже собственно задачи, которые предлагалось решить.
Задача – оцифровать радужную форель
Командам молодых IT-специалистов в рамках этой задачи предстояло создать прототип информационно-аналитического модуля для сбора, хранения и анализа первичных показателей радужной форели. Технология направлена на повышение доступности геномного анализа домашних животных, крупного рогатого скота и аквакультуры, помощь при подборе пар для скрещивания и получения потомства с заданными характеристиками. Партнёром задачи выступила селекционно-аналитическая платформа для племенных предприятий «Смарт Бридинг». Объединившиеся в команду «VAV» специалисты из казанского Иннополиса и краснодарского Горячего Ключа представили лучшие решение в этой номинации, которое поможет аквакультурным хозяйствам улучшить продуктивность.
Задача – «дейтинг-приложение» для коров
Участникам предстояло разработать технологию, где с помощью веб или мобильного приложения по заданным параметрам можно найти партнёра для скрещивания крупного рогатого скота. Курировала эту задачу системообразующая IT‑компания, входящая в группу Россельхозбанка, «R-Style Softlab». Фаворитом стало решение команды «Гламур» из Москвы.
Задача – приложение для прогнозирования урожайности
В рамках этой задачи необходимо было создать прототип модели, который позволит прогнозировать урожайность на основе генетических и погодных данных о сортах. Партнёрами задачи выступили селекционно-семеноводческая компания «RUSEED», и «Пластилин», разработчик биоинформатических и генно-инженерных технологий. Команда «Ferma in the Air», состоящая из IT-специалистов из Москвы и Самары, предложила лучшее решение этой задачи.
Задача – историческая агроголоволомка
Участникам предстояло решить характеризовать археологическую находку – древний ячмень – на геномном уровне, чтобы выяснить с помощью биоинформатического анализа, мог этот ячмень выращиваться на Северо-Западе Руси или нет. Партнёры задачи – «RUSEED» и «Федеральный исследовательский центр имени Н.И.Вавилова». Лучшей в решении исторической агроголоволомки стала команда «Древняя каша» из Санкт-Петербурга.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/863820/
Добавить комментарий