Как мы рассказывали в прошлых статьях, обойти по доходности топовых инвесторов может и обезьяна, а подросток — заработать состояние, манипулируя рынком ценных бумаг. Однако есть и зеркальные примеры: истории лучших умов человечества, оказывавшихся ужасными биржевиками или просто жертвами массовых помешательств.
Один из ярчайших примеров — Исаак Ньютон, который потерял треть своего состояния поддавшись на ажиотаж вокруг акций South Sea Company. Так что же произошло в Британии в начале 18 века и действительно ли крах «Компании южных морей» стал первым лопнувшим пузырем в истории фондового рынка? Давайте разбираться.
От грозы великого ученого до главы монетного двора
Начать нужно с небольшого экскурса в биографию Ньютона. Не все знают, что отец трех законов классической механики был еще и преуспевающим финансистом и грозой фальшивомонетчиков: в 1696 именно он был одним и кураторов реформы по перечеканке. Возглавивший в тот год при протекции поэта и государева мужа Чарльза Монтегю Тауэрский монетный двор сэр Ньютон внедрил в чеканку серебряных монет гуртовальный станок. Так на ребрах стал появляться особый узор, а обрезанные ловкачами старые монеты ручной выделки начали изыматься из оборота.
Успех Великой перечеканки сделал физика одним из богатейших людей Британии, поскольку ему было позволено класть себе в карман процент от выпущенных монет. Тогда же Ньютон начал входить во вкус и в качестве инвестора.
Одно из крупнейших исследований инвестиционных решений ученого принадлежит профессору математики Университета штата Миннесота Эндрю Одлызко (Andrew Odlyzko). По его данным, десятилетиями Ньютон был прагматичен и грамотно диверсифицировал свой портфель, что позволило к 1720 году получать дивиденды до £1 тыс. годовых, держа на руках гособлигации и акции Банка Англии и Британской Ост-Индской компании на сумму £32 тыс. — несколько миллионов долларов согласно сегодняшнему курсу.
Но есть нюанс: основным научным интересом Одлызко всегда была история маний и иррациональных решений на фондовом рынке. Так что же заставило великого физика и мощного финансиста на старости лет перемудрить самого себя?
Война – дорогое удовольствие
«Компания южных морей» (South Sea Company) была основана в 1711 году британским лордом-казначеем Робертом Харли, которому Корона даровала монополию на ведение торговли в испанских портах Южной Америке в обмен на участие в выплате госдолга Британии, который серьезно увеличился в ходе военных кампаний герцога Мальборо. От Испанской империи, которая в тот период контролировала южноамериканский регион, South Sea Company получила монопольное право продавать в испанских портах рабов, которое разделяли все, кто приобретал акции.
Ньютон, державший руку на пульсе, в 1712 году стал акционером компании, пополнив свой портфель бумагами на сумму примерно £3 500. Одна загвоздка: Война за Испанское наследство между европейскими коалициями была в самом разгаре, в результате чего практическая реализация монопольного права South Sea Company стояла на паузе до 1717 года, а уже в 1718-м начался очередной виток англо-испанских войн, известный сегодня как Война четверного альянса. Из-за войны между Испанией и Англией англичане не могли продавать рабов в испанских портах. Но это не мешало «Компании южных морей» почти 10 лет печатать свои акции и разными манипуляциями задирать им цену.
Войны недешево обходились Британской империи, и к 1719 году ее внешний долг начал подбираться к £50 млн. Банк Англии (по сути, кредитор правительства) не горел желанием идти навстречу и в своем отчете «Обзор налогов, фондов и государственных доходов» Роберт Харли вынужден был отметить, что дело начинает попахивать керосином. Лучшее, что удалось придумать хитрому казначею, — договориться с Банком Англии об обмене пятой части госдолга (£11,7 млн) на акции «Компании южных морей» с обещанием выплачивать регулярные дивиденды из правительственных денег.
Сделка, состоявшаяся 30 сентября, дала старт для одной из крупнейших финансовых пирамид в истории.
Пирамидостроение с королевским размахом
Для кредиторов обмен государственных долговых бумаг на акции South Sea Company выглядел привлекательным вариантом: ценные бумаги компании куда проще было продать за наличные на Королевской фондовой бирже. В результате весь конец 1719 года и 1720 год доходность акций South Sea Company стремительно росла. Если в январе их можно было купить за £128, то к маю цена за акцию достигала £550, а в августе, когда подключились инвесторы из Франции, превысила £1 тыс.
Такому взлету способствовала неслыханная пиар-кампания: в газетах печатались слухи, что для «Компании южных морей» открылись испанские порты, а писатели Даниель Дефо и Джонатан Свифт публиковали заказные статьи о несметных богатствах Нового Света, отголоски которых можно найти даже в их книгах. В результате и простолюдины за амбарами, и аристократы в кулуарах дворцов начинали уверять друг друга, что South Sea Company поможет им баснословно обогатиться. Кто-то всерьез верил в это, другие же смекнули, что, задрав своими речами цены на акции, их можно будет через несколько месяцев продать подороже. По сути тот же Pump and Dump, только в масштабах целого государства.
Среди отметившихся в числе инвесторов South Sea Company в тот период были как деятели культуры (поэт Александр Поуп и великий портретист Годфри Неллер), так и большая часть лордов Парламента и даже родственники самого короля Георга I. Возможно, многие из них и догадывались, что акции «Компании южных морей» ничем не обеспечены: в реальности торговля-то не велась, и доходов не было. Однако едва ли кто-то в тот момент представлял, что грядущий взрыв пузыря обрушит экономику Англии едва ли не на десятилетия.
«Эврика!»? Ах, если бы…
А что же сэр Исаак Ньютон? В апреле 1720 года он, руководствуясь то ли здравым смыслом, то ли смутными предчувствиями, продал свои акции «Компании южных морей», выручив за них £7 000. Потратил он на них, напомним, £3 500. Если смотреть объективно – решение логичное, поскольку дипломатические отношения с Испанией в очередной раз летели в тартарары, тревожные слухи доносились о Миссисипской компании Джона Ло (еще один экономический пузырь, которому суждено было лопнуть в том же году)…
Однако рост стоимости ценных бумаг South Sea Company, исчисляющийся сотнями процентов, в итоге оказался слишком сильным соблазном даже для гениального ученого. В июне Ньютон конвертировал в акции «Компании южных морей» все активы, до которых смог в тот момент дотянуться — помимо денег, в топку пирамиды улетели и гособлигации на сумму порядка £13 тыс.
Однако в сентябре грянул гром: пришло время выплаты первых дивидендов, и выяснилось, что никаких реальных доходов у компании нет, а ее бизнес находится в настолько жалком состоянии, что котировки акций обвалились с диким треском до £150 фунтов, оставив у разбитого корыта десятки тысяч людей. Объявление South Sea Company о банкротстве стоило Ньютону £20 000, что сегодня эквивалентно примерно £3,5 млн.
Есть версия, что именно тогда физик и произнес крылатую фразу: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не могу предсказать безумие толпы». Что ж, если это так, то можно лишь развести руками: в этой истории один из величайших ученых в истории и сам повел себя как спекулянт-криптоинвестор или трейдер времен миллениума, разорившийся во время взрыва пузыря доткомов.
Впрочем, история экономических пузырей знает и более ранние примеры: если бы и сам сэр Ньютон, и образованная часть его современников больше внимания уделяли истории, мимо них вряд ли бы прошла тюльпаномания 1633-1637 годов.
Последствия
Власти Англии издали королевский акт, известный сегодня как «Акт о пузыре» (Bubble act). Случилось это еще за несколько месяцев до начала паники, обрушившей цену на акции «Компании южных морей». Исследователи спорят, было ли введение запрета на создание акционерных обществ без государственных лицензий подыгрыванием South Sea Company или, наоборот, запоздалой попыткой пресечь возникновение новых пирамид. Но именно этому акту обязано своим происхождением понятие «экономического пузыря» — ажиотажного спроса на актив, увеличивающего ее рыночную стоимость по сравнению с реальной.
Расследование деятельности «Компании южных морей» вылилось в громкие суды над ее руководством. Полетели головы и у подкупленных парламентариев, лоббировавших эту авантюру. Однако, вопреки распространенному заблуждению, South Sea Company не была уничтожена. Спустя несколько лет компания была реорганизована и просуществовала до середины 19 века. Более того, за несколько лет ее акции вновь начали расти, и, по оценке Эндрю Одлызко, если бы тот же Ньютон их сохранил, то к 1723-му году его общая прибыль от ценных бумаг «Компании южных морей» составила бы примерно 116%.
Хорошее напоминание о том, что даже физико-математические гении уровня Ньютона могут поддаться жажде наживы, присущей и простым смертным. А из-за нее кто угодно начинает вести себя нерационально — и легко теряет деньги.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/864278/
Добавить комментарий